[焦点访谈]背着村支书回家

发布时间:2010年04月01日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



>>>进入论坛  

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):十几年来,浙江省永嘉县后九土夅村村支书郑九万日复一日,年复一年,默默无闻地为山村脱贫,为村民致富而奔忙,最后自己累倒了。村民们纷纷慷慨解囊,倾其所有,连夜筹钱,在医院守候。他康复出院后,村民们像迎接亲人一样赶到村口。看到郑九万身体虚弱,一位村民硬是把他背回了家。

  

    四年前村民刘春华在外面做生意亏了钱,在郑书记的鼓励下她搞起了养殖业,没有启动资金,郑书记就将自己家的猪杀掉卖了一千元钱拿给刘春华;去年台风季节,郑书记挨家挨户连夜到各家巡查;一位村民腿脚受伤,子女不在身边,郑书记硬是背着他赶了十几公里的山路送到了医院……正是这些普普通通、点点滴滴的平凡小事,在郑九万和村民之间,在党员干部和人民群众之间搭起了连心桥。

  

    在郑九万的带领下,村里通了电、通了水,种上了经济作物。但是四面环山的后九土夅村还需要一条通往大山外面的路。2002年,郑九万带头捐资组织村民硬是在陡峭的山坡上,修了一条机耕路。如今,这条路的土方工程已基本完工。而村里道路硬化、建设红柿基地、杨梅基地等远景规划又在郑书记的带领下开始规划实施了。

  

    



村里远景规划还在讨论当中,而背着村支书回家的故事也被当地的村民百姓传为佳话。建设新农村,彻底改变山村贫困的面貌,村民们需要像郑九万这样的党员干部,更离不开与他们心贴心的领路人。

  

    [详细内容]

  

    为什么一人生病牵动全村人的心?他的背后有什么故事?他到底是谁?

  

    演播室主持人 翟树杰:

  

    观众朋友你们好,欢迎收看《焦点访谈》节目。

  

    现在我们大家看到的这副画面,并不是什么影视剧照,而是在浙江省永嘉县一个偏远山村后九(夅加土旁)村记者拍摄到的一个场景。被村民背在背上的这位,就是20多年来担任了五届村党支部书记的郑九万,而这副照片也有一个温暖人心的名字,叫做《背着村支书回家》。

  

    解说:

  

    2005年12月7日,永嘉县后九(夅加土旁)村,到处洋溢着喜庆的气氛,这天是村支书郑九万病愈出院的日子,全村老少都来到村口,像迎接亲人一样迎接郑九万回家。看到郑书记身体还比较虚弱,一位村民不由分说一口气把书记背回了家,而“背着村支书回家”的故事,还得从头说起。

  

    2005年10月4日这天深夜,后九(夅加土旁)村两委的干部们,正在讨论着如何加快红柿基地的建设,然而不久,连续操劳的郑九万突发急症,昏迷不醒,病情危急,村民们连夜将郑书记送到了医院。

  

    陈茂华 浙江省温州市第二人民医院神经外科住院医师:

  

    不及时救治的话,就本身这个血管条件如果不及时救治的话,他已经是破裂出血,马上要导致死亡了。

  

    解说:

  

    诊断结果为颅内动脉瘤破裂,危在旦夕,需要立即手术,而手术费需要六万元钱,这个消息一传到村里,马上炸开了锅。

  

    刘春华 村民:

  

    打电话给我,我就哭了。

  

    刘良理 村民:

  

    老婆哭起来了,我就一直走下来,坐在下面就坐不上来,就倒下去了,我也倒下去了。

  

    麻彩萍 村民:

  

    郑书记一定得好起来,不好起来,我说这村里的书记谁当呢,村里怎么办呢,这么好的好书记,我说一定得好起来,我就这样想的,当时我还想哭呢。

  

    解说:

  

    村支书的安危牵动着全村老少的心,然而六万块钱对于这里的村民们来说,无异于天文数字。但听说,这是郑书记的救命钱,村民们二话不说,倾其所有,连夜筹钱。常年患有肝腹水的刘松云,将自己卖鸡蛋、卖大豆的三百元买药钱拿了出来。养鸡户麻彩萍将仅有准备给鸡买饲料的八千元钱拿了出来。谁也没有想到,为了救郑书记,你五十,我一百,一夜之间这个小山村的村民,硬是凑出了近七万元钱。

  

    记者:

  

    会有这么多村民帮你筹钱,这事先你能想到吗?

  

    郑九万 浙江省永嘉县后九(夅加土旁)村党支部书记:

  

    想不到,想不到村民对我这么好。

  

    记者:

  

    当时你拿到这些钱的时候,当时那个情景是什么样的?

  

    郑奇猛 郑九万的儿子:

  

    当时我心里非常激动,我激动得快流出眼泪了,我没有想到村民对我们那么好,真的。

  

    解说:

  

    这是2005年11月10日,郑九万第二次被推上手术台时,60多位村民赶了三四个小时的山路,在手术室门外,为他守候的情景。其实只有60多户人家、两百多口人的后九(夅加土旁)村,大多数村民都在外地打工,平时村里只有五六十人,而此时能走动的几乎全部都来了。有人甚至放下手中的生意,专程从外地赶来。我们了解到,在村里除了郑九万一家,其余都姓刘,大多沾亲带故,可村民们待他们的书记,却比亲人还要亲。带着疑问,记者来到了后九(夅加土旁)村,寻找答案。

  

    记者:

  

    郑九万郑书记,是个什么样的人?在你心中当中他是个什么样的人?

  

    胡阿春 村民:

  

    人啊,人好。

  

    记者:

  

    怎么个好法呢?

  

    刘约文 村民:

  

    他对村民们都好,村民们都来看他,都来帮他,哪家困难他就帮哪家,他自己吃自己的饭,帮助别人干活,都是这样的。

  

    刘良理 村民:

  

    为什么选他当书记呢?村里就要选他,因为他在村里干事情,有大公无私的精神,所以选他当书记。

  

    解说:

  

    寻访中记者了解到,郑九万平时不善言谈,但身强力壮,乐于助人。在担任村支书的20多年中,他的家境并不宽裕,但只要哪户村民有困难,几乎都得到过他的帮助。村民刘春华养三黄鸡没有启动资金,郑书记将自家的猪杀掉卖了一千元钱,给她送来。今年台风季节,郑书记挨家挨户巡查的情景,她至今仍然历历在目。

  

    刘春华 村民:

  

    那个鸡棚一刮风,把那个棚都刮掉了,他就衣服都不穿过来,他淋着雨,自己过来,连鞋都顾不上穿,就过来先把那个鸡救出来。

  

    解说:

  

    前些年,村民麻彩萍的公公生病,子女不在身边,又是郑书记背着老人,走了十几公里的山路,前后三次来到乡卫生院为老人看病。

  

    麻彩萍:

  

    后来我丈夫想,就是你儿子也不一定那么好,别人一个书记就那么好,给你背到那儿,我就这样想的。我婆婆去世以后,公公就吩咐我们,就是说你们把这个书记一定记住,这是个好书记,就这样讲的。

  

    解说:

  

    在记者的采访中,类似这样的事情几乎每位村民都能讲出几件,正是这些看似平凡的小事,加深了郑九万和村民之间的感情,密切了党群、干群关系。

  

    刘建鹏 浙江省永嘉县后九(夅加土旁)村村委会主任:

  

    郑书记在村里,是一个勤快的人,乐于助人,乐于帮助别人的人,大公无私,是厚道,而又纯朴善良的人。在我们眼里,在农村里,作为一个党员,是值得我们村民去拥护和爱戴的。

  

    刘良理 村民:

  

    我们村里现在思想上,总的来说都是挺明亮的,就是村民好、干部好、党员好。

  

    解说:

  

    但是面对恶劣的自然环境,光凭着良好的干群关系,还无法从根本上改变山区贫困的面貌,要使村民们共同脱贫致富,在关系到全体村民共同利益的大事上,作为一名村党支部书记,必须有所作为。几十年来,郑九万带领大家克服了重重困难,为村里通了电、通了水、引进了红柿子等经济作物,使村民的年人均收入从600元提高到2000多元,但是村里还缺少一条通往大山外面的路,这成为郑九万多年来最大的心病。

  

    郑九万:

  

    我以前,1986年当干部的时候,我就是想把这条路搞上来,那个时候没有钱,就没有办法。

  

    解说:

  

    2002年,永嘉县通乡公路联网工程开工,趁着这一大好时机,郑九万带头捐资,准备带领村民在陡峭的山坡上,凿出一条机耕路来。集体缺少资金,全靠村民们出义务工,为此,他特地叫回了在外地打工的儿子。

  

    郑奇猛:

  

    他说我们村子要修路了,要造公路了,我说哪儿有这么回事,我们村子还有这种希望,没有这种奢望的,还会想到,会有公路通上来的,没有的,是真的他说,上级批下来了,他说你回家帮忙吧。我说那可以,我回去帮忙可以,这是高兴的事,是好事,我肯定回去帮忙的,这是我们的义务。

  

    解说:

  

    几年下来,这条通往村口的机耕路渐渐有模有样了,而郑九万却因劳累过渡,得了腰椎间盘突出,看病时医生叫他住院。

  

    郑九万:

  

    刚到医院那里,医生要叫我去住院,我说住院不行,我村里事情很忙。

  

    解说:

  

    郑九万没有听从医嘱,而是毅然地返回了工地。就在他病倒前的一个星期,机耕路的土方工程刚刚完工,为了结算工程的各类款项,并为下一步红柿基地连片改造打好基础,郑九万召集村两委干部连夜加班。

  

    刘建鹏:

  

    难忘的就是我们因为开会,村两委开会商讨这个红柿基地之前,算了四天四夜的账,正是这件事,我觉得是很难忘的。因为如果四天四夜账不算,红柿基地这个会不开,郑书记的病可能不会发生,因为是受累引起的发病。

  

    解说:

  

    也许用不着过多的语言,这一副副动人的画面已经给出了答案,是郑九万以党性的光辉和人格的魅力感动了村民,又是村民们对支书深深的眷恋感动了社会。郑九万的事迹被媒体披露后,在当地引起强烈反响,浙江省委书记席金平还特地写信称,“老百姓在干部心中的分量有多重,干部在老百姓心中的分量就有多重”。出院后,郑九万不顾身体虚弱,又投入到工作中,就在上个月当地几家企业为村里捐了32万元,其中10万元是捐给郑九万个人的,他当即就把这10万元转赠给了村集体。

  

    郑九万:

  

    我就想当一个共产党员,当一个干部,应该把村里村民的事情搞好,我家里没有关系,他们富起来,我们也富起来了,就是要大家一起富起来,我就是这么想的。

  

    解说:

  

    这就是郑九万的家,这间30年前盖的房子,在村里面属于中下水平。他告诉我们,村里的基础设施虽然大大改善了,但建设新农村还有很长的路要走。如今在郑九万的带领下,后九(夅加土旁)村各项远景规划也在制定当中。这不,村里的整治规划草图刚刚完成,正在征求村民们的意见。

  

    郑九万:

  

    意见是有的,村中的路,有的说用石头,有的说是水泥好,硬化好。

  

    刘良理:

  

    他是组织村民算这个账,石头是从外面运过来的,我们这里的石头不行。

  

    郑奇猛:

  

    我们看了都非常满意,以后有这样的新农村,我们都是快乐得不得了,我们大家都很高兴。

  

    演播室主持人:

  

    村里的远景规划还在讨论当中,而“背着村支书回家”的故事,也被当地的老百姓传为佳话。的确,老百姓在党员干部心中的分量有多重,党员干部在老百姓心中的分量就有多重。因为建设新农村,彻底改变山村贫困的面貌,村民们需要像郑九万这样的党员干部,离不开与他们心贴心的领路人。

  

    感谢您收看今天的《焦点访谈》,我们下次节目再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: