[焦点访谈]爱的呼唤

发布时间:2010年04月01日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈6月4日播出):点击看视频〉〉〉

    点击进入论坛〉〉〉

    2005年10月1日,云南省临沧市永德县公安局缉毒警察罗金勇在与3名毒贩的搏斗中,被犯罪分子用石块和木棍击中脑部;经抢救,他脱离了生命危险,却成了植物人。

    罗金勇受伤之后,公安部及云南省委、省政府、云南省公安厅高度重视,表示要不惜一切代价,全力抢救。经全力抢救下,罗金勇终于脱离了生命危险。

    丈夫成了植物人,对于罗映珍来说无疑是晴天霹雳,然而,极度悲伤之后,她变得日渐坚强。她只有一个信念,就是让丈夫重新站起来。白天,她到医院给丈夫洗脸、清洁口腔、刮胡子,做按摩护理,为丈夫读自己以日记的方式写的“情书”;夜深人静的时候,她就开始给丈夫写“情书”,好第二天读给他听。近两年的时间,罗映珍已经写下了600多篇饱含着真情和热泪的“情书”。她希望在爱的呼唤下,丈夫能够战胜困难。

  

  

  

  

受伤的罗金勇

  

  

  

  

罗映珍写给丈夫的信

  

  

  

  

罗映珍守在丈夫身边

    罗映珍的努力,终于有了回报。去年8月,一直失去知觉的罗金勇突然有了一点反应。就在几天前,罗金勇的病情再次出现了好转,他已经可以写字,会和来探望他的同事握手,这也让罗映珍看到了希望。

    详细内容:

    演播室主持人 敬一丹:在云南省第一人民医院神经外科402病房住着一位病人,他叫罗金勇,是一位缉毒警察。在一次与贩毒分子的搏斗中不幸受伤,成了植物人。一直在病床前照顾他的是妻子罗映珍。在罗金勇负伤的一年多时间里,罗映珍每天都在用自己的真情、用爱呼唤着丈夫,希望他能早日醒来。

  

  

  

  

  

  

  

罗金勇是云南省临沧市永德县公安局的一名缉毒警察。2005年10月1号国庆休假期间,他和妻子回老家探望岳父、岳母。途中,同车的三个年轻人引起了罗金勇的警觉。根据多年的经验,他怀疑这三个人可能带有毒品。此时,这三个人似乎也感觉到了什么,准备中途下车,罗金勇不顾自己正在休假,当即亮出警察证,要求检查。这三人见罪行败露,抓起路边的石块和木桩扑向罗金勇,罗金勇并没有因为自己势单力薄而放弃,赤手空拳与三名毒贩展开搏斗。周围的群众被这名年轻的警察感动,迅速加入到与毒贩的搏斗中,将一名毒贩抓住,缴获了两包海洛因。但此时,罗金勇已经倒在了血泊之中。在当地群众的帮助下,罗金勇被送往60公里外的永德县医院抢救。

  罗映珍 罗金勇的妻子:他们缉毒队的警察在那儿就遇上我们了,问发生什么事,他在我怀里面就挣扎了两下,嘴巴扑哧扑哧这样动。我说你说什么,你说什么。

  而罗金勇所说的却是妻子罗映珍万万没有想到的。

  罗映珍:然后他就说出来,800多克,800多克,很清楚地重复了两次。

  更让她没有想到的是,“800多克”这是罗金勇受伤之后在送往医院途中说的唯一一句话,也是迄今为止和妻子说过的最后一句话。这最后一句不是别的,正是他估算毒贩所携带海洛因的重量。

  罗映珍:我说你死都要死了,你还记着毒品,800多克,800多克,我说你连老婆都不喊一声。

  在生命垂危的时刻,罗金勇说的唯一一句话依然是他的缉毒工作。可以想象,缉毒工作在罗金勇心中是多么的重要,他有多热爱自己的工作。得知罗金勇在缉毒过程中受伤后,公安部、云南省委省政府、云南省公安厅的领导表示,要不惜一切代价全力进行抢救。云南省第一人民医院神经外科副主任医师贺怡波专门从昆明赶到了永德县。

  贺怡波 云南省第一人民医院神经外科副主任医师:整个脑的受伤,不是一个部位,是整个脑子,还有生命中枢脑干的损伤,随时都有呼吸心跳停止的可能。

  罗金勇负伤后,各级有关部门和群众先后为他筹措了100多万元的医药费,并将他转到条件较好的云南省第一人民医院接受治疗。在医护人员的全力抢救下,终于脱离了生命危险。但是,从受伤的那一天起他就再也没有醒来,成了一个植物人。

  罗映珍:在别人看来,他是什么都不会知道的,那时候我就觉得,我就要这样紧紧拉着他,不放手,让他知道我在拉着他,我在爱着他,也让他知道我的力量,让他知道,想起他的老婆,想起我,让他舍不得放弃我。

  高大英俊的丈夫一下子成了植物人,这对于年仅27岁的罗映珍来说无疑是个晴天霹雳,然而极度悲伤之后,她日渐坚强。她告诉记者,现在只有一个信念,就是让丈夫重新站起来。丈夫以前是坚强的、勇敢的,现在她同样也要勇敢地面对这个难关。罗映珍将自己的全部心血都放在丈夫身上。在巨大的精神压力下,她消瘦了20多斤,只有27岁的她已经生出了白发。但无论多苦多累,每天在医院的时候,她总会尽全力打起精神,让病床上的丈夫看到一个充满信心的妻子,希望他能够早日醒来。

  罗映珍:漱口好不好,好不好?漱漱口、刮胡子、洗脸,不漱口脏死了,张开。

  罗映珍日复一日地在医院给丈夫洗脸、刷牙、刮胡子、做按摩护理,无微不至,小心翼翼地呵护着丈夫。在她眼里,丈夫是名优秀的缉毒警察,很勇敢,而且有毅力。她告诉记者,在他们谈恋爱的时候就见识过丈夫的英勇,有一次,她还亲眼目睹了罗金勇抓捕毒贩的全过程。

  罗映珍:我一看傻了,真的是,车子的后排座位上放着两颗手雷,两颗手榴弹,那个手雷盖子都已经打开了。

  此后,罗金勇的勇敢和与毒贩搏斗的高大形象定格在了罗映珍的心中,也深深地吸引了她。2002年12月25号,罗映珍和罗金勇结了婚,婚后第二天,罗金勇就因为执行任务离开了家。从结婚到罗金勇受伤,他们总是聚少离多,经常一分开就是十天半个月。

  罗映珍:每一次他出去,我都想会不会不回来了,我就一天着急啊,一晚上没办法睡,一直这样等啊等啊。

  不仅是罗金勇和罗映珍,在缉毒前线,所有的警察和他们的妻子都面对着这样的压力。现在,罗映珍白天协助护工为丈夫做护理,晚上回到租的房子就开始写日记,写下他们曾经的点点滴滴,写下罗金勇病情的每一个细微变化,第二天念给丈夫听。罗映珍说,这一篇篇日记仿佛是他写给丈夫的一封封情书,呼唤着爱人早日醒来。

  罗映珍:你没有写给老婆情书,现在老婆写给你,好不好?乖,宝贝好好听着。宝贝,我们说的执子之手、携手白头,请你不要放手,握住我的手永远都不要放,这是妻子最大的心愿,也是唯一的希望,一定要答应我。没有你我靠什么撑下去?你总是夸我坚强,可那是因为有你,没有你我又怎么能坚强得起来?

  在罗映珍已经写满的15本日记中,字里行间都充满着她对丈夫的爱。她这样写到:老公,用你的毅力创造一个奇迹吧,你一定要站起来,像原来一样乐观的生活,等你好了,我们就生一个孩子,一家人快乐的生活。罗映珍日复一日的努力,对处于植物人状态的丈夫来说,或许正在发生某些作用。

  罗映珍:我说你知道就把眼睛闭一下,他就眨了。心里面怎么说呢,心里面突然心跳得很快。

  慢慢的,医生惊奇地发现,当罗映珍不停地念情书的时候,罗金勇偶尔会眨一下眼睛或者哼两声。

  罗映珍:不管前面的路多么难,不管有多难走,老婆永远都跟你在一起,风雨同舟,同生死共患难,因为我们的是夫妻。宝贝,我们是夫妻,我们不是两个人,是两个人凝成一起的夫妻,老婆跟你心连心,永远都在一起,你要坚持,不要放弃,永远都不要放弃。

  这对年轻夫妇的故事感动了很多人,热心的人们寄来了书信。公安部、云南省市县各级领导先后到医院探望他们,鼓励他们要一直坚持下去。

  蔡安季 公安部党委委员、公安部政治部主任:那天晚上我们去看望他的时候,罗金勇同志躺在病床上,处于深度昏迷状态,罗金勇同志的爱人,也就是罗映珍同志一直在他身边照顾他。我们看到了一个警察妻子对警察的爱,看到了一个人民群众对人民警察的爱。我们要号召全国180万人民警察向罗金勇学习,也包括警察的家属,像罗映珍同志学习。

  就在几天前,罗金勇的病情再次出现了好转,他已经可以写字,会和来探望他的同事们握手,这也让罗映珍看到了希望。她相信丈夫不会离开她,因为他们之间有着约定。

  演播室主持人 敬一丹:罗金勇在关键时刻挺身而出,与贩毒分子做斗争,让我们看到了他对缉毒工作、对社会的那份责任、那份爱心。妻子罗映珍不离不弃,用爱的力量呼唤丈夫,让我们体会到了他们夫妻间的那份真情。而如今,人们对罗金勇夫妇的关心、帮助,同样让我们看到了人们对英雄的爱,让我们一起来祝福他们两个人,祝福罗金勇能够在爱的呼唤下早日康复。

更多精彩栏目推荐:

约定——好警嫂罗映珍的心灵对白
罗金勇、罗映珍夫妻感人事迹传遍云岭大地

警嫂600篇日记深情呼唤 植物人丈夫奇迹苏醒
云南警嫂600篇日记深情呼唤植物人丈夫

  

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: