[焦点访谈]为了69个矿工兄弟

发布时间:2010年04月01日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    7月29日上午8点40分,洪水暴涨造成河南省陕县支建矿业有限公司东风井发生淹井事件,69名矿工被困井下。淹井事件得到了党中央、国务院领导的高度重视。国家安监总局局长李毅中、国家煤矿安监局局长赵铁锤赶赴现场指导救援工作,河南省委书记徐光春、省长李成玉等领导在现场组织抢险,武警官兵和义马煤业集团全力以赴抢险。经过76个小时的全力抢救,被困的69名矿工在8月1日12点54分全部脱困。此次救援创造了煤矿救援历史上罕见的奇迹。

  

    事故发生后,现场救援指挥部制订了“一堵、二排、三送风”的抢救方案。300名武警官兵冒着大雨在河床透水的地段奋战一整夜,堵实了河泄漏通道,为井下及时开展抢救工作创造了安全条件。指挥部整建制调度义马煤矿集团救灾队伍,整批量调动救灾设备,坚持轨道运输巷和皮带运输巷两个施工地点同时施工,同时抢险。三台风机轮流送风,使井下矿工能够呼吸到新鲜空气。

  

    7月30日,指挥部成功通过通风管,将400公斤牛奶送到井下,为被困矿工保存体力、等待获救赢得了时间。7月31日,巷道清淤进度明显加快,通过抽水,井下水位不断下降。井下联系畅通,有效地稳定了被困矿工的情绪。

  

    8月1日11点38分,首名获救矿工在救护队员掺扶下走出井口;12点54分,最后一名获救矿工安全升井。69名被困矿工全部获救。矿工们被送至医院接受全面检查。

  

    每当获救矿工走出井口,现场顿时欢声雷动。李毅中、徐光春、李成玉、赵铁锤等领导与现场的家属、其他矿工以及救援队员一直在井口迎接这激动人心的一刻。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: