[焦点访谈]城市养犬之忧

发布时间:2010年04月01日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



CCTV.com消息(焦点访谈): 前不久,北京市通州区50多岁的吴女士,刚刚走出家门就遭到了邻居家3条半人多高的藏獒的围咬,浑身的伤口达到了30多处,所幸被狗主人及时地喝止,吴女士才犬口下留下了一条命。住在城市的小区里,向吴女士这样被邻居里所养的宠物狗咬伤或者惊吓的大有人在,城市养狗已经威胁到公众的安全和健康。

  

    9月11号,卫生部公布了8月份全国法定报告传染病的疫情。七月份,因为狂犬病死亡的人数为237例,到了八月份上升到了301例。短短的一个月就增加了27%,狂犬病已经连续4个月成为我国报告死亡人数最高的传染病病种。

  

    10月21日上午,记者来到北京市海淀区狂犬病疫苗定点注射医院——海淀医院,看到了不少居民正在狂犬病免疫预防门诊部排队,等待着注射狂犬病疫苗。这里既有成年人也有孩子,一位带着小孩前来打针的家长,向记者讲述了他的孩子被狗咬伤的情况。

  

    北京居民:我们正好周末在回龙观那边,有一个场地,去了那,有了几条狗,一开始不认识它他咬,认为它跟孩子闹着玩,孩子还坐沙发上面,它上去就扑向这孩子了,你看看这胸,您瞧,咬的这儿,咬的牙印。

  

    记者:咬了几口?

  

    北京市居民:咬了这一口,脸上这一口。

  

    记者:脸上也咬了。

  

    居民:这不是这儿嘛。

  

    记者:这是咬的。

  

    居民:咬的。怕狗,见狗就怕,一听前面有狗叫,本来下楼嘛,两狗正在那打架哪,赶紧吓得孩子就“爸爸,狗”,我赶紧背着他。

  

    记者:那等于对孩子心理上也造成了一些影响和压力。

  

    居民:应当造成了影响。

  

    记者:不光身体受了伤。

  

    居民:对,他从心里面就惧怕了,一听见狗叫马上就吓得毛骨悚然的那种心理。

  

    除了这些儿童以外,另一位刚生过孩子就被狗咬伤的何女士,今天也到海淀医院注射狂犬疫苗,她也向记者讲述了被狗咬伤的遭遇。

  

    记者:您是来打狂犬疫苗来的?

  

    何女士:是的。

  

    记者:您是什么时候被狗咬的?

  

    何女士:是10月7号。

  

    记者:是您自己养的狗还是外面的狗?

  

    何女士:别人家的狗。

  

    记者:怎么就咬上您了呢?

  

    何女士:他们在家里,我去敲他家的门,我站在门口,他们家的狗没有拴起来,出来就把我咬了一口。

  

    据海淀医院的医生介绍,今年以来,这里每天都有不少被狗咬伤的人来注射疫苗。

  

    记者:您这儿狂犬疫苗的门诊大概一天都多少人来看病?

  

    蔡景五 北京市海淀医院狂犬病免疫预防门诊部医生:一般是碰到节假日,大家休息的时间量比较多,一般是40到50人,这是比较多的时候,一般是在20到30人之间。

  

    记者:这种情况就说明养狗的数量比较多,另外被咬的人也比较多。

  

    蔡景五:是这样的。

  

    除了海淀医院之外,在北京其他医疗机构反映被狗咬伤的人也日益增多。据统计,2004年仅北京市疾病预防控制中心就为8万多市民接种了狂犬病疫苗,此后,每年以增加1万多人的速度递增,这其中大多数人都是被狗咬伤以后来接种的。

  

    张雪春 北京市疾病预防控制中心主主管医师:这个说明一个什么呢,养狗的人相对在增加,北京被狗咬伤的人数在增加。

  

    近几年,北京市被狗咬伤的人数逐年增多,主要原因是城市里宠物狗大量增加。据公安部门统计,目前北京市登记在册的宠物狗总数达到55万只,比2002年底增长了近4倍,这还不包括大量没有登记的黑户犬和流浪犬。而人一旦被狗咬伤,狂犬病发作以后,将无法医治。

  

    凌凤俊 中国传统兽医学国际培训研究中心教授:狂犬病主要是一种病毒性的疾病,而且是通过神经传导的,就是说它通过唾液来分泌的。一旦狗咬了人以后,通过唾液去感染人,通过人的神经去传到人的中枢神经里面。一旦他发病了,死亡率是百分之百。

  

    记者:如果我们一旦发现了狂犬病的携带犬只以后,那么我们又是怎么做的?

  

    魏传忠 中华人民共和国北京出入境检验检疫局局长:如果一旦通过我们检验检疫发现犬或者猫有狂犬病,我们会在第一时间进行捕杀,彻底断绝传染源。

  

    正因为狂犬病的无法救治,各地对狂犬病的防治非常重视。今年4月,云南省牟定县有3个人被狗咬伤以后,因狂犬病发作医治无效死亡。今年8月,山东省济宁市有16人因狂犬病死亡。随后,这两个地方不得不开展了大规模的打狗行动。尽管有人认为统一把狗打死这样的做法值得商榷,但是狂犬病给我们带来的危害还是不容忽视。

  

    蔡景五:尽量一般老百姓家不要养狗,因为一般家庭的条件还是比较有限的,作为咱们国家应该对这方面作出一定的规范。

  

    狂犬病给城市居民的生活带来了威胁,全国的情况都不乐观。据统计,1至9月份,全国共报告狂犬病发病数2254例,比去年同期的1738例相比,报告发病数增加了26.69%。这种情况已经引起了有关各方面的高度重视。目前我国狂犬病导致的死亡人数持续上升,已经连续五个月成为我国报告死亡数最高的传染病病种。其中五月份192例、六月份198例、七月份237例、八月份301例,九月份318例。目前,我国已经成为狂犬病高发的国家。

  

    居民:我是最喜欢狗的,但我至死不养这些东西了,这些东西终归是畜类方面的东西,它翻脸不认人,真的,养狗没什么好处。

  

    除了狂犬病的隐患外,城市里越来越多的人热衷于养狗,也引发了一些矛盾。

  

    记者:这是什么狗啊?

  

    居民2:京叭啊。

  

    记者:你这狗绳怎么没给它牵上呢?

  

    居民2:它那么老实我牵它干嘛。

  

    居民3:不用。

  

    记者:为什么呢?

  

    居民3:它也不乱跑。

  

    记者:那万一它撒出去咬别人怎么办?

  

    居民3:不咬,这狗特老实,还特仁义。

  

    记者:它在外头乱撒尿,会不会影响小区(的卫生)?

  

    北京居民4:撒尿没关系,拉屎都给捏起来。

  

    不仅这条小狗,在北京市的一些小区内小狗的便秘也随处可见。看,这两位阿姨悠闲地把狗牵进了菜市场里面,这可是严格禁止溜狗的地方,这样的现象多了,不少市民都对小狗产生了害怕与厌恶的心理。

  

    居民5:有人说我这狗不咬人,这狗是不咬人,不咬你主人。

  

    居民:养狗的可能他们出来溜狗,自己家里头干净了,结果公共环境挺脏的,因为我家附近养狗的特别多,然后带孩子出来特别不方便,别人都认为我们家的小孩特别脏,住那个地区我都觉得特别尴尬,最好还是不要养狗,有人都说人畜同居。

  

    居民6:你说到处都是狗屎,咱们规定的出去溜狗得拿着塑料袋,拿着家伙,拉屎给捡起来,谁呀,谁捡啊,没人,有的大狗都不说,对环境很有问题。

  

    记者:你怕不怕狗啊?

  

    小孩:我怕呀。

  

    记者:为什么?

  

    小孩:因为我们以前那个小区里有一只特别可怕的狗,因为它见到我和我的好朋友就往我们那儿扑,所以我怕。

  

    记者:怕它咬着你是吗?

  

    小孩:是。

  

    记者:那你现在看到狗就怎么办啊?

  

    小孩:我就躲呗。

  

    尽管国家和各地对城市养狗都有明确的规定和要求,而且给狗上户口和年检是最基本的一条,然而北京仍然有大量的狗没有上户口,甚至在大街上流浪。

  

    北京出租车司机:看到很多,几乎是每天都能看到被压死的狗,主要是影响交通,晚上,一般看到它就得躲它,有的躲不急给它压死了,我都没见过,都是听说,像五环那儿以前因为躲避宠物出交通事故的也不少。

  

    北京市民:

  

    对流浪犬社会上没有大力地给予关注,所以就是咬人、伤人,还有就是注射疫苗这方面比较欠缺,我朋友就是曾经被流浪犬咬过,危害很大,呼吁社会对这些流浪犬尽最大可能的关注。

  

    凌凤俊:流浪的动物,它免疫的情况,就是狂犬病疫苗注射的情况是不清楚的,或者说有可能它在野外接触了狂犬病,本身这个狗可能就有得狂犬病的这种可能,在发疯的时候,或者在神志不清的情况之下,它伤害了当事人。

  

    据专家介绍,由于很多宠物狗的主人随意遗弃,一些宠物狗到处流浪,极易携带病,而且也无法进行正常的防疫,这些流浪狗更是对社会公众的安全造成了威胁,看来城市里养狗为患的问题确实应该引起重视了。

  

    薛澜 清华大学公共管理学院教授:我们必须考虑中国实际的国情,我国的人口密度可能与西方很多的大城市来比高得多,所以大家彼此之间的公共空间本来就很小,我们做一个什么事情,可能在国外不会影响到其他的邻里,可是在中国就不一样了。这个时候就需要我们有更强的公德心,更强的社会自我约束机制,这样使得大家都能够在一个比较和谐、安全、幸福的环境中发展。

  

    演播室主持人 翟树杰:

  

    养狗是个人爱好,但是不能影响他人的正常生活。现在拥挤的城市里养狗量却日益增多,给环境带来的影响越来越大不说,对人们健康的危害也越来越严重。而一些狗产业因为商业利益的驱动,对养狗热推波助澜,使养狗的数量有增无减,这更让很多人担忧。有调查显示,养狗已经成为一个影响社会和谐的突出问题。城市养狗中出现的这些问题一方面要求有关部门要认真对待,进一步有效地加强管理,另一方面也拷问我们养狗人的社会责任心。当个人的爱好与公众利益已经产生冲突的时候,究竟应该如何取舍。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: