[焦点访谈]森林大火的警示

发布时间:2010年04月01日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):持续九天九夜的云南省安宁市森林火灾扑救工作今天取得重大进展。今天11点左右,明火全部扑灭,火灾扑救取得决定性胜利。

  

    这起大火始于3月29日,西起安宁市,东跨昆明市西山区,过火面积约两万亩,火灾未造成人员伤亡和民房烧毁,受火灾直接威胁的六个村镇的 700多人已经返回家园。扑火过程中,投入兵力最高时达6500人,共动用直升机50架次,动用推土机等机械设备200多台次。目前,官兵们仍在严防死守,继续看守清理火场。

  

    干旱、多风等是森林火灾多发的客观原因,但据统计,今年发生的火灾中,99%以上是人为因素造成的。近日,记者从昆明市森林公安局了解到,这起大火系人为纵火所致。目前,纵火嫌疑人已被警方抓获,但由于该嫌疑人可能是精神病患者,因此给案件的进一步调查工作造成一定困难。

  

    春季是森林火灾高发季节,特别是近期部分地区呈爆发态势,全国森林防火形势比较严峻,各方务必高度关注。

  

    [详细内容]

  

    主持人 敬一丹:

  

    观众朋友,这几天我们大家一直关注着云南的森林大火,从最初的火势得到基本控制到再一次快速蔓延,从抢修隔离带到大火连续突破三道隔离带,火情一直牵动着人心,终于在数千名灭火队员的连续奋战以后,大火在今天上午被扑灭。

  

    郭峰 记者:

  

    观众朋友,这里是云南省昆明市西山区团结镇的沱集村。我身后就是沱集村的村委会。这次云南省森林火灾的前线指挥部就设在这儿,我们刚刚从指挥部得到消息,持续了十天的云南省安宁森林火灾的明火已经全部扑灭。

  

    王德祥 云南省森林防火指挥部专职副指挥长 云南省林业厅副厅长:

  

    所有的山林的明火已经全部打灭,但是还有一些在悬崖上,因为20年没有森林火灾了,腐蚀层比较厚,还会有一些火星,还会有一些烟,所以一定要重兵看守,使它不再死灰复燃。

  

    解说:

  

    昨天下午四点,六千多名官兵按照前线指挥部“领导落实、人员落实、责任落实、地段落实、奖惩落实”等要求发起总攻,开展灭火大会战。到今天上午六点大部分明火被扑灭,但仍有三处火点,指挥部立即调集直升机、解放军、武警官兵进行扑救。在今天上午,我们看到在前线指挥部里,人们都在焦急地等待着前方火场的消息。

  

    孔锤柱 云南省森林防火指挥部指挥长 云南省副省长:

  

    我们现在怕听见电话响,怕听见其它方面的情况。但是前线的官兵大家奋力拼搏,我们是拉网式的在那里进行排查,所以现在看来可以欣慰地说问题不大。

  

    解说:

  

    听到灭火的消息最高兴的莫过于被转移出来的群众了,因为他们终于可以回家了。值得欣慰的是他们的家无一烧毁,无一受损。

  

    春季是森林火灾高发季节,特别是最近以来森林火灾呈爆发态势。据不完全统计,到今天,今年全国共发生森林火灾2600多起,火场总面积达23000多公顷。河北、山西、云南等地相继发生森林火灾,在当地造成较大影响。全国森林防火形势比较严峻。

  

    记者:

  

    在短时间内呈爆发态势,它的原因是什么?

  

    杜永胜 国家林业局森林防火办公室主任:

  

    火灾爆发态势主要是一些地区极度干旱,特别是华北、西南这些省区降水量比常年少三到八成,植被非常干燥,火险等级持续偏高,现在又是遇到迅速升温,大风、沙尘导致火险等级特别高。

  

    解释:

  

    干旱多风等是森林火灾多发的客观原因。但据统计,今年发生的火灾中99%以上是人为原因造成的。持续十天的云南森林火灾开始于3月29日,据了解,最新发现火情的是安宁市温泉镇的村民杨正泉。3月29日下午四点,正是他在离起火点100米左右的地方发现了烟火后迅速跑了过来。

  

    杨正泉 云南省安宁市温泉镇村民:

  

    我发现烟火我就跑了过来,跑了过来发现她(纵火嫌疑人)走了,走到百八十米左右,我看周围没有别的人,只有她一个人,我就问火是不是你点的,她说是的,我就问你为什么点,她说好玩,香。

  

    解说:

  

    安宁市森林派出所接到火灾报警后迅速赶到现场,一方面组织救火,一方面将该女子带回到了派出所进行询问。

  

    王斌 云南省安宁市公安局森林派出所指导员:

  

    询问的时候看着她的状态不大好,问她叫什么名字她说不知道。据我的判断这只能说是疑似的精神病人。

  

    解说:

  

    4月6日下午,警方再次对这名刚刚做完精神鉴定回来的女子进行了询问,这一次她的精神状态比较正常了。

  

    记者:

  

    你用什么点的火?

  

    纵火嫌疑人:

  

    用打火机。

  

    记者:

  

    打火机是什么样的打火机?你描述它的特征。

  

    纵火嫌疑人:

  

    上面有一点黄色,下面是透明的。我没有想到这么严重,因为我点头两次一会儿就熄了,才点的第三次。

  

    解说:

  

    目前,警方在等待嫌疑人精神鉴定结果的同时下发了关于嫌疑人身份调查的协查报告,希望她的亲人或认识她的人能够给警方提供一些线索。虽然大火终于在今天被扑灭,但是九个昼夜连续奋战付出了很大的代价。面对大火过后的满目疮痍,谁也无法轻松。

  

    这起大火西起安宁市,东跨昆明市西山区,过火面积约两万亩。扑火过程中投入兵力最高时达6500人,共动用直升机50架次,动用推土机等机械设备200多台次。目前官兵们仍在严防死守,对火场继续看守清理之中。

  

    李育材 国家林业局党组副书记 副局长:

  

    就拿这次森林防火,这次火灾来讲损失是大的。人力、物力、财力的消耗也是大的。

  

    杨崇勇 中共云南省委常委 昆明市委书记:

  

    我们要通过这次大火吸取深刻教训。我们云南气候非常干燥,特别是干季的时候非常干燥,我们怎么样把预防工作进一步做好,怎么样把工作抓在最基础的地方,打好基础工作。

  

    解说:

  

    应该说,几乎每一起火灾都是由于小的疏忽或违反规程、操作不当等原因造成了灾难性后果。4月6号,国家林业局公布的六起森林火灾案件的处理情况中,火灾原因都是人为造成的。

  

    2005年5月,四川省木里县因野外用火不慎、违规施工等原因相继发生3起森林火灾;2005年9月29日,黑龙江省嫩江县先后由于打草烧荒、点燃麦茬等原因引发多起森林火灾;2005年10月23日,黑龙江省大兴安岭呼玛县韩家园林业局在点烧防火线时突起8—9级大风,引发特大森林火灾;2006年3月27日,山西省左权县由于野外热饭引发森林火灾,有3名乡干部在扑火中牺牲;2006年3月23日,河北省顺平县由于吸烟引发森林火灾,造成2人轻伤,2人重伤,1人死亡;2006年3月25日,河北省滦平县由于小孩吸烟引发森林火灾。

  

    森林火灾的发生虽然有多种多样的客观原因,但是一部分地方领导思想麻痹、侥幸心理突出,、经验主义严重,面对严峻的森林防火形势没有采取针对性、超常规的预防措施,管护责任不到位、野外火源控制不力、群众缺乏扑火常识和安全自救知识、火灾处置应急机制不健全等也是导致森林火灾频发的重要原因。

  

    曹清尧 国家林业局新闻发言人 宣传办公室主任:

  

    我们公布的六起火案都是人为引起的,有些是由于预防措施没有到位引发的森林火灾,有些是着火以后没有及时组织好扑救,或者扑救中组织出现失误引发大的火灾,还有一些是我们进山的一些火种没有看好。

  

    解说:

  

    在我国,森林防火实施地方行政领导负责制,对发生火灾隐患不作为,对因失职、渎职引发森林火灾,对发生火情隐瞒不报,遗误扑火战机,对防火责任不落实,组织扑灭不得力,造成重特大森林火灾或造成重大影响的要进行责任倒查和逐级追查。

  

    曹清尧:

  

    这个六起案件相关的责任人都受到了严肃处理。比如说四川木里的火案有十个当事人受到了处理,有八位受到了党纪、政纪的处理,其中有我们党政主要领导受到了党纪、政纪的处分,还有两位当事人受到了法律的严肃追究。公开六起森林火案处理的结果,一个是起到警示教育作用,要警示我们各级政府要切实履行起森林防火责任制。我们国家的《森林防火条例》规定,森林防火,各级人民政府的主要领导是第一责任人,他们应该切实履行好自己的职责,第二个是我们要宣传教育我们广大的群众提高森林防火的意识,要爱护好自己的家园,爱护好自己的生命,保护好自己的生命财产。

  

    解说:

  

    虽然肇事者和负有管理和领导责任的相关人员分别受到应有的处理,但是火灾的损失无法挽回,形势依然严峻,不可有丝毫的麻痹大意。目前,国家森林防火预警监测信息中心实施24小时全天候监测。

  

    闫厚 国家林业局森林防火预警监测信息中心监测处副处长:

  

    火在这上面体现的是一个亮点。看到这个图像是一个很亮的亮点,包括火烧迹地,这是我们看到的东西。发现火点之后我们就马上通知省区,然后由他们进行实地核查,将核查结果马上反馈给我们。

  

    解说:

  

    随着气温回升,东北、内蒙古等省区也很快进入森林防火的紧要时期。近几天,国家森林防火预警监测信息中心平均每天监测的卫星热点就达100多个。

  

    潘世学 国家林业局森林防火办公室副主任:

  

    因为森林火灾是一种突发性强、危险性大、涉及面广的这样一种自然灾害。在火灾处置过程当中需要全社会、各个部门共同努力,才能够把森林火灾处置得更好。

  

    主持人:

  

    云南的这场森林大火烧了九昼夜,现在终于被扑灭了。人们现在想的是森林火灾带来的损失和为了灭火而付出的代价都是巨大的,这种巨大的损失和成本给我们留下的不应只是遗憾和叹息,而应是更加严密地放火措施,防患于未然。目前,我国森林防火的形势十分严峻,半点松懈就有可能酿成本来可以避免的悲剧。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: