[焦点访谈]中小水库调查:除险之策

发布时间:2010年04月01日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

   进入论坛

    CCTV.com消息(焦点访谈):分布于我国农村地区的众多中小型水库病险问题引起了社会各界的关注。记者在四川、重庆、湖南、湖北、广东等地调查时了解到,通过积极筹措除险加固资金、建立有效管理机制等措施,一些地方对这些病险水库进行了有效整治。

    记者了解到,从1998年开始,国家水利部就开始组织力量在全国范围内对重点中小型病险水库进行除险加固。截至2006年底,已动用中央财政资金240亿元,对2002座水库进行了整治。按照要求,各地也要同时保证配套资金及时到位。为了加强水库管理,水利部对申请中央补助资金的水库在管理上也提出了新的要求。

    在加大投入的同时,许多地方也按照水利部的要求开始同步推进水库管理体制的改革。四川省乐至县的简家河水库在去年进行除险加固以后,管理站新配备的人员都已经上了岗;一些财政不是很宽裕的地方,还尝试对水库水面的使用权进行拍卖以筹措资金;在广东省江门市新会区,把水库的使用和维护直接与村里挂钩,使水库从整治到管理都变得有章可循;湖南省桃江县则尝试让农民自己的用水户协会发挥更大的作用,在曹家坪村,农民用水户协会去年就自己出工出力完成了三斗村水库的除险加固,水库修好了,周围600亩水田产量也上去了。

    据了解,今年国家将拿出50亿元用于病险水库的除险加固,其中40亿元将专门用于中小型水库。

    详细内容

    主持人 敬一丹:通过前天和昨天的报道我们看到,全国之所以有那么多的中小型水库处于病险状态,直接的原因就是常年以来投入不足,没有一个长效的管理机制。那么对于像我们前天报道过的四川省攀枝花市混萨拉水库这样的病险水库,怎样筹措水库除险加固需要的资金,进而怎样建立起一个有效的、适应各地情况的管理机制,让这些水库能够得到彻底的整治,永保平安呢?

  2005年9月24号,四川省攀枝花市一座120万立方米库容的病险水库,混萨拉水库遭遇到超设计容量的特大暴雨,出现了严重的险情。虽然经过三天三夜的奋战,终于战胜了洪水,保住了水库,但是人们还是感到非常的后怕。四川省农田水利局高级工程师胡定成告诉记者,这座水库如果当时不是已经开始除险加固,后果真是不堪设想。

  胡定成 四川省农田水利局高级工程师:当时省市县集资几十万,把大坝的渗漏问题已经止住了,溢洪道已经按照设计标准达到了,由于措施以及水库抢险及时,保住了大坝。

  2005年特大洪灾发生以后,原先已计划好的混萨拉水库的除险加固工程便全面展开。目前,经过大规模的整治,水库原来的坝体渗漏严重,溢洪道不达标的问题都得到了解决。在这项工程中,由于国家水利部负责规划的全国病险水库除险加固工程提供了资金,对水库的整治起到了非常关键的作用。

  记者:国家对病险水库的除险工程目前已经进展到第几批了?

  徐元明 水利部建设与管理司水库处处长:

  现在正在实施(去年)第二批。

  记者:总共是多少?

  徐元明:这个有500多座。

  记者:全国各省市都有?

  徐元明:对,各地都有。

  记者:最新的像2007年,今年的情况怎么样?

  徐元明:2007年首批我们已经报上去了,很快要下达。

  记者:这批有多少呢?

  徐元明:这批有200多座。

  据记者了解,作为全国水库建设战略性的部署,从1998年开始,水利部组织力量在全国范围内对重点中小型病险水库进行除险加固。截止到2006年底,已动用中央财政资金240亿元,对2002座水库进行了整治,这其中有1800多座都是像混萨拉这样的小型水库。按照水利部的要求,各地在申请中央资金时,要保证另外一半配套资金及时到位,这样中央财政240亿元资金,就为病险中小水库的整治起到了基础的引导作用。与此同时,为加强水库管理,建立和健全水库管理体制,水利部对申请中央补助资金的水库在管理上也提出了新的要求。

  孙继昌 水利部建设与管理司司长:第一,建立责任制。各级地方政府行业主管部门和水库管理单位分别不同的责任来落实,建立责任制。第二,对水库的运行按批准的调度运行方案进行运行。第三,进行水管体制改革,特别是人员的基本支出和水库的正常运行维护所需要的经费,都要给它解决。这样才能保证水库正常运行,长久地来发挥效益。

  这样,在中央提供财政支持,管理上提出新的要求的情况下,上个世纪90年代末,全国许多地方对中小水库的除险加固工程开始陆续启动。在加大投入的同时,许多地方也按照水利部的要求,开始同步推进水库管理体制的改革。在四川省乐至县,原来只有90万立方米,属于小二型的简家河水库去年进行除险加固以后,最大库容量达到了230万立方米。随着水库库容的变化,简家河水库也由原来无人管理的状态,被纳入到了整个小流域的管理体系之中。在水库边记者就看到,虽然管理站的老房子还没有进行翻修,但管理站新配备的人员都已经上了岗。

  记者:这个房子是临时租的?

  陈伟 四川省乐至县简家河水库联合管理站站长:这个是临时租的老百姓的房子,作为我们临时办公点。

  记者:等于说有了这个站之后,管理方面的话,就有人负责了?

  陈伟:是。比如说,像李小洛他管两个水库,一个小一型一个小二型,这两个水库,一是水库的蓄水,二是防汛保平安,三是水库的水上安全,包括库区的农林生产用水,调度安排都由他实施。

  记者:出了问题找他?

  陈伟:是,责任到人到库。

  但是,对于库容量到100万到1000立方米,属于县一级管理的小一型水库,建立管理队伍,配备具有专业知识的管理人员,这是第一步。解决管理人员的日常开支和水库日常的维护费用,则是另一个亟待解决的问题。于是,在财政还不是很宽裕的情况下,一些地方就尝试着对水库水面的使用权进行拍卖。

  邓定理 四川省金堂县幸福水库管理站站长:这个水库以前,拍卖之前承包费一年是2300元。

  记者:一年2300元?

  邓定理:拍卖以后就15万多了,运行管理经费基本得到了解决。

  记者:承包出去养鱼还有一个问题,比如说可能要用一些药,用一些饲料什么的,会使水质发生变化,那么这方面会不会影响到下面的生产?

  邓定理:这个完全不会的,有一个协议,完全要保证灌溉和安全。

  记者:你们怎么监管他呢?

  邓定理:我们每次他要投料的时候要找技术人员,这个水务局有专门管这方面的,我们请求他和我们一起来搞监督管理。

  由于解决了资金问题,明确了责任权属,水库管理的责任制也就建立了起来。现在,按照县水务局的要求,水库的管理人员每天都要对水库进行巡查,观测的数据也要逐项记录下来。

  记者:有记录吗?

  邓定理:有纪录。

  记者:我看你拿的本,是不是做这方面记录?

  邓定理:这是路线、天气、日子、观测的情况、蓄水量。

  记者:等于站2005年成立以后,每天的记录在您这儿都应该有?

  邓定理:都有,都有的。

  记者在四川、重庆、湖南、湖北等省市采访时看到,这几年随着国家以及各省市对小型水库投入的加大,小一型水库的状况得到了一定程度的好转。按照分级管理制度,蓄水量在10万到100立方米之间的小二型水库除险加固和管理主要由地方投入,由县级水利部门委托乡镇管理,对这一部分水库的除险加固和管理,各地进行了许多的探索。在广东省江门市新会区,这座小二型水库的管理采用的就是村和乡镇结合的方式。

  记者:按照你们现在管理体制,村里面是水库的业主?

  刘东培 广东省江门市新会区河北村村委会主任:对。

  记者:那这个水库有几个人在管?

  刘东培:两个人,主要还是有我,上面还有一个人员。

  由于河北村村委会现在是这座水库的业主,水库的使用和维护就和村里直接挂起勾来,现在,村里把水面承包出去养鱼,一年承包费一万元,收水费五千元,再加上市里统一下拨的每人每年不低于一万元的管理费,水库日常运作的经费问题就得到了解决。

  现在,水库大的工程由市里、区里统一安排,管理监督则由会城街道水利所派两个人专门负责,水库从整治到管理都变得有章可循。

  余朝欢 广东省江门市新会区会城街道水利所所长:那两个人每年汛期前、汛期后,特别的天气,下雨、台风都过来检查、监督。

  记者:等于在你们这个地方,小二型水库,像这个水库,它的业主属于村里面,但是技术方面由你们管理?

  余朝欢:小的急事由我们水利所管,大一点的我们上报到区局。

  除了广东江门这样的模式以外,一些地区在小二型水库的除险加固和管理上则尝试让农民自己的用水户协会发挥更大的作用。在湖南省桃江县后岗镇曹家坪村,农民用水户协会去年就自己出工出力,完成了一座16.9万立方米的小病险水库,三斗村水库的除险加固。

  记者:当然投了多少劳力?

  熊正光 湖南桃江县曹家坪村用水户协会会长:600多个工。

  三斗村水库是一个建于1956年的小二型水库,几十年来由于年久失修,加上管理不到位,水库一直不能正常蓄水。2005年,这里将水库的使用权下放到曹家坪村,并且牵头成立了用水户协会,协会成立后的第一件大事便是筹集6万块钱对水库进行了整治。

  记者:你们修这个水利出这个工给钱吗?

  蒋爱清 湖南省桃江县曹家坪村村民:没有钱,因为都是我们自己的事情。

  记者:没有钱?

  蒋爱清:没有钱。

  记者:没钱这肯定会耽误你自己的事情,你愿意干?

  蒋爱清:都是为了子孙后代的事。

  记者:愿意干?

  蒋爱清:愿意干。

  水库原来是属于镇上的,现在则由用水户协会负责管理使用,成了大家看得见摸得着的东西,村民的积极性也就提高了。于是,不到一年的时间,水库修好了,周围600亩水田产量也就上去了。

  熊建钢 湖南省桃江县曹家坪村村民:就是种早稻、种晚稻,也都没有问题。

  记者:两季稻都没有问题了?

  熊建钢:没有问题了。

  记者:产量呢?

  熊建钢:产量我们有的人一亩地,搞到六七百公斤了,有了粮食收入,家庭也富裕了。

  主持人 敬一丹:目前,全国存在病险的中小水库还有33800多座,这么多的病险水库决定了,要彻底根治这些水库的病险问题,不会是一件轻而易举的事,不过,我们从这些年来中央的支持和各地做出的探索中也看到了希望。在刚刚结束的十届全国人大五次会议上,温家宝总理就提出,将集中力量用两到三年的时间基本完成全国大中型和重点小型病险水库改造。为了完成这一艰巨的任务,今年国家要拿出50亿元用于病险水库的除险加固,其中40亿元将专门用于中小型水库。在中央和地方的投入不断地加大的情况下,如果社会各界也更多的来关心这个关系到国际民生,关系到千家万户的问题,我们就有理由相信,全国中小型水库病险问题得到彻底解决的那一天就会更早的到来。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: