[焦点访谈]深山里的一条“船”

发布时间:2010年04月01日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    





>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):有这样一位老师,他身处大山,拖着残疾的身体跪着教书36年,不少大山里的孩子因此获得了用知识改变命运的机会。他就是贵州黔南布依族苗族自治州三都水族自治县羊福民族小学的水族老师陆永康。

  

    陆永康九个月大时,因小儿麻痹,双膝以下肌肉萎缩,从此失去了站立起来的能力,只能跪着行走。1968年,在陆永康20岁的时候,他成为羊福乡孔荣村的一名民办教师。

  

    作为那时孔荣小学唯一的教师,陆永康克服了很多困难。没有桌子,他自己做;没有电,就点着蜡烛教。可这些还不是最大的困难,最大的困难是家访。因为贫穷,孔荣村的儿童辍学率很高。为了让更多的孩子重新走进学校,老师必须去挨家挨户做工作。为此,陆永康自制了一双重达两公斤的“船鞋”,缚住双膝,再拄上一根木棍,开始了艰难的劝学过程。凭着高度的责任感,陆老师靠双膝跪着行走,踏遍了周边的八个山寨,使70多名学生得以重返校园。

  

    陆老师的精神感染了很多人。现在,仅在羊福民族学校,就有七名老师是陆老师以前的学生。他全身心的付出不仅赢得了满墙的奖状,更赢得了人们深深的敬意。2004年,在热心人的帮助和支持下,当地医院为陆老师施行了手术。他在跪着教学36年后,终于第一次能够站着重返讲台。

  

    三十多年来,陆老师用自己坚持不懈的努力,改变了羊福乡众多孩子的命运。

  

    [详细内容]

  

    主持人(方静):

  

    您好,观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

  

    今天我们要给您讲述的是发生在贵州一座大山里的故事。主人公陆永康从小患小儿麻痹无法站立行走,于是他自制了一双“船鞋”绑在小腿上,用双膝跪着教书,长达36年。深山里的这条“船”承载着许许多多山里的孩子求知的渴望,而这样独特的教学场景也让很多人深深地为之震撼。

  

    解说:

  

    早上7点,距离学生早读还差半小时,陆老师准时走出了家门。虽然他的家紧挨着学校,从后门出来走下10来级台阶就到了学校的操场,但陆老师每天还是早早地出门。因为这段普遍人只用两三分钟就能走完的路,他走起来并不容易。

  

    陆永康:

  

    特别是晚上,下晚自习,我就觉得是困难了。万一走偏了,就容易打滚。我慢慢掌握了。

  

    解说:

  

    羊福乡位于贵州大山深处,是贫困乡,学校是乡里最漂亮的建筑。

  

    这天上午陆老师有两节数学课,他拄着拐,轻松地讲课,熟练地板书,这种情景外人看起来会觉得奇怪,但这里的师生却早已习以为常。因为两年前,陆老师上课的方式更加特殊,那时陆老师因病无法站立,每天只能跪着行走,跪着讲课,跪着写板书。

  

    陆老师9个月大时,因小儿麻痹,双膝以下肌肉萎缩,从此失去了站立起来的能力,只能跪着行走。可是跪着的陆老师为什么会走上讲台呢?在课堂上侃侃而谈的陆老师,面对记者的采访,言语显得非常简单。原来事情得从1968年说起,那时陆永康刚刚20岁,住在羊福乡的孔龙村,尽管身有残疾,但是他读完了小学到初中的全部课程,成为村里少有的几个有文化的人。一天,村干部找到了他,希望他到村办小学当老师。

  

    陆永康 教师(贵州省三都水族自治县羊福民族学校):

  

    学校停课一年,没有老师上课了,所以让我教书。当时文化像我的也有,不过他们不愿意干。

  

    解说:

  

    当时做老师报酬低,每个月不过30斤粮食和几块钱的补贴,陆永康虽然腿脚不灵便,却心灵手巧,木匠、石匠样样都能做,这些都比老师挣钱。但是他最终选择了当教师。

  

    陆永康:

  

    我教书的时候,我就有一种信念、想法,我必须要教出的成绩,学生高兴、家长也高兴、我自己也高兴。要为地方培养文化,如果没有文化,我们这个地方还会继续落后。

  

    解说:

  

    为了山里的孩子能学到文化,陆永康就这样走上了讲台,成为了一名民办教师。作为那时孔龙小学惟一的教师,陆永康克服了很多困难。没有桌子,他自己做,没有电就点着蜡烛教。可是这些还不是最大的困难,最大的困难是家访。因为贫穷,孔龙村的儿童辍学率很高,要让更多的孩子重新走进学校,老师必须去挨家挨户做工作,但孔龙村所在的地方,山大坡陡,村民择山而居,相距很远。跪着行走的陆永康怎么能翻山越岭去家访呢?

  

    在陆老师家里,我们见到了一双特殊的鞋。

  

    记者:

  

    这都是您自己做的?

  

    陆永康:

  

    对,我自己做的。这鞋还没有退休的时候,冬天是最冷的,跪地下,这里(膝盖)都是开裂的,顺着一道道伤口流血。这是拿在手上,爬坡下岗的时候,我就用得上它们了,拿着垫在手里,免得泥巴到手上。

  

    解说:

  

    山路弯弯曲曲,陆老师当年是怎么去家访的呢?在一段资料片里我们找到了答案。

  

    (资料片)

  

    这是当地电视台10年前跟随陆老师拍摄的画面,陆老师膝下这双鞋重达两公斤,穿上它,走路也很不容易。普通人一个小时能走到的路,陆老师往往要走上好几个小时。碰上下雨天,一个跟头接连打好几个滚是常有的事,而且有时为了赶时间,他还会抄近路,跪着穿过连当地人都不敢随便走进的原始森林。

  

    陆永康:

  

    那时候走的时候我还是怕,以前里面有野兽,我就用铜制作的哨子吹。有一次我挺怕,我一吹,这个声音,松树躲在树上了,呲啦一声就跑了。我觉得那种方法还是可以的。

  

    记者:

  

    可以壮胆。

  

    陆永康:

  

    对,可以壮胆。后来下队里(家访),晚了黑了,我就不再担心了。

  

    记者:

  

    以您的身体条件,您要是不去家访,我想人家也可以理解。您为什么非要去家访呢?

  

    陆永康:

  

    家长虽然大部分理解我,但是有时候他家有特殊情况,学生实在不来,你必须要去了解一下,那你才能放心。

  

    解说:

  

    在村办小学的那些年,因为高度的责任感,陆老师靠双膝跪着行走,踏遍了周边的八个山寨。

  

    1981年,33岁的陆老师通过考试,以第三名的好成绩由民办教师转成了公办教师,并调入了乡中心小学。学校变了,陆老师用双膝跪着家访的做法没有变。多年来,他自己不知道摔过多少个跟头,打过多少个滚,凭着绝不放弃的信念,70多个学生得以重返校园。潘世康就是其中之一。

  

    潘世康 陆永康的学生(贵州省三都水族自治县羊福民族学校教师):

  

    上到三年级下(学期)的时候,就不读了,就辍学了。

  

    记者:

  

    为什么呢?

  

    潘世康:

  

    因为家里面太苦了。陆老师听到这个消息的时候,知道我家是穷,读不成书的时候,他亲自到我家,跟我父母亲做思想工作。

  

    解说:

  

    潘世康记得,陆老师到他家去了三次,最后终于感动了他的父母。父母让潘世康背着书包回到了学校。后来潘世康顺利地考上了师范。毕业后,他决定回到缺少教师的羊福乡,像陆老师一样,也为改善大山里的教育尽自己的一份力,他觉得这是对陆老师最好的回报。

  

    潘世康:

  

    如果没有他,我的生活,就没有我的今天了,我的生活就不像现在。我现在的生活都是他从他身边带来的。解说:

  

    陆老师的精神感染了很多人,现在仅在羊福民族学校就有7个老师是陆老师以前的学生。

  

    长期不懈的努力没有白费,多年来,陆老师的课一直受到学生的好评,他全身心的付出,不仅赢得了满墙的奖状,更赢得了人们深深的敬意。

  

    王雪芹 村民:

  

    他的精神也是值得发扬的,希望每个老师能做到像他这样。他的身体虽然是残疾的,每个人都有他的不完美,也有他的完美,希望每个老师以他为荣。

  

    韦彦辉 村民:

  

    我想我们农村的方言说的,作为他为人在世上,用普通话说就是比较好,对学生教学方面比较强,学生的学习进步快。

  

    刘秀芬 村民:

  

    他是个好人。

  

    解说:

  

    2004年,当地电视台又一次报道了陆老师的事迹。这一次陆老师引起了社会的广泛关注,在热心人的帮助和支持下,当地中医院专门组成治疗小组,制定医疗方案,一年时间里为陆老师施行14次手术。

  

    2004年6月18日,陆老师终于站了起来。

  

    陆永康:

  

    现在是第一次穿鞋子站起来。

  

    这个鞋子是手做的鞋子。

  

    解说:

  

    历年来,陆老师慢慢适应了拄着拐的生活。现在回想起给他治疗的这件事,再苦再累也从来没有抱怨过的陆老师,面对来自社会方方面面的帮助和关心,忍不住潸然泪下。

  

    陆永康:

  

    58岁才第一次站起来,第一次穿鞋,我感动啊,我感到了关爱。如果我父母在世的话,他看到自己的儿子能够站起来,他们也会高兴得流泪。

  

    主持人:

  

    在贵州的大山里,交通不便,经济落后,很多学校常常留不住老师。而陆老师却在那里坚守着清贫的教师岗位长达30多年。当地的几代人都对陆老师心存感激,而陆老师却在采访中为社会对他的关爱而潸然泪下,并一再求记者转达对于社会的谢意。

  

    一个默默奉献而又心存感恩的人,理应得到社会的尊重,理应成为我们时代的光荣。

  

    好,感谢您收看这期的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: