[焦点访谈]国产品牌的呼唤

发布时间:2010年04月01日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

[焦点访谈]鱼目混珠的洋品牌  国产品牌遭遇尴尬
品牌是企业的核心竞争力  品牌会让中国更受尊敬
"中国制造"量大利薄 我国品牌建设仍存4大缺陷

    CCTV.com消息(焦点访谈):近年来,一些国产品牌在发展过程中因为种种原因不断受到排挤,在人为设置的障碍下陷入尴尬境地。那么国产品牌需要一个什么样的外部发展环境?又该怎样提供一个健康的环境呢?今天,本栏目特邀国家质量监督检验检疫总局副局长蒲长城、中国名牌战略推进委员会副主任艾丰,请他们就此进行分析、解读。

    专家认为,之所以会在一些地方出现排挤、歧视国产品牌的现象,首先跟相关部门、市场经营者及消费者在品牌认识上的片面性和盲目崇洋心理有关。洋品牌并不意味着就是好,而国产品牌也不意味着就是差。事实上经过多年的发展,中国的很多品牌都是很有实力的,丝毫不逊于国际品牌。

    但是我们也必须看到,中国和国际一流品牌还有一定差距,在发展“中国制造”的基础上还应注重发展“中国创造”和“中国品牌”,提高国产品牌的含金量。在发展国产品牌过程中,各国政府都会在政策、资金、技术等方面给予一定扶持,中国也不例外。我们绝不应该排挤而应大力发展中国品牌,要消除一些人的盲目“崇洋心理”,树立民族自信心。我们既要看到自己的差距,也不能忽视自己的实力。对于国产品牌要“认识它、爱护它、保护它、发展它”,这样才能从根本上提高我们整体产品的市场竞争力,实现又好又快的发展目标。发展国产品牌是全民的事,全社会都应对此关注、重视。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: