[焦点访谈]电视送到长征路

发布时间:2010年04月01日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):为纪念红军长征胜利70周年,由中央宣传部、中央文明办、国家广电总局联合实施的“电视进万家”活动近日向红军长征沿途的甘肃、江西、宁夏等8个省区赠送一批电视机,帮助革命老区贫困群众解决看电视难的问题。有8万家老红军、老党员、老模范和贫困群众家庭获赠21英寸彩色电视机。这次活动既是纪念红军长征胜利70周年的一项重要举措,也是贯彻党的十六届六中全会精神,促进和谐文化建设,满足人民群众特别是贫困群众精神文化需求的一件实事。

  

    刘汉润老人在1936年10月长征胜利会师后,随西路军继续北上,不幸被捕后,辗转流落到甘肃省景泰县定居。解放后老人在地方妇联工作。直至今日老人依然保持着艰苦奋斗的红军长征精神。刘汉润老人这次也得到了一台电视机。刘汉润老人告诉记者,她是电视进万家工程的受益者,希望她们那一辈的红军长征精神也能进万家。

  

    中宣部、中央文明办、国家广电总局从2004年开始,面向边疆少数民族地区和广大贫困地区开展了电视进万家工程。今年向老党员、老红军、贫困百姓赠送电视机充分体现党和政府对长征沿途群众的关心,这次行动是历年来电视进万家工程规模最大的一次。

  

    [详细内容]

  

    演播室主持人 方静:

  

    你好观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

  

    今年是长征胜利70周年,最近红军长征沿途经过的甘肃、江西等八个省自治区的一些老红军,先后收到了一份特殊的礼物,感受到了一份特殊的温暖。

  

    解说:

  

    甘肃省景泰县一位老红军叫刘汉润,89岁的高龄耳不聋、眼不花,精神矍铄。老人很喜欢看电视,最近,中央电视台新闻频道播出的《我的长征》节目深深地吸引了他,每到播出时间,她都会带着家人准时坐在电视机前。

  

    刘汉润 老红军:

  

    我一看,我心里就回忆起了,回忆起过去70年前的红军长征,经过战斗,残酷的战斗,艰苦的生活,那个时候我们这么勇敢,这么走过来了,现在想起来,真是党的伟大,没有那个时候的长征,就没有今天的幸福,长征改变了中国。

  

    解说:

  

    刘汉润老人16岁参加红军长征,曾任女子工兵营指导员,回忆起长征的岁月,她总是感慨万千。而最近,更让她激动的是当地干部给她送来了一台21寸的彩色电视机,这台电视机是由中宣部、中央文化办、国家广电总局组织的电视进万家工程,在长征胜利70周年之际,专门送给老红军的。她家原来那台14寸的电视机已经用了10余年了。

  

    牛霞 刘汉润孙女:

  

    这两天正好拿去修去了,上面有雪花,声音、图像也不太清楚,拿过去修去了。

  

    记者:

  

    那会是不是打算买台新的?

  

    牛霞:

  

    正好说如果修不好,就打算买一台新的。

  

    记者:

  

    想没想到会给你们送一台?

  

    牛霞:

  

    真没想到。奶奶还说这真是雪中送炭,党中央对咱们的关心确实送到家了。

  

    刘汉润:

  

    这个电视确实是像是给了我两个眼睛,给了两个耳朵,很明了,我把什么都看,把中央的政策,新闻这些,中央的也知道,其它省上的也知道,哪儿的都能看到,像经验、教训、现在的发展,特别是高科技的发展,我都知道都看上了,要没有电视什么都看不上。

  

    解说:

  

    刘汉润老人在1936年11月长征胜利会师之后,随西路军继续北上,不幸被捕后,辗转流落到景汉县定居。解放后,她在妇联任职,直至今日老人依然保持着那种艰苦奋斗的红军长征精神,而这也在影响着她的家人。

  

    牛霞:

  

    我们今年秋收了,这个玉米棒都是经过机器弄下来的,这个半截对我们来说,就把它扔掉了,我奶奶说这不成,这个要一个一个剥下来,这个还能弄七八斤玉米,在过去咱们长征的时候,这些玉米能让许多战士解决他们的温饱问题,所以说我们就一个一个把它剥下来。

  

    解说:

  

    刘汉润老人对电视机进万家工程赞不绝口,她希望她那辈的红军长征精神也能进万家。

  

    这次电视进万家活动不仅仅将温暖送给了老红军,还汇集了更多的红军遗属、子女以及长征沿线的贫困百姓。

  

    贵灵县河西坡村的老红军欧阳全今年年初不幸去世了,让他儿子十分感动的是,这次也给他家送来了电视机。

  

    记者:

  

    父亲以前喜欢看电视吗?

  

    欧阳德肃 老红军欧阳全的儿子:

  

    很喜欢看电视,他有一个规律,就是说早晚的新闻,特别是晚上的新闻,那是雷打不动的。

  

    解说:

  

    在儿子的眼中,父亲一生为人正直,做事认真,从来没有因为自己或者子女的事情向组织上提过任何要求。父亲也很健谈,年迈的他身边总是有很多听众,听他滔滔不绝地讲长征的故事。看着这台电视机,儿子总会想起父亲,想起长征的精神。

  

    欧阳德肃:

  

    尽管我的父亲去世了,红军会师70周年也基本过去了,但是在我的感觉上,红军精神仍然存在,红军人不在了,红军精神依然存在。通过这次活动,以后发展,会有比当年更多的红军,把红军精神世世代代发扬光大下去。

  

    演播室主持人 方静:

  

    从2004年开始,中宣部、中央文明办、国家广电总局面向边疆少数民族地区和广大贫困地区开展了电视进万家工程。今年向老党员、老红军赠送电视机是历年来电视家万家工程规模最大的一次。电视进万家,长征精神进万家,这不仅是主办者的初衷,更是所有人的愿望。

  

    好,感谢您收看这期的《焦点访谈》,再见!

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: