[焦点访谈]分数不够 拿钱来凑

发布时间:2010年04月01日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    >>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):今天,教育部举行新闻发布会,介绍了教育收费和治理教育乱收费的有关情况,从中可以看到国家有关部门在整治教育乱收费问题上的力度。但是尽管如此,还有很多学校仍在巧立名目多收费、乱收费。在甘肃省永靖县永靖中学,有一项收费项目和收费方式让学生及家长们匪夷所思。

  

    据了解,永靖中学除了向学生收取学杂费以外,还根据学生考试成绩征收管理费。管理费的收取标准是,每学期考试后,按照学生在全年级的考试成绩排名划定,理科生是排在548名以后的交费,文科生则是排在95名以后的交费,交费标准为每人400元。调查得知,需交纳管理费的学生为1487名,占学生总数的44.5%,而永靖中学一学期仅此一项便能征收594800元。

  

    该校收取的这种管理费显然属于乱收费,校方对此做法的解释是,希望通过收费来激励学生努力学习。然而结果事与愿违,学校的这一做法不仅给本来收入不多的许多家庭增加了沉重的负担,同时也给许多学生和他们的家长带来了巨大的心理压力,甚至导致一些学生厌学,背离了教育的初衷。永靖中学的问题应引起有关部门的关注。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: