[焦点访谈]拉开大网查盗版

发布时间:2010年04月01日 13:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):中国政府始终重视知识产权的保护工作。全国扫黄打非工作小组办公室为此设立了举报电话,由专人24小时值守,受理群众对侵权盗版光盘和非法出版物的举报。从今年1月初开始,新闻出版部门会同公安等部门展开了查处违规光盘复制企业专项行动。

  

    据介绍,此次专项行动重点打击违法企业三个方面的行为:企业不能够出示真实有效的复制委托书的;企业超量复制委托书委托数量的;委托方的委托书填写不规范造成光盘复制企业擅自进行添加的。

  

    专项行动中,新闻出版部门共清查18个省区市的48家光盘复制企业,新闻出版部门依法对14家违规光盘复制企业分别给予了吊销复制经营许可证、责令停业整顿等行政处罚。

  

    重庆三峡光盘发展有限责任公司是这次专项行动中查处的违规企业之一,2004年他们承揽的三种音像制品,使用了武汉音像出版社出具的复制委托书,但经新闻出版部门核查,原委托书中均不包含涉案节目,企业因此被吊销复制经营许可证。

  

    在这次查处违规光盘复制企业专项行动中,一批光盘复制企业被依法处罚,再一次体现了我国政府保护知识产权的态度和决心。据了解,对这次涉案的音像出版社和不法音像发行商等上下游的问题,新闻出版部门将继续会同公安等有关部门深入追查,巩固专项治理行动的成果,保持打击侵权盗版的高压态势。

  

    [详细内容]

  

    主持人(翟树杰):

  

    在我们的工作和生活中,光盘的使用越来越普遍,我国光盘复制业产业规模不断扩大,产能现在已经达到全球的1/5。针对这样一个产业,中国政府多年来始终重视知识产权的保护,打击盗版。记者近日从新闻出版总署获悉,1月初开展查处违规光盘复制企业专项行动以来,有关部门加强协调,拉开大网,清查了18个省区市的48家企业,依法对一些违规光盘复制企业分别给予了吊销复制经营许可证、责令停业整顿等行政处罚。

  

    杨茜(全国扫黄打非工作小组办公室):

  

    你好,这里是全国“扫黄打非办”举报电话,请问您有什么情况要反映?

  

    解说:

  

    这里是全国“扫黄打非”工作小组办公室设立的举报电线,全天24小时有人值守,受理群众对侵权盗版光盘和非法出版物的举报是这里的重要工作内容之一。

  

    记者:

  

    一般接到电话以后都有哪些程序?

  

    杨茜:

  

    首先我们接到电话以后,要把来电话的内容登记在这个特制的电话记录表格内,然后经过整理,我们再录入电脑,最后我们要把一天的情况最后录入到值班日志。

  

    杨梦东(全国扫黄打非工作小组办公室案件督办处副处长):

  

    根据群众的举报线索,我们整理出一个电话记录单,然后根据属地管理的原则,涉及哪个地区就转到哪个地区的“扫黄打非办”,我们这里规定了回复的时间,在这个时间之前要给我们报回查处的结果。

  

    记者:

  

    这有一套严格的程序?

  

    杨梦东:

  

    对,对,我们到年终还要总结,还要统计。

  

    记者:

  

    这每一步都是很扎实的。

  

    杨梦东:

  

    对,对。

  

    解说:

  

    这些记录的线索中,对不法企业商户的举报占有大量的比重,而对于手续合法的侵权盗版行为的举报更被列为督办查处的重点。此前,新闻出版署在全国范围内开展了声势浩大的严厉查处违规光盘复制单位专项活动,作为我国政府保护知识产权、打击侵权盗版活动的重要组成部分,从今年1月份开始,历时两个多月时间,共涉及全国18个省区市的48家光盘复制企业。

  

    王岩镔(新闻出版总署印刷复制管理司副司长):

  

    这次专项行动应该讲在国家提倡创新型社会的建立和进一步规范我们光盘复制企业的行为,进一步树立我们打击侵权盗版,维护知识产权这样一个严明的立场而开展的一次专项活动。

  

    记者:

  

    整治活动遵循的原则主要是什么?

  

    王岩镔:

  

    坚决、依法、从重、从快。

  

    记者:

  

    整治行动过程当中都发现了哪些主要的问题,这些光盘复制企业?

  

    王岩镔:

  

    主要的问题有三个方面:一个就是不能够出示真实有效的复制委托书,我们的光盘复制企业;第二个问题是大量、超量复制委托书所委托的数量;第三个问题就是委托书填写不规范,由于委托书填写的不规范,光盘复制厂擅自进行了添加,大概就是这样的一些问题。

  

    解说:

  

    重庆三峡光盘发展有限责任公司是这次专项活动中查处的违规企业之一,2004年他们承揽的三种音像制品使用了武汉音像出版社出具的复制委托书,经核查原委托书中均不包含涉案的三个节目。

  

    重庆三峡光盘发展有限责任公司负责人:

  

    这里面委托书是一个原件,应该再去进行复核、进行查实,就问了一下,在这方面没有完全做到。

  

    陈扬(重庆市新闻出版局副局长):

  

    应该按照法规,我们是依法行政,虽然它是(本地)唯一的一家,我们还是要依法行政,该关就关。

  

    解说:

  

    感同身受的不只重庆光盘生产企业和新闻出版部门,同样是在2004年,河南先达光碟有限公司在没有合法委托手续的情况下,复制生产了三种音像制品,虽然总计只有三千张,但在这次专项行动中同样受到了严肃的处罚。企业的现任负责人至今仍痛心不已。

  

    河南先达光碟有限公司负责人:

  

    我们厂拥有16条生产线,全年的产量是五千万张,全年的产量是五千万张,三千张对我们来说可能就是十几分钟的一个产量。作为光盘复制企业,由于我们是接受客户委托加工产品,就像印刷厂一样,对内容的审核上稍有疏漏都会造成巨大的影响。

  

    王岩镔:

  

    那么从这个事例上可以反映出,我们国家对于违规光盘复制企业的管理应该讲是非常严厉的,而并不是像有些舆论所说的那样,对光盘复制企业的违规行为管理不当、管理不严等等,应该讲我们是从站在保护知识产权、打击侵权盗版行为、加强行业自律的角度,对光盘复制企业的监管应该是非常有力量的。

  

    解说:

  

    在这次专项行动中,新闻出版总署和各地新闻出版、公安等部门加强协调,形成合力,其中重庆三峡光盘发展有限公司、河南先达光碟有限公司等六家企业被吊销复制经营许可证。广东环宇音像有限公司、北京大百科光盘有限责任公司等八家企业被责令停业整顿。

  

    实际上近年来我国政府打击盗版光盘的决心和态度非常明确,以下是近两年来《焦点访谈》节目播出的打击盗版光盘的部分案例。

  

    2005年12月中旬,北京市扫黄打非办公室接到举报,称有一批盗版国产大片的DVD光盘当晚从广东起运,经过长沙中转后,空运到首都国际机场。线索就是命令,执法人员立即会同公安民警顺藤摸瓜、一鼓作气打掉了37个盗版光盘黑窝点,查获各类盗版光盘共计30多万张。

  

    2005年初,在北京市开展的打击盗版光盘的专项行动当中,警方发现中关村街头存在许多兜售淫秽盗版光盘的游商,经过一段时间的跟踪排查,同年4月2号海淀区扫黄办与警方采取行动,兵分四路,同时抓捕了60多名涉案人员,行动中共查获盗版光盘四万余张。  

  

    2004年9月,一起系列货车运载盗版碟的案件引起了广州市新闻出版局和广播电视局稽查队以及公安人员的关注,在随后的3个月内,经过多方努力,有关部门先后四次在公路上进行围堵,共截获了440万张压缩光碟以及16台供可同时刻录144张光盘的DVD刻录机。

  

    王自强(新闻出版总署版权管理司司长):

  

    针对这种情况,实际上中国政府在打击盗版光盘方面,我认为做了,从三个方面入手:一个是挖源头,就是打击地下光盘生产线,包括来管理我们正规的光盘生产厂,这是一个方面;第二个方面就是打走私,通过公安和海关来防止境外侵权盗版制品流入国内;再一个就是查市场,就是在流通领域对贩卖光盘盗版的这种行为进行治理。那么对于我讲到的挖源头,这个是应该说最治本的一种方法。从1996年开始,中国政府就对这方面作出了重大的部署。从1996年到现在,我们一共查获地下光盘生产线223条,去年查了17条,今年元月份到三月份我们又查了6条。

  

    解说:

  

    实际上保护知识产权,打击侵权盗版,除了依法行政、加强打击力度之外,有效的制度保障是必不可少的重要环节。

  

    王岩镔:

  

    我们现行的管理制度应该讲有很多,第一个刚才我已经介绍过的,复制委托制度。还有就是SID码(光盘来源是识别码)制度。SID码(光盘来源识别码)制度,就是说对我们光盘生产线的模具实行了蚀刻SID(光盘来源识别码)这样一个制度,就是给光盘生产线进行纹身。还有就是我们的资料保存制度以及驻厂监督员制度等等。像我们这样的管法,在世界上很多国家,发达国家在内相比,都是不多见的这种管法。这种严格管理光盘复制企业的管法,为什么这么讲呢?因为光盘复制企业就是一个加工类的企业,中国政府为了加大知识产权的保护力度,对这样一种加工企业就赋予了内容审查的职责在里面,也就是说充分体现了我们中国政府对于重视知识产权、加强知识产权保护这样的一种意识。

  

    解说:

  

    有了政府的决心,有了法律和制度的保障,近年来我国光盘复制产业规模进一步扩大,产能已经达到了全球光盘复制的1/5,复制企业的知识产权保护意识和守法经营意识也日益增强。面对少数企业在利益面前铤而走险,违法经营,有关部门绝不姑息迁就,体现了我国政府保护知识产权、打击侵权盗版、履行国际承诺和义务的坚定态度和决心。

  

    王自强:

  

    我们要加入国际公约,承担相应的责任,比如说我们加入了伯尔尼公约,加入了世界版权公约,2001年我们又加入了WTO与贸易有关的知识产权保护协定。这样保证我们能够按照国际的通行的惯例来保护知识产权。

  

    主持人:

  

    在这次查处违规光盘复制企业的专项行动中,14家光盘复制企业被依法处罚,再次体现了我国政府保护知识产权的坚定态度和决心,这同时也在告诫所有的光盘复制企业必须要严格遵守我国的各项法律法规,无论面对什么样的市场环境和利益诱惑也绝不能做盗版。对这次涉案的音像出版社和不法音像发行商等等上下游的问题,新闻出版总署将继续会同有关部门深入追查,保持打击侵权盗版的高压态势。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: