[焦点访谈]长征精神的力量

发布时间:2010年04月01日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

>>>进入论坛

    CCTV.com消息(焦点访谈):《伟大壮举 光辉历程——纪念中国工农红军长征胜利70周年》主题展览,自10月16日开展以来吸引了众多观众前来参观。截至11月11日,在短短27天内共有100多万人次前来参观,平均每天大约有4万名观众,其中大部分都是自发而来的。

    红军用鲜血和生命铸就的长征精神穿越时空,无论时代发生什么样的变化,“长征波”的辐射作用都难以消逝,70多年后的今天,它同样在激励着这个时代的人们。在展览大厅记者看到,来参观的既有青少年也有年迈的老红军,大家被长征故事、长征精神感动着,鼓舞着。其中不少人已经不是第一次来参观,他们还把这些展品拍下来准备作为宝贵的资料留给后人。据统计,截至11月11日,观众留言已经达到4万条,平均每25个参观者当中有一人会写下留言。

    记者在现场还遇到了不少知名人士。被誉为“当代产业工人杰出代表”的青岛港工人许振超也在参观现场。他表示他们十分需要长征精神的激励,需要这种不怕牺牲、不怕任何困难的信仰,努力把码头建设好。著名跳水运动员郭晶晶说,他们将更加吃苦耐劳加强训练为国争光。全国十大杰出法官宋鱼水表示,要学习红军密切联系百姓,去感受他们的疾苦,要积极去教育、帮助、爱护群众。

    长征精神既是中国的也是世界的。记者注意到,还有不少外籍人士来此参观,他们表示,他们对长征所表现出的团结、克服一切困难、自我牺牲的精神十分敬佩,这一段历史令人难忘。

详细内容

    演播室主持人 敬一丹:

  14日天,《焦点访谈》播出《追踪陈化粮》的节目,报道了吉林省万顺华饲料有限公司倒卖陈化粮的行为。节目播出以后,引起了国家工商行政管理总局的高度重视,周伯华局长当即做出指示,要求“认真调查核实,分析自身原因,举一反三,研究整改措施”。昨天晚上,国家工商总局即责成吉林省工商局严肃处理万顺华饲料有限公司倒卖陈化粮的行为,并查封了该公司的所有陈化粮。同时责成辽宁省工商局查处节目中反映的辽中县杨士岗镇星辰粮谷加工厂使用陈化粮加工大米,流入口粮市场的行为。今天上午,国家工商总局派出督察组赶赴吉林、辽宁,对两省工商行政管理机关在陈化粮监管工作中存在的执法不严、监管不力等问题提出整改措施,并进一步落实责任制和责任追究制。国家工商总局还决定近日召开工商行政管理机关陈化粮监管工作会议,对陈化粮监管工作进行再部署,提出更加切实的措施。昨天晚上《焦点访谈》节目播出以后,长春市工商局执法人员立即赶赴现场,封存了5600多吨陈化水稻,长春市政府也给予高度的重视,当即做出决定,加大办案力度,务必查清陈化粮的去向,勒令涉案的万顺华公司停止一切生产经营活动,并接受调查。同时,在全市对陈化粮以及涉及人民群众健康安全的各类食品进行一次专项整治。

  观众朋友,我们今天节目的话题是“长征”。“伟大壮举,光辉历程——纪念中国工农红军长征胜利七十周年”主题展览从10月16日开展以来已经有一个月了,前来参观的群众超过了100万。这段时间,路过北京军事博物馆的人常常可以看到这样的情景,等候看展览的队伍从军事博物馆一直排到了中华世纪坛,这条长龙和展览一样引人注目。

  记者:

  请问您从哪儿来?

  参观者:

  我们从天津。

  参观者:

  我从山东。

  参观者:

  河北琢州。

  参观者:

  河南省。

  参观者:

  我是北航的学生。

  参观者:

  陕西。

  参观者:

  我从西藏来。我昨天已经来这儿看过一次。

  记者:

  昨天都来过一次,那怎么今天还要来呢?

  参观者:

  14日中午来这儿的话,发现人很多,我看得也比较粗略一点。我今天想来这儿再补看一下。

  记者:

  请问您多大年纪?

  参观者:

  80岁。

  记者:

  那您怎么过来的?

  参观者:

  坐728。

  记者:

  公共汽车?

  参观者:

  嗯。看看再受受教育。

  记者:

  您主要想看这个展览看什么?

  参观者:

  雪山、草地、大桥。

  记者:

  雪山、草地、铁索桥?

  参观者:

  嗯。

  解说:

  来自祖国四面八方的参观者们期待着踏进展厅,感受发生在70年前的伟大壮举。11月11日上午10点左右,在展览入口处,一位来自天津的参观者被统计人员确认为第100万名观众。这就意味着在短短27天的时间里,共计有100万人次的参观者前来参观了这次展览,如此算来,平均每天的观众达4万人。据了解,他们中大部分是自发而来的。

  郝晓进 中国人民革命军事博物馆副馆长:

  正在住院治疗的患者,八九十岁的老人,坐着轮椅的,柱着拐杖的都前来参观这个展览。

  郭得河 中国人民革命军事博物馆馆长:

  到展览结束的时候,有可能突破170万人,大大超出原来计划的数字。我们为了满足观众的需求,考虑开放夜场。

  解说:

  天气日渐寒冷,可参观者的热情却日趋高涨。年过八旬的老人拿着摄像机不停地拍着,尚未入学的幼儿跟着妈妈不停地问着,佩戴着勋章的老红军激动地讲着那段艰苦岁月,风华正茂的年轻人专注地听着他们闻所未闻的故事。所有来到这里的人收获了一份又一份的感动。

  参观者:

  这是老一辈给我们打下的江山,我们来享福,这是他们这一辈流血牺牲创来的幸福,我们太激动了。

  参观者:

  当时的老红军同志们受了很多艰苦,很多困难,我们现在比起来,比他们好得多得很。

  解说:

  展厅里的大型景观——雪山、草地总是最拥挤的地方之一,参观者驻足在这里,感受着红军“不怕艰难困苦,革命理想高于天”的伟大精神。这座名为“雪山忠魂”的雕塑反映的是红军战士刘志海冻死在雪山上,临死前,他还从雪堆里高举出一只手,紧握着党证和向党交纳的最后的党费——一块银元。参观者无不被刘志海表现出的对党的无限忠诚和对革命的坚定信念所打动。

  刘月生 老红军:

  这个军队里面,当时红军里面的共产党员,我跟你讲,当自己已经是活不成了,我身上还有钱,就是说拿着交党费一点也不奇怪,当时红军的共产党员来讲,都能做到。

  参观者:

  他们是不求任何的回报,金钱或地位上的回报,他们只是为了一个理想,然后一起努力,根本没有想我自己要有什么利益,都是为了大家共同的利益,那么拼命,甚至有时候连牺牲生命都不觉得怎么样,所以觉得特别佩服。

  参观者:

  因为要过草地,过草地没有食物了,红军战士要吃东西,所以他们就没办法,就自己想办法,有的挖野菜。

  解说:

  这位父亲在努力让孩子理解什么是艰苦奋斗。而这位来自湖北仙桃的老人告诉记者,他已经是第三次来这里了,每次都带着水和饼干,从开馆一直看到闭馆。到现在,他已经把所有在长征中牺牲的省军级以上的烈士和在南方游击战争中牺牲的烈士都拍照记录了下来,他说要把这份资料留给后人。

  参观者:

  长征的这些青年战士死了几万人,哪个没有父母亲,哪个没有家属,他不是为了这个,他是为了老百姓,为了大家,这个长征精神他宝贵就在这里。

  解说:

  红军用鲜血和生命铸就的长征精神可谓穿越时空,无论时代发生什么样的变化,“长征波”的辐射作用都难以消失。70多年后的今天,它同样在激励着这个时代的人们。

  许振超 全国劳模:

  我们真的需要长征精神的激励,需要这种不怕牺牲、不怕任何困难、团结一心去夺取胜利的这种信念和信心。我们用两年干了外国人需要十年干的活,可以说这种精神就是长征精神在我们新一代人身上的延续。

  郭晶晶 跳水运动员:

  训练也是会遇到很多苦和累,但是我觉得跟红军长征比起来差太远了。

  宋鱼水 全国劳模:

  当年建立群众的感情是靠这种行动,靠这种流血来建立起来的。我们如何建立与老百姓的情感,我觉得也要走向群众当中。

  记者:

  我知道你现在正好在唱长征颂当中遵义会议这块。

  李丹阳 演员:

  对,所以我正好看了有一比一的,包括桌子、椅子这么一个会议厅,所以我觉得特别地有这种冲动,想来亲临感受一下。

  解说:

  长征精神既是中国的,也是世界的。创作了《长征——闻所未闻的故事》的美国著名作家索尔兹伯里说,“长征将成为人类坚定无畏的丰碑永远流传于世,阅读长征的故事将使人们再次认识到,人类的精神一旦被唤起,其威力是无穷无尽的”。许多外籍人士也把关注的焦点对准了长征,讲述了他们所理解的长征精神。

  记者:

  您觉得我们长征精神最可贵的是在哪里?

  外籍人士:

  团结,克服一切的困难,最后不要忘记历史。

  解说:

  参观后,许多观众把感受写在了留言簿上。据统计,到11月11日,观众留言已达4万多条,也就是说每25个观众当中就有一个写下了留言。中国人、外国人、老年人、年轻人,甚至一些盲人也用盲文写下了自己的感受。

  佘志宏 中国人民革命军事博物馆副馆长:

  他们这个热情背后,我们感觉到有一种东西在感动着他们,在驱使着他们。我感到最重要的可能还是一种长征精神,这种精神它是我们军队的魂,我们党的魂,也是我们中华民族的魂。

  解说:

  70多年前,红军这支人民的军队不怕千难万险,团结一心,一路上与群众血肉相依,留下了远征者闪光的足迹。今天在纪念红军长征胜利70周年展览上,长征精神通过一幅幅图画、一张张照片、一件件文物,穿越历史,进入我们的视野,走进了人们的心中。

  刘月生:

  让我们的人民,让我们的后代青少年继承红军的传统,继承长征的传统,将来这个国家是属于年轻人的,让他们将来长大了,热爱我们的祖国,热爱我们的人民,热爱我们的民族,热爱共产党。

  参观者:

  我们现在的环境虽然没有那时候那么艰苦,但是我仍然能够感觉到我们现在幸福生活的来之不易,觉得仍然要本着长征的精神来完成我们的工作,为现代和谐社会做出我们的贡献。

  演播室主持人 敬一丹:

  看完展览,很多人对长征都有了新的感悟。长征精神是历史的,又是现实的,其可贵就在于它能够在漫长的时间积淀中转化为对现实的启示。就像当年的长征发挥了播种机的作用一样,这次长征展览也在播种长征精神。为了进一步扩大长征精神的影响,受中央的委派,有关方面专门制作了四套长征展览的展板,目前已经分赴全国八省市进行巡回展出。

  

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: