[焦点访谈]东京审判

发布时间:2010年04月01日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):今天是“九一八”事变75周年纪念日。为了纪念中国人民抗击日本帝国主义侵略的那段日子,电影《东京审判》日前在全国公映。这部影片真实记录了当年在日本远东国际军事法庭上包括中国法官在内的11国法官,对以日本首相东条英机为首的28名甲级战犯所进行的庄严审判,向全世界人民揭露了日本军国主义当年侵略中国,疯狂屠杀亚洲各国人民,大肆掠夺各国资源及违反人道的滔天罪行。

  

    




在东京审判日本战犯过程中,中方先后派出梅汝璈等17名中方代表,他们面对的是:战犯们矢口否认自己在中国犯下的滔天罪行;各国法官在对战犯如何量刑问题上意见也不一致。为了伸张正义,中方代表派人回国收集日本战犯的犯罪证据,并以高超的法庭辩论技巧摧毁了日本战犯的辩护防线。在中方代表争取下,远东国际大法庭做出判决28名被告全部有罪,以东条英机为首的七名战犯被处以绞刑。

  

    




影片将这场长达两年多的国际审判搬上银幕,表现了中国人在国际舞台上第一次成功地用法律武器捍卫自己尊严的故事,以真实的资料披露了“九一八”事变、“南京大屠杀”等重大历史事件的真相,艺术地再现了这一二十世纪最大的正义审判。正如大法官梅汝璈在日记中说,“我们无意去做一个复仇者,但是如果我们忘记历史那一定会招来更大的灾难。”

  

    [详细内容]

  

    演播室主持人 敬一丹:

  

    观众朋友,今天是9月18号,是我们中国人都不会忘记的日子。75年前的今天,日本帝国主义悍然在我国东北发动了震惊中外的九一八事变,东北沦陷。以此为转折,中国人民进行了长达14年的抗日战争。所以在今天这样一个特殊的日子里,我们特意为您安排了一个与抗日有关的内容。1945年8月15号抗战胜利,1948年12月23号,东条英机等7名战犯被判处绞刑。这期间一场世纪审判在东京进行了两年半,可谓是艰苦卓绝。最近,正在上演的一部电影《东京审判》就为观众还原了那段历史。

  

    解说:

  

    1946年1月19号,远东国际军事法庭成立,11名来自美国、中国、英国、前苏联、法国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、印度、菲律宾的法官相继奔赴东京,这对批日本战犯进行了审判。中方先后派出了17名代表,法学奇才梅汝璈临危授命出任远东国际大法庭的中国法官,还没开庭,就因为座次次序的问题梅汝璈和其他的法官意见发生了分歧。

  

    (电影片断)

  

    梅汝璈:

  

    如果我同意了这个安排,就等于侮辱了我的国家,就等于侮辱了所有中国人为抗击日本侵略所付出的代价、牺牲、努力、坚持,一切的一切。

  

    梅小璈 梅汝璈之子:

  

    一个战胜国的法律代表、外交代表,如果处处不能得到重视,意见不能得到尊重的话,那么所受到伤害的不只是个人自尊心的问题,所以在这种情况下,我想我父亲在心情很焦虑,感到很压抑、很沉重的情况下,还坚持斗争。

  

    解说:

  

    梅汝璈据理力争,坚决不妥协,终于争回了中国应有的席位。1946年5月3日,世纪大审判终于开庭了,然而,更让人意想不到的事情发生了。

  

    (电影片断)

  

    日本战犯:

  

    我无罪。

  

    日本战犯:

  

    无罪。

  

    日本战犯:

  

    无罪。

  

    日本战犯:

  

    无罪。

  

    日本战犯:

  

    无罪。

  

    日本战犯:

  

    无罪。

  

    日本战犯:

  

    我反对法庭对我的指控,我无罪。

  

    解说:

  

    谁也没有想到,挑起侵华战争、在中国杀戮无数无辜百姓的日本战犯,竟然要为自己做无罪辩护。然而,法庭只认证据,光有愤怒是无法将他们绳之以法的。

  

    作为当时为满洲国的儿皇帝――溥仪的出庭起到了至关重要的作用。今年已经85岁高龄的张培基老先生是当年中方派去的翻译,虽然已经过去了整整60年,但是张老先生依然清晰地记得当年法庭上的情景。

  

    张培基 远东国际军事法庭、中国检察团翻译:

  

    当时他穿着西服,说话满口的北京口音,谈了很多对于检察方面很有利的事情,比如日本怎么样策划建立满洲国,怎么样把它从天津弄到旅顺,后来又从旅顺弄到长春,做傀儡皇帝,满洲的皇帝,这样一个过程都讲了,他也讲了自己怎么样把他自己爱妻毒死了,都谈了,还有更主要的是,当皇帝的时候他根本就是一个傀儡,没有发言权,整天受监督,说得也很痛苦,这几天溥仪在那边出证的情况有很深的印象。

  

    解说:

  

    整整8天,溥仪创造了东京审判中历时最长的作证记录,也顶住了以广濑一郎为首的战犯律师团,包括威胁、恐吓的轮番反诘。清末代皇帝溥仪,还有前日军陆军省兵务局局长田中隆吉的相继出庭,聚集了全世界的目光。皇姑屯事件、九一八事变、七七事变,一系列日本侵华的事实和分裂中国的阴谋渐渐付出水面。南京大屠杀是日军一系列恶行中最惨绝人寰的大屠杀,30万生灵无辜涂炭,然而,一手策划了南京大屠杀的战犯松井石根却对此矢口否认。

  

    (电影片断)

  

    松井石根:

  

    南京没有发生大屠杀。

  

    胡坤 《东京审判》编剧:

  

    我们中国是原谅了他们,或者我们宽恕了他们,但是他们却告诉我们没这回事儿。

  

    张驰 《东京审判》编剧:

  

    中国的问题他们到现在也不承认,他们也并不认为南京大屠杀确有其事,日本人对中国犯下了滔天罪行,他们没有这样的想法。

  

    解说:

  

    面对日本战犯的无理狡辩,中方检察官向哲浚点名要倪征日奥前往东京增援。1946年深秋到1947年1月间,倪征日奥在国内收集大量证据,1947年10月,成为东京审判及其精彩的一个月,倪征日奥担当的向侵华元凶的反诘盘问持续了10天,他的机智、沉稳和高超的辩论技巧征服了的所有人,日本战犯的辩护防线被彻底摧毁。

  

    (电影片断)

  

    日本战犯:

  

    我想我有必要向你解释一下。

  

    倪征日奥:

  

    我不需要你的解释,我要问的是,是你将这个作战计划报告给中央,并得到了同意,是吗?

  

    日本战犯:

  

    是。

  

    英达 倪征日奥扮演者:

  

    我觉得在剧中扮演这样一个角色是我的一种光荣,是我的一种荣幸,我正好和年轻时的倪征日奥形象非常相似,我们当时看过资料短片,长得非常像。同时,我还会说英语,在这个剧当中,倪征日奥是作为这样一个人才被临时从国内调过来的。因为在当时如果没有倪征日奥的参与的话,对几个日本战犯的审判工作是做不下来的,幸亏有他来,所以,我觉得在60年之后再度扮演他,我当时演这个戏的时候,心中是一种神圣的感觉。

  

    解说:

  

    一方面是法庭上的日本战犯的负隅顽抗,另一方面是法庭以外的东京,战后的东京也是满目疮痍,一片焦土,日本普通人的生活也处处打上了战争的烙印。

  

    高群书 《东京审判》导演:

  

    人的肉体生命的结束,并不能代表战争的结束,战争这个贻害,实际上给平民带来的伤害是存在很长时间的,比方说曾志伟演的这个老兵,他回到国家的遭遇,包括他思想的变化,包括他情绪的变化,实际上是在日本的史料记载中是有参照的。

  

    曾志伟 日本老兵扮演者:

  

    我这个角色是反过来,我觉得作为一个大家已经了解,做了那么多坏事的一个国家,而其实里面的兵是了解的,其实他们也是一个人,他们也觉得会很惭愧的,所以我在演的时候,我更希望我从一个角色让更多跟我一样的,没有了解这段历史的人,从短短的一个半小时的电影里面去了解,好像看到一个历史课本也好,看到一段历史也好,我觉得这个是非常好的一个教材。

  

    解说:

  

    1948年11月,审判进入了最后的量刑程序,意想不到的事情出现了,11个国家的法官对如何量刑出现了严重的分歧。印度法官帕尔据主张宽大为怀,对所有的战犯不予量刑,将他们无罪释放;法国法官不同意适用死刑,而庭长卫勃认为可以将这些战犯流放到荒岛。力主对战犯实施死刑的呼声,在法官中处于劣势,梅汝璈强压住内心的愤慨,开始利用自己的智慧,对各个法官逐一说服,最后决定以投票的方式来决定。

  

    (电影片断)

  

    庭长:

  

    这是最后一票了,这一票将决定所有的这一切,赞同。

  

    解说:

  

    最后的票数是6比5,赞同死刑的意见以一票险胜。

  

    刘松仁 梅汝璈扮演者:

  

    所以我后面有一句话,“我已经尽力了”,那句对白出来的时候,讲到我心里面去了,因为演这个角色太困难了,太沉重了,压得你喘不过气,旁边所有的条件都没有,你去背负这样一个任务,演完之后,你就感觉我尽力了。

  

    解说:

  

    远东国际大法庭做出判决,28名被告全部有罪,以东条英机为首的7名战犯被处以绞刑。这场世纪大审判共历时近两年零七个月,期间公开庭审818次,法庭记录4.8万余页,出庭作证的证人达到419人,出示文件证据4千多件,判决书长达1213页。

  

    张丕民 国家广播电影电视总局电影局副局长:

  

    《东京审判》我们应该知道,在时隔60年用电影的形式把它再现出来了,我相信所有的观众看到这部影片,必定会被它那种史诗般的感觉所打动。

  

    演播室主持人 敬一丹:

  

    这部影片将这场长达两年多的国际审判搬上了银幕,表现了中国人在国际舞台上第一次成功地用法律武器捍卫自己尊严的故事,以真实的资料披露了九一八事变和南京大屠杀等重大历史事件的真相,艺术地再现了这一二十世纪最大的正义审判。

  

    正如大法官梅汝璈在日记中所说的,“我们无意去做一个复仇者,但是如果我们忘记历史,那一定会招来更大的灾难”。这也是我们很多人走进影院观看这部电影的原因。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: