[焦点访谈]农妇 导演―情动丁亥(一)

发布时间:2010年04月01日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

     

    CCTV.com消息(焦点访谈):湖南省湘西花垣县的苗家妇女田金珍靠卖废品和卖猪的钱,拍摄了一部反映留守儿童生活的电视剧《千里寻母记》,感动了许多人,以此告诉乡亲们,外出务工一定不能忘了留在家乡的孩子。

    有一次田金珍在收废品的时候,遇到了晕倒在街头的小姑娘龙荷兰。龙荷兰很小的时候父母就外出打工,家里只有她和姐姐以及80多岁的老奶奶。那一次家里的钱用完了,父母又很久没寄钱回来,龙荷兰就和姐姐一起偷偷地去找在矿山打工的爸爸,可是爸爸没找到,在返回的途中,又累又饿的龙荷兰晕倒在了街头。而田金珍在收废品的过程中遇到的流浪的留守儿童还远不止这姐妹二人。这件事触动了她决定要拍一部反映留守儿童生活的电视剧《千里寻母记》,让那些在外打工的父母多关注一下在家的孩子。

    《千里寻母记》就是田金珍根据龙荷兰晕倒在街头的故事改编的。剧组包括导演、演员、摄像在内总共7个人。在拍戏现场,原本站在一旁看热闹的观众都流下了眼泪。《千里寻母记》拍完之后,当地很多外出打工的人看了深受感动,更加关注自己留在家乡的孩子了,而且,就在今年春节,许多外出打工的人几年来第一次回到了孩子身边,和孩子一起过年。

    现在田金珍成了名人,担任了村里的妇女主任,还有很多孩子和家长给她写信。尽管比过去更忙了,但是有两件事她还没有丢,一个是收废品,一个是拍《千里寻母记》的续集。

详细内容

主持人 (敬一丹):

    您注意到了吗?刚才我们看到的收废品的人和这位拍电视剧的人其实是同一个人,她的名字叫做田金珍,是湖南省湘西花垣县的一位苗家女。观众朋友可能会觉得很奇怪,收废品和拍电视这是完全不同的两件事,怎么就会集中在她一个人身上了呢?她到底是怎么做什么的呢?

田金珍 湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县:有破烂卖钱没有,有破烂卖钱吗?

 

   

    田金珍拍电视剧的事被当地的宣传部门知道了,在他们的支持下,田金珍刻了300多套光盘,免费送给大家看,《千里寻母记》在苗乡广为流传。

观众:我是来找带子,就是看带子,我家的小娃娃,那么高,看电视他都哭了。

观众:好看,每个人看都哭了。

观众:看了那个《千里寻母记》就想到自己的孩子。

    因为电视剧拍得好,真实感人,不少人都来复制给亲朋好友看。对此,田金珍非常欣慰。

田金珍:他们还可以帮我宣传那么多的地方,我自己只是做了300张,我还得感谢他们。

    《千里寻母记》拍完以后,很多外出打工的人看了以后都很受触动,都很受感动,更加关注自己留在家乡的孩子了。在今年春节的时候,很多外出打工的人几年来第一次回到了家乡,和孩子一起过年。

记者:离开家有多长时间了?

麻老满 湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县村民:离开家两年了。

记者:这是你孩子是吧?

麻老满:嗯,两个都是我的。

记者:这个也是?

麻老满:这个也是。

记者:这俩都是你孩子,你有多长时间没看到他们了?

麻老满:两年多了。两个都两年多了,他们两个都是我妈妈帮我带的,现在我回来了,我过年回来。在外打工两年了,没有看到他们,好想他们,我好久好久没有看到,好想他们。

    16岁的龙海燕已经记不清有多少年没有和妈妈一起过年了。看了《千里寻母记》,妈妈今年也回来了。

龙海艳 湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县学生:看到妈妈第一眼的时候,我就觉得她脸上的皱纹多了很多,然后那时候我很想哭,但是在很多同学面前,我又不敢哭,

 

    现在,田金珍成了名人,担任了村里的妇女主任,还有很多孩子和家长给她写信。尽管比过去更忙了,但是有两件事情,她还没有丢,一个是收废品,一个是拍《千里寻母记》的续集。

主持人:

 

    谁能想到像田金珍这样一个收废品的农家女,一个偶然的巧遇让她萌发了拍电视剧的念头,而通过这部电视剧让更多的人了解了农村留守孩子的状况,传播了她的感受,传播了她的爱心,让更多的人为之感动。我们看看自己的身边还有许许多多让我们感动的事情。那么我们能不能也用某种方式把它记录下来,传播开去呢?也让更多的人受到感动呢?

 

 

 

family: Times New Roman; mso-hansi-font-family: Times New Roman">田金珍收废品往往要走几十里的山路才能把背箩装满,然后再背着这些废品一路走回镇里,卖给废品收购站,她能赚十几块钱。这么辛苦赚来的钱,本来可以用来改善生活,可是她却倾其所有,自编自导要拍一部电视剧。

田金珍:我不管怎么样,我不管困难不困难,反正我都要拍,当时我也和我老公商量了,他是绝对反对,因为家里都没有钱了,孩子快要上学了。

    在丈夫看来她是异想天开,但是为了拍电视剧,田金珍瞒着丈夫把家里的两头猪卖了,筹集了两千多块钱。这是剧中的女主角,是田金珍的女儿,这个小男孩是男主角,也是同村的,而这两位摄影师则是田金珍收废品时认识的拍婚礼的摄像。

吴庆先 摄像 湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县:我这个本来要收四百块钱一天,但是以后就不收钱了。看到这个片子好感动人,就不收她的钱了。

    究竟是什么样的电视剧让田金珍如此着迷,连原来是做生意的摄影师也被她打动,连钱都不肯收了呢?这还要从田金珍收废品时遇到的一件事说起。

田金珍:在这镇上,就在这儿碰到了一对姐妹,有一个妹妹就晕倒在这儿了,外表非常脏,穿的那些衣服,还有头发都乱糟糟,几乎像两个小乞丐一样的。我就把她抱还起来,帮她擦洗干净。

 

    这个女孩就是田金珍当时遇到的晕倒在街头的小姑娘龙荷兰。龙荷兰很小的时候,父母就外出打工,家里只有她和姐姐以及八十多岁的老奶奶。那一次龙荷兰和姐姐一起偷偷去找在矿山打工的爸爸,可是爸爸没有找到,又累又饿的龙荷兰晕倒在了街头。

龙荷兰 学生 湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县:我们一直走了四五天才到矿山,结果没有看到爸爸,倒在吉卫镇上没有人理我们,后来有一位阿姨,她是捡那些破铜烂铁的,她送我们回去。

    姐妹俩的遭遇,加上收废品时看到许多类似的孩子,田金珍觉得一定要帮帮他们。当她看到许多人到这里赶集都喜欢围在电视机前看电视剧时,她就有了一个大胆的想法。

田金珍:我就想是不是把这两个小孩的故事拍成电视剧,然后加上我们这里的苗歌,就用我们苗族的一些方式,反映这些打工的父母丢下的那些孩子,让更多的人去发现他们,去关注他们。

 

    田金珍要拍的戏叫《千里寻母记》,剧组包括导演、演员、摄像在内总共七个人,道具就是农家现成的一些工具。首先让我们来看看田导是怎么给演员化妆的。锅底灰成了天然化妆品,田导转眼间就把五岁的男主角变成了一个没人管的可爱的脏娃娃,两位摄影师准备就续开始拍摄。这出戏反映的是父母外出打工后,姐弟俩独自生活的场景。

《千里寻母记》拍摄现场

田金珍:你看弟弟吃,你就好像看他吃,你就吞口水,你要吞口水,好像你还吃不饱。

演员:我还要吃。

田金珍:说家里没有饭了。

演员:家里没饭了。

田金珍:你说姐姐的饭都给你吃了。

演员:姐姐的饭都给你吃了,家里没饭了,不吃了。我出去挖药材了,你在家等我,等我回来的时候再吃饭。

    趁着姐姐出去干活,饿急了的弟弟想吃饭,却把最后留下的一碗饭打翻了。

演员:起来,谁让你吃了,我叫你吃了吗?妈,你为什么要抛下我们不管啊。

    拍戏现场,原本站在一旁看热闹的观众都落了泪。戏拍得这么感人,可谁能想到导演兼编剧的田金珍只有小学文化,所有的戏基本上都是无剧本拍摄,即使有一些简单的记录,还要女儿事后帮她填上不认识的字。

田金珍:整天,整。吵架的吵。不肯的肯。

    就是这样的剧本,这样的创作班子,他们拍摄出来的《千里寻母记》第一集在当地播放时,感动了无数人。

    《千里寻母记》讲的是一户普通苗家农民的故事,父亲外出打工却没有拿回钱,母亲责怪他在外面大手大脚把钱花光了,于是不顾孩子们的挽留,也要出去打工,而这一去母亲没了音讯。没多久父亲又走了,把姐弟俩留在了家里。为了找妈妈,姐弟俩到处流浪,历尽了艰辛。

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: