[焦点访谈]贫困生能圆上学梦

发布时间:2010年04月01日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈7月26日播):点击看视频〈〈〈

  

  

  

  

洪灾让本不富裕的家庭更家贫困

  

  

  

  

送来助学资金

  

  

  

  

四川省教育局局长为贫困生讲解国家资助政策

    目前各地高校的录取工作正在紧张进行中。过去,许多家庭经济困难的学生和家长在焦急等待录取通知书的同时,还得为筹借学费发愁。前不久,国家出台的家庭经济困难学生资助政策,让这些学生和家长感到高兴根据新政策,贫困学生不仅可以争取国家奖学金或者国家励志奖学金,而且能同时申请国家助学金、国家助学贷款,最高每年能达到1万多元。另外,还有学校提供的勤工助学、补助和学费减免等等,这样就可以基本解决贫困学生的学费和生活费问题。贫困学生还可以通过学校的“绿色通道”先入学,申请到资助后再交费。新的资助政策体系建立后,每年用于助学的财政投入、助学贷款和学校安排的助学经费将达到500亿元,其中中央和地方每年安排的财政助学经费为308亿左右,这是历年所没有的。据悉,各地政府针对贫困生还制定了相应的助学方法。

    新的助学政策与过去相比,资助强度和覆盖面都有了大幅度提高,仅国家助学金一项就可资助近340万家庭经济困难学生,占高校在校生总数的近20%,资助人数是过去的七倍。与此同时,新的助学政策还将使1600万中等职业学校学生受益。目前教育部正在和财政部研究具体实施办法,符合条件的民办院校的学生也将享受国家的资助。

  国家出台的家庭经济困难学生资助政策扩大了资助学生覆盖面,提高了资助强度,这有望解决家庭经济困难学生上学难的问题。

  

    详细内容:

  演播室主持人 张羽:

  

    观众朋友,您好,欢迎您收看今天的《焦点访谈》。

  今年9月新学期开始,国家的助学金发放名额将从3%增加到20%,在560万大学新生中将有超过100万的学生获得平均每人每年2000元的资助。这是不久前刚刚出台的国家助学新政策带给困难学生和家长的好消息。那么,怎么才能保证这项措施落到实处呢?前一段时间四川省有些地方遭遇了洪灾,记者就到那里进行了采访。

  解说:

  7月14号,记者来到四川渠县渠江镇的朱山村,见到了17岁的徐晨曦和她的家人,他们正在倒塌的房屋前收拾东西。几天前,这里刚刚发生了一场特大洪水,徐晨曦家的房子跨掉了,粮食也被冲走,本来就拮据的家庭变得更加贫困,如何上学成了难题。不过,这个困扰他们的难题很快就得到了解决。县民政和教育部门的工作人员不仅给他们送来了6000元的助学资金,还详细地为他们讲解了国家的助学政策。

  熊长洪 四川省渠县教育局局长:

  上学以后国家有很多政策,一方面是国家的奖学金,这个标准很高,每人每年是8000元钱。另外就是国家的励志奖学金,这个是每人每年5000块钱。

  徐晨曦:

  就是那些品学兼优的学生。

  熊长洪:

  对,就是品学兼优,家庭也比较贫困。再一点就是国家助学金,大约平均资助标准是2000块钱,主要是资助家庭贫困的这些学生。还可以搞勤工助学,同时还可以搞助学贷款。

  解说:

  根据国家新出台的资助政策,贫困学生不仅可以争取到国家奖学金或者国家励志奖学金,而且还能申请到国家助学金、国家助学贷款,这些资助加起来最高每年能达到1万多元。另外,还有学校提供的勤工助学、补助和学费减免等等,这样就可以基本解决贫困学生的学费和生活费问题。贫困学生还可以通过学校的绿色通道,先入学,申请到资助后再交费。这些好政策,让徐晨曦和她的父母吃了定心丸。

  徐晨曦:

  不担心了,就是说我到大学以后我可以努力学习,争取奖学金。

  徐晨曦的父亲:

  小孩能上大学,安安心心去,我们家长在家里就安心做我们的农活,非常感激,非常高兴。

  解说:

  告别了徐晨曦一家人,我们又来到了几十公里之外的土溪镇万合村六组,这个组今年有七八个学生上了本科分数线,但是因为近几年连续遭灾,特别是今年特大洪灾之后,一些家庭无力供养学生上大学,大部分学生都和父母一起外出打工挣学费去了。了解到国家资助困难学生的政策好,村民们都说要把这些好消息告诉这些学生,让他们回来上学。

  四川省渠县土溪镇万合村村民1:

  这个政策好,我们今后子女读不起书的都能读起书了。

  村民2:

  那当然好,那个政策是好,孩子们都很高兴。

  解说:

  除了国家的资助政策之外,一些考生所在的政府也制订了相应的助学办法。像渠县县委县政府就对家庭困难的学生按实际情况进行了资助。

  张弟平 四川省渠县副县长:

  我县对困难大学生已全面启动救助方案,凡是渠县籍的考入大学的贫困大学生,为他们补助2000元以上的经费,确保他们在路途中的一切费用,让他们顺利进入大学,安心学习。

  解说:

  为了让考生和家长及时了解到国家的困难学生资助政策,有关部门还在四川、甘肃等地开展了多次现场咨询活动。教育部还规定,高校要把高等学校学生及家庭情况调查表,以及介绍国家资助政策的小册子同录取通知书一起送出,并且要安排好绿色通道、勤工助学等等工作。我们来到四川大学,在工作人员的带领下到录取现场了解情况。

  记者:

  你好,李处长。

  李蓉军 四川大学招生就业处处长:

  你好。

  记者:

  这里面就是录取的现场是吗?

  李蓉军:

  对。

  记者:

  我们进去看一看好吗?

  李蓉军:

  好。

  解说:

  记者在四川大学的录取现场看到,工作人员正在把高等学校学生及家庭情况调查表、《致家庭经济困难同学的一封信》、《国家助学贷款指南》等七八种资料和录取通知书一起装进特快专递信封,准备寄给考生。

  李蓉军:

  《致家庭经济困难同学的一封信》当中就可以详细了解到,通过我们的七位一体联动助学的贫困生资助保障体系,非常详尽地了解到,就是他一旦被我们学校录取,他通过这七种方式都可以顺利完成学业。我们给社会和我们的同学也承诺了,不会让一个贫困生辍学。

  解说:

  四川大学的有关工作人员表示,他们将严格按照有关规定,认真落实好贫困学生的资助工作。

  李栓久 四川大学学生工作部副部长:

  第一是入学前的政策宣传,让学生充分理解政策;第二个是入学时的绿色通道,让学生能够顺利安心入学;第三就是入学后他们经济状况的认定和档案的建立,这是我们整个资助工作的基础。

  解说:

  在国家财政部和国家教育部,记者了解到新的资助政策体系建立后,每年用于助学的财政投入、助学贷款和学校安排的助学经费将达到500亿元,其中中央和地方每年安排的财政助学经费为308亿左右,这是历年所没有的。

  崔邦焱 教育部全国学生资助管理中心主任:

  应该说今年我们高等学校,家庭经济困难学生新的资助政策体系,应该说是中国高等教育改革和发展的一件大事,这也是我们国家建国以来对家庭经济困难学生资助投入力度最大、资助措施最全、资助的内容也是最丰富的一次。

  解说:

  新的助学政策和过去相比,资助强度和覆盖面都有了大幅度提高,仅国家助学金一项就可以资助近340万家庭经济困难学生,占高校在校生总数的20%,资助面是过去的7倍。与此同时,新的助学政策还将使1600万中等职业学校学生受益。

  崔邦焱:

  这次资助政策体系对中等职业学校的资助力度也是建国以来最大的,因为我们这次政策的设计包括了所有的农村学生,只要他考上了中等职业学校,包括我们城市的家庭经济困难的学生,只要他上中等职业学校,对每一个学生每年都资助1500块钱的国家助学金,解决他们在学习期间的生活费用问题,使他们能够安心就读中等职业学校,这一个政策资助体系也是配合我们国家大力发展职业教育的需要。

  马雄 成都铁路运输学校校长:

  国家的这个政策正好是雪中送炭,对学生、对家庭都是一个非常好的事,对我们学校来讲,解决了学生学费的问题,家庭经济的问题,所以到学校来读书的学生就更多了,所以这个对学校的发展肯定是一个非常好的政策。

  成都铁路运输学校学生:

  我感到很高兴,我很感谢学校,也感谢国家有这个政策,针对我们这些贫困的学生。

  解说:

  和以往相比,新的资助政策还有另外一个重要变化,那就是民办院校也被纳入了国家的资助政策体系。目前,教育部正在和财政部研究具体实施办法,符合条件的民办院校的学生也将享受到国家的资助。而为了防止学校乱收费,加重学生和家长的负担,除国家另有的规定之外,今后5年各级各类学校的学费和住宿费标准不得高于2006天秋季相关标准。国家教育部和国家财政部也将采取多种措施,确保国家对贫困学生的资助政策落到实处。

  崔邦焱:

  文件下发以后,我们各级教育行政部门、各高等学校,包括中等职业学校能不能够认真把新的资助政落实好,能不能把这些钱真正用于我们家庭经济困难学生的身上,这是一个非常重大的问题,也是我们广大人民群众非常关心和关注的问题。有关部门也非常重视,特别是中纪委、我们教育部的监察局都非常重视。应该说我们今后在这一方面要进一步地做好工作,要做到公开、公正、公平。

  赵路 国家财政部教科文司司长:

  各级政府应当承担的经费都要足额纳入同级财政的预算,接受人大的监督,就是各级财政教育部门都要制订各项资金的管理办法,明确这些资金管理使用的各项具体规定,保证这些资金在管理使用上的规范、安全和有效,每年都要定期或者不定期对资金管理的使用情况进行监督检查,确保这些孩子的读书钱不被挤占、截留和挪用。

  演播室主持人 张羽:

  在7月25日的新闻发布会上,教育部新闻发言人郑重向社会承诺,不会让一个学生因为家庭贫困而上不起学,教育部门还提醒广大学生和家长,对于国家助学新政策如果有什么不了解的地方还可以及时向当地的教育部门咨询。同时财政部和教育部将继续加大检查力度,确保这项惠及千千万万学生的政策落到实处。

  

  

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: