[焦点访谈]疯狂的“基金”

发布时间:2010年04月01日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    

>>>>进入论坛

CCTV.com消息(焦点访谈):

    近段时间,在正规基金热销的同时,一些非法的虚假投资基金通过网络也在大肆销售,甚至还打着国外一些投资集团的牌子。购买这些虚假的基金让不少投资者损失惨重。

    辽宁省抚顺市市民伊林不久前经人介绍,购买了一种在网络上销售的国外投资基金。这种基金据说是国外一个名叫金手指的投资集团设立的。按照该基金的投资回报方式计算,最低的回报率高达200%以上。在高额回报的诱惑下,伊林和他的亲威朋友共投入了16万多元钱。然而,就在他们等着拿高额回报的时候,2006年12月15日,该基金网站打不开了,他们的账号也看不到了。短短几天时间,伊林投入的资金就消失得无影无踪,而介绍他买基金的上家也找不到了。

    伊林说,这个金手指投资基金是用类似于传销的方式进行销售的,他们每个人都有自己的上线,所交的钱除了少部分作为上线的提成,绝大多数都通过银行汇款层层上交,至于钱最后汇到了哪里,所谓的金手指集团在哪儿,谁也不知道。

    在安徽省合肥市的一个居民小区,记者找到了一个所谓国外U时代网络投资基金的报单中心。这个U时代投资基金和金手指的操作方式基本一样。采访中记者了解到,该报单中心的负责人王信和在一个月之前还做过一种叫“麦肯”的投资基金,当时有不少人在他这里购买了,但是没过多久,“麦肯”投资基金的网站就突然消失了,许多人的钱至今也没有拿回来。

    这些虚假的基金不仅让很多人损失惨重,同时也严重扰乱了国家的金融秩序。

【详细内容】

    主持人:这段时间股市的火热,让很多投资基金也热销起来。有的银行柜台前买基金的都排成了长龙,很多人在对基金一无所知的情况下就成了新“基民”。基金是一种间接的证券投资方式,由专业的基金管理公司向社会公众募集基金,投资于股票、债券等市场,分享收益,当然也得共担投资风险。

  最近,网络上开始热销一些投资基金,有的还打着国外某投资集团的牌子。那么,买这样一些基金到底安全不安全,能不能赚到钱呢?

  辽宁省抚顺市的市民伊林不久前听人介绍,说有一个赚钱快的投资渠道,就是购买网络上的国外投资基金,这种投资基金的回报率据说高达200%以上。

  伊林 辽宁省抚顺市市民:一万块钱当时投里面,二十天返本儿,二十天再返一万块。如果你投的更多呢,越多它返的越多,你要是投两万四千元的话,二十天返你本儿,六十天,再有六十天,返你七万二千元。

  这个所谓的网络投资基金,据说是国外一个名叫金手指投资集团设立的,按照参与者的投资额度,分为800元、8000元、16000元和24000元四个档次。返还周期从40天到80天不等,每天返还5%的本息,还可以重复投资,累计投资。算起来,投资最少的到期也能拿到200%的本息,最多的能拿回四倍的出资额,如此高额的回报承诺让伊林动心了。

  伊林:七号那天投了两千四,上午,上午投了两千四,觉得投的有点儿少,下午又投了两万四千元,然后第二天他给返钱了,返钱之后,再一看人也挺多,也挺真实的,八号那天我就又投了八千元。

  前前后后伊林总共投进去了六万多块钱,此外,他还劝说自己的女朋友和亲戚也来投资,随后,全家人又投进去了十多万块钱。

  伊林的女朋友:一开始的时候我根本就不相信,我觉得我就不相信天上有掉馅饼的好事,我男朋友老劝我,然后我一看这么多人投,我觉得二十天就返本了,那怎么的它不得挺个一个月、两个月,我怎么的也能挣点儿吧。

  然而,就在他们等着拿高额回报的时候,2006年12月15日,一个意想不到的情况出现了。

  伊林:早晨起来八点多钟上网还能打开界面,然后等到十点多钟,金手指投资集团这个界面就打不开了。我心里就没有底儿了。

  其实,这个所谓的金手指投资基金他们只在网上看过,而且是用类似于传销的方式销售的,他们每个人都有自己的上线。所交的钱除了少部分作为上线的提成,绝大多数都通过银行汇款层层上交,至于钱最后汇到哪里去了,所谓的金手指集团到底在哪儿,谁也不知道。而他们把钱交给上线之后,唯一能看到的只是金手指网站上的一个账号。

  伊林的女朋友:我把钱给了他(上家)之后才发现,他也不知道他的上家是谁,从来就没见过面,我一直以为他们认识,然后把钱给他了,就是一个电话而已,甚至不知道名字的真假。

  网站打不开,账号也就跟着没了。刚开始他们还抱着一线希望等待着,可直到现在这个金手指的投资基金的网站再也没有打开过,短短八天时间,伊林和他的亲戚们投入的十六万多块钱消失的无影无踪。

  伊林的女朋友:因为我是十三号投的,十五号它(网站)就没有了,我应该是十六号才能拿到第一次钱,我的亲戚要到十七号才能拿到钱,那它十五号就没了,结果。

  伊林:这些亲戚朋友都对我非常不满,觉得我把人家都坑了。

  发现上当之后,伊林去找介绍他买基金的上家,当时他是在这个门面房里交的钱。可现在这里也是大门紧闭,没有办法的情况下,他们向当地派出所报了案。

  记者:据说,一个月之前这里还是门庭若市,每天都有许多人到这里来交钱购买金手指的投资基金。随着金手指投资基金网站的关闭,现在这个门市的负责人也已经消失了,人去楼空。在我们对抚顺的金手指投资基金的案子进行调查的同时,从安徽传来消息,在那里又发生了类似的金融投资基金的诈骗案件。

打印
边看边聊

验证码: