[焦点访谈]“送子”黑车酿惨祸

发布时间:2010年04月01日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>进入论坛

    CCTV.com消息(焦点访谈):11月21日,黑龙江省哈尔滨双城市一辆满载小学生的“送子车”,在营运途中发生坠桥翻车事故,目前已造成8名小学生不幸死亡,39人受伤,其中7人重伤。

    当天6时40分,一辆车牌号为黑A12628的客车,载50名学生和一名成年人从周家镇东跃村苏家窝棚出发前往周家镇中心小学,在途经一座小桥右转时翻下桥,掉入结冰的河内。事故发生后,伤者被送往就近的医院,目前,除一人外,其他伤者基本脱离生命危险。

    经确认,这辆客车核定载员为26人,超载近一倍。双城市交通局副局长刘金录称,该车没有道路运输许可证和车辆营运证,属于黑车。记者调查发现,这辆车不仅不具备客运资格,而且已经连续6年没有进行过年检,肇事司机也不具备驾驶客车的资格。

    家长表示,由于路远,每天接送孩子上下学不现实,此外,学校无法提供校车,也没有住宿条件,于是共同租用这辆车接送孩子上下学。

    据了解,东跃村这些孩子所面临的情况在双城市并不少见,当地出现了许多这样负责接送孩子上下学的“送子车”。为了防止类似悲剧再次上演,哈尔滨市政府在事发当天即出台文件,要求交通和公安部门严厉打击非法营运,并在全市范围内进行排查,规范“送子车”。

    详细内容:

    演播室主持人 方静:

    11月21号6点40分,黑龙江省双城市发生一起特大交通事故,一辆运送小学生上学的中巴客车翻入冰冷的河中,车里坐着50名小学生。目前这起事故已经造成8名小学生死亡,39人受伤,其中7人重伤。

    解说:

    21号晚上9点,记者赶到了在这次事故当中集中接纳伤员的哈尔滨二四二医院。

    范小红 哈尔滨二四二医院副院长:

    当时病情轻重不一,因为他们当时事发现场离他们村子很近,所以都是家属陪同过来的,有的孩子有胸疼,有腹痛的,各个方面的症状都有。到目前为止,现在我们医院一共接受救治的患者是48人,来了以后当场检查死亡的是8名儿童,有40名伤者都在我们院接受救治,40名伤者当中有7名比较重,是危重患者,经过我们院今天一天的奋力抢救,这7名患者当中有5名现在已经脱离生命危险,有2名依旧还很严重,病情在危重当中。

    解说:

    据了解,这辆车上够有50名学生和一名成年人,截至到目前为止,事故造成8名小学生死亡,39名不同程度受伤,其中重伤7名。十几个小时前在一瞬间被突然拖入一场恶梦,更残酷的是,孩子们眼睁睁地看着几个伙伴永远地离开了他们。

    廉佳 记者:  

    这是玻璃扎的是吗?

    受伤学生家长:

    对。

    记者:

    当时流血疼吗?

    双城市周家镇中心小学 学生:

    当时没感觉。

    记者:

    你几岁了?

    双城市周家镇中心小学 学生:

    11岁。

    记者:

    几年级?

    双城市周家镇中心小学 学生:

    三年级。

    记者:

    你还能跟我讲一讲今天早晨是怎么回事吗?

    双城市周家镇中心小学 学生:

    想不起来了。

    记者:

    记不起来了是吗?

    受伤学生家长:

    她说的,妈我是不是在做梦?我说没有,这不是梦,这是天上飞下来的横祸。

    记者:

    21上午6点40分,车牌号为黑A12628的车辆像往常一样,拉载着50名学生从东跃村前往周家镇中心小学,走到这个拐弯处的时候,车辆由于方向失灵,一头撞向了桥头,随即翻转掉到了河沟里。

打印
边看边聊

验证码: