[焦点访谈]不走的乡村文化队伍

发布时间:2010年04月01日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>>进入论坛

    CCTV.com消息(焦点访谈):近年来,重庆市在开展农村文化建设的过程中,不断推出丰富农村文化生活的新方法新途径,使读书、看电影、看电视、欣赏文艺表演等这些过去似乎只是属于城里人的文化消遣,如今也成为农民日常生活的内容。

    为了丰富农民的精神文化生活,从去年10月份开始,重庆市实施农村电影放映惠民工程,每年由市级财政和区县财政共同筹资3300万元,购买农村电影放映设备,补贴农村电影放映员,鼓励各区县组织流动电影队长期为农民提供服务,使全市各个行政村的村民每个月都能看上一场电影。北碚区电影公司负责人介绍,从去年10月份以来,他们已经为村民放映电影220多场,观众近7万人。

    2月10日,在歇马镇的集市上,歇马镇党委和政府专门为赶集的村民们举办了一台文艺演出。演员们精彩的表演赢得了村民阵阵喝彩。这些表演者并不是文艺院团的专业演员,而是活跃在镇文化站和各村文化室的文艺骨干。目前,重庆市各行政村纷纷成立了民歌队、川剧社、舞蹈队、腰鼓队、农民艺术团等自娱自乐的基层文艺队伍。他们立足于农村,常年开展形式多样的文艺活动,成为了一支不走的文化队伍,既满足了农村群众的精神文化需求,也悄然地改变着农民的生活。

    其实,重庆市农民所享受到的文化生活,是近年来我国农村文化建设的一个缩影。据了解,目前各种规模的文化馆、站遍布全国,各地农村文化大院、文化活动中心、农民书屋等层出不穷。他们开展的各种文化活动满足了不同层次群众的文化需求,丰富了百姓的文化生活。随着农村文化建设的不断推进,农民们也将会得到更多的实惠。

【详细内容】

    主持人(敬一丹):

  今天是正月初八,大家还沉醉在年味里了吧!都说农村的年味要比城里的浓,不信您到农村去看一看。北方的腰鼓、秧歌,南方的山歌、小调,乡村的正月那真是红红火火、热热闹闹。让农民高兴的是在不少地方,不仅足不出村就能看到电影、看到演出,而且自己还能参与其中,尽情地享受乡村文化活动带给他们的乐趣。我们的记者在采访中看到,创造乡村热闹的最活跃的力量是一支不走的乡村文化队伍。

  2月9号重庆市北碚区歇马镇天马村来了一些特殊的客人,只见他们肩挑、手提带的东西还真不少,一到村里就开始忙活了起来。

  这些人是北碚电影公司流动电影放映队的电影放映人,今天他们是专门为天马村的村民放电影来了,他们的到来让村里的孩子们兴奋不已。

  记者:

  在家看电视和在外面看电影有什么不一样吗?你觉得。

  重庆市北碚区天马村 学生:

  就是电视那个屏幕太小了,这个屏幕要大一点,还有热闹一些。

  记者:

  你们喜欢看什么样的电影?

  重庆市北碚区天马村 学生:

  科幻片。

  记者:

  喜欢看科幻片?

  重庆市北碚区天马村 学生:

  战斗片。

  记者:

  战斗片啊。

  而当天晚上放映的正是孩子们喜欢的战斗片《冲出亚马逊》。其实对于天马村的村民们来说,不出村在家门口就能看上电影已经不是什么新鲜的事了,而这也是并不是天马村独有的特殊待遇。

  古光平 重庆市北碚电影公司党支部书记:

  我们一共有五六支放映队,是从去年10月份到各个乡。

  记者:

  去年4月份?

  古光平:

  10月份。

  记者:

  10月份?

  古光平:

  嗯,10月份到北碚区的各个乡镇、各个村去给农村村民放电影。而且现在到目前为止,我们已经放了220多场了,有68000多观众来观看我们的电影。

  记者:

  经费从哪里来?

  古光平:

  我们重庆市政府拿了3600万来,市政府给了我们北碚区了14万,然后我们区财政给了我们21万元,作为我们放映费用的补贴。

  记者:

  实际上等于政府购买了你们这个服务对吧?

  古光平:

  对,就是政府买单,农村受益。

  原来为了丰富农村们的精神文化生活,去年10月份重庆市开始实施农村电影放映惠民工程。每年由市级财政和区级财政共同筹资3300万元,购买农村电影放映设备,补贴农村电影放映员,鼓励各区县组织流动电影队,长期为农民提供服务,使全市各个行政区的村民每个月都能看上场电影。

  记者:

  到农村来都放什么影片呢?

  流动电影放映队 队员:

  他们农民有什么要求,我们就给他们放,还有我们自己选一些老百姓比较喜欢的片子。

  记者:

  你们怎么知道老百姓的要求呢?

  流动电影放映队 队员:

  肯定知道,我们跟他们下面每个村都有联系,都有联系,因为我们经常下去放(电影),我们能搜集到一些信息。

  对于重庆市的村民们来说,能经常在家门口看上电影只不过是他们丰富多彩的文化生活的一部分内容。近年来重庆市在推进农村文化建设的过程中,积极探索长效机制,不断推出丰富农村文化生活的新方法、新途径,使读书、看电影、看电视、欣赏文艺表演,成为农民日常文化生活的主要内容。2月10号是农历的小年,也是歇马镇的节日。集市上人头窜动,到处洋溢着浓浓的节日气氛。

  村民:

  小康在望春光好,就是奔小康的路不远了,明年就到了。

  集市上吸引村民的不仅仅是这些过年的用品,还有一台精彩的文艺演出。瞧,这是一些村民演出的《快乐歇马老太》,她用诙谐的动作、表情和欢快的音乐表现了歇马镇老年人的快乐生活。

  在这台演出中除了歌舞,还有相声、小品、民间艺术表演等等。平日里群众喜闻乐见的表演形式在这里都能见得到。

  这台节目是歇马镇党委和政府专门为赶集的村民们举办的,节目内容都和村民们的生活息息相关,甚至有些节目就取材于发生在农民身边的人和事,演员们的精彩表演赢得村民的阵阵喝彩。

  演员:

  家家户户有老人,为人子女要孝敬,虐待老人是犯法。

  这些表演者并不是文艺院团的专业演员,而是活跃在镇文化站和各村文化市的文艺骨干。

  黄波 重庆市北碚区委书记:

  我们的文化馆是国家的一级馆,各个镇都有文化广播室,各个村舍都有文化活动室。我们还有580多户文化中心户,有300多名文化辅导员,这么五级网络体系。我们通过文化网络活动开展多形式、多层次的一些活动,引导农村积极参与。

  胡之荣 重庆市北碚区歇马镇文化站辅导员:

  我们镇的文化活动也搞得非常活跃,基本上逢年过节都要下乡演出,在这个广场上为群众表演,我们自己编创的节目。

  记者:

  您是哪个村的?

  歇马镇文艺骨干:

  仁和村。

  歇马镇文艺骨干:

  我们是北群村的。

  记者:

  一会儿你们要表演什么节目?

  歇马镇文艺骨干:

  我们表演的是民间艺术节目板凳龙。

  胡之荣:

  上台之后一定不能紧张,都是自己的乡亲,为自己的乡亲表演节目,应该是很高兴的事情,应该大胆地去表演,对不对?

  演员们:

  对。

  其实在重庆市的很多乡镇,都活跃着这样一些来自于农民,扎根在农村的文化队伍。他们招之即来,来之能演,是丰富农村文化生活,推进农村文化建设一支永生力量。近两年,为了使文化工作能够更好地服务基层,服务农村,全国各的基层文化单位都在如何建立好一支不走的文化队伍方面下功夫,做文章。文化站、文化市、文化大院、文化户等,多种推进农村文化建设的形似应运而生。为了使不走的文化队伍发挥更大地作用,2006年的9月重庆市出现了一个流动的舞台,渝州大舞台。围绕这个舞台以城市文化下乡和乡村文化进城的形式,形成了城乡文化互动。

  为了检验培训的效果,他们又把渝州大舞台设在了市区,分春秋两季,让各地选派经过培训的农村文艺骨干带着他们自己创作的节目,进城里表演。在城乡文化互动工程的引导下,重庆市各行政村纷纷成立了民歌队、川剧社、舞蹈队、腰鼓队、农民艺术团等自娱自乐的基层文艺队伍。他们立足于农村,常年开展形式多样的文艺活动,既满足了农村群众的精神文化需求也悄然地改变了农村的生活。

  张启建一家是天马村的村民,张启建在重庆市打工,一个月回家一次,过去因为夫妻二人经常打麻酱,尽管一家人一个月才能团圆一次,但是家里的气氛却不太和谐。

  张志斌 天马村村民张启建的儿子:

  三口之家聚到一起的时候,应该是非常和气,非常友好的,由于他们平常没有什么业余生活,打牌就只知道打牌,聚到一起的时候,就互相发脾气。

  张启建 天马村村民:

  就是我们两个打牌,不管是她输了也好,我输了也好,回来就是吵吵嘴。

  然而这一切不愉快如今都成为了过去,这几年天马村的文化生活越来越丰富。张启建一家也有了更多的选择,张启建每次回家都会抓紧时间和儿子一起到镇文化站新建的图书室查工作所需的资料。他的妻子刘春仪则参加了村文化市组织的舞蹈队,虽然一家人依然都在忙着做自己的事情,但是家里却有了更多的笑声。

  张启建:

  她现在跳舞,跳了以后心情也高兴了,和邻居一起跳舞,邻居关系也处得很好,我看她人也长得更漂亮了,我们大伙儿都很高兴。

  易飞先 重庆市委宣传部副部长:

  我们想就是要通过我们长效机制发挥作用,也通过我们各级宣传文化部门不断地努力,不断地满足,广大农民群众的精神文化需求。通过这种文化活动来提升我们农民的文化艺术素养,为构建和谐重庆提供良好的文化条件和智力支持。

  主持人:

  现在农民们过年光是有温饱、有年货,那当然是不够的,人们还图个心里头乐呵。说起来各个地方的农民心里都有开展文化活动的愿望,只是有一些地方还缺少条件。比如说搞个演出,像服装、道具、乐器哪个不要钱。我们的记者了解到,目前各种规模的文化馆站遍布全国。各地农村文化大院,乡村文化活动中心,还有农民书屋,都受到农村的欢迎。中央财政计划在2005年到2010年,6年间的拨款,为基层文化单位配送流动舞台车,送文化服务到农村。仅仅2006年一年就为基层文化单位配送了317辆涉及到24个省自治区和直辖市。人们都期盼着随着农村文化建设的推进,农民们能够享受到更加丰富多彩的文化生活。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: