[焦点访谈]看不见的白鹅

发布时间:2010年04月01日 13:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):在四川省南溪县实施的四川白鹅养殖扶贫项目已经通过有关部门的验收。记者在采访中发现,验收材料上许多养鹅数百只、获利数千元的养鹅专业户实际上有的连一只鹅都没有养过。项目的实施部门南溪县畜牧局挪用了部分扶贫资金,而项目的监督管理部门职责的缺失也给扶贫资金的流失开了方便之门。

  

    四川省南溪县有30多个贫困村,4万多贫困人口。为了这部分群众早日脱贫致富,四川省投入300多万元财政扶贫资金实施四川白鹅养殖扶贫项目。列入扶贫对象的农户每养一只白鹅可获2-3元财政扶贫补助而达到规模的农户还可得到300元-500元不等的鹅圈补助。

  

    验收报告上显示2003年南溪县长兴村有83户村民养了四川白鹅。每户养鹅六百只以上户均纯收入4400多元。而实际上,长兴村村民郭战胜等人却说自己在2003年仅养了40只,并且扣除成本勉强保本。郭战胜还说,全小组养鹅加起来只有100只左右。另外,一些贫困户虽然被列在名单上却没有享受到扶贫政策。长兴村党支部书记告诉记者,为了应付上级检查,南溪县畜牧局让村里在路边盖了不少鹅圈,现在都成了摆设。2003年村里只养了一万只白鹅,却被南溪县畜牧局虚报成了近5万只。南溪县畜牧局局长承认存在多报问题,但他承认的数量与记者实际调查的相去甚远。

  

    国家对扶贫资金有着严格的制度保障,严禁挤占挪用。南溪县财政局、扶贫办参与了扶贫项目的监督管理,并且这些部门都强调自己在严格把关,但是在三四年时间里,竟然没有一家单位发现扶贫资金发放和使用上存在着问题。

  

    详细内容

  

    演播室主持人 方静:

  

    四川省南溪县是一个农业大县,这里出产的四川白鹅全国有名。南溪县目前还有30个贫困村,有4万多人生活困难。为了让这部分村民早日脱贫致富,几年前,四川省共投入财政扶贫资金300多万元,在南溪县实施了为期四年的白鹅养殖扶贫项目。目前整个扶贫项目已经基本结束了,并且通过了上级部门的检查验收,那么这些白鹅真的让农民脱贫了吗?

  

    解说:

  

    裴石镇长兴村是南溪县白鹅养殖扶贫项目的示范村,也是南溪县展示扶贫成果的窗口,经常有上级部门来这里参观和检查。从南溪县财政局、县扶贫办和县畜牧局共同编制的扶贫项目验收总结材料上,可以看到养鹅给长兴村带来的好处。这份材料表明,2003年长兴村共有38户村民饲养了四川白鹅,每户饲养白鹅都在600只以上,每户平均实现纯收入4400多元,但是一名叫郭战胜的养鹅户却告诉记者,他家从来就没有养过那么多鹅。

  

    郭战胜 四川省南溪县裴石乡长兴村村民:

  

    我们这个生产队最多的就是我家。

  

    记者:

  

    最多还是你们?

  

    郭战胜:

  

    对,就40只(白鹅),其它的就是20只、30只。

  

    解说:

  

    郭战胜说,当年他贷款600元,买了40只白鹅,扣除成本后勉强保了个本,根本不可能有几千块钱的纯收入,那一年他们全族养的白鹅加起来也就100只左右。而一些贫困户,虽然被列在了名单上,但是并没有享受到扶贫政策,像长兴村二社村民陆明声就是一个很好的例子。陆明声的妻子有残疾,一家人生活困难,至今还住在茅草房里。

  

    记者:

  

    长兴村二社陆明声是你吧?

  

    陆明声 四川省南溪县裴石乡长兴村村民:

  

    嗯。

  

    记者:

  

    说你2002年至2003年,养了606只鹅,总共卖了一万二千多元钱,收入了四千多元钱,有没有这回事呀?

  

    陆明声:

  

    没有,哪有这回事,没有。

  

    村民:

  

    他没有养过鹅。

  

    陆明声:

  

    从来都没有养过鹅。

  

    记者:

  

    从来一只鹅都没有养过?

  

    陆明声:

  

    嗯,只有喂过几只鸭子。

  

    解说:

  

    本来应该让贫困户得到实惠的扶贫项目,在南溪县这里却成了数字游戏。那些在验收总结材料上,养鹅数百只、获利数千元的养鹅专业户,实际上大部分连一只鹅都没有养过。长兴村党支部书记龙淑君告诉记者,当年养鹅走了过场,县畜牧局为了应付上级的检查,让村里在路边盖了不少鹅圈,现在都成了摆设。养鹅数量更是“浮夸风”,2003年村里只养了一万多只白鹅,却被县畜牧局虚报成了近五万只。

  

    龙淑君 四川省南溪县裴石乡长兴村党支部书记:

  

    好像当时说是争取省上一个什么扶贫资金,名册就这样搞。

  

    记者:

  

    让你们帮他们争取扶贫资金?

  

    龙淑君:

  

    省上的扶贫资金,下边要搞点儿成效来,没得成效咋会给呀!

  

    解说:

  

    根据扶贫政策,列入科技扶贫对象的农户,每养一只白鹅,可以获得2-3元的财政扶贫补助,多报养鹅数量,就可以多得补助。罗龙镇柏木村村委会主任舒永贵说,南溪县畜牧局也让他们村多报过养鹅数量。

  

    记者:

  

    你知道他这个造表是为了向上要资金?

  

    舒永贵 四川省南溪县罗龙镇柏木村村委会主任:

  

    对,刚开始也不知道。

  

    记者:

  

    那你是从什么时候开始知道的?

  

    舒永贵:

  

    后来听到他们几个在聊天。

  

    记者:

  

    听谁在聊天?

  

    舒永贵:

  

    这补助款,畜牧局里(把)鹅苗是按只数来补助的,不是按一个村子一批来补助的,不是那么搞的,是按只数补助给农户,所以我们多造了(数量),少补助给我们农户,我们就知道了。

  

    解说:

  

    南溪县畜牧局局长徐征承认,长兴村和柏木村确实存在着多报养鹅数量的现象。但是他解释说,由于2002年至2003年度扶贫项目下来的太晚,无法完成扶贫实施方案规定的内容,就把长兴村和柏木村这样不属于扶贫项目范围的村子也列了进来,多报养鹅数量,是为了增加对这部分农户的补助,提高他们养鹅的积极性。那么县畜牧局虚报了多少呢?

  

    徐征 四川省南溪县畜牧局局长:

  

    按照项目要求是21万多只(鹅苗)。

  

    记者:

  

    你实际发放了多少只?

  

    徐征:

  

    实际发放的鹅苗,大概有点出入不是很大,可能16万多只。

  

    记者:

  

    16万多只?

  

    徐征:

  

    对,16万多只。

  

    解说:

  

    但是记者了解的情况却和徐局长说的不一样。负责发放扶贫鹅苗的县畜牧局副局长陈俊金告诉记者,实际发放的鹅苗数量比徐局长说的还要少。

  

    徐俊金 四川省南溪县畜牧局副局长:

  

    鹅苗我们方案上做的22万只,做出来以后13万多只。

  

    记者:

  

    实际发放了13万多只?

  

    徐俊金:

  

    对。

  

    解说:

  

    仅2003年一年,南溪县畜牧局就虚报了好几万只扶贫鹅苗。那么几年来,他们总共到底虚报了多少只鹅苗,多领了多少补助,记者不得而知,但是这种做法肯定违反了国家的政策。而按照扶贫项目实施方案,属于扶贫对象的养鹅户,每户可以得到300元至500元的鹅圈补助,有群众反映,南溪县畜牧局也在鹅圈补助款上动了脑筋,他们多报养鹅户,少发或不发补助。

  

    徐征:

  

    如果说要做过细的工作的话,就把这个村。赵记者,你把一个社,一个社,所有的养鹅人员把名单拿过来看,是不是大于这个数,就清楚了。因为我们总的数量,拿到村里了,由村里发给农户。

  

    解说:

  

    徐局长说的很有道理,可是当记者提出一起到村里去实际调查时,他却按兵不动了。

  

    记者:

  

    你现在就跟我去调查,我叫个出租车,我们现在就去,路上我们谁也不打电话,我们走到哪儿就调查到哪儿,行吗?你也不亮明身份,我们就这样现场去调查,可以吧?行吧?别打电话,你别打电话。

  

    徐征:

  

    我没有打电话。

  

    记者:

  

    你别打电话,我们就现场去,好吧?是不是2005年这上面,也有一些不真实的地方?

  

    解说:

  

    徐局长不愿去,记者只好自己去调查了。记者分别走访了南溪镇的观斗村、大坪乡的农胜村和裴石乡的健旺村,群众的说法让记者明白,为什么徐局长不愿意进村调查了。

  

    记者:

  

    给你们建鹅圈的补偿款有没有?

  

    四川省南溪县南溪镇观斗村村民:

  

    没有,没有。

  

    记者:

  

    没有?

  

    四川省南溪县南溪镇观斗村村民:

  

    嗯。

  

    记者:

  

    每户喂鹅的,有300元钱补助款有没有?

  

    四川省南溪县大坪乡农胜村村民:

  

    没有。

  

    记者:

  

    说你喂了400多只,赚了4000多元钱。

  

    四川神南溪县裴石乡健旺村村民:

  

    哪有这么多啊,喂都没有喂这么多。

  

    解说:

  

    而且裴石乡健旺村村干部也告诉记者,县畜牧局说给110户村民发放了四万多只鹅苗和近五万元的鹅圈补助款,实际上没有这么多。

  

    陆良金 四川省南溪县裴石乡健旺村村委会主任:

  

    多少只鹅啊,我们村的总数是(喂了)3万多只。

  

    记者:

  

    390元钱鹅圈的补助款,有多少个农户得到了?实际发放给了多少农户?

  

    黄长云 四川省南溪县裴石乡健旺村村委会出纳:

  

    实际发放了30多户。

  

    解说:

  

    第二天当记者再次来到南溪县畜牧局找徐征局长了解情况时,他承认采用多报少补的方法截留了扶贫款。

  

    徐征:

  

    这几年也就是几万十来万,最多也就是几万十来万元钱,具体我记得不太清楚,记不起了,也不知哪年有好多,有四五年,也就几万十来万块钱。

  

    解说:

  

    局长记不清到底截留了多少扶贫款,那么分管的副局长知不知道呢?

  

    记者:

  

    2004年的补助20万,到底有多少发下去了,多少没有发下去?

  

    陈俊金:

  

    应该说三分之二的都发下去了。

  

    记者:

  

    那2005年的有多少补助款没有发下去?

  

    陈俊金:

  

    按理说应该有三分之一左右。

  

    记者:

  

    这个钱用到哪儿去了?到哪可以看得到?

  

    陈俊金:

  

    应该只有财会上和我们徐局长,因为我不管钱。

  

    记者:

  

    这个有一部分扶贫款用到哪儿去了?是发补助还是怎么啦?

  

    解说:

  

    南溪县畜牧局有关领导最终也没有告诉记者,有多少应该用来让农民脱贫致富的扶贫款被截留,记者也无法弄清楚它们被用到了哪里。国家对扶贫资金有着严格的制度保障,严禁挤占、挪用。南溪县财政局、扶贫办等单位都参与了扶贫项目的监督管理,而且都强调自己在严格把关,但是让人难以理解的是,在三四年的时间里,居然没有一家单位发现扶贫资金的发放和使用上存在问题。

  

    谢明春 四川省南溪县财政局副局长:

  

    我们是严格按照要求进行管理,在这个项目上,我们没有发现(问题)。

  

    记者:

  

    就是啊,严格按照管理,但是你又没有发现它的问题,这就让人很奇怪了。

  

    黄乔 四川省南溪县扶贫开发办公室主任:

  

    这个验收又不是我们扶贫办单独验收,只是参与其中,我们只是一个协调机构。

  

    记者:

  

    也就是说发现不了这些问题,也是在所难免的?

  

    解说:

  

    记者在南溪县调查了六个乡镇八个村子,沿途到处可以看到空空的鹅圈。

  

    主持人:

  

    即便是按照节目中南溪县畜牧局的说法,几年的时间里,他们也挤占、挪用了二三十万的财政扶贫资金。这些钱对于一些富裕的地方来说也许不是一个很大的数目,可是这些钱如果真的用在扶贫上,在当地可以购买几十万只鹅苗,有数百户生活困难的群众能够得到好处。但是遗憾的是,南溪县畜牧局却把有利群众的好事给弄得变了味儿,这些钱用在了什么地方,也成了一些人的难言之隐,而管理部门职责的缺失,也给扶贫资金的流失开了方便之门。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: