[焦点访谈]专访穆沙拉夫总统

发布时间:2010年04月01日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


CCTV.com消息(焦点访谈):

  

    2006年是中国和巴基斯坦建交55周年。应中国国家主席胡锦涛的邀请,2月19日,巴基斯坦总统穆沙拉夫开始对中国进行国事访问。2月20日,穆沙拉夫总统接受了中央电视台的采访,就两国人民共同关心的一些问题回答了记者的提问。

  

    


采访从不久前我国三名工程师在巴基斯坦遇难开始。穆沙拉夫总统表示,巴基斯坦政府和人民对此事件感到十分遗憾,强烈谴责恐怖行为,并表示将进一步确保中方人员的安全。这起由个别恐怖分子制造的悲剧并不能成为阻止两国继续友好交往的障碍。

  

    



穆沙拉夫总统表示,中巴友谊源远流长。两国在政治、外交、经济、国防等许多领域有着十分广阔的合作前景。他本人此次应邀来访,也希望能够借此机会将两国的友谊和合作进一步提升。巴方愿意在贸易、能源领域扮演一个对于中国和其他国家都有益的走廊的角色。

  

    最后穆沙拉夫总统还介绍了他与胡锦涛主席会晤的情况。他表示,会晤进行得友好而深入,双方都认为应该进一步密切两国之间的关系。他认为通过这次会晤,更加确信中巴之间的合作势头以及策略上的合作动力会得到很大程度上的提高。

  

    [详细内容]

  

    主持人 水均益:

  

    观众朋友您好,欢迎您收看今天的《焦点访谈》。

  

    2006年是中国和巴基斯坦建交五十五周年,应国家主席胡锦涛的邀请,2月19号巴基斯坦总统穆沙拉夫开始对中国进行国事访问,这是他对我国进行的第三次国事访问。

  

    2月20号晚上,穆沙拉夫总统在下塌的钓鱼台国宾馆接受了我们中央电视台记者的专访,就两国人民共同关心的一些问题,回答了记者的提问。

  

    2月15号,在巴基斯坦俾路支省发生了三名工程技术人员不幸遭到袭击遇难的悲剧,我们的谈话也从这个话题开始。

  

    水均益:

  

    总统先生,请允许我向您提第一个问题,那就是关于中国三名工程师在巴基斯坦遇难的消息。我想您面对着摄像机镜头,面对着数百万计的中国观众,您一定有话想对他们说。

  

    穆沙拉夫 巴基斯坦总统:

  

    是的,事实上我确实有一些话要说,因为我们和中国有着如此紧密的关系,巴基斯坦人民热爱中国人民。我要说的是,我们整个国家,对此次事件感到非常遗憾,我们整个国家对此感到非常惭愧,中国人民对我们如此友好,帮助我们发展和繁荣经济,

  

    所以这次事件发生在他们身上,我们感到非常遗憾,我们对此表示强烈谴责,我们会尽最大努力,找出那些犯罪分子,并对他们施以最严厉的惩罚。此外我还要补充的一点就是,中国人民需要知道,所有的巴基斯坦人民是爱你们的,老百姓们是爱你们的,所以请你们不要以为这起事件表示了巴基斯坦人民对中国人民的态度。

  

    解说:

  

    惨剧发生之后,中国政府对此十分重视。国家主席胡锦涛高度关切中国在巴工程技术人员的安危,就确保中方人员安全、妥善处理善后事宜和要求巴方缉拿凶手做出了重要指示。巴基斯坦政府也极为重视,总统穆沙拉夫和总理阿齐兹先后发表声明,强烈谴责枪杀中国工程技术人员事件,称这是“无耻的恐怖主义行为”,指示俾路支省政府竭尽全力迅速缉拿凶手,对遇难中国工程技术人员的家属表示诚挚的慰问,并表示要进一步确保中方人员的安全。

  

    水均益:

  

    总统先生,我们知道到目前为止,仍有很多的中国工程师和工人在巴基斯坦工作。因为我们两国之间,在很多领域都有着广泛的合作。据我所知,好像有一万人左右。那么对于这些中国公民,您是否会采取进一步的措施,以保障中国公民的财产和安全。

  

    穆沙拉夫:

  

    是的,我们已经采取了措施,我们必须这么做,并且将来也会这样做。我们会保障他们的财产和安全,同时他们也必须要对他们的出行更加小心,如果他们要外出的话,必须要采取安全防护措施,同时我们也会采取措施来保护他们。在这里,我还要通过你们的电视节目,代表我个人和全体巴基斯坦人民向受害者的家人表示同情和哀悼。在这个悲伤的时刻,我们和他们站在一起。

  

    解说:

  

    就像穆沙拉夫总统所说,这起由个别恐怖分子制造的悲剧,并不能成为中巴两国继续友好交往的障碍。中国和巴基斯坦是山水相依的友好邻邦,两国人民有着悠久的传统友谊。两国1951年5月21号建交以来,双方高层领导人交往频繁,两国在各个领域的互利合作关系不断发展。在55年的时间里,两国关系经历了时间和国际风云变幻的考验,双方在一系列重大国际问题上相互理解和支持,结下了全天候的友谊。近年来,中巴两国不断继续深化全方位的合作,双边关系的基础得以进一步巩固和扩大,特别是在投资、能源、基础设施建设领域的合作不断深入。

  

    水均益:

  

    我想您一定知道,当谈到中巴两国关系的时候,在我们两国人民之间,流传着这样的说法,我们的关系比海深、比山高、比蜜甜。通过这次访问,您有没有一些期望,或者有没有一些具体的事情要做,来将我们两国的关系提升到另外一个层次,因为我知道今年是中巴建交五十五周年。

  

    穆沙拉夫:

  

    我想说这种说法很贴切,当你说我们的关系比海深的时候,我想也许可以说是比大洋还要深;当你说它比山高的时候,我想也许可以说比珠穆朗玛峰还要高;比喻成像蜜还要甜很贴切,有什么能比蜜还甜呢?我想我们两国之间的关系进展得很好,很全面。这种关系的美好在于,它经受了时间的考验,同时合作范围广阔,并不仅仅局限于一两个领域。

  

    水均益:

  

    在您来访北京之前,媒体报道说您盼望将中国和巴基斯坦的关系加深到一个更加有战略化的层面,比如加强中巴贸易上的合作,还比如加强和中国之间能源上的合作,您企盼在能源方面两国将如何加强合作呢?

  

    穆沙拉夫:

  

    很明显,谈到巴基斯坦地理位置的时候,我总是说巴基斯坦很幸运地拥有了一个十分重要和特殊的地理和战略位置,它扮演着交通枢纽的角色,处于海湾的港口地带,它连接着中国和西方地区、南亚以及印度,如果没有巴基斯坦,这些国家和其中任何一个国家的往来都是不可能实现的。所以我的观点是,如果你看一看中国的地理位置,如果中国要和世界各国进行贸易往来,它将如何进行贸易往来呢?中国的海岸线都在东部,它将怎样从海湾得到能源呢?它必须经过印度、印度洋、马六甲海峡,再到达中国的东部海岸,所以巴基斯坦是这个大门的入口。通过这个入口,中国得以与这个世界接触,来到巴基斯坦,非洲、欧洲、海湾、东南亚。所以我的观点一直以来都是,巴基斯坦是中国以及以上这些地区之间贸易和能源往来的走廊。

  

    解说:

  

    佩尔韦兹.穆沙拉夫,1943年8月11号出生于印度新德里,幼年时全家移居到巴基斯坦。穆沙拉夫18岁时考入军事学院,毕业之后开始了他的军旅生涯,不断获得晋升。1998年10月,穆沙拉夫出任巴陆军参谋长。一年之后,出任巴基斯坦首席执行官。2001年6月,出任巴基斯坦总统。2002年4月,通过全民公决,继续担任总统五年。

  

    在领导巴基斯坦的五年多时间里,巴基斯坦先后经历了“9.11”事件和阿富汗战争带来的震荡、巴印关系的起伏、国内极端势力的挑战等等一系列问题,军人出身的穆沙拉夫总统较为成功地解决了这些棘手的问题,保持了国内的稳定,带领巴基斯坦在发展的道路上继续前进。

  

    水均益:

  

    关于您自己呢?我指的是当你卸任以后,您是否认为很多年以后,在巴基斯坦的历史上,巴基斯坦人民会记住您,或者说他们可以用伟大这个词,来评价您在职时做出的努力?

  

    穆沙拉夫:

  

    那是我希望的,但是我也无法预料。当然,我很希望人们能够记住我,记住我在当总统的时候,为他们、为这个国家所做过的事情。因为我的目标和目的就是,我希望人们能够因为我对国家做出的贡献,而将我牢记在心。

  

    水均益:

  

    总统先生,很高兴能再次采访您。祝您在中国旅途愉快!

  

    穆沙拉夫:

  

    谢谢。

  

    水均益:

  

    谢谢。

  

    主持人:

  

    在采访穆沙拉夫总统之前呢,我看到了这样一则轶文,说一位印度的书法家曾经通过穆沙拉夫的笔记,对他的性格进行了分析。结论中特意说到,穆沙拉夫在签名时的最后一笔,必定是一个有力的回峰,那么这个有力的回峰表明,在穆沙拉夫的性格当中充满了自信。

  

    在这次采访当中,我还就此问了穆沙拉夫这方面的问题。果然,在我们采访结束的时候,他在签字薄上留下了那自信的一划。的确,在过去几年当中,正是穆沙拉夫带他领着巴基斯坦人民在自信当中走过了风风雨雨。

  

    有关这次专访的更多的内容,

  

    我们将在本周日的《东方时空——高端访问》当中播出,欢迎您到时收看。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: