[焦点访谈]大孝至爱 谢延信

发布时间:2010年04月01日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    进入论坛   

    CCTV.com消息(焦点访谈):谢延信是河南省焦作市焦煤集团一名普通的采煤工人。早在1974年,刚刚结婚一年的妻子患上了重病,谢延信向妻子承诺要好好照顾妻子一家人。就是这句承诺,让谢延信在妻子去世后一直信守了32年。在32年里,谢延信先后侍候长期卧床的岳父、年迈的岳母,还要照顾有智力障碍的内弟。在谢延信身上,充分体现了中华民族几千来推崇的品德:朴实、守信、节俭、注重孝道。

    周围人告诉记者,谢延信的岳父去世前住院和在家养病共18年,谢延信无微不至地照顾着老人。谢延信的女儿至今忘不了当年从门缝里看到父亲蹲在地上为姥爷掏大便的情景。

 

    走进谢延信的家,谢延信现在照顾的是82岁高龄的岳母和有智力障碍的内弟。此时的谢延信由于脑血栓后遗症,许多往事已经回忆不起来了,可惟独当年对妻子的承诺,他仍然牢记在心。多年来,谢延信一方面要下井挖煤挣钱养家,一方面还要照顾家人,周围人看到老谢仿佛总有干不完的家务事,在人们记忆中,这些年不管面临多大困难,从来见不到他愁眉苦脸,他总是乐观地对待生活、乐观地对待困难。

   
    谢延信的行动感染着周围的人。谢延信现在的妻子就是看到了他的善心孝举后,决定与他共同分担这份沉重的家务。谢延信所在单位逢年过节前来慰问,帮助他解决家中困难。平日里,单位和街道的热心人还组成帮扶小组帮助他料理家务。谢延信在付出爱心之后,也收获着越来越多来自社会和他人的关爱。

详细内容:

    演播室主持人 张羽:我们今天的节目要为您讲述一个普通人的故事。故事的主人公叫谢延信,今年55岁,是河南省焦作市焦煤集团的一名采煤工。32年前,刚刚结婚一年左右,他的妻子就因病去世了。从那时起,谢延信就义无反顾地承担起了照顾瘫痪的岳父、体弱的岳母,还有痴呆的内弟的责任。他用几十年的时间,演绎了一段大孝至爱的真情故事。

 

    这是河南省焦作市的一个普通矿工的家。时值午饭时间,家里的男主人谢延信先是伺候年迈的岳母,后又忙着给生活不能自理、有智力障碍的内弟喂饭。这样的情景至今已延续了32年。

 

    记者:老人家今年多大年纪了?

    冯季花 谢延信的岳母:82了。

    记者:身体怎么样?

    冯季花:身体好,全靠女婿。

    记者:全靠女婿?

    冯季花:嗯,他照应我。

    记者:伺候得好吗?

    冯季花:好。伺候得不好,能活这么大吗?

 

    这是听起来很随意的几句家常话,可这话的背后是这个家庭一段不平凡的漫长故事。原来,老人的女儿早在1974年刚刚结婚一年,在生女儿时得上了重病,女婿谢延信当时为了安慰病重的妻子,承诺要照顾好她们一家人。可谁也没有想到,这句一时安慰人的话,却让谢延信在妻子去世后一直信守了32年。

 

    记者:这个承诺对您来说,意味着什么呢?

    谢延信 河南省焦煤集团鑫珠春工业公司采煤工:答应了就要办好。

    记者:这个对你很重要吗?

    谢延信:嗯,是重要。

 

    眼前的谢延信,由于脑血栓后遗症,许多往事已经回忆不起来了,可惟独当年的承诺他却仍然牢记在心。他为承诺付出的究竟是怎样的艰辛呢?他身边的许多人对此都有着清晰的回忆。

 

    乔燕章 河南省焦煤集团鑫珠春工业公司原工会副主席:谢延信他岳父在医院住院,家里没有其他人,他一个人跑前跑后,端屎端尿,伺候他吃饭,伺候他打针、吃药。因为医院的房间比较窄狭,又没有地方住,他就躺在地板上,饿了就吃口馒头,渴了就喝口凉水,伺候他岳父连住院带在家养病一共有18年。

 

    据周围人的回忆,谢延信在他岳父住院的前三个月时间内,基本上是衣不解带,一直睡在病房的地上,昼夜看护老人。而在老人卧床不起的18年时间里,他的照顾更是无微不至。

 

    郑宝珍 谢延信邻居:经常搀着他老岳父到外面晒太阳,一手拿着板凳,一手搀着他,叫他晒太阳。不时地有时候中间喝水、端茶,或者要啥东西,给他伺候着。18年,身上连一个疮都没有。

 

    谢延信的女儿在很小的时候就搬到了爷爷、奶奶家住,而不愿意跟父亲住在一起。每次卧床不起的姥爷解手时,她都要被赶出屋外,她忘不了当年偶然从门缝里看到的那一幕。

 

    刘变英 谢延信的女儿:我姥爷坐在那儿,他是用一个方凳挖了一个圆圈,我姥爷就蹲在那儿,他就一条腿跪到那个地上,为姥爷掏大便。

    记者:当时看到这一幕?

    刘变英:心里不舒服,不好受。

    记者:感觉到你父亲不容易?

    刘变英:嗯。

 

    实际上类似让人动情的场面,在漫长的岁月中何止这一幕。老谢既要挣钱养家,又要照顾老小,周围的人看到的老谢仿佛总有干不完的家务事。

 

    张建良 谢延信的工友:我和谢师傅住的地方是共用一个水龙头,我经常看见谢师傅端着成盆的衣服在那里洗,在那里涮。见的次数多了,我问谢师傅你咋经常在这里洗衣服?咱矿上大老爷们在这儿洗衣服不多,都是见女同志,没有见过男同志在这儿洗衣服,他说没办法,俺爹把屎又拉到了裤里了,我只有洗了。

    记者:像这种情况,你见得多吗?

    张建良:我见老谢同志见得多了。

 

    自从妻子过世后,谢延信一直希望再娶个媳妇,组成一个新的家庭。单位和他身边的好心人为此也花费了不少心思来撮合,先后介绍了好几位。

 

    乔燕章:我们工会的女工会委员也曾经为他介绍过对象,可是谢延信说我这个条件,我这个家庭,谁跟我呢?后来给他介绍了两个,别人一看他家庭是这种情况,给他提出你脱离这个家庭,我们可以结婚。谢延信听了这话以后,说那不行,我不能舍弃我这两位老人,我的前提条件就是要照顾我的岳父,照顾我的岳母,和我一块照顾我的傻内弟,如果这个条件不答应,我宁愿单身过一辈子。

 

    一般的女人不敢登这个门,是因为谢延信有一个拖累人的家。可一个名叫谢粉香的女人却偏偏从这份拖累中,看到了谢延信的善心孝举,从此与他开始共同分担这份沉重的家务。

 

    谢粉香 谢延信的妻子:他的姨说他心眼好,我说你凭啥说他心眼好?她就说俺的外甥心眼可好了,你凭啥呢?她说他老岳父1980年阴历11月份瘫痪病床上,住院住了三个月,老岳父在医院上躺三个月,他在洋灰地上躺三个月。她说打这件事上,看到我这个外甥心眼好,她说到这儿,我就想他能伺候他老岳父那么好,他能对我跟两个孩子咋着呀!我就是想到他这个,找他是个好心人,我才跟他的。

 

    1996年,谢延信的岳父在卧床18年后,安然地离开了人世。按情形说,谢延信的家庭担子应该轻松一些了,可实际上他将更多的心血放在了照顾内弟和年迈的岳母身上。

 

    记者:他这个内地是不是老在外头溜达?

    谢延信的邻居:这不是刚才还在这儿转,他来回在这儿转,他发迷糊,他不知道东南西北。上两三个月,他跑到石埂那儿,老谢可着急了,找黑了找不着,后来我问找着了吗?找着了,在哪儿找的?在北门那边的转盘那儿,跑到转盘那儿找回来的。

    记者:得找几个小时?

    谢延信的邻居:起码四个小时到五个小时。

 

    如果说照顾好岳父一家人,是谢延信几十年来为了信守诺言,而主动挑起的一副重担,那么单靠他每月几百元的工资收入要养活这个家,则是时时刻刻让他捉襟见肘的事儿。谢延信所在的单位焦煤集团的鑫珠春煤矿,尽管单位的人逢年过节常常要来慰问,平日里还有帮扶小组帮助他料理一些家务,可要真正过好自己的日子,需要的是他算计着花好每一分钱。

 

    胡广林 谢延信的工友:这块菜地是谢师傅平常他自己抬土、运土给它开发出来的。别看这地方小,这可是谢师傅一家人,吃菜全部都从这地方出来的。

 

    这是小白菜。小白菜在当地刚上市的时候,一毛钱就能买一捆,但是谢师傅从来没有买过,这地里长一棵,他家吃一棵。

 

    在人们的印象中,从来没有见过谢延信乱花过一分钱。他惟一的一次奢侈的举动是花了7块钱的工资,给老岳父买了一台半导体收音机。

 

    记者:谢师傅,还认识这个吗?

    谢延信:认识。这是7块多钱买的。这都磨了,没颜色了,不行了,半响半不响的,一会儿磕磕、拍拍它就响了。

   

    在人们的记忆中,这些年不管谢延信的生活面临多大的困难,从来见不到他愁眉苦脸,他总是乐观地对待生活,乐观地对待困难,生活中的他总是笑呵呵的。

 

    记者:如果再让您活一次,您还会选择这样的路吗?

    谢延信:照样选择这样的路。

    记者:这是脑子里头根深蒂固的?

    谢延信:嗯。

 

    谢延信的善心孝举,固然与他朴实的本性有着直接的关系,同时还有着传统文化的影响,也有着企业文化、社区文化的影子。

 

    冯秀丽 河南省焦作市中站区西苑社区主任:多年来,他就像我们社区居民中的一面镜子。居民们一谈起孝敬老人,该要拿谢延信做比较,在家教中也是以他为榜样,教育自己的子女去如何做人,如何孝敬老人。

 

    张长明 河南省焦煤集团鑫珠春工业公司党委书记:因为家庭是社会的一个细胞,也是我们企业的一个细胞。所以在我们员工当中,掀起了一种热爱社会、热爱家庭、笑对生活、奉献人类的这种高尚情操。

 

    铁代生 河南省焦作市委书记:谢延信这个典型,从平凡中孕育了伟大。谢延信他所讲的、他所做的,应该是一般人都应该做,也能够做。但是要真正做下来,又很不容易的事情。所以谢延信是一个平民的典型、百姓的典型,咱们在他的身上体现了我们中华民族的传统美德,而且又有很强的时代意义。

 

    演播室主持人 张羽:朴实的谢延信不善言词,但是几十年来,他用自己的实际行动,默默体现着诚实、守信、节俭、孝顺这些中华民族的传统美德。人们呼唤这些美德,因为它们可以让我们的生活变得更加踏实、温暖和快乐。也许我们不曾经历谢延信这样生活上的困顿,但我们都可以从他身上去汲取这样美德的力量。

   

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: