[焦点访谈]打盗版 出重拳

发布时间:2010年04月01日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

     

  

  

  

  

  

  

  

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):从8月16日开始,“反盗版百日行动”进入集中整治阶段,主要任务是依法查处违法违规出售盗版制品的行为,严厉查处从事盗版制品制售活动的不法分子。8月16日当天,《焦点访谈》节目对大连、天津、北京的一些不法商户在公示期内仍出售盗版制品的情况进行了报道。  >>>进入论坛讨论

  

  

  

  

  

  

  

  

    8月17日,各地相关部门的执法人员进行了执法检查,并查缴了一批盗版音像、软件制品。

    在天津市,执法人员对销售盗版音像制品的经营者当场出具了行政处罚通知书,收缴了盗版光盘,并做出了罚款和吊销经营许可证的处罚。

    在北京市,执法人员对新街口街道两侧的音像制品经营店进行了突击检查,把收缴的盗版光碟扣留并做进一步调查。

    在重庆市, 市文化市场执法总队和渝中区政府联合行动,在新华路五一巷端掉了一个销售盗版的窝点,收缴了800种、1万多张盗版DVD光盘。

    据介绍,在公示期内,各地自查自纠活动取得了预期效果,为第二阶段集中整治奠定了基础,仅重庆、湖北、江苏三地就上缴盗版音像制品15万多件。但是,记者也看到,仍有些商户出售盗版光盘。

    按照要求,各地有关部门将把“反盗版百日行动”列入今年“扫黄打非”和知识产权保护重点工作之一,力争把各项工作落到实处,使“反盗版百日行动”收到实效。

  [详细内容]

  演播室主持人 方静:

  你好观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

  8月18日,“反盗版百日行动”进入到第二阶段,也就是集中整治阶段。各地开始对音像和计算机软件制品的相关经营场所和相关经营企业开展执法大检查,依法查处违法、违规出售盗版的行为,依法惩处从事盗版制品、制售活动的不法分子。

  解说:

  8月17日,按照全国“扫黄打非”工作小组办公室、中央宣传部、中央政法委、文化部、国家工商总局、公安部等10部门的安排部署,天津、北京、大连、湖北、重庆、广东等地相关部门的执法人员开展了执法检查。

  “反盗版百日行动”是我国迄今为止规模最大、时间最长、动员群众最广泛、组织工作最严密、政策要求最明确的一次全国性统一部署、统一行动。在第一阶段——公示动员阶段里,各地开展的自查自纠和打击盗版活动取得了预期的效果。

  7月15日至8月15日,全国共收缴非法出版物共830多万件,查办案件2544起,出动检查人员20多万人,检查店档摊点近9万个,检查印刷复制企业3.2万家,处罚违规经营单位9508家,取缔关闭经营单位3014家。

  在“反盗版百日行动”第一阶段取得预期效果的基础上,8月16日进入第二阶段——集中整治。在两个月的集中整治阶段,各地各部门针对顶风而上销售盗版光盘的经营行为将继续加大打击力度。

  根据规定,“对一次经营盗版音像制品数量不足100张的经营单位,由文化和版权行政部门没收违法制品,没收违法所得,并处以1万元以上,5万元以下的罚款。对一次经营盗版音像制品数量100张以上,或者是两次经营盗版音像制品受到行政处罚的单位,由行政许可部门依法吊销其许可证,由工商行政部门依法予以停业整顿,情节严重的依法吊销其营业执照,对经营盗版制品涉嫌构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

  宁望鲁 国家工商行政管理总局公平交易局局长:

  对凡是制售盗版光盘100盘以上的,要按照法律的规定,坚决吊销证照,涉嫌犯罪的,要及时向司法机关移送。

  解说:

  8月17日一早在天津市,天津市“扫黄打非”办公室、公安、工商、文化、出版等部门在全市开展了出版物市场大检查。在和平路八里台音像店,执法人员收缴了一批盗版音像制品。当场出具了行政处罚通知书,对音像店经营者作出了处罚决定。在另一家出售盗版光盘数量较多的金政影音超特店,执法人员收缴了盗版光盘,现场查封了电视、DVD等设备,并且吊销了金政影音超特店的经营许可证。

  在北京市,8月17日,相关部门的执法人员对街道新街口两侧的音像制品经营店进行了突击检查。

  余应举 北京市“扫黄打非”办公室新闻发言人:

  目前,我们的三路执法人员现在都已经汇合了,查了十多家音像店。

  解说:

  但是也有一些经营者依然存在着侥幸心理,在这家音像经营店进行检查时,面对执法人员的询问,经营者一开始十分肯定的表示绝不会出售盗版音像制品。

  记者:

  这是进货单子,是吧?

  经营者:

  对。

  记者:

  咱们店里面所有的商品都是正版吗?

  经营者:

  对。现在(查得)这么严,谁敢卖盗版啊。

  记者:

  但之前我们在这条街上看到过盗版。

  经营者:

  是吗?我不知道。

  记者:

  你不知道是吗?

  经营者:

  不知道,有可能是游商什么的。

  记者:

  都是在店铺里。

  经营者:

  是吗?

  记者:

  对。

  经营者:

  噢。

  解说:

  随后,经过执法人员在这家音像制品店仔细检查,终于发现了藏匿着的盗版光盘。执法人员:

  刚才你们店员说这批货是从音像大厦进的,是这么回事吗?是吗?

  经营者:

  这个好像不是从音像大厦进的,这是原先的货,都不知道从哪儿进的,说实在的。

  执法人员:

  可是您摆在货架上销售啊。

  经营者:

  这都处理了啊。

  解说:

  执法人员对这家音像店销售盗版光碟的情况一一做了笔录,并且把收缴的盗版光盘扣留,做进一步调查。

  余应举:

  这个我们按照法律的规定,有多少张按多少张的(处罚标准)处理,够100张,我们就按100张的处理,不够100张的,我们就按100张以下的处罚标准,1万元以上,5万元以下的处罚。

  记者:

  马上作出吗?

  余应举:

  马上要作出的。

  解说:

  与此同时在重庆市,8月17日,重庆市文化市场执法总队和域中区政府联合行动,在新华路五一巷端掉了一个销售盗版的窝点,收缴了800种,1万多张盗版DVD光盘。其中有3千多张还是高压缩光盘,这样的高压缩光盘一张的容量就相当于普通光盘的20倍。

  在湖北,文化、出版、工商、公安、城管等部门组成了联合调查组,对电子一条街和汉口前进路一带进行了突击检查,共收缴盗版音像制品和计算机软件制品10万多张。

  执法人员:

  一个是追根源,看它是哪里来的,第二个是销往哪里,要进一步调查。

  执法人员:

  从目前我们初步掌握的情况来看,这个DVD的压缩碟,大概占市场的百分之七、八十左右,所以根据这个情况,我们采取联合活动,坚决打击这个DVD的压缩碟,发现一起,收缴一起,净化我们的音像市场。

  解说:

  随着“反盗版百日行动”的深入,这个活动得到了全社会的广泛支持,全国有近百万业者参加。但是也有人认为,盗版光盘价格便宜,购买者还能得到一些实惠,没有认识到从长远上看,对国家利益、民族创新带来的巨大危害,最终损害的还是广大消费者的利益,对于这一点,就是一些销售盗版光盘的经营者也是心知肚明。

  经营者:

  这么说吧,一个开发商开发一个软件,需要多长时间啊,需要多少人力、物力啊,其实(正版的价格高)也是对的,如果说全世界都去做盗版,那谁去开发软件呢,开发出来卖三四块钱,你是开发软件的,你干吗?

  张华 中视影视制作有限公司总经理:

  如果单纯从经济上来说,就是音像这一块,按正常的话,应该是一年的损失在2400万左右。举一个简单的例子,去年我们投拍了一个电视连续剧叫《大宋提刑官》,还是收视率很好,很受观众欢迎的,但是由于这个剧的制作过程周期比较长,它是52集, 等它完成了以后,整个音像市场受盗版的冲击,特别是那种压缩的DVD的冲击,基本上音像市场被毁掉了,所以最后这个剧在音像这一块,一集的收益可能还不到1万元,损失是90%以上。

  解说:

  “反盗版百日行动”就是要严肃整顿音像和计算机软件市场的秩序,严格规范经营单位的经营行为,严厉打击盗版制品的制作和销售活动,进一步提高正版制品的市场占有率和我国知识产权的保护水平。

  孟晓驷 文化部副部长:

  下一阶段,我们要进一步加大打击的力度。一方面打击游商,一方面对正规的门店要进行(重新)清理,争取实现正规门店无盗版的目标。

  解说:

  文化部和工商总局的领导强调,文化行政部门和工商行政部门是这次“反盗版百日行动”的主要部门之一,一定要切实履行好各自的职责。同时,根据“反盗版百日行动”的要求,新闻、出版、公安、监查等部门要互相配合统一行动,形成打击侵权盗版的良好工作环境。

  随着“反盗版百日行动”查处力度的不断加大,各地查处了一大批非法音像制品和生产设备,但是记者在采访中也看到,在一些地方仍然存在着薄弱环节和死角,一些经营者还在销售盗版光盘,只不过手段更隐蔽,而一些地方的相关部门也存在着查处不力的现象。

  张新建 文化部文化市场司副司长:

  在第二阶段,在加大打击力度的同时,我们感觉到群众的参与非常重要,我们要求音像门店要在显著位置张贴群众举报电话12318,我觉得群众的举报监督对于实现正规门店无盗版的工作目标是非常重要的。

  (字幕显示)

  对制售、储运盗版音像和计算机软件制品的行为,可以拨打以下号码进行举报。

  全国“扫黄打非”工作小组办公室举报电话010-65212870

  国家版权局举报电话010-65212738

  各地文化行政部门举报电话12318

  对行政部门及国家公职人员参与、从事、纵容、包庇盗版制品销售活动的行为,可以向各地监察机关举报。各地监察机关举报电话12380。

  演播室主持人 方静:

  通知要求各地各部门要把“反盗版百日行动”列入今年“扫黄打非”和知识产权保护重点工作之一。

  在第二阶段,按照部门职责分工和属地管理的原则,明确目标、突出重点、精心组织、严格执法,把各项任务落到实处,使“反盗版百日行动”切实收到实效。对于我们普通的消费者来说,也要了解到盗版音像制品对于国家民族的长远危害,自觉抵制并积极举报制售盗版制品的行为,相关部门已经公布了举报电话。

  好,感谢您收看这期的《焦点访谈》,再见!

  

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: