[焦点访谈]专项资金哪去了

发布时间:2010年04月01日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):为了保护海洋资源,国家在一些地区实施了减船转产、休养生息的措施,江苏省盐城市位列其中。从2002年起,国家和省级财政部门先后下拨了2000多万资金帮助当地渔民转业转产,其中500多万元被划拨到盐城海水养殖示范区用于建立两个贝类养殖项目。然而盐城市海洋与渔业局却擅自从专项资金中挪用了100多万元,使两个项目的建设受到很大影响。

  

    这两个项目一个是底栖贝类产业化经营项目,按计划应在2003年底完成;另一个是贝类产业化经营项目,按计划应在2005年底完成。因为建设内容涉及到许多项,记者选取了600平米贝类育苗温室、400平米饵料培养池两个主要项目进行了解。

  

    调查发现,除了贝类育苗温室建成并运行以外,培养池尚未竣工,必要的设备也没有。至于3000平米的贝类产业化经营项目根本是踪影皆无。盐城市海洋与渔业局表示,没有建成的原因是资金短缺。然而事实上从2002年到2005年,国家及省财政已经及时下拨到位了500多万元专项资金。进一步调查得知,资金短缺主要是因为市海洋与渔业局从中抽调了130万元资金,用于建设市局办公大楼。除了这些问题以外,记者还在示范区发现,他们以培训渔民转产为由修建了培训楼,虽然这根本不在上报的方案中,但是资金却来自专项资金。

  

    目前,这起挪用专项资金一事已经引起当有关部门的重视。

  

    [详细内容]

  

    主持人 翟树杰:

  

    江苏盐城是一个滨海城市,过去这里很多人以打鱼为生。从2002年开始,为了保护海洋资源,国家实施减船转产、休养生息的措施。国家和省级财政部门先后下拨了两千多万资金扶植盐城的渔民转业转产工作,其中500多万元被划拨到了盐城海水养殖示范区,建立两个贝类养殖项目。按照计划,这两个项目要吸纳转产渔民的再就业,扶植渔区的经济发展。可是不久前记者接到群众反映,盐城市海洋与渔业局从专项资金中挪用了100多万元,使两个项目的建设受到了很大的影响。

  

    解说:

  

    在盐城市海水养殖示范区有两个项目是由国家财政部、农业部海洋捕捞渔民转产转业专项资金和江苏省海洋开发专项资金投资建设的,一个是底栖贝类产业化经营项目,按计划应在2003年底完成,另一个是贝类产业化经营项目,按计划应在2005年底完成。首先记者对底栖贝类产业化经营项目进行了采访。

  

    记者:

  

    这个是刚刚建好,还是说已经开始?

  

    李平 江苏省盐城市海洋与渔业局水产技术推广站副站长:

  

    刚刚建好,现在车间已经开始生产了,现在我们可以到车间去看看,车间已经生产了。

  

    解说:

  

    因为建设内容涉及到许多项,记者从盐城市海洋与渔业局水产技术推广站上报的底栖贝类产业化经营项目实施方案中选取了两个主要项目进行具体了解,这两个项目分别是600平米贝类育苗温室和400平米饵料培养池。按计划,这两个项目在2003年底就应该建设完成。

  

    记者:

  

    什么时候建好的?

  

    李平:

  

    这个是去年(2005年)。

  

    记者:

  

    去年什么时候?

  

    李平:

  

    去年初,去年四五月份建好的。

  

    解说:

  

    这里就是去年刚刚建好的600平米贝类育苗温室,虽然完工时间延误了一年多,但令人欣慰的是目前这里已经开始工作了。实地考察后,记者希望再到400平米饵料培养池去看一看。项目负责人把记者带到了另一栋车间里,这里却没有任何生产迹象。显然这里的配套设施还没有搞好。面对此情此景,项目负责人向我们进行了一番虚拟场景的口头描述。

  

    李平:

  

    我们没开始生产,将来这上面要放上一个个玻璃瓶,这两边都是玻璃瓶,玻璃瓶有大的有小的,有深的有浅的。如果有机会你下次来玩的时候,下次不要采访我,来玩的时候。

  

    记者:

  

    就可以看见了?

  

    李平:

  

    对,那时候很好看。

  

    解说:

  

    不管负责人如何描述,完工期限已经过去了两年半了,饵料培养池依然没有完工,水管、仪器、玻璃瓶也没有到位。从400平米饵料培养池出来,记者发现周围再也没有类似的厂房了,另一个投资项目――贝类产业化经营项目建在哪里呢?按照实施方案,这个项目也应该有一个贝类育苗设施,而且面积是底栖贝类项目的五倍,要求达到三千平方米。

  

    李平:

  

    建完了。

  

    记者:

  

    在哪儿呢?

  

    李平:

  

    后面那一栋。

  

    记者:

  

    后面那栋……?

  

    李平:

  

    一共是600平方米。

  

    解说:

  

    不知项目负责人是不是实在找不到温室可以给我们参观了,他又把我们带回到刚刚看过的600平米温室里,这实在是让记者有点发晕。

  

    记者:

  

    这块算是贝类的,还是算底栖贝类的?咱们从哪儿开始看?

  

    李平:

  

    这块是贝类和底栖贝类的结合点。

  

    记者:

  

    什么意思?

  

    李平:

  

    你到底是按一个项目建的还是按两个项目建的?

  

    李平:

  

    当然两个项目,两个项目一起建啊,现在是两个项目一起建啊。

  

    记者:

  

    其实就是说现在是一个项目?

  

    李平:

  

    不能这样说,两个项目就是两个项目。

  

    解说:

  

    不管这位项目负责人如何解释,第二个项目三千平米的育苗温室还是连一块砖头的影子都没有。按照《贝类产业化项目实施方案》,三千平米的贝类育苗设施应该在2004年5月底建成,2004年6月开始育苗,现在时间过去了将近两年,盐城市海水养殖示范区利用专项资金建立的两个项目都迟迟不能完工,原因到底是什么呢?在盐城市海洋与渔业局,记者找到了该工程的另一位负责人。

  

    易俊陶 江苏省盐城市海洋与渔业局水产技术推广站站长:

  

    一个原因就是资金的短缺也影响了我们整个工程的建设进度。

  

    解说:

  

    从2002年到2005年底,在这两个项目中财政部和农业部分批投入海洋捕捞渔民转产转业专项资金315万,江苏省分批投入专项资金200多万,这些钱均已全部到位,那么这位负责人所说的资金短缺又是怎么造成的呢?

  

    易俊陶:

  

    资金短缺主要是因为我们局里面因为抽调一部分资金用于我们市局的办公大楼,建设的时候因为拖欠了一部分农民工的工资,所以在这个过程当中就是抽垫了约130万元的资金。

  

    记者:

  

    你说的挪用到办公大楼的钱,建的这个楼就是我们现在在的这座楼,是吧?

  

    易俊陶:

  

    对。

  

    解说:

  

    盐城市海洋与渔业局是一座六层高的办公楼,坐落在盐城市主干道旁边,2000年建成。据说,按照当时的建设规划,盐城市主干道两旁的房屋不能低于六层。为了实现这个目标,大楼在资金不足的情况下开了工,结果欠了一屁股债。为了还债,海洋与渔业局挪用了国家和江苏省下拨的专项资金。

  

    记者:

  

    你这个工程的款上,账户上你还剩多少钱?

  

    易俊陶:

  

    应该是有147万元,但是当时账户上我们只剩了24万元。

  

    解说:

  

    这位水产技术推广站的站长认为,挪用130万资金用于偿还办公大楼的旧账影响了海水养殖示范区的建设。可是,在海水养殖示范区记者又看到了一座漂亮的楼房。

  

    记者:

  

    那个大楼用什么建的?

  

    李平:

  

    大楼就在这个范围内,大楼是一个培训楼,上面有教室的,有教室的,它是在一起的,都是在一起的。

  

    记者:

  

    你这个大楼是拿什么钱盖的?

  

    李平:

  

    都是项目钱。

  

    解说:

  

    记者翻遍了水产推广站上报的两个项目的实施方案,也没有找到培训楼的立项,最后我们只在《贝类产业化项目实施方案》中看到一句话,说这个项目建成后要开展转产转业渔民的技术培训。

  

    记者:

  

    让你开展基础培训就需要建一座楼才能培训,不建这个楼就不能培训吗?楼多少钱?

  

    李平:

  

    这个不好回答你。

  

    记者:

  

    你别不好意思。

  

    李平:

  

    不是不好意思,这是我们公开招标的,它是一个整体。

  

    记者:

  

    这个楼多少钱?有一个预算吧!

  

    李平:

  

    你让我说这块砖多少钱,我能知道这块砖多少钱吗?我不可能知道,这是个整体招标的项目,这个大楼大概是四五十万,我在这里跟你说算大账,四五十万。

  

    解说:

  

    在工作人员的带领下,记者对这栋楼进行了参观。

  

    记者:

  

    就是说以后这些房子将会是教室是吧?

  

    李平:

  

    对,是教室。

  

    解说:

  

    以培训楼名义建立起来的这栋二层楼,目前还没有一块黑板,也没有一套课桌椅,大部分房间被布置成了办公室或者宿舍的样子。

  

    易俊陶:

  

    这个楼整体的建筑面积是539平方米。通过审计以后它最后的造价金额是51万元。

  

    解说:

  

    盐城市海水养殖示范区中两个项目的建设资金来自于国家财产部、农业部海洋捕捞渔民转产转业专项资金,以及江苏省海洋开发专项资金。按照规定,这笔专项资金应作为吸纳帮助转产渔民就业,带动渔区经济发展的项目补助。江苏省还有更细化的规定,指出每个转产项目必须吸纳经县级以上渔业主管部门确认的报废转产或弃捕转产渔民30名以上,并依法签订三年以上劳动合同。

  

    在底栖贝类产业化项目实施方案中也可以看到,到2005年可带动养殖户600户,吸纳海洋捕捞渔民再就业三千人以上,那么现在这两个利用专项资金建立起来的项目到底扶植了多少渔民转产就业呢?

  

    记者:

  

    以前是渔民吗?

  

    江苏省盐城市海水养殖示范区工作人员1:

  

    渔民?不是。

  

    记者:

  

    以前是打过鱼,家里有人打鱼吗?

  

    江苏省盐城市海水养殖示范区工作人员2:

  

    家里没有,我们是农民,家里有地。

  

    记者:

  

    你以前是做什么的?

  

    江苏省盐城市海水养殖示范区工作人员3:

  

    我以前是开小车的。

  

    记者:

  

    开小车?

  

    江苏省盐城市海水养殖示范区工作人员3:

  

    开手扶拖拉机的。

  

    记者:

  

    开手扶拖拉机的?

  

    江苏省盐城市海水养殖示范区工作人员3:

  

    对。

  

    记者:

  

    这个基地安置的转产转业渔民有多少?

  

    李平:

  

    事实上我们整个这一块没有具体统计。

  

    记者:

  

    跟他们有劳动用工合同吗?

  

    李平:

  

    劳动用工合同我就不跟他们签了,劳动用工合同没有。

  

    解说:

  

    此外,记者发现示范区内按计划应该整理成贝类养殖池,用于良种培育的滩涂也没有发挥作用。今年初,这些池子已经被长久地出租了,水产技术推广站从中收取承包费。

  

    记者:

  

    承包多长时间?

  

    江苏省盐城市海水养殖示范区滩涂承包人1:

  

    承包五年。

  

    记者:

  

    你承包几年?

  

    江苏省盐城市海水养殖示范区滩涂承包人2:

  

    承包,跟他定的合同是七年。

  

    记者:

  

    一年承包费多少?

  

    江苏省盐城市海水养殖示范区滩涂承包人3:

  

    一年承包费十多万块钱。

  

    记者:

  

    如果你这个苗出了问题,他们管吗?

  

    江苏省盐城市海水养殖示范区滩涂承包人4:

  

    和他们没有关系,这个是自负盈亏的。

  

    主持人:

  

    该建的设施没有建,该安置的渔民也没有得到安置,专项资金换来的却是气派的办公大楼和所谓的培训楼。如此挪用和挤占专项资金,不仅让专项资金早该发挥的效益成了泡影,而且扶植转产渔民再就业的工程也成了一句空话。据了解,目前此事已经引起了盐城市有关领导的高度重视。记者采访时,被海洋与渔业局挪用支付办公楼的130万元资金已归还到渔民转产转业专用账户上了。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: