[焦点两会访谈]节能减排 科学发展

发布时间:2010年04月01日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点两会访谈):

  

  

  

  

焦点再现

    温家宝总理:“十一五”规划提出了节能降耗和污染减排的目标,并作为约束性的指标,这对于推动经济增长方式的改变,加强节能环保工作具有十分重要的意义。

    2006年,节能降耗和污染减排工作更加得到重视,但形势严峻。

    温家宝总理:全国没有实现年初确定的单位国内生产总值能耗降低4%左右,主要污染物排放总量减少2%的目标。

    2007年,本届政府把节约能源、保护环境、节约用地放在了更加突出的位置。

    温家宝总理:“十一五”规划提出的这两个约束性指标是一件十分严肃的事情,不能改变,必须坚定不移地去实现。

    张羽 主持人:温家宝总理的话真诚坦荡、掷地有声,显示出了本届政府的自信和决心,更体现了党和政府对人民负责的态度,而对2006年节能降耗、污染减排存在的问题进行科学理性的分析是为了把工作做得更好。那么,2006年节能降耗、污染减排的目标为什么没有实现,又应该如何看呢?

记者观察

    在这里,我们首先明确几个概念:所谓单位GDP能耗是指每单位GDP生产所需的能量。以2006年为例,中国万元GDP能耗为1.21吨标准煤,而主要污染物排放,气体主要指二氧化硫,液体主要指的是化学需氧量,也就是人们常说的COD。

    2006年,我国单位GDP能耗的任务指标是降低4%,主要污染物排放总量减少2%,实际上单位GDP能耗只下降了1.2%,而主要污染物排放总量不仅没有减少,反而有所增加,只不过增加幅度有所减缓。我们先来看看节能降耗指标为什么没有完成?

    何炳光 国家发改委资源节约和环境保护司副司长:说起原因,应该说是多方面的,但归纳起来最主要的有这么三个:第一个,也是最主要的,那就是结构性矛盾突出,高耗能行业增长过快;另外两个原因也应该关注,一个就是支持节能降耗的一些政策、一些重点工程的建设还要有个过程;第三个也是不可回避的,支持节能降耗的一些经济政策和法律手段还没有完全到位,支撑条件没有完全到位。

    我们再来看看污染减排的指标没能完成的原因又都是哪些呢?

    张力军 国家环境保护总局:一是一些地区对科学发展认识不足,重经济增长、轻环境保护的问题还是存在的;二是支撑减排措施落实的政策投入等条件到位还需要一个过程;三是减排设施的建设也需要一定的时间;四是环境保护部门的监督执法的力度还不够,执法不严、违法不纠的问题在一些地区还比较普遍。

    应该说节能降耗和污染减排目标没有完成最主要的原因是产业结构调整进展缓慢,高能耗行业增长过快,重经济增长,轻环境保护。从2003年开始以来,我国经济增长连续四年达到或略高于10%,前三年,单位GDP能耗一直是逐年增长的态势,但是,随着一系列有关政策措施逐渐显现成效,在2006年,单位GDP能耗出现了下降的趋势,终于出现了拐点。

    何炳光:全年万元GDP能耗下降1.23%,这是2003年以来首次出现的下降,也可以说出现了拐点,实现净节能3千万吨标准煤,应该说这个成绩是来之不易的。

    节能降耗的拐点在2006年的三四季度已经出现,这为完成今年节能降耗指标打下良好基础。再来看看污染减排,虽然2006年的主要污染物没有完成预定的减排指标,并未出现拐点,但是中央把主要污染物减排作为“十一五”规划约束性指标,它的政策导向作用已经开始显现。

    张力军:明年就会出现(减排)拐点。

    记者:为什么呢?

    张力军:因为今年有2006年工作的基础,2006年我们的二氧化硫和COD的一些减排措施很多是在2006年下半年投产的,它将在2007年全年发挥作用。

    实际上,在2006年,我国相关部门出台了许多节能降耗、污染减排的政策和措施,在非常困难的形势下取得了显著的成绩。

    比如说节能降耗指标出现拐点;煤炭、电解铝分别淘汰落后生产能力1.1亿吨和120万吨;建成火电厂脱硫机组能力1.04亿千瓦,是我国前十年脱硫能力总和的两倍多;建成1200万吨的城市日处理污水能力的设施,使城市污水处理率提高了4个百分点。所有这些都为完成2007年的节能降耗、污染减排任务奠定了坚实的基础。

    记者观察点:

    1.科学分析总结

    2006年节能减排目标完成的情况

    2.节能减排形势依然十分严峻

    3.2006年的一系列措施为2007年的节能减排工作打下良好的基础。

    4.节能减排工作不可有丝毫松懈

    主持人:对于2006年,既要看到取得的成绩,也要正视存在的问题。在谈到2007年政府工作的基本思路和主要目标时,温家宝总理明确要求,要引导各方面认真落实科学发展观,把工作的重点放在优化结构、提高效益、节能降耗和污染减排上,防止片面追求和盲目攀比增长速度,实现经济又好又快的发展。

议论风生

    敬一丹:在代表和委员的讨论中我们听到这样一个比喻,说我们国家的经济近几年高速增长,就像是一辆高速行使的汽车,速度虽然快,但是油耗很大,而且尾气排放也不达标,而政府制定节能降耗、污染减排的约束性指标,就是让汽车油耗降下来、尾气排放也达标,也就是说,让我们国家的经济有一个又好又快的发展。在这一点上,很多代表委员都很有同感。

    钱易 人大代表:从我们中国的国情来讲,资源是短缺的,特别因为我们人口众多,所以人均资源特别短缺,如果我们经济发展不顾我们有多少家当来给我们消耗的话,我们资源如果一旦成为一个约束性的因素,我们这个发展就不能持续下去。

    盖如垠 人大代表:作为老百姓来讲,希望我们的经济越来越发展,希望我们的环境越来越好,包括我们的生态,包括我们的空气质量。那么怎么样来结合?我们就是在增长方式上必须要重视环境的保护,我们选择的产业、选择的工程技术都应该是节能降耗的,是环保的。

    温总理在《政府工作报告》中对今年的节能环保工作提出了八项措施,其中明确要求要坚决淘汰落后生产能力,并提出了关停小火电机组,淘汰落后炼铁、炼钢产能的具体目标任务,并且要求突出抓好炼铁、煤炭等重点行业和高耗能的重点企业的节能减排工作。另外,要严格执行能耗和环保标准,对新上项目必须进行能源消耗审核和环境影响评价。

    魏复盛 人大代表:我感觉最深的就是污染的减排和节能降耗要从源头抓起,要从工业生产过程去抓起,对新建的企业,如果它的能耗和污染物的排放,必须提高它的环境标准和准入门槛,如果达不到这个标准的就不让它上。

    王启敏 人大代表:这八项任务我认为提得非常好,一方面是落实科学发展观,构建和谐社会的具体体现,另一方面又把我们国家经济社会的发展,建设又好又快的发展,这是一个具体的要求。

    《政府工作报告》在对今年节能环保工作的部署中还明确指出,要加大污染治理和环境保护力度,强化执法监督管理,坚决惩处各种违法违规行为,并认真落实节能环保目标责任制,实行严格的问责制。

    赵志全 人大代表:我们也注意到有些项目在上项目的时候也进行了一些资源的评价和环境评价,但是项目建成了以后,往往又成了能源消耗和环境污染的大户,这说明什么呢?说明我们一些评价过程走了过场。并且我们只注重了事前的评价,而忽视了事后的监督,这就需要我们各级政府、有关部门要真正把思想统一到国家的政策上来,严格地依法办事,而不是流于形式。

    张果喜 政协委员:我们企业界也应该在引进项目方面,把这个作为首要考虑的问题,不能考虑眼前的利益,应该考虑长远的利益,我们不能吃子孙饭,把这些污染留给我们下一代。

    陈惠娟 人大代表:我相信只要把这项工作真正放到一个十分重要的位置上,只要上下同心,政策也要得当,责任要落实,我想这个目标还是一定能够实现的。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: