[焦点访谈]走进鄂尔多斯

发布时间:2010年04月01日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>进入论坛

    CCTV.com消息(焦点访谈):近几年,内蒙古自治区鄂尔多斯市在生态保护、经济发展和城市建设等方面注重可持续发展,积极探索人与自然和谐相处的发展之路。

    前些年,由于过度放牧,鄂尔多斯市的生态环境逐年恶化,百姓生活水平停滞不前。为了彻底改变这一状况,鄂尔多斯市痛下决心,在实行以草定畜政策的同时,还大力推广规模化圈养。经过五六年的努力,不仅草场植被恢复了,牲畜头数也大量增加,牧民生活水平大幅提高。此外,鄂尔多斯还在自然条件恶劣的地方实施生态移民战略,将有条件的农牧民分期分批转移到城镇。

    经过多年摸索,鄂尔多斯市引种了适宜当地生存的先锋树种——沙棘,在一些干旱硬梁地区和半荒漠化沙地种植柠条和沙柳,对沙漠采取林木锁边、分割控制等办法,使当地生态环境恶化的趋势得到彻底控制,并形成局部好转的局面。

    在经济发展过程中,鄂尔多斯提出了高起点、高科技、高产业链、高附加值、高度节能环保的总体发展思路,着力推进循环经济,一批新型的工业园区应运而生;为了满足城市发展的需要,在离老城20公里的荒地上规划建设新城,新城的规划也体现了尊重自然、保护生态的发展理念。

详细报道:

    演播室主持人 方静:

    您好观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

    刚才您看到的这两组截然不同的画面都拍摄于内蒙古的鄂尔多斯,所不同的是一组拍摄于五年前,而另一组则拍摄于今年的10月份。从这两组画面中,我们可以感受到几年来西部发生的巨大变化。今天我们就和你一起走进鄂尔多斯,看看这些变化是如何发生的?

    嘎达素 内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗阿尔巴斯乡牧民:

    那时候像打仗烟炮一样,整个旋转过来。

    记者:

    像一道墙一样。

    嘎达素:

    一道墙一样,

    记者:

    有多高?

    嘎达素:

    高呢。

    记者:

    从地到天。

    嘎达素:

    连起来了,就那么高。

    解说:

    那些年,对于嘎达素来说这样沙尘暴已经是见怪不怪了。

    嘎达素:

    有的人家门窗全部都被(沙子)盖住了,人出不去以后,就从窗往外跳。

    解说:

    肆虐的沙尘暴正是那些年鄂尔多斯生态环境逐年恶化的真实写照,那时嘎达素家6000亩草场养了600多只羊,一年下来,在羊身上挣得钱,又买了饲料补给羊,基本维持生活,基本谈不上纯收入,而过量放牧更加剧了草场的退化,甚至沙化。

    云峰  内蒙古自治区鄂尔多斯市委:

    像农村牧区,这样一个生态状况下,承载不了这么的农牧民,这是一个最根本的主要矛盾。

    解说:

    为了重建人与自然的和谐发展,更是为了人类自身的生存,出路只有一条,那就是彻底改变传统的生产方式,实行以草定畜的政策,说白了,就是实行限牧、休牧。

    包生荣 内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗委:

    那时我们规定25亩草场养一只羊,你25亩草场,如果养了两只羊,我必须给你处理掉一只羊,这样情况下,这种压力,您想想是可想而知。

打印
边看边聊

验证码: