[焦点访谈]“文化年货”送基层

发布时间:2010年04月01日 14:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

进入论坛

    CCTV.com消息(焦点访谈):去年7月中旬,湖南省资兴市遭受特大洪灾。为了重建家园,一些艺术家赶赴灾区组织了赈灾义演。如今春节临近,灾区百姓生活得怎么样?这一切牵动着大家的心。1月25日,由中国文联及所属各个协会的艺术家组成的“送欢乐 下基层”慰问团,在中国文联党组书记胡振民的带领下赶到资兴受灾最严重的何家山乡、坪石乡和灾后新建的鸿福新村进行慰问演出。

    据悉,今年的“送欢乐 下基层”慰问活动由中国文联以及所属11个艺术家协会组织。为了进一步丰富和活跃基层群众的文化生活,戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、美术、书法、摄影等不同领域的艺术家,从元旦开始组成慰问团共21支团队,分别到16个省、市、自治区的艰苦地区进行慰问演出。

    这次活动得到了许多艺术家的踊跃支持,吴雁泽等艺术家纷纷推掉了一些其它场次的演出,专程赶赴湖南灾区。在资兴,慰问团为当地百姓带来了精心编排的小品、歌舞等节目;还热情地为大家拍摄了全家福、画了年画、写了春联,送去了过年的新衣服和学习用品等。

    这次活动也让艺术家们感受颇深。他们表示,在给老百姓送去欢乐和温暖的同时,他们的心灵也受到了震动,收获了快乐,获得了创作的源泉和激情,同时也拉近了他们与老百姓的距离。

    详细内容

    演播室主持人 张羽:我们首先来关注一期节目的反馈。1月30日的《焦点访谈》播出了《难管的赌博机》,报道了在上海南汇区周浦镇的一些网吧和游艺厅里,有人利用游戏机进行公开赌博。节目播出后,引起了上海警方和南汇区领导的高度重视。当晚,有关部门便对报道中所涉及的3家场所进行了突击检查,当场查获赌博机28台,3名涉案人员依法被刑事拘留。第二天,南汇区又在全区进行了集中清查行动,共依法取缔无证游戏机房42家,收缴了具有赌博功能的游戏机151台,17名涉案人员受到了依法处理。为了进一步铲除这一治安顽症,对加强行业场所的规范管理和打击黄赌毒丑恶现象,已经成为了上海警方的重点工作和南汇区“平安建设“工程的重点工作之一。

  好,我们来关注今天的节目。在去年7月份,湖南省资兴市遭受了特大洪灾,上万户人家房倒屋塌,交通、水利、电力等基础设施遭受到了严重破坏,而且特大洪灾还造成了人员的伤亡。当时在抗洪救灾的过程当中,一批艺术家组织了赈灾义演,为灾后重建来募集资金。如今已经半年过去了,那里的受灾群众生活怎么样?在新春佳节来临前夕,艺术家们又重新来到了灾区。

  1月15日,由中国文联及所属各个协会的艺术家组成的“送欢乐、下基层”慰问团在中国文联党组书记胡振民的带领下,风尘仆仆地赶到了湖南省资兴市后,没有休整就立即分赴受灾最严重的何家山乡、坪实乡和灾后新建的红福新村进行慰问演出。在演出现场,一位手捧鲜花从山区赶来的女孩子引起了主持人的注意。

  倪萍 著名主持人:

  今天拿这束鲜花找谁?

  何孜萍 资兴市波水乡卫生院护士:

  张也。

  倪萍:

  找张也。我们先把张也请上来,再告诉大家找张也干什么。

  来,张也请。

  张也应该认识她?波水乡的护士。

  不认识。那你告诉大家你找张也干吗。

  这位找张也的女孩子是资兴市波水乡卫生院的护士,她向大家讲述了张也向卫生院捐款的事。

  何孜萍 资兴市波水乡卫生院护士:

  7月15日晚上的时候,洪水很大、很猛,我们的业务大楼从一楼到上面全部淹没了,那里面的药品、器械、设备全部都淹没了,不能用了。灾后,她特意指定那个30万捐款就给我们波水卫生院。非常地感谢她。

  倪萍:

  张也,我们特别想知道你作为一个非常受大家欢迎的演员,拿出30万人民币来建设我们的卫生院,为什么?你告诉我们大家。

  张也 著名歌唱家:

  我只是想作为家乡人,为家乡尽一些绵薄之力。

  张也很想知道灾区重建后是个什么样子,也想把自己的歌声近距离地送给乡亲们,就随慰问团赶到了资兴。

  记者:

  这种“送欢乐、下基层”到的都是一些非常艰苦的地方。

  张也:

  对,对。

  记者:

  那你对这个问题怎么想?

  张也:

  其实就是因为他们平时很少能有机会,这么近距离地接触他们心目中喜爱的这些艺术家,所以我觉得能够有一个这样的机会,能够用自己的歌声,能够为他们的生活带来一些欢乐,能够近距离地给他们送去一些歌声,送去一些祝福,我觉得对于一个演员来讲,可能不光是演员,对大家来讲都是一个很快乐的事情,包括我们这些工作人员,你看大家都很兴奋地在做这些事情。

  “送欢乐、下基层”慰问团这次到资兴灾区,最让他们牵挂的还有一个名叫谢宇阳的孩子。谢宇阳的母亲陈淑秀是坪实乡昆村的妇女主任。去年7月15日洪水到来的晚上,为了招呼村里的乡亲们转移,不幸遇难,离开了自己的丈夫和孩子。

  记者:

  她在这个村子里挨家挨户敲门?

  谢响林 陈淑秀的丈夫:

  对,她敲的门至少是7户到10户以上。水就一下淹没下来,所以我妻子不知道在哪个地方就被冲走了。

  欧海庭 资兴市坪实乡昆村村民:

  当时我知道了有这么大的水了,我说你不用去喊了,她就告诉我,我喊出来一户是一户,喊出来一个是一个。

  谢宇阳 陈淑秀的儿子:

  她为了救别人牺牲了。

  记者:

  你现在非常想她,是吧?

  谢宇阳:

  嗯。

  记者:

  你有多大了?

  谢宇阳:

  我有12岁了。

  倪萍:

  在这里,我想我一提到一个人的名字,大家就应该知道她,是我们昆村的妇女主任陈淑秀。记得吧,年仅36岁献出了自己的生命,而且是为了救别人。这种的精神让我们非常非常的感动,但是我们心里又特别特别难过的是她还留下一个可爱的孩子。所以我们这次来,我特别想见见她的儿子小宇阳,所以这次我们还专程把小宇阳请到这里跟大家见个面。

  “送欢乐、下基层”慰问团给陈淑秀烈士的儿子谢宇阳带去了过年的新衣服和学习用品。

  倪萍:

  有书包,有学习用具,还有书,还有鞋,还有裤子。

  谢宇阳:

  感谢父老乡亲对我的支持和鼓励,我再次向你们拜一个早年,祝你们身体健康、万事如意、工作顺利、合家欢乐。

  “送欢乐、下基层”慰问团的艺术家们给灾区群众送去了欢乐、送去了温暖、送去了力量。艺术家们也在“送欢乐、下基层”的活动中,从人们群众身上汲取了力量,受到了教育,找到了创作的源泉。

  胡振民 中国文联党组书记:

  人民是文艺工作者的母亲,一切有作为的文艺工作者,都应该增进对人民群众的感情,为人民抒情,为人民放歌,为人民呼吁,这是我们文艺工作者庄严的责任。所以我们组织广大的文艺工作者深入基层,为人民群众送欢乐。

  今年的“送欢乐、下基层”慰问活动是由中国文联及所属11个文艺家协会组织的。为了进一步丰富和活跃基层群众的文化生活,戏剧、音乐、舞蹈、曲艺、杂技、美术、书法、摄影等不同领域的艺术家,从元旦开始组成慰问团,共21支团队,分别到16个省、市、自治区的艰苦地区进行慰问演出。艺术家们都十分踊跃地参加这项活动,歌唱家吴雁泽推掉了一些其它场次的演出,赶到了湖南灾区。

  吴雁泽 著名歌唱家:

  推掉了3场演出,广州的、上海的、沈阳的推掉了。但是我想这个意义很大,在那儿呢?就是说我们是送欢乐下基层,尤其是到咱们湖南的受重灾的地区——资兴县来送欢乐,我想这是我们文艺工作者义不容辞的天职。加上我觉得去年八次文代会,胡锦涛总书记特别谈到这一点,我们人民的文艺工作者要为人民歌唱,为人民呼吁。这点非常重要,呼吁什么?呼吁全社会都来关心这些受灾的百姓们、受灾的群众。这样,我觉得我们这个和谐社会就更加和谐。

  著名喜剧演员刘全和、刘全利兄弟俩随中国电影家协会赴云南文山演出。从云南文山千里迢迢转到湖南资兴,下了车就参加演出。

  刘全利 著名喜剧演员:

  这次到受灾地区,我觉得特别是年前把欢乐送到千家万户,我觉得特别有必要。而且第一也是春节前,二是受灾,老百姓总是从精神食粮,我觉得给他们一种满足,就觉得虽然说家没了,党和政府把新房盖起来了,觉得很满足,然后再送给他精神食粮,他觉得这个年过得最有意义。

  慰问团的演员们在湖南资兴灾区,看到那里的人民群众不被灾情吓倒,战天斗地,生产自救,重建家园,心灵受到了震动。

  李扬 著名主持人:

  就是说长中国人的志气。在这么困难的情况下,能够重新建设家园,能够把自己家里的事办好,对我们来讲,也是一种学习的过程。

  唐杰忠 著名相声演员:

  就是要在群众中,参加这些活动当中,才能够丰富自己,才能够创作出来反映咱们时代的作品。

  文欣 空政文工团青年歌唱演员:

  体会他们的生活,感受他们对我们的热情,让我们有更多创作的灵感,创作出更好听的歌曲来回报他们。

  李维康 著名京剧表演艺术家:

  小平同志也说人民需要艺术,艺术需要人民,我觉得这个确实是一个鱼水的关系,我觉得很有必要,互相贴近。

  在资兴灾区,慰问团的摄影家、画家、书法家们为了营造节日气氛,让灾区群众欢欢喜喜地过年,还热情地为灾区群众拍摄了全家福,画了画,写了春联,帮助灾民们布置新家,喜迎新春。

  张飙 中国书法家协会顾问:

  搬新家铭感党政温暖,送欢乐采撷农村真情。

  在鞭炮声中,喜庆的春联贴上了大门,欢乐的全家福挂上了墙。

  全维润 武警总部文工团相声演员:

  我们用我们的实际行动给老百姓送来欢乐,不仅给他们演节目,我们帮他们贴对联,让他们度过一个非常祥和和快乐的春节。

  李江华 资兴市何家山乡何家山村村民:

  非常感谢,也非常高兴,心里很激动。

  村民:

  我们感谢他们对我们灾民的关心。

  村民:

  看了蛮愉快,心情蛮好。

  村民:

  高兴。

  村民:

  好看。

  村民:

  希望他们多来几次、几百次、几千次。

  演播室主持人 张羽:

  这是一台不同寻常的演出,一流的艺术家,简陋的舞台,刚刚经受了灾难的观众,而正因为如此,这里的表演才更加感人,这里的掌声才更加真诚。艺术家为灾区百姓送去的是艺术、欢乐和温暖,而他们换回的是真情,是因付出而得到的心灵满足,当然还有创作灵感。艺术只有走到百姓当中,才能具有长胜不衰的生命力,才能持久地焕发魅力。

  

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: