[焦点访谈]走出去 共同发展

发布时间:2010年04月01日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈7月30日播出):点击看视频〉〉〉

  

  

  

  

维多利亚湖岸的人们喝上干净的自来水

    点击进入论坛〉〉〉

    近些年来,我国许多有实力的优秀企业走出国门,在发展自身的同时,积极为当地经济社会发展作贡献,成为当地最受欢迎的外国企业。

    在坦桑尼亚,为了让维多利亚湖岸的人们早日喝上干净的自来水,中国铁建中土集团公司知难而上,在2004年承接了坦桑尼亚维多利亚湖供水一期项目。据介绍,项目结束以后,将满足几十万城市居民和沿线村庄村民的生产生活用水需要,还将推动当地工业经济的发展。中国铁建中土集团公司不仅严格保证工程质量,还先后为当地培养了400多名各类人才,项目所在地周边的百姓也得到了公司提供的医疗、饮水等帮助。

  

  

  

  

中国铁建中土集团公司严格保证工程质量

  

  

  

  

 这些“走出去”的中国企业承担了社会责任,树立了良好形象

    在苏丹,中国石油天然气集团公司为当地百姓打了上百口水井,先后出资修建了大大小小上百家医院、诊所,受益者超过150万人。华为公司设立的培训中心,正在成为培训非洲本地电信人才的摇篮。在巴基斯坦,中兴通讯培训了2000多人次的本地人才。在澳大利亚,中钢集团配合当地环保部门保护重点植物,支持当地文化团体开展文化交流活动。

    这些“走出去”的中国企业承担了社会责任,树立了良好形象,促进了当地经济社会的发展,也实现了自身的可持续发展。

    详细内容:

    演播室主持人 方静:

  

  

  

  

  

  

  

您好观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

  在非洲东部的坦桑尼亚维多利亚湖畔,一个相当规模的自来水厂马上要投入使用了。到时候这里将有几十万的人告别没有洁净饮用水的日子,这是当地百姓一直难圆的梦想,而城建这个项目是我们中国的一个企业。这些年来中国不少有实力的企业,面向海外走了出去,他们在海外各显神通,成为许多国家最受欢迎的外国企业。

  解说:

  蓝天、大海、绿树、鲜花是坦桑尼亚带给我们的第一印象,无疑非洲大陆是个个美丽而神奇的地方,然而由于种种原因,生活在坦桑尼亚中部地区的人们却至今喝不上洁净的自来水。

  这是记者在坦桑尼亚中部地区新娘噶省索卢瓦镇看到的情形,由于没有自来水,也没钱去打水井,整个新娘噶省的老百姓只能在这样的水坑里打水,洗衣、做饭、饮水都是它。

  坦桑尼亚联合共和国新娘噶省索卢瓦镇 村民:

  我们喝了这里的水以后,会发烧、呕吐,有时候会需要到医院做手术,但是我们没有别的选择。

  解说:

  坑里的水是下雨时留下的积水,由于人畜共引污染严重,容易导致祸乱、伤寒、急性痢疾等疾病,其实距离索卢瓦镇一百公里就是世界上第二大淡水湖,总面积六万多平方公里的维多利亚湖。如果能够开发利用维多利亚湖水,周边的老百姓就不会为水所困了。然而由于政治和资金、技术等原因,这个计划一直难以实施,直到2004年坦桑尼亚水利部把维多利亚湖供水一期项目交给了他们信任的中国人。

  中国铁建中土集团公司总经理 林荣新:

  从效益的观念来看,我们公司不应该去城建这样的项目,特别是当地的汇率风险还比较大,但是能够为当地人民造福,提高企业信誉这个角度来看,我们还必须要做好这个项目。

  解说:

  供水工程施工难度大,技术要求高,利润却非常有限,可谓费工费力,但是为了让居住在维多利亚湖岸的人民早日喝上干净的自来水,中国铁建中土集团公司知难而上承接了这个项目。

  中国铁建中土集团坦桑尼亚维多利亚湖供水一期项目经理 赵佃龙:

  这个项目结束以后,在2008年首先可以满足新娘噶和卡哈马两个省45万人城市居民的用水,同时能够满足54个沿线村庄村民的生活用水和将近40多万头牛羊牲畜的饮用水。

  坦桑尼亚联合共和国水利部城市水务司司长 威廉姆•乌若努:

  这个地区它畜牧资源和矿产资源非常丰富,解决这个地区的用水,可以推动这个地区工业经济的发展。

  解说:

  在保证质量的同时,中国企业可以说是把社会效益放在了第一位,与其他承包商不同的是,不论在设计还是工程实施的过程中,每一个细节中土集团公司都为对方着想,给业主留下了深刻的印象。

  威廉姆•乌若努:

  我举两个到三个例子,一个就是中土公司建议改变取水口的位置,原来设计的取水口并不是最佳方案。第二个是山顶水池由原来设计的圆形改变成长方形,这个改变从工程的角度、运行的角度来讲是更好了。第三个就是中土公司他们购买的阀门等配件,都是从有信誉的供货商那里采购的,是真材实料的好产品。

  解说:

  在设计勘察的时候,项目部发现业主指定的取水口位置很可能被水生植物堵塞,为了防止这种情况发生,他们说服业主,改变了取水口的位置,不惜为此耽误不少工期。这样千方百计为业主着想的事,项目部不知道做了多少,就连用人,他们也尽量聘用当地人。维多利亚湖供水四期工程铺设管道的现场就有15名当地工人,这个名叫句玛的黑人小伙以前就在家里放羊,而现在跟着中国师傅学会了焊接。

  坦桑尼亚维多利亚湖供水四期项目当地工人 句玛:

  非常感谢中国公司给我这次机会,非常感谢这个师傅教给我一技之长。当这个项目结束的时候,我可以回去开一个焊接商店,可以做些生意了。

  记者:

  句玛在你手下学了多长时间?

  中国铁建中土集团坦桑尼亚维多利亚湖供水四期项目电焊工 杨波:

  半年多,将近一年吧。基本上我到这儿来之后,他一直跟我学。

  记者:

  现在他的水平到什么级别了?

  杨波:

  基本就算自己可以焊接,自己操作都差不多。

  记者:

  可以独立操作了?

  杨波:

  基本差不多了。

  记者:

  您跟他交流怎么交流?

  杨波:

  就是一个手势,还有学点当地的语言,基本语言吧, 一丁点,很少很少,互相主要是靠手势比划。

  解说:

  就是靠这样手把手的教授方法,供水项目部已经为当地培养出了12名高级电焊工。

  记者:

  这个(培训)内容是咱们承包这个工程的时候,合同里面就写有这个内容了吗?

  中国铁建中土集团坦桑尼亚维多利亚湖供水四期项目经理 陈思昌:

  这个内容没有。我们的任务是把管道铺上,完成这个施工、通水,这是我们的任务结束了。我们通过这个项目施工,也让当地人知道焊接是怎么回事,让他们掌握这门技术,掌握这门技能,这样对当地能带来一些好处,同时也能增进我们两国人民之间的友谊,加深我们之间的感情。

  解说:

  陈经理告诉我们,供水项目部先后为当地培养了各类技术工人340名,还有管理人员45名,技术人员50名,项目部把工程实惠留给了对方,而周边的老百姓还得到他们多方面的帮助。项目部的医务人员在工作之余,经常义务为当地学校进行医疗服务,营地附近的村民也可以无偿地使用项目部专门为他们准备的饮用水。就连营地也是完全按照一个标准的小学来设计建造的,为的就是准备项目完成之后,通过捐助的形式移交给当地政府使用。

  商务部对外经济合作司司长 吴喜林:

  如果说你(企业)单为自己考虑,你就得不到当地老百姓的信任和当地政府的信任,那你(企业)的发展是受到局限的,是不能长久下去的,所以我们特别注重,要求我们的企业在发展自己的时候,一定要注重承担当地的社会责任。我们现在对外投资合作,强调的是共赢,共同发展。

  解说:

  到海外去发展,就要承担相应的社会责任,而中国企业更应该具有爱心和社会责任感。在苏丹,中石油为当地老百姓打了上百口水井,为了解决苏丹人民的疾病痛苦,中石油还先后出资修建了大大小小上百家医院、诊所,当地病人来就诊、吃药、住院、吃药都是免费的。

  阿拉丁的妈妈:

  小阿拉丁突患马来热,以前只能到一千多公里外的喀土穆首都看病,坐车最快也要两三天时间,如果没有这家医院,他早就没命了。

  解说:

  在苏丹与这位年轻的母亲一样受益的人超过150万,而中国石油投资3000万美元实施的,保护当地自然环境的生物降解工程已经开始发挥作用。在肯尼亚、尼日利亚、突尼斯、埃及等国家,华为公司不仅为当地提供最先进的通讯技术,还设立了专门的培训中心,帮助当地运营商提高管理水平,这些培训中心正在成为培训非洲当地电信人才的摇篮。

  肯尼亚电信公司职员 奥斯卡•祖马:

  和其它公司相比,华为提供的培训更加有针对性,从他们身上我们学到了很多。

  解说:

  在巴基斯坦,过去十年中,中兴通讯培训了两千多人次的当地人才,其中八百多人已经成为中兴通讯在巴基斯坦的当地员工。

  中兴通讯巴基斯坦员工:

  我们在这里学到了中兴通讯从GSM到WCDMA全系列产品的安装、制造和运营。

  中兴通讯巴基斯坦员工:

  中兴通讯是一家真正的全球企业,我来到这里以后,我感到我的技术水平和生活质量都得到了很大的提升。

  解说:

  在澳大利亚,记者还注意到,为了配合当地环保部门保护重点植物,中钢集团在沃尔德铁矿区两百多个规划的开采点,将四十多种当地的特有植物系上丝带,开工之前这些被系上丝带的植物,被抑制到其它的地方,结束开采之后再复员到原来的地方。

  澳大利亚西澳大利亚州环保部门工作人员 杰克:

  我们和中钢制定了一个详细的涉及保护植物和动物的计划,这样未来我们子孙后代就可以欣赏到如此美丽的风景。

  解说:

  中钢集团还热心于中国和澳大利亚两国之间的文化交流,他们长期支持当地最大的一个芭蕾舞团,帮助他们实现了到中国巡演的计划,成为两国文化交流的一座桥梁。而中钢集团走到哪里,就把这个文化交流的桥梁架在哪里。

  吴喜林:

  我们对外投资合作,紧紧地结合当地经济的发展。比如说2006年我们中资企业,就为所在国创造了27万个就业机会。第二,增加了税收。2006年我们为所在国创造了28亿美元的税收。第三,帮助了建设。我们许多工程都是带资承包的,有力推动了当地经济的发展。

  演播室 主持人:

  这些年我国的企业到海外创业,不仅自己得到了发展和锻炼,也为当地经济做出了不少的贡献,增进了双方的友谊。中国企业同当地的良好关系,反过来又促进了中国企业在当地的持续发展。去采访的时候,记者有着非常深切的体会,那就是我们走出国门的许多企业,在当地有着很好的口碑,打出了知名度,实现了我们企业互利双赢的目标。

  好,今天节目就是这样,感谢您的收看,再见!

  

更多精彩栏目推荐:

[世界周刊]故事:被虚构的“神风”

[世界周刊]人物:传统的西行者:埃尔多安

[世界周刊]视线:塔利班的夏天

[新闻调查]安徽:面对洪灾

[焦点访谈]一心为民的军转干部

  

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: