[焦点访谈]网吧生死门

发布时间:2010年04月01日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):6月4日凌晨,河南省平顶山市一家网吧发生火灾,至少27人被烧伤,其中一人因伤重抢救无效死亡。这些受伤者大多数是未成年人,仅14岁以下的就有15人。

  

    警方初步分析认为这起火灾系人为纵火,但记者现场调查发现,网吧非法接纳未成年人、超时营业,特别是违规锁死门窗,直接加重了火灾造成的后果。

  

    附近的居民告诉记者,发生火灾的这家网吧刚开业两个多月,几乎每天晚上都锁着门窗营业。按照有关规定,互联网上网服务营业场所不得安装固定的封闭的门窗栅栏。对此,当地消防部门解释说,这家网吧的铁门和上了铁皮的窗户都是后来改装的,网吧开业后,消防人员只是实行抽查,主要依靠网吧经营者自查自纠。

  

    除了存在严重的安全隐患外,这家网吧还存在着超时营业、接纳未成年人等多项违规经营行为。对此,文化局解释说,他们在监管过程中也曾发现问题,但只进行了口头警告并没有采取相应处罚措施。

  

    对于火灾暴露的相关部门在网吧管理上存在的重视不够、监管不力问题,平顶山市委、市政府决定对有关责任人严肃处理,并在全市公共娱乐场所进行一次消防安全大检查。目前,平顶山市警方已将两名涉嫌纵火者抓获,案件还在进一步侦查当中。

  

    [详细内容]

  

    演播室主持人 翟树杰:

  

    6月4号凌晨一点,河南省平顶山市的一个网吧发生火灾,当时上网的人中多数是只有十几岁的未成年人。火灾造成27人被烧伤,其中一人,经抢救无效而死亡。当地的公安机关根据火灾现场的痕迹、证物,初步认证,这起火灾是人为纵火所致。

  

    解说:

  

    照片上的这个男孩叫逯泽翔,今年17岁,在这次的网吧火灾中,他的烧伤面积已达到96%。

  

    逯泽翔的父亲:

  

    浑身烧的两个腿,两个胳膊,全部包括到大腿这儿,胳膊一直包到头,烧得浑身没有一块好地方,眼前一点好地方,就是腰的周围,就是腰带这一片,就有一点好地方,烧伤是96%。

  

    解说:

  

    目前医院已经给逯泽翔的父母下了病危通知,在禄泽翔家里,我们看到他的姥姥已经含泪为心爱的孙子买好了寿衣。

  

    逯泽翔的姥姥:

  

    他妈整夜地哭,我说你别哭,你哭啥?我虽然是劝他,但是我心里也伤心啊。闺女,你说说是啥滋味,就这一个小孩,又不是说有俩。

  

    李雪溦 记者:

  

    这里就是发生火灾的网吧。在现场,我们随处可见被大火熏黑的痕迹。这个是这个网吧的大门,它由两层铁门组成,在它的两边是一个上了铁皮的窗户,而且这也是这个网吧唯一的一扇窗户。6月4日凌晨一点发生火灾的时候,这个铁窗户和这个铁门都被锁住了。透过这个门缝,我们可以看到网吧里面到处都是散落的桌椅和被大火烧过的电脑。

  

    解说:

  

    发生火灾的这家网吧,位于平顶山市西市场优胜街,张宏伟是网吧附近的居民。6月4日凌晨一点,张宏伟和附近听到呼救声赶来的居民们准备打开网吧救人的时候,却惊讶地发现网吧的门和唯一的窗户都被从里面死死地锁住了。

  

    张宏伟 河南省平顶山市优胜路居民:

  

    当时门烧得通红了,开不开。

  

    解说:

  

    张宏伟和居民们一边拨打报警电话,一边试图打开网吧的门。当他们用打湿的拖把强行把已经烧红的大门打开后,眼前的情形让张宏伟感到震惊。

  

    张宏伟:

  

    基本上十二三岁,十四五岁那个样子。

  

    记者:

  

    都是小孩?

  

    张宏伟:

  

    基本上好多都是全身都是烧伤,轻的看着整个比较严重一些了。

  

    解说:

  

    火灾发生后,当地政府组织医护人员对伤员进行了抢救。据了解,这场火灾至少造成27人被烧伤,其中一人因伤重经抢救无效死亡。这些受伤者大多数是未成年人,仅14岁以下的就有15人。

  

    李洪荣 平煤集团总医院ICU科主任:

  

    烧伤面积都是在60%以上的,都是特重的烧伤,并且都伴有呼吸道的吸入性损伤,都进行了气管切开,都用上呼吸机,烧伤面积最大的是96%,我们科最少的是60%。

  

    解说:

  

    目前,公安机关根据火灾现场提取的痕迹证物分析,初步认定这起火灾是人为纵火。火灾发生的原因是偶然的,但是火灾发生后,被网吧经营者锁死的门窗却直接加大了火灾造成的后果。

  

    逯泽翔的父亲:

  

    老板不能够把门锁住,小孩在里面玩,遇到突发的急事,小孩都出不来,你说中不中啊?

  

    受伤孩子的家长:

  

    不锁门绝对不会有事,他要是那啥,失火了门都是开着的,这小孩们不都能出来了。

  

    解说:

  

    由于记者没有被获准采访受伤者,所以无法了解到当时受伤者网吧里的情况。但附近的居民告诉记者,发生火灾的这家网吧刚开业两个多月。这家网吧长期违规经营,不仅违规接纳未成年人上网,而且为了逃避相关部门的监管,几乎每天晚上都这样锁着门窗超时营业。目前,网吧经营者因为涉嫌事故责任已经被当地警方刑事拘留。那么这家网吧为什么要如此诡秘地营业?究竟这是一家什么样的网吧呢?

  

    记者:

  

    这家网吧叫什么网吧?

  

    刘军阳 平顶山市文化市场新闻出版管理办公室副主任:

  

    皓月网吧。

  

    记者:

  

    他们提出开办以后,你们有没有到现场去察看过?

  

    刘军阳:

  

    有关网吧审批单位去看过,首先因为需要勘验场地,他们去看过。

  

    记者:

  

    看了结果是什么样呢?

  

    刘军阳:

  

    看的结果,后来给他审批了,肯定是符合开办条件。

  

    赵伟刚 河南省平顶山市消防与防火处处长:

  

    通过检查认为这个网吧具备消防安全条件。

  

    记者:

  

    你们这个具备安全消防条件的标准是什么?

  

    赵伟刚:

  

    这个标准就比较多了,有国家消防技术规范。

  

    记者:

  

    最重要的标准有哪些?

  

    赵伟刚:

  

    最重要的标准就是安全疏散消防设施。

  

    解说:

  

    我国的《互联网上网服务营业场所管理条例》明确规定:网吧不得安装固定的封闭的门窗、栅栏。可附近的居民告诉我们,这家网吧的铁窗户长期锁着,一到晚上铁门也被锁上,这明显的不符合消防安全。那么,当初他又是怎么通过有关部门的检查的呢?

  

    赵伟刚:

  

    这个就是说,我们在火灾发生后也进行了调查访问,应该说尤其是卷帘门,侧向开的卷帘门,业主承认是他在开业之后私自加装的。

  

    记者:

  

    他私自要改装,根据规定他也应该到你们这个地方进行审批,你们对他这方面没有进行过另外的监管吗?

  

    赵伟刚:

  

    如果我们检查到了,我们肯定要提出让他改正。

  

    记者:

  

    因为这家网吧,我们知道在临街面,它离这门这个地方也不远。你们从那过的时候,难道就没有看到它这个铁门和铁窗吗?

  

    赵伟刚:

  

    你提这个问题,我觉得的是,因为那个位置应该说是比较偏僻。

  

    记者:

  

    就是说从它开业以后,就再也没有去过了?

  

    赵伟刚:

  

    对。

  

    解说:

  

    消防部门没有对开业后的网吧再进行检查,那么负责网吧日常消防安全检查的西市场派出所又是否发现过这样的问题呢?

  

    王全志 河南省平顶山市西市场派出所教导员:

  

    我们去检查的时候,相关的技术部门已经刚刚检查过了,认为是合格的。有专业部门认定,他们认为没有隐患了,就没有隐患了,这个隐患不是说我们说隐患就是隐患。

  

    解说:

  

    大门紧闭,窗户紧锁,这个仅有两间平方的网吧安装了几十台电脑,经常通宵营业,这其中的安全隐患不言而喻。更加严重的是,每天在这种环境中上网的有很大一部分是未成年人,而按照有关规定网吧经营者是不得接纳未成年人上网的。

  

    记者:

  

    你现在多大?

  

    在皓月网吧上网的学生:

  

    十四岁。

  

    记者:

  

    你来的时候他(网吧经营者)有没有查过你的证件?

  

    在皓月网吧上网的学生:

  

    不用。

  

    记者:

  

    来就可以上网?

  

    在皓月网吧上网的学生:

  

    嗯。

  

    记者:

  

    交钱就可以上?

  

    在皓月网吧上网的学生:

  

    嗯。

  

    记者:

  

    他也不管你多大?

  

    在皓月网吧上网的学生:

  

    不管。

  

    解说:

  

    而文化局作为网吧的主管部门,依法有责任对网吧的经营活动进行监管,那么文化局又到底是怎么对网吧进行监管的呢?

  

    记者:

  

    你们当时有没有对这家网吧进行检查过?

  

    刘军阳:

  

    检查过,4月23号检查过一次,5月1号去过一次,还是在5月19号检查过一次。

  

    记者:

  

    有没有发现什么问题?

  

    刘军阳:

  

    第一次检查这个网吧没有上网登记记录,第二次是在5月1号检查过程中发现网吧内有两名未成年人,当时立即提出了警告。

  

    解说:

  

    在文化局办公室里记者发现了这样一份文件,上面明确规定一旦发现网吧接纳未成年人上网,就应该处以15000元的罚款。而按照这位主任的说法,网吧经营者得到的只是口头警告。

  

    刘军阳:

  

    我是不太清楚这个东西。

  

    记者:

  

    不清楚你们这个文件精神,你怎么进行文化稽查执法呢?

  

    解说:

  

    进行文化稽查的干部对于处罚方式都不了解,可口头警告又显然对皓月网吧没有起到什么作用。而对于《互联网上网服务营业场所管理条例》中早上八点到二十四点营业时间的规定,网吧更是置若罔闻。

  

    记者:

  

    你们有一个说法叫做“打夜市”,“打夜市”是什么意思?

  

    在皓月网吧上网的学生:

  

    就是晚上打到早上六点左右吧。从晚上交五块钱就打到早上。

  

    记者:

  

    像这种“打夜市”的情况在这里普遍吗?

  

    上网者:

  

    普遍,普遍。

  

    解说:

  

    网吧经营者为了牟取暴利,违规进行超时营业,对此文化局是怎么进行监管的呢?

  

    刘军阳:

  

    他(网吧经营者)十点多,他就把门全关闭,然后窗帘堵上,我们检查过程中,过去了之后,到底他是营业没有,这个不清楚。如果要是为了核准这个东西,我们敲门他又不开,你作为职能部门又不能撬人家门。

  

    记者:

  

    这种情况还是存在,但是文化稽查部门没有办法?

  

    刘军阳:

  

    不好核实。

  

    解说:

  

    文化局对于网吧紧锁的大门表示无可奈何。那么对于网吧的这些违规经营问题究竟让谁来管呢?

  

    王全志 河南省平顶山市西市场派出所指导员:

  

    我感觉这个情况,网吧的管理应该多家共同管理,现在这个管理上也存在一定的漏洞,管理部门多,甚至有些很多地方也有职责尽不到的地方。

  

    演播室主持人:

  

    尽管这次火灾是一起刑事案件,但是也暴露出相关部门在网吧管理上存在重视不够、监管不力的问题。为此,平顶山市委市政府决定对全市的公共娱乐场所进行消防安全大检查,并对负有直接领导责任的市文化局主管副局长、市文化市场新闻出版办公室主任停止检查,其他有关的责任人待问题查清之后一律再做严肃处理。

  

    据了解,目前平顶山市警方已将两名涉嫌纵火者抓获,案件还在进一步侦查当中。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: