[焦点访谈]防治之道

发布时间:2010年04月01日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

  

  

  

  

  

  

  

  

[焦点访谈]顽疾之害

[焦点访谈]病根何在

[焦点访谈]腐败之链

>>>进入论坛

    CCTV.com消息(焦点访谈):医药购销领域的商业贿赂,是中央统一部署的治理商业贿赂专项工作确定的六大重点领域之一。像对待其他领域的商业贿赂一样,通过强化管理、完善法律、加强教育、深化改革,建构长效机制才是防治商业贿赂的根本之道。

    今年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于开展治理商业贿赂专项工作的意见》,列出六大重点治理领域:一是工程建设,二是土地出让,三是产权交易,四是医药购销,五是政府采购,六是资源开发和经销,中央专门成立了有22个成员单位的治理商业贿赂领导小组,反贿风暴由此掀起。

    卫生系统和药品监管系统,与其他相关系统一样,在开展自查自纠、查办案件的同时,积极采取措施建立健全长效机制。

    在强化管理方面,国家药监局局长邵明立介绍,药监局系统内开展了“为谁监管,怎样监管”的讨论,树立和实践科学监管理念,明确要建系统的根本任务就是确保人民群众饮食用药安全;紧紧抓住重点岗位和关键环节,加强对权力运行的制约和监督,针对药品审批权力比较集中的问题,实行行政受理、技术审评、行政审批三者分离。

    卫生部新闻发言人毛群安介绍了卫生系统的具体措施,如加强药品、医用器械采购方面的管理,增加透明度,减少环节,降低药品的虚高定价,要求各级各类医疗机构实行院务公开,向广大患者公开服务和价格方面的信息等。

    有专家指出,从药品生产企业的角度来讲,药品价格的竞争,应该减少政府定价的因素,应该出现一个更合理的,更有利于公平竞争的药品定价体制;从医院的角度来讲,作为采购方以药养医的体制应该最终打破,它的收益和开出去药多少不应该有这么密切的关系。

    不仅仅是医药卫生行业,自从治理商业贿赂工作开展以来,各地区各系统积极行动,确定了治理重点,深入开展自查自纠,认真查办违法案件,努力探索长效机制,整个治理工作正健康推进。公众有理由对一个更加诚心、更加健康的市场充满期待。

[详细内容]

 

  演播室主持人 敬一丹:

  几天来,我们和您一起聚焦医药购销领域的商业贿赂问题,通过近年来查办的典型案件,分析了商业贿赂给社会造成的危害,探究了它的病根,破解了它形形色色的手段。很多观众看了节目以后发来反馈,他们说商业贿赂如此严重,已经到了非治理不可的时候。惩治害群之马,根治商业贿赂,顺乎民意,应该加大力度,而各界观众最关注的就是,面对着医药购销领域的商业贿赂这一顽症,如何改章建制,探寻根治的良方。

  这是一份安徽省马鞍山市花山区人民检察院向马钢集团有限公司医院发出的检察建议书,时间是1999年9月。这份7年前的检察建议书以检察官的责任直指一所医院面对商业贿赂的薄弱环节。

  这是一份实名举报的药品回扣清单,发出这份清单的人是一位有着20多年从业经验的医生,这位医生名字叫肖启伟。对于商业贿赂,他不仅最终选择了拒绝,还选择了把它公开。

  这是两篇专门针对商业贿赂问题撰写的调研报告,一篇题目是《一起案件暴露出的商业贿赂问题对中国经济的影响》,另一篇的内容是《制定统一的反商业贿赂法的七项具体建议》。两篇文章的作者是一位视力衰弱,但面对问题却目光敏锐的教授程宝库。

  程宝库 南开大学法学院教授:

  我在社会的现实生活中感受到商业贿赂的存在,然后感受到它对这个社会、为对消费者的危害,因此就开始关注这个问题。

  研究报告中,程宝库把商业贿赂的危害概括为14宗罪,其中之一就是商业贿赂造成物价虚高,特别是一些医药企业实行高定价、高回扣,促使药品销售价格上涨,加重了国家和人民群众的负担,损害了我国医疗保险体制。

  吴崇其 中国卫生法学会副会长兼秘书长:

  我们一个(医生)要承担那么多人员的健康,负责健康,你(商业贿赂)毁了我一个医生,就等于挖了我们国家一个安全的墙角,就等于是针大的洞、斗大的风,一个道理。

  面对商业贿赂,包括学者、专家、从业人员在内的社会公众都感到了它的威胁,而日益严峻的商业贿赂现象也引起了中央高层的高度关注。

  2005年12月,中共中央政治局常委会召开会议,研究治理商业贿赂问题;2006年2月8号,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了关于开展治理商业贿赂专项工作的意见,列出六大重点治理领域:一是工程建设,二是土地出让,三是产权交易,四是医药购销,五是政府采购,六是资源开发和推销。

  中央专门成立了由22个成员单位参加的治理商业贿赂领导小组,吹响了向商业贿赂宣战的号角,反贿风暴由此掀起。

  王振川 最高人民检察院副检察长:

  这个行动分为几个阶段,一个是叫专项治理,先由各个单位、各个部门自查自纠,第二个就是查办案件,第三个就是研究建立长效机制,互相促进、互相推动。

  程宝库:

  这个过程的实现,治理的成功,应该说有一个比较艰难的路要走。原来做商业贿赂,大家很多人都认为,说这既然是一种市场潜规则,潜规则也是规则,我按照这个规则来做有什么错呢?就是说见怪不怪,那么这种心态要扭转,商业贿赂滋生蔓延势头要得到遏制,这就成功了。

  根据中央治理商业贿赂领导小组提供的数据统计,从2005年8月到2006年9月,全国共查处商业贿赂案件10992件,涉案金额32.86亿元。其中,涉及国家公务员的案件2537件,占总数的23.1%,涉案金额8.35亿元,占总金额的25.4%,涉及厅局级干部68人,县处级干部511人。

  我们在前几期节目中向您介绍过的吉林省食品药品监督管理局原副局长于庆香受贿案、四川省简阳市中医院原院长蔡先全受贿案,都是被查处的医药购销领域商业贿赂的典型案件。通过一段时间以来的治理查处,商业贿赂滋生蔓延的势头正在得到一定程度的遏制。

  毛群安 卫生部新闻发言人:

  建立长效的机制是治理医药购销领域商业贿赂工作的一个重要目标。比如我们现在正在推行一些省份采取的药品网上招标采购的办法,增加透明度,减少环节,降低药品的虚高定价。

  宋碧辉 四川省自贡市第一人民医院门诊西药房主管药师:

  现在这个药品幅度降价是非常大的,心血康原来是卖9块7毛钱,现在是8块了,就是降价幅度,阿司匹林肠溶片就是很多人都用的,这种现在是1块钱一瓶,也就是100片了,挺便宜的,也就是一分钱一片。

  药品价格的下降是四川省自贡市第一人民医院发生的变化之一。2005年6月,这家医院原院长邓龙琪、副院长张开诚等16人因涉及接受商业贿赂被查处之后,针对药品采购等容易滋生腐败的要害环节,四川省卫生厅专门出台了规定,要求医疗机构所有的药品都要进行阳光采购。

  黄德财 四川省自贡市第一人民医院药剂科:

  阳光监督,我觉得第一是老百姓可以看,这是英特网,而不是我们的政府网,或者其他的局域网,任何一台电脑只要连上英特网都可以参加这种监督,所以我觉得它是阳光的。比如说我们要检索阿莫西林颗粒这样一个药品,网上就会把所有生产厂家的规格、剂型、单位,还有质量层次、挂网的限价,以及在四川省允许的最高的零售价格给它标示出来,然后医院可以根据这个进行品种的选择。

  通过阳光采购,对全省各主要医院药品采购信息的收集,四川省卫生管理部门就可以在一定程度上做到及时监督和预警。

  沈骥 四川省卫生厅厅长:

  某一家医院突然在一个短时期内就进比较昂贵的药,大量的,而不购买中等的或者便宜的药,我们就会警示,而且我们就会派督察组进行督察或检查,看中间是不是在购销背后有二次公关,有开单提成。

  正是阳光采购在一定程度上减少了采购环节上可能出现的水分,这使自贡市第一人民医院的药品销售价格随之降低。

  黄志国 四川省自贡市第一人民医院党委副书记:

  平均的住院病人药品的费用,在过去的基础上下降了13%左右,这就是取得的实际效果。我们初步统计了一下,今年以来,我们药品减少的收入,大概是在五六百万,就说明我们实实在在地在减轻群众看病贵的问题。

  加强内部管理是治理商业贿赂专项工作中建设长效机制的重点之一,在药品监督管理系统,这项工作正在有序展开。

  邵明立 国家食品药品监督管理局局长:

  我们实行受理、审评、审批三分离,我们实行主审集体负责制,这样的制度,我们的审批全部向社会公开,现在也正在逐步地进行药品监督管理审批注册资源的重新配置,人员的重新调整,法规的重新修订,像这些来讲,对我们逐渐地建立长效机制都会起到非常积极的作用。

  只有建立健全长效机制,才能从根本上防治各类商业贿赂。除加强内部管理这一重点之外,治理商业贿赂专项工作中,建设长效机制的重点还包括完善法律、加强教育和深化体制改革。

  程宝库:

  从医院的角度来讲,它作为采购方,以药养医的这种体制应该最终打破,让医院,就是说它的收益和它开出去药的多少不应该有这么密切的关系。从药品生产企业的角度来讲,这个药品价格的竞争,应该减少政府定价的因素,应该出现一个更合理、更有利于公平竞争的药品定价体制。

  2006年年底前,中央治理商业贿赂领导小组办公室将向社会再公布一批查结的典型商业贿赂案件,以震慑违法犯罪分子,回应社会各界的关注。卫生部将于12月中旬组织第3轮督导工作,由部级或司局级领导带队赴部分地方做现场督导和调研,检查今年以来的工作情况,并研究提出明年的工作思路。

  毛群安:

  结合我们在专项治理工作中发现的一些问题,我们还要完善一些相关的制度,比如说医疗卫生机构在接受医药企业赞助方面如何采取管理,同时,对一些像医疗卫生机构行贿的企业,我们还要建立黑名单制度,这些都将有力地保证我们这个长效机制的建设和专项行动的健康发展。

  邵明立:

  我们现在也正在使专项的整治逐步地深入,明年我们将再用半年的时间,我们想整个医药市场的秩序,药品监管的形势还会有进一步的好转,公众用药的安全保障也会进一步提高。

  不仅仅是医药卫生行业,自从治理商业贿赂工作开展以来,各地区、各系统积极行动,搭班子、做动员、搞调查,确定了治理重点,深入开展自查自纠,认真查办违法案件,努力探索长效机制,整个治理工作正健康推进。公众有理由对一个更加诚信、更加健康的市场充满期待。

  演播室主持人 敬一丹:

  我们连续四天聚焦医药购销领域商业贿赂的问题,商业贿赂这个毒瘤危害极大,而根治需要良方。在我们节目制作播出过程中,相关主管部门也表示,希望更多地听众观众的声音,希望听到更多的建设性意见,吸取社会各方面的智慧,营造一个良好的商业环境,同时,中央治理商业贿赂领导小组也鼓励群众,举报商业贿赂违法犯罪行为。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: