[焦点访谈]留守儿童

发布时间:2010年04月01日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  >>进入论坛

    CCTV.com消息(焦点访谈):这些年随着农村外出打工人员增多,许多孩子被留在了家中,他们被称为留守儿童。这些留守儿童在生活、学习和心理上都面临着各种各样的困难和问题。目前,农村留守儿童的现状已经越来越引起了政府和社会的关注。

    在江西省于都县的梓山镇就有这样一对姐妹――10岁的谢琪、8岁的谢怡。尽管离开父母已经好几年了,可每天姐妹俩都会想起爸爸妈妈。班主任老师说,她们原来不爱说话,性格有些孤僻,“心理不是特别的健康。”面对这种情况,老师进行了有针对性的引导。在老师的关心下,她们变得活泼开朗了,学习成绩也提高了。

    在梓山镇中心小学,像她们这样的留守儿童有90多名,学校和老师把这些孩子都当作关注的重点,专门设立了心灵驿站和心理导航员,针对他们的心理进行疏导。另外,学校还出资设立了亲情热线,让留守儿童可以随时与远方的亲人通电话。

    在大量的留守儿童当中,还有一些孩子被寄养在亲戚朋友家中甚至独自一人生活。为此,在政府的帮扶下,于都县办起了许多托教中心。在托教中心,留守儿童的起居有专人照料,学校的老师也经常到这里看望孩子们。

    农业部农村经济研究中心副研究员吕绍清告诉记者,在一些农村地区,留守儿童占学生总数的30%-50%,有的孩子甚至三年都见不着父母。他认为,每个人都应该献出一份爱心,解除留守儿童对父母的思念,解除父母对儿童的牵挂。

[详细内容]

    演播室主持人 方静:观众朋友们大家好,在2007年的最初两天里,我们和空巢老人,和患病家庭一起过了新年。今天和我们一起迎接新年的是留守儿童这个特殊的群体。这两个女孩是一对姐妹,大的十岁,小的八岁,由于她们的父母亲外出打工了,姐妹俩现在和爷爷奶奶生活在一起。人们都说孩子是父母的掌上明珠,父母亲不在身边的日子,姐妹俩过得怎么样呢?先让我们去看一看她们的生活。

    谢琪:我的名字要谢琪,今年我十岁了,我在梓山小学读书,在四(年级)一班。我还有一个妹妹叫谢怡,她也在梓山小学读书,在二(年级)一班。我们的爸爸妈妈现在在广东番禺市打工,我特别想爸爸妈妈。

    解说:谢琪和谢怡的爷爷奶奶是江西省于都县的普通农民。她们的父母很早就去广东打工,开始姐妹俩也和父母一起在广东生活,后来要上学了,爸爸妈妈把她们送回了江西老家,对于父母亲这样的做法,姐妹俩一直不能理解。

    谢怡 江西省于都县梓山中心小学学生:我就在那桌子上哭,因为我想妈妈很坏,把我们两个仍在这里,不要我们了。

    解说:尽管离开父母亲已经好几年了,可每天姐妹俩都会想爸爸妈妈,尤其是晚上。

    爷爷:不看了。

    谢怡:啊,我要看。

    爷爷:不要看了,洗脚了。

    谢怡:爸爸妈妈每天晚上睡觉的时候,我们都唱歌给他们听,还会讲笑话给我们听,可是奶奶爷爷们就很早睡觉了,而且他们又不理我们,我只好跟妹妹躲在一个角落里哭,想着爸爸妈妈怎样给我们讲笑话的。

    肖秋香 谢琪和谢怡的奶奶:刚回来的时候天天都是哭,不到(凌晨)两三点钟不睡觉,我们也都不能睡觉,怎么哄都没有用,实在没办法了就跟她们说,你们的爸爸妈妈要打工,要赚钱呀,就让奶奶带(你们),你们这样气我会把我气坏的,(她们说)气死我了,她们就由爸爸妈妈带。

打印
边看边聊

验证码: