[焦点访谈]切断黄毒的获利渠道

发布时间:2010年04月01日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):

  

  

  

  

黄色网站收费使用的各种银行卡

  

  

  

  

黄色网站上的缴费提示信息

  

  

  

  

黄色网站的收费程序示意图

进入论坛

    近年来,打击网络淫秽色情一直处在打击反弹、再打击再反弹的态势中,网络上的淫秽色情之所以屡禁难止,关键在于开办黄色网站有着巨大的经济利益。今天,《焦点访谈》邀请了信息产业部电信管理局副局长陈家春、山东省青岛市公安局网络警察支队政委王军,共同探讨如何割除网络淫秽色情“毒瘤”。

    今年四月二十日,山东青岛警方成功捣毁了“大富豪夜总会”和“嗷嗷虎社区”两个淫秽色情网站。据调查,这是两个较为典型的以追逐暴利为主要目的的色情网站。分析其获利的过程可以看出,首先开办黄色网站的人要租赁网络服务器,还要支付手机代理服务费用和网上银行服务费;开办黄色网站者可以通过为广告商在网站上发布广告而获利。嘉宾表示,在这几个环节上,监管者应该加强监管、经营者也应该承担起相应的责任。

    首先,公安机关要在打击和管理方面发挥作用。相关部门和广大群众如果发现有违法活动的网站,可以及时向公安机关通报情况,如果确实是从事违法犯罪活动,公安机关将坚决打击,绝不手软。

    其次,电信管理部门将完善制度和技术建设,加强对网络运营服务商和相关网站的监管,坚决关闭淫秽色情网站,逐步建立黑名单数据库和互联网信誉记录。

    另外,接入服务提供者也应该进行相应的内容审查。

   详细内容

    主持人 张羽:近些年来,网络淫秽色情活动一直处于打击反弹、再打击再反弹这样的一个事态当中。应该说网络色情活动屡禁不绝的一个根本原因在于,现在网络色情犯罪成本低而收效大,而监管方面应该说是对于网络这样一个虚拟空间,监管环节比较复杂,监管难度更大一些。那么,如何才能根除网络色情这个毒瘤呢?今天我们请来两位嘉宾进行探讨。

  一位是信息产业部电信管理局的副局长陈家春女士,欢迎您。一位是山东青岛市公安局网络警察支队的政委王军,欢迎您王政委。这样,我们在讨论之前首先看一个短片,这是不久之前咱们山东青岛市公安的网监部门破获的一起网络色情案件,我们来看一看。

  今年4月20号,山东青岛警方成功侦破了一起网络淫秽色情案,一举捣毁了“大富豪夜总会”和“嗷嗷虎社区”两个传播淫秽色情图片、小说、电影内容的色情网站。据侦查,这是两个较为典型的以追逐暴利为主要目的色情网站。一方面,色情网站由广告赞助商支持,每点击一次黄色网站,就能收到赞助商支付的两分钱,再加上网站众多的会员费,即提升会员观看等级收取的费用,网站最高时一个月可获利几万元。

  分析这两个黄色网站红火的原因,我们发现在其背后有着一条明显的链条。这个图表可以清楚地显示出这方面的情况,首先,开办黄色网站的人先要租赁网络服务器交纳租金,还要支付手机代理服务的费用,以及支付网上银行服务费,而网站赚钱主要是由观看黄色网站的会员出的,网站的会员越多,点击量越大,一些广告商就会找上门来做广告。在这样的链条下,显示出的几个相关单位按说都应该堵住黄色网站牟利的关口,可实际上这些关口无论是从黄色网站的开办还是牟取暴利的过程都显得有漏洞可钻。

  主持人:

  从刚才这个片子当中我们可以看到,如果想办黄色网站,实际是要经过好几道管理关口的,但我们也注意到,其实这些管理关口也是在提供一种公共服务,也通过公共服务来收费,这些关口往往把不住,问题又出在哪儿呢?

  王军 山东青岛市公安局网络警察支队政委:

  黄色网站它的主要目的还是为了营利,那么犯罪嫌疑人开办黄色网站,他是不能直接拿到钱的,这中间关口实际上是有若干个关口的,首先他要开办网站要有个空间,无论是会员的收费还是广告费的收入,都有一个收入的环节,他怎么能获得到呢?有的是通过网上支付,还有的其它的,比如说手机代收费的形式,各种环节都可以是他获利的一种渠道,在这些环节里面,最终得到利益的是犯罪嫌疑人,相关的这些环节我们都有一些相应的监管部门,相应的监管部门有的有责任进行监管,有的有义务进行监管。

  从我们工作的形成来看,一些大的运营服务商安全管理制度落实得还是比较到位的,但是在运营过程中往往有一些层层转包的这种小运营商,没有按照国家的有关规定去落实相关的一些安全管理责任,这里面就会出现一些淫秽色情网站泛滥的情况。

  陈家春 信息产业部电信管理局副局长:

  从网络出现以后,淫秽色情在网上的行为表现应该说我们国家这几年来一直在不断地治理,信息产业部跟相关部门应该说这几年也开展做了大量的工作,取得了一定的成效,但是确实问题没有根治,正像您刚才说到的是打击反弹、反弹再打击,我们也在不断地从过去的工作中去总结互联网它的特点和规律。

  主持人:

  信息产业部修通网络是为我们修了一个高速公路,这些高速公路有可能跑的是走私车,或者有可能跑的是犯罪性车辆,从执法职能上来讲这个是不归咱们部门来管的,但是我们如何在网站的运行过程中,怎么进一步去加强管理,来堵住这样的情况?

  陈家春:

  我想对于互联网的管理,确实是一个综合管理,既要有法律,要有依法管理,另外也要有管理制度和监督,监督管理、行政管理,另外一个就是技术,互联网应该说是一个技术媒体和电信融合的一个融合体,你必须在管理上能够适应互联网的特点,所以关于打击淫秽色情网络从去年开始我们在技术方面也在推动两项工作:一个就是去年我们在组织开发绿色上网软件,这个就是想从终端的角度,从终端过滤淫秽色情的内容,这个主要是面向家庭,今年就想推广终端绿色上网软件。另外一个就是运营商从网络上面开发一些绿色上网,能具有绿色上网服务的接入业务,特别是面向家庭,主要是解决未成年人正确使用网络的问题。

  主持人:

  其实国家有相关的法律条文进行管理,也有一定具体的责任和义务,但是实际在现实生活中,刚才也讲到了,确实有些服务商可能为了谋取利益而放松这样的管理,我们来看一个相关的案例。

  这是湖北警方打掉的一个叫“贵族商务网”的色情网站时,查获的一份租赁网络服务器的合同,表面上看合同没有什么明显的问题,但实际上却漏洞百出。按照国家规定,租赁网络服务器出租单位首先要核实租有人的身份,并到相关部门备案,可这份合同实际上连租用人究竟是谁都没有核实,就将网络服务器租出去了。

  张辉 湖北省荆州市公安局网络监察支队侦察员:

  这个是吴建业。

  记者:

  吴建业这是什么人?

  张辉:

  吴建业就是张元成,也就是网名是无名的,就是站长,这个是他用的别人的身份证。

  据租用服务器的人说,这次租用毕竟还有一份用假名签的合同,而他在全国的其它几个大城市租赁服务器跟出租方都不用见面,只要交了钱,服务器就算租到手了。

  张某 罪犯:

  查得都不是很严,给他钱就可以了,再说也不需要见面,也不需要直接见面谈,只是在网上给他们钱就可以了。

  王军:

  从我们案件侦查的角度来看,犯罪嫌疑人往往在网上通过网上的联系方式,联系好了网络空间以后,就直接付费租赁到这个网络空间,网络空间的租用单位没有真正落实审查申请租赁空间这个单位从事网站服务是个什么性质,包含什么内容,没有起到这种落实的责任,在监管上就容易形成漏洞。

  主持人:

  如果没有这样的备案的话,是不是将来在打击的时候很难找到这个犯罪人呢?

  王军:

  这是一个方面,但是最主要的是因为他没有按照国家的规定落实备案或者是管理的责任,在管理部门不掌握这个网站存在的情况下,就容易出现黄色网站泛滥的情况。

  主持人:

  那你们日常管理主要从哪方面管理呢?

  陈家春:

  我们强调,你任何一个合法的经营者在获得正常利益的同时应该承担相应的责任,在我们赋予这些经营主体一个许可的时候,对他是有一个相应的要求。他必须建立一些信息安全管理的制度,包括对接入单位的接入时的审核,包括在日常的监督、备案和日志留存,包括在配合行政机关在依法打击违法犯罪网站的时候提供配合。

  主持人:

  有人可能也会有这样的一个说法,我只是提供一个道路,或者我只是提供一个店铺,那至于你如何经营我可能不归我管了。

  陈家春:

  按照我们国家互联网管理的原则,我们觉得确实是应该在管理上坚持谁接入谁负责,谁经营谁负责,并明确经营者和接入者的具体责任。对于接入商来讲,我们想确实是要他应该更多地承担一些社会责任,在管理制度和管理措施上,应该有明确的要求,配合这次专项整治活动,信息产业部也在研究一些深化管理的一些措施。

  王军:

  如果说我们每一个环节都能把好关的话,我想黄色网站是没有生存余地的。

  主持人:

  陈局长,网络空间虽然是虚拟的,但是管理不是虚的,我们如何把在这个网站运行和管理上有一个长效机制呢?

  陈家春:

  我们在这方面我们也有一些想法,第一个,我们觉得要使得这些网站,提供违法淫秽色情的网站,怎么样让它在这个行业内无法生存,第一个我们觉得就是要把违法网站的黑名单要建立起来,这样全行业所有的接入商不得为这些违法网站,关闭过的违法网站提供接入。第二个我们还有一个,就是对于接入商责任的落实,对于经营者接入商,我们想也要从建立信誉的角度,每一年你是不是有给违法网站提供接入的记录,我们在每年的年检要进行考核。现在正在进行的年检已经是从北京、上海、广东这是三个大省(市),互联网上的大省,已经吊销许可证和注销许可证已经一千多家了。

  主持人:

  如果这些服务商他自己没有尽到自己相关的责任的话,你们就会注销他的许可证,让他进入不到这样一个门槛。

  陈家春:

  对,当然了,现在我们要多管齐下,刚才说社会上还有大量的无证的(网站),这个无证的(网站)我们就要不断地去清理,你只要在网上存在的,我们去找到你存在的地点和最后同运营商再往下排查,排查到具体的接入商,去验核有没有证,没有证那就要被取缔、被查处。

  主持人:

  我们也注意到了,其实这次专项行动与以往这种打击行动不同的是这次是公安部、中宣部等十部委联起手来,就是相关的管理部门密切配合来堵住管理上的漏洞。我们相信在这样一个强悍地打击形式下,我们在管理上进一步加强,同时也加强相关的法律法规,这样让网上色情活动无处可逃。

  

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: