[焦点访谈]奥运门票开卖了

发布时间:2010年04月01日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

     

  >>进入论坛
    CCTV.com消息(焦点访谈):4月15日上午,北京奥组委在京召开新闻发布会。北京2008年奥运会门票即日起面向全球公众预售。尊重国际惯例,符合奥运会运行规范,公平公正、公开透明地做好门票销售,是北京奥组委票务工作的原则和目标。在今天节目中,中央电视台记者带领观众一起体验购买奥运会门票。

    根据北京奥运会票务计划,从即日起,总数超过700万张的北京奥运会门票开始接受公众预订。其中,北京奥运会门票国内销售的部分约占75%。针对境内的公众销售分三个阶段,今天启动的是第一阶段,参与购票的公众在申请阶段无需支付预付款。公众购票包括以下几种渠道:登录北京奥运会官方票务网站;拨打北京奥组委票务呼叫中心热线;到北京奥组委指定的中国银行门票代售网点预订等。

    第一阶段,北京奥组委对购票实施数量限制,每人最多可购买10个场次的门票,其中开闭幕式门票每人限购一张,高需求比赛场次,每人每场限购两张,其他比赛场次根据供求状况,每人每场限购3到5张。

    为保证销售工作公平公正、公开透明,第29届奥林匹克运动会监督委员会和北京奥组委监察审计部将对票务管理和销售工作进行全过程监督,保证机会均等,防止虚设名目、挪用和截留门票配额,防范销售和抽签过程中的暗箱操作。

  

  

  

  

  

  

  

  

    奥组委票务工作人员介绍,北京奥运会可售门票将超过700万张。比2004年雅典奥运会多了近200万张,而北京奥运门票价格也相对低廉,这些都为全世界体育迷们提供了更多参与奥运会的机会。

<详细内容>

  演播室主持人 张羽:
    观众朋友,您好,欢迎您收看今天的《焦点访谈》。
  从今天开始,大家就可以购买奥运会门票了,这是今天上午记者从北京奥组委召开的,奥运门票启动销售新闻发布会上得到的消息。这个消息对于渴望到现场看比赛的观众来讲,可以说是期盼已久的喜讯了。那么,怎么才能购买到奥运门票?如何购买才最方便呢?

  王小节 记者 :
    北京奥运会门票向境内公众销售将分三个阶段进行,那么,从今天开始,第一个阶段就正式启动了。这里就是一家中国银行的门票销售网点,现在就跟我一起进去体验一下订票的手续吧。
    这就是一份奥运门票的纸质订单。您看,上面有一些个人的基本信息,还有您想看的比赛场次以及票价。简简单单的一张纸,可是你要想把它填得清清楚楚,就要认真阅读这三份小册子。第一份是一个预定的指南,上面是一些基本的原则和信息;第二份是购票须知,有好几十项条款,很详细,包括要用什么样的visa卡才合格,如果看不清楚的话,很可能会造成订单的填写无效。最重要的要属这本购票参考手册了。因为这上面所有场次的票价和限购的数量都记得很清楚,你要把代码认真地抄下来,再填写到这张订单上。所以,总的来说,把这一趟手续搞明白,没有一个小时是拿不下来的。订单最后可以直接在银行提交,或者邮寄到北京奥组委。在银行填纸质订单,我觉得还是挺麻烦的,不妨再跟我去体验一下官方网站上的订票吧。
    你能教我来操作一下吗?
  网站工作人员:行,我们现在看到的是网站的主页,我们可以点击“注册票务账户的链接”。
  记者:这里是吗?
  网站工作人员:对。来进入到注册页面。
  记者:可以了。
  网站工作人员:咱们现在账户已经注册成功了,就可以开始搜索奥运门票了。
  记者:好,比如说我要定开幕式(门票),8月8号,
  网站工作人员:系统会直接把你带到所有8月8号的当天的项目里。
  记者:很方便。然后“开幕式”,“开幕式场次信息”,这个是“价位”,“订购”,如果我要3000元的,这样子,然后加入,直接就可以了。
  网站工作人员:对,然后就可以把它放进你的预定单里。假如你已经看了这个订单,已经全部选好了,准备提交订单了,你就可以点击“提交订单”。下一个步骤就是要填写你的付款信息,那么,在付款信息这个页面上有一个模块,把你刚才填的个人信息。
  记者:再核对一遍。
  网站工作人员:如果这个时候你发现有错,还可以点击“编辑按纽”来修改,这是最后一个方式。那么,在付款方式这个页面上,你可以选择用visa卡付款,或者用中国银行活期储蓄账户付款。
  记者:体验了这次网上预定门票,我有两大感受,一定要跟观众朋友来交流一下。第一点就是这个奥组委官方网站的网页设计是非常的人性化,而且很详细,所以您在填写的时候一定要注意看清楚了,仔细阅读相关的信息,不要填错。第二点就是你有充分的时间,因为4月15号开始到6月30号之间,您什么时候提交订单都是一样的,不分先后,所以不要着急,在这中间你可以跟亲戚、朋友认真的商量,好好讨论讨论到底哪天去看哪场比赛。那么,把它好好地填写完了以后再提交,因为每个注册名只能有一次提交机会,万一提交上去了,可就不能更改了,一定要记住。

  虽然一样要经过认真仔细的逐项填写,但比较起来,在网上填写订票单显然要比到银行网点简单快捷得多。另外,即使递交了订票单,这还只是买票的第一步,这并不意味着肯定就能买上奥运门票。

  容军 北京奥组委票务中心主任:那么所有的场次,只要是公众申请的数量超过了我们的可售门票数量,就会通过一个计算机系统的抽签程序来决定门票的分配,这个分配过程我们预计可能会在8月份左右执行。
  记者:那怎么能保证我们抽签的公平公开?
  容军:首先,我们的抽签程序是没有人为因素干预的,而是完全经过技术系统的随机性的抽签。也就是说,每一个公众的订单在我们的数据库里面,都会被随机给它分配一个号码,然后系统会根据这些号码随机来抽取。而且在抽签的过程中,我们第29届奥运会的监督委员会,以及我们委内的监察审计部,以及我们邀请的社会的公正人员,都会来共同见证这么一个抽签的程序。
  奥运门票采用公平、公开、透明的抽签方式,是希望能保证让所有人有公平的中签机会。在北京奥运门票销售的第一阶段,将预售境内公众配额的全部开闭幕式门票和一半的体育比赛门票,总数约为220万张。您能不能买上门票,恐怕就要看抽签时的运气了。
  容军:在第一阶段的订单你最多可以预定十个场次,每个场次都有购票数量的限制,比如说开幕式、闭幕式,我们每个人凭自己的真实身份,只能申请购买一张门票;那么,对于一些热门的赛事,我们限制在2张;其它的比赛情况,根据预赛、半决赛、决赛不同的情况,是从3到5张不等,所以如果你预定的是限量在5张这样的场次的话,如果你幸运的话,第一阶段你可以定到50张门票,但是你要通过抽签来决定。
  北京奥运票务中心最让公众关心的当然是开幕式的门票了,由于每人限购一张,因此,对于大多数来人说,全家一起去看开幕式的想法就很难实现了。在开幕式举办当天,全场6万多名观众中会出现26000名境内公众,开幕式的门票当然也是所有门票中最贵的,最高价为5000元,不过与雅典奥运会约为9500元人民币的开幕式票价相比,价格显然要便宜得多。
  记者:除了开闭幕式以外,北京奥运会所有比赛项目中卖得最贵的就要属篮球比赛了。我现在就站在了以后的比赛场地上。大家可以看到,现在场内的施工虽然还没有结束,但是已经是初具规模了,这个篮球比赛最贵的门票卖到了1000块钱一张,到底坐在最好的位置上观看比赛是一种什么样的感受呢?这里就是篮球比赛的主席台区域。大家可以想像,在每一个排风口的前面都会被安装上一个座椅。那么,可以说,这里应该就是距离这些篮球明星们最近的观众席了。

    北京奥运门票销售第一阶段要点提示:
    一,通过北京奥运官方票务网站订购门票最为方便快捷。
    二,每人最多有十个场次的订购机会,并且门票订购单每人只能提交一次;
    三,公众可以通过北京奥运票务呼叫中心客服电话:952008咨询票务问题。
    2007年10月到12月之间,北京奥运门票销售的第二阶段开始启动,网上订购方式和第一阶段基本相同,中国银行奥运票务代售网点不再提供纸质订单,而是通过北京奥运票务系统提供订票服务。
  容军:另外,我们还增加了呼叫中心,呼叫中心在第一阶段只是起到一个问题咨询的功能。到第二阶段,它也可以开使用同样的技术系统平台上进行售票。也就是说,假如你上不了网,再或你周边没有我们指定的中国银行网点,你也照样可以方便的通过打电话来申请订购。

    北京奥运门票销售前两阶段订到的票,要到2008年4月才开始统一交付印制,这是为了尽最大可能防止假冒和伪造奥运门票。与此同时,北京奥运门票销售的第三阶段也将会在2008年4月启动。
  容军:到这个阶段,我们把它称作为实时售票,公众可以通过付款之后可以直接拿到票。当然,第三阶段我们销售的是前两个阶段剩余的门票。如果你想买到非常好的位置,买到非常热门场次的门票的话,我们建议你尽早在第一阶段和第二阶段申请购票。第三阶段可能很难保证,能够让你买到你真正想到的那些场次的门票。

    北京奥运门票销售采用的这种时间段跨度达一年半,分段式售票的方式,除了符合国际惯例以外,主要是为了分散售票的压力,让公众有机会合理安排观赛计划。而对于26岁的体育迷李嘉来说,买到奥运门票已经不是什么可望不可及的事了,他现在更关心的是去看哪一场比赛。
  记者:在大多数人还不知道自己能不能买到奥运门票的时候,有一小部分幸运者已经确定自己能够观看奥运会比赛了,比如说我身边这位李嘉。李嘉,你开把你的获奖凭证拿出来给观众朋友们看看。
  李嘉:这就是我奥运门票的获奖凭证。
  记者:就是说凭它就能够去换取奥运门票了。
  李嘉:是的。
  记者:你说说怎么得到的啊?
  李嘉:我去年底买的车,然后上了保险,其实当时我并不知道有这么一个活动,然后今年一月份突然接到了一个电话,通知我中奖了,凭这个获奖凭证可以在明年7月份就可以领取到一张奥运会的单项热门比赛的门票一张。
  记者:还是热门比赛?
  李嘉:是。
  记者:你喜欢看什么项目?
  李嘉:我是特别喜欢看羽毛球、乒乓球、跳水、田径这些项目,非常希望能够有幸换到这些比赛的门票。
  按照国际惯例,奥运会赞助商有购买指定数量奥运门票的权利,因此,一些赞助商可能会进行奥运门票的赠送或抽奖,参与这些活动也有可能获得奥运门票。
  演播室主持人 张羽:北京2008奥运会真的离我们越来越近了,本届奥运会可售门票总数将超过700万张,比2004年的雅典奥运会多了近200万张,这为全世界的体育迷提供了更多的现场参与奥运会的机会,而北京奥运相对低廉的门票价格也是相当诱人的。所以,如果你想近距离去感受奥运的话,那就赶紧订票吧。
    好,今天的节目就到这里,再见。

购买奥运会门票:提前预定 谨慎申请
700万张北京奥运会门票今日全球预售
奥运门票样式设计尚未确定 将采用先进防伪技术
公众购买08奥运会门票有三种支付手段可以选择
[视频]记者体验奥运购票渠道

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: