[焦点访谈]中纪委八项禁止性规定出台

发布时间:2010年04月01日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈6月13日播出):点击看视频〉〉〉

  

  

  

  

《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》

    点击进入论坛〉〉〉

    今年5月30日,中共中央纪委印发了《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》,列出了严格禁止的八种权钱交易形式和认定这些违纪行为的具体政策界限,强调和重申严禁国家工作人员中的共产党员搞权钱交易。针对该规定出台的背景、意义等问题,《焦点访谈》栏目记者日前专访了中共中央纪委副书记夏赞忠。

    近年来,各级纪检机关查处了一批违反党纪的案件,取得了明显成效,特别是一些大案要案的查处,反映了党中央反腐的力度和决心。纪检机关在查办这些案件时发现,当前权钱交易的违纪违法案件出现了不少新情况、新特点、新问题。夏赞忠告诉记者,权钱交易的花样不断翻新,“更加隐蔽、更加曲折、更加狡诈”,出现了从公开地收变为私下收,从直接收变为间接收,现在不收离职退休以后再收等问题。夏赞忠表示,针对这种情况,中纪委经过认真深入调查研究,本着“实事求是、依纪依法、坚决稳妥、成熟一个规范一个”的原则,出台该规定。

  

  

  

  

中共中央纪委副书记夏赞忠

  

  

  

  

近年来,各级纪检机关查处了一批违反党纪的案件

    夏赞忠强调,执行这项政策时要综合考虑党员干部违纪的性质、情节轻重、认错态度的好坏,以及违纪所产生的影响,造成损失的轻重程度,要从综合的因素来定性量纪。

    该《规定》的颁布实施,对于加强对领导干部的教育、管理和监督,对于完善党员领导干部在社会主义市场经济条件下廉洁从政的行为规范、深入开展领导干部廉洁自律工作,对于建立健全惩治和预防腐败体系,将起到十分重要的作用。

    详细内容:

    主持人(翟树杰):各位观众你们好,欢迎收看进的《焦点访谈》节目。

  5月30号中共中央纪委印发了《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》。规定中列出了必须要严格禁止八种权钱交易形式和认定这些违纪行为的具体政策界限。对于党员领导干部中存在的权钱交易的违法违纪案件,中央历来十分重视,各级纪检部门也一直在严厉查处。那么这个规定是基于一种什么样的背景下出台?它的出台对于我们的反腐倡廉工作将起到什么样的推动作用?6月12号,中共中央纪委副书记夏赞忠接受了《焦点访谈》栏目记者专访。

  6月12号上午,记者来到了中共中央纪委,在这里记者了解到近几年来各级纪检机关查处了一批违反党纪的案件取得了明显成效,特别是一些大案要案的查处,反映了党中央反腐的力度和决心。2005年3月16号,北京市交通局原副局长、首都公路发展有限责任公司原党委书记董事长毕玉玺,因受贿罪被依法判处死刑,缓期两年执行。今年5月29号上午,北京市第一中级人民法院对国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸一案做出一审判决。

  审判长:被告人郑筱萸犯受贿罪判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  但是纪检机关在查办这些案件时也发现,当前权钱交易的违纪违法案件也出现了不少新情况,中共中央纪委副书记夏赞忠对这些新特点、新问题进行了分析。

  夏赞忠 中共中央纪委副书记:搞权钱交易的人现在这个手法变化多样,花样也不断的翻新,也就是说他更加隐蔽了,更加曲折了,更加狡诈了。比如说过去有的是直接收,现在是间接收,通过别的手段来收,更加曲折了,不那么直接了,还有他现在不收,他离职退休以后再收,就是叫做由“现货”变为“期权”。

  这些权钱交易的新情况虽然在《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则试行》,和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规中有禁止性规定。但由于当时相关条款还比较原则,存在查处案件中取证难、定性难、处理难,针对这些情况,中央纪委出台了《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》。

  夏赞忠:本着实事求是、依纪依法,坚决稳妥成熟一个规范一个,这样一个原则,出台了这么一个规定。这个《规定》的出台,是反腐败斗争深入发展的需要,也是落实胡锦涛总书记在今年中央纪委第七次全会上的重要讲话,就是要加强领导干部作风建设的一项重要措施。这样一个宽严相济的政策,我认为这是对党中央和各级党组织对党员干部的关心、爱护,同时也是对存在有这一类权钱交易行为的党员干部的一种帮助、教育和挽救。

  作为新形势下反腐倡廉的新举措,中共中央纪委《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》对国家工作人员中的共产党员提出了八项严格的禁止性规定,具体内容就是:

  一、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,以下列交易形式收受请托人财物:(1)、以明显低于市场的价格向请托人购买房屋、汽车等物品。(2)、以明显高于市场的价格向请托人出售房屋、汽车等物品。(3)、以其他交易形式非法收受请托人财物。二、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,收受请托人提供的干股。三、严格禁止利用职务上的为请托人谋取利益,由请托人出资,“合作”开办公司或者进行其它“合作”投资。四、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,以委托请托人投资证券、期货或者其它委托理财的名义,为实际出资而获取“收益”,或者虽然实际出资,但获取“收益”明显高于出资应得收益。五、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,通过赌博方式收受请托人财物。六、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,要求或者接受请托人以给特定关系人安排工作为名,使特定关系人不实际工作却获得所谓薪酬。七、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益,授意请托人以本规定所列形式,将有关财物给予特定关系人。八、严格禁止利用职务上的便利为请托人谋取利益之前或者之后,约定在其离职后收受请托人财物,并在离职后收受。离职前后连续收受请托人财物的,离职前后收受部分均应计入违纪数额。

  实际上中央纪委这次出台的规定中严格禁止的权钱交易形式,在一些已经或者正在查处的案件中就有所发现。北京市交通局原副局长,首都公路发展有限公司原党委书记董事长毕玉玺受贿案中,短短五年时间,毕玉玺就聚敛钱财一千多万,其中有相当一部分是以出国开会、子女留学的名义收受的。北京某公司在得到毕玉玺的“照顾”后,以和毕玉玺儿子“合办”公司的名义,送给毕玉玺儿子三十万美元,和价值1.35万美元的丰田轿车一辆。五年时间里,毕玉玺利用赌博收受贿赂达140万元,这个姓兰的商人一个人就故意输给毕玉玺近一百万元,而兰某从毕玉玺那里则承包了数千万元的工程。

  兰某 犯罪嫌疑人:第一次是说,我说给您这钱,他说多少钱,我说一百万,他说一百万,就挺惊讶的,他说哪来那么些钱,我说您那钱,咱俩玩牌,我又赢点钱,我说给您存一块儿。

  四川省财政厅原投资处长雷应全以其妹夫名义接受民营企业送干股97万元,将财政资金违规拨给该企业,雷应全因受贿达两百万多元被判处无期徒刑。

  主持人:大家可以注意到,中央纪委印发的通知中还强调,“本规定发布后30日内主动说清问题的可以考虑从宽处理”,在采访中夏赞忠副书记也对此进行了说明。

  记者:这个文件出台对于我们一些犯了错误的干部,对一些有干部的问题,肯定是非常有帮助的,给他们机会,给他们提供了一个讲清问题的时间。但是会不会有人提出这样的问题,说主动讲清问题的人反而受到了处理,一些没有主动讲清问题的人反而侥幸漏网或者逃脱。

  夏赞忠:这个肯定是不正确的,这是一种片面的、错误的认识。所以在执行这个政策的时候,要把握这么几点,一点就是这八个方面,严格禁止的权钱交易的行为,这是我们党历来,党的纪律所禁止的,所不允许的。第二个就是惩前毖后、治病救人,这宽严相济的政策,这是我们党对犯错误的党员一贯的政策、一贯的方针。在政策许可的范围里,它只要是主动交代的,而且是主动纠正的,那就比我们原来的所规定的那些政策里还要更宽大一些。对那些不主动交代,甚至还顶风违纪,那就要严肃查处。

  今年1月初召开的中央纪委第七次全会明确提出,今年要严厉查办官商勾结,权钱交易的案件,中央纪委今年还将派出专门的检查组,检查省部级纪委、纪检组,落实实施规定的情况。省部级以下各级纪委、纪检委也要采取措施,检查所属纪检机关贯彻实施规定的情况,要通过督促检查把规定真正落到实处。

  夏赞忠:要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,这是反腐倡廉的一个根本的指导方针,这个方针任何时候都不能够含糊,必须要很好地坚持。

  主持人:中共中央纪委的通知要求,国家工作人员中的共产党员,特别是各级领导干部应当认真学习本规定,引以为戒、自觉遵守,凡有本规定所列禁止行为的应及时向党组织报告情况,并坚决立即纠正。

  好,感谢您收看今天的《焦点访谈》节目,我们下次节目再见。

  

更多精彩栏目推荐:

[焦点访谈]紧急应对南方洪灾
[焦点访谈]普洱震后救援纪实
[焦点访谈]揭秘高考替考
[焦点访谈]渎职侵权 罪不可恕
[焦点访谈]共享社保阳光
[焦点访谈]达标排放的秘密

  

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: