[焦点访谈]出重拳 打洗钱

发布时间:2010年04月01日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

主持人:方静

  

  

  

  

内容速览:不久前,上海警方破获了一起案值高达50亿元的地下钱庄洗钱案。这是建国以来上海地区查处的最大一起洗钱案。它的成功破获,得益于我国近年来金融系统反洗钱机制的建立。

  

  

  

  

  

  

  

  

    进入论坛

    CCTV.com消息(焦点访谈):不久前,上海警方破获了一起案值高达50亿元的地下钱庄洗钱案。这是建国以来上海地区查处的最大一起洗钱案。它的成功破获,得益于我国近年来金融系统反洗钱机制的建立。

    从2006年一季度起,交通银行上海浦东分行的工作人员发现,几乎每天都有几个人在频繁办理巨额境内外银行汇兑业务。据有关方面调查,这是一个涉嫌洗钱的犯罪团伙。主要犯罪嫌疑人名叫罗怀涛,新加坡籍。他涉嫌通过开设地下钱庄收取大量不明来路的资金,然后通过多家银行以隐蔽形式向境内外大量汇兑,交易量多达2万多笔,金额达到50亿元之巨,洗钱行为遍及上海、苏州等地。罗怀涛现已被警方抓捕归案。目前已查明的是,该钱庄有1700万元来自天津网络炒汇。根据这一线索,天津警方成功破获了当地网络第一炒汇案。

    据央行有关人士介绍,在反洗钱方面,我国已初步形成了一整套防范机制,建立了一张由包括23个部委及所有金融机构组成的大网。各商业银行作为反洗钱的第一关,一旦发现可疑交易便会即时向央行上报。如果交易行为触犯刑法,将向司法部门移送;如果涉及违纪违规,将向联席会议成员单位移送。在这张全国性大网的监控下,洗钱在中国将越来越难。

    从2007年元月1日起,《反洗钱法》将正式实施,它标志着我国反洗钱工作被纳入法制轨道。它的出台,不仅为洗钱行为设置了一道更加严密的屏障,而且对于打击上游犯罪将起到十分积极的作用。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

随意借出身份证 小心成为洗钱帮凶
揭开洗钱的神秘面纱:数十亿黑钱这样“洗白”
《反洗钱法》2007年1月1日起实施
61部新法规走进2007 全方位监控打击洗钱犯罪
[视频]洗钱犯罪的危害
[视频]我国反洗钱法一月一日实施

    详细内容

    主持人 方静:在金融领域有一个很形象的词叫做“洗钱”。所谓的洗钱,就是指把非法活动获取的钱财通过一定的渠道,变成貌似合法的钱财。为了有效地控制这种洗钱行为,近年来我国金融系统建立了一整套反洗钱的机制。前不久,依靠这套机制,有关部门在上海破获了一起涉案金额高达50亿元人民币的特大洗钱案。

    从2006年一季度开始,交通银行上海浦东分行的工作人员发现,几乎每天都有几个熟悉的面孔频频在这里办理大量的境内外汇兑业务。
    吴晓妞 交通银行上海浦东分行工作人员:他经常到我们这里来,而且交易量又很大。我们银行对这种交易量大的一些大客户都是有一些优惠的,我们就想让他给我们办一个VIP卡。那样的话,他可以比较方便地办业务,但是这个客户不管我们怎么说,他就是不想办。

    一般客户都希望拥有的VIP卡,这位客户就是因为不愿意留下办卡人的个人资料而拒绝办卡,这固然让人难以理解,但办不办卡本身说起来,也是无可厚非的。但是让人生疑的是,这位客户往往一天之内就要多次排队,分别在不同的柜台办理业务。
    宋斌 交通银行上海浦东分行工作人员:这种交易频繁地发生,金额都是很大的。因为信息从下面汇总上来,我们就从这方面通知各个网点对他的部分交易信息实施跟踪。

    实施跟踪后,种种迹象表明,监控录像中的这名男子有洗黑钱的重大嫌疑。
交通银行上海浦东分行工作人员:您看就是这两个人,他这个就是一个幕后人,东张西望的,好像有意低着头,避免被拍到,有这种感觉。

    经调查,这名男子名叫罗怀涛,他涉嫌以开办地下钱庄的方式,吸收大量来路不明的钱,以隐秘的形式向境外汇兑大量款项。他的汇兑业务还扩展到了许多家银行。
    范如倩 中国人民银行上海总部反洗钱处监管一科副科长:我们在收到交通银行可疑交易报告之后,我们就进行了分析,发现交通银行报送的可疑报告,他的交易情况确实有很多可疑的地方。我们就从我们的其它银行报送的可疑交易报告当中进行了一下筛选,发现其它银行也有报送。这样的情况,更引起了我们的重视,我们再进行进一步全市范围进一步搜索。

    上海浦东是目前国内金融业发展非常快的地区之一,有近百家大大小小的银行汇集在这里。为了全面摸清这个叫罗怀涛的人的交易情况,反洗钱部门在全上海范围内进行了调查。调查的结果令人大吃一惊。
    杨一民 中国人民银行上海总部反洗钱处处长:主要的犯罪嫌疑人是罗怀涛,是新加坡籍。他开设地下钱庄,总的涉嫌洗钱金额达到50个亿。
    记者:这50个亿仅仅是上海地区的吗?
    杨一民:仅仅是上海地区。
    记者:除了上海地区,现在查得比较实的50亿涉嫌非法洗钱的这些金额之外,在全国其它地方还有可能存在这个洗钱行为?
    杨一民:是,地下钱庄还有很多洗钱的行为,所以这个案子越滚越大。我估计最后的这个量是非常惊人的。

    由于这起案件涉及洗钱的金额巨大,已经移交给公安机关立案侦查。目前,犯罪嫌疑人也已被抓捕到案。
    朱海 上海市公安局经济犯罪侦查总队二支队侦查员:我们初步查明,从2004年起一直到今年(2006年)的5月份案件告破,他们涉案犯罪嫌疑人这个团伙在上海、苏州两地向全国,他们的客户遍及全国31个省、市、自治区,交易笔数达2万笔以上,涉及的金额有50亿之巨。这个规模是非常大的。

    从查获的这个地下钱庄涉嫌非法洗钱的单据上看,他们洗钱的频率之高更是惊人。
    朱海:我们初步统计了一下,有2万余笔交易。
    记者:2万余笔是一个什么样的概念?
    朱海:2万余笔,如果剔除正常的双休日和节假日的话,他们等于每天在银行要从事30笔以上的交易。
    记者: 30笔?
    朱海: 30笔以上。
    记者:银行是有营业时间的。
    朱海:对,等于银行一开门,他们就过去了。过去了,然后在每个商业网点穿梭办理存取款手续。
    记者:实际是马不停蹄地在各个地方?
    朱海:马不停蹄。因为他们的规模实在非常大,应该是上海目前查处最大的一个地下钱庄案。

    由于种种原因,记者没能见到涉嫌洗钱的犯罪嫌疑人,也就无从全面了解这些人洗钱的黑幕。但就整个案情看,人们首先关心的是这些进入地下钱庄要洗的钱究竟是些什么样的钱?究竟是什么人在洗这些钱?
    记者:通过罗怀涛涉嫌非法洗钱的这个案子看,能够看出来他的上游的这些钱是怎么取得的吗?
    杨一民:不知道。但是肯定是有问题,不然的话,他可以通过正常的渠道,通过银行走。正因为是要掩饰这些渠道,所以他通过地下钱庄走,里面包括各种各样的犯罪。
记者:从你们调查情况看,能够透过一些蛛丝马迹,看到他上游的钱是怎么非法所得的吗?
    杨一民:能够看出一些端倪。我们从罗怀涛的案子中,中间有1700万是从天津过来的,结果我们通过这条线索,在我们国家外汇分局上海分局的协助下,我们成功地在天津破获了网络第一炒汇案。

    据了解,发生在天津的网络炒汇案是一起犯罪金额数目巨大的非法买卖外汇的大案。犯罪分子赚取的这些黑钱正是通过地下钱庄这一渠道洗出境外的。
    沈洁 上海市公安局经济犯罪侦查总队副总队长:犯罪的所得,他把他的资金要转移,要掩盖它的性质来源,这都是洗钱行为。我们对洗钱行为,发现洗钱行为就有利于帮助我们发现上游犯罪;发现洗钱行为,有利于我们来控制这类犯罪。对这次地下钱庄案件的侦查,它的意义在哪里?除了它本身,它等于是地下的银行,它开展的业务是跟银行同类的业务,它是影响破坏了金融秩序,它更重要的是对我们侦查之后,我们会调查、发现它的地下钱庄里面汇款的客户,通过客户的调查,可能会发现它的其它一些违法犯罪的情况。所以,我们目前客户的调查还在进行之中。

    相信随着这起洗钱大案的逐步深挖,还会有更多的隐秘犯罪会大白于天下。说起来,对于洗钱这个字眼,可能有很多老百姓还感到陌生,但实际上我国在如何控制洗钱行为上,已经初步形成了一整套的防范机制。
    强轶群 交通银行上海浦东分行行长助理:第一是我们将人民银行的一些相关的反洗钱规定,通过层层传达给每位员工,同时根据我们内部的控制制度,将这些信息再及时上报,做到不遗漏。

    各个商业银行作为反洗钱的第一关,只要发现了可疑的交易就必须立即上报,这就让洗钱的蛛丝马迹都进入了监控的范围之中。
    范如倩:从上报主体来看,全市所有的中外资银行都承担了一个可能涉嫌洗钱的可疑交易报告上报的这么一个职责。
    主持人:现在这种可疑交易上报的制度在全上海是不是铺成了一张特别大的网?
    范如倩:对,已经形成了,这个网络应该说已经形成了。从我们可疑交易报告制度建立到现在三年时间,这个上海可疑交易报告的报送数量已经达到了17万份。从当中已经筛选出了一大批重大的案件,也移送了公安部门,其中有已经立案的,已经判刑的。

    如果说可疑交易报告制度是在金融系统内部安上了反洗钱警惕的眼睛。那么,有效打击洗钱行为,实际上在我国还有着更大的一张网。
    杨一民:各个金融机构它把可疑交易报告向我们人民银行移送。可疑交易报告里面分两类,一类是触犯《刑法》的,那我们就向司法部门移送;还有一类涉及违纪违规的,我们就向联席会议成员单位移送;如果案情重大,或者问题很严重,然后我们全国还有更大的一张网。
    记者:这张网包括什么呢?
    杨一民:全国这张网络,包括23个部委,包括所有的金融机构都在里面。这张网今后还要包括一些非金融机构,包括房地产、珠宝、律师、会计师,这些都要包括在里面。所以有了这么大一张网,洗钱在中国就是越来越难了。

    客观地说,近年来,在我国一些不法分子仍然将大笔非法收入流入到洗钱的渠道中。为了更加有效打击洗钱行为,从2007年1月1日开始,我国正式实施了《反洗钱法》。这部法律的实施,对于遏制腐败,打击犯罪将起到积极的作用。
    项俊波 中国人民银行副行长:《反洗钱法》的颁布实施,从法律构架上,应该说我们是初步构置了一张大网。这种大网网什么呢?就是要网住这些犯罪分子,让这些犯罪分子无处可查、无处可逃,确保我们国家的资金和经济运行活动。随着中国的国际化和经济全球化运行的加快,我们国家的经济越来越融入整个世界,我们这张网不仅会铺及到中华人民共和国境内,这张网也可能撒向全世界的每一个角落。
    主持人 方静:从2007年1月1日开始,我国正式实施了《反洗钱法》。这时,我国的反洗钱工作正式纳入到了法制化的轨道,同时也为非法的洗钱行为设置了一道更加严密的屏障。不仅如此,它还对控制洗钱的上游犯罪行为起到了十分积极的作用。


 

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: