[焦点访谈]当泥石流袭来

发布时间:2010年04月01日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):几个月以前,一场泥石流突袭了云南省景谷县凤山乡。面对突如其来的灾情,当地共青团员在政府统一组织协调下迅速投入到了搜救和重建工作。

  

    2005年8月27日晚,凤山乡大平掌村突发泥石流。景谷县委、县政府接到报警后,立即部署救灾事宜。与此同时,景谷团县委也迅速组织了由团员青年组成的临时突击队,连夜赶赴灾区。

  

    



由于照明器材有限,救援人员只能利用有限的照明灯和汽车灯光进行搜救,就在这时,有人发现了江对岸微弱的火光。孤岛上有人被困!当时,江面水流相对缓慢的地方离孤岛也有100多米,由于洪水中夹杂的大量石块和泥沙,救援队员第一次强行渡江失败。时间在一分一秒过去,不断上涨的洪水随时有可能冲毁孤岛。救援队员再次强行渡江成功后,经过三个小时的艰难救援,被困村民终于脱离险境。

  

    这次泥石流灾害中,青年突击队员冒着瓢泼大雨,在乱石和荆棘中成功搜救11名群众,紧急转移191人。

  

    从去年8月中下旬开始,景谷县内多次发生洪涝泥石流灾害,3500多户受灾。望着满目疮痍的村庄,一支支团员救灾队伍迅速展开重建工作。他们清理泥石流现场、铺路修房、义务为村民检查身体。

  

    通过团中央组织的“增强共青团员意识”主题教育,“我是一名共青团员”已成为很多青年人响亮的口号。现在,全国7000多万名共青团员正用他们辛勤的工作为共青团赢得新的光荣。

  

    

<详细内容>

  

    主持人敬一丹:

  

    观众朋友,现在您看到的是记者在云南拍摄的镜头。今年春节期间,云南省景谷傣族彝族自治县凤山乡的一些村民喜气洋洋地搬进了新居,然而就是在几个月以前,这里还是一片被泥石流冲毁的凄惨景象。那是在2005年8月底,泥石流冲倒了村寨,吞噬了房屋,三千多户受灾的村民哭泣着,不知所措。

  

    解说:

  

    2005年8月27日晚,云南省景谷傣族彝族自治县连日来持续不断地绵绵秋雨,变成了特大暴雨。凌晨时分,几道闪电划破夜空,伴着隆隆地雷声,山崩地裂缝般的声音惊醒了凤山乡柏林村村民杨联海。

  

    杨联海(云南景谷傣族彝族自治县凤山乡柏林村村民共青团员):

  

    山就像塌下来一样,地好像动起来那种感觉,就觉得水已经向我们冲来了。

  

    解说:

  

    面对突如其来的灾情,杨联海急忙通知村民转移,刹那间无情的泥石流夹杂着一块块巨石冲断了村寨,吞噬了房屋。这时,杨联海迅速拨打了110。景谷县委县政府接到报案后,迅速组织相关部门召开紧急会议,安排部署救灾事宜。与此同时,团县委接到县委指令,紧急组织了一支特殊的队伍。

  

    刀康明(共青团云南省景谷傣族彝族自治县委书记):

  

    接到这个通知以后,我们迅速通知了我们团县直机关这一块,连夜组织了68人的团员青年突击队连夜赶到灾区现场。

  

    解说:

  

    在县委县政府统一协调指挥下,由68名团员青年组成的临时青年突击队连夜赶往灾区第一线,倾盆般地暴雨冲垮了山路,泥石流已经造成了20多处道路坍塌,给青年突击队的前进设置了重重障碍。一边是处于灾难中的群众,一边是寸步难行的路况,为了在到达现场后能以最快的速度实施救援,他们迫不急待地通过电话了解起了灾情。

  

    共青团员:

  

    四人下落不明,有三个大人,一个小孩。

  

    解说:

  

    经过一个多小时的艰难跋涉,青年突击队终于到达受灾现场,与已经到达的人员一起迅速开展救援工作。

  

    刀康明:

  

    赶到现场后我们进行了分工,分成了八个组,一方面对人员进行搜救,另一方面搬运物质,另一方面修通道路。

  

    解说:

  

    搜救的队伍越来越庞大,临近村的青年团员们接到通知也相继涌向受灾地。

  

    陶勇(云南省景谷傣族彝族自治县凤山乡村民共青团员):

  

    我们是街上夜巡队的,我们在街上执勤,听到团组织的命令,我们就马上组织人员连夜赶来。

  

    解说:

  

    邻村的青年团员和青年突击队员一起组成了搜救队,对失踪村民展开搜索。由于照明器材有限,救援人员只能用有限的照明灯和汽车的余光进行搜救,就在这时,有人发现了江对岸微弱的火光。

  

    张继升(武警云南省景谷消防中队排长 团支部书记):

  

    当时最初的原始的信息是孤岛上有人被困。

  

    解说:

  

    孤岛上村民数量不知,生死未卜。由于天色太黑,水流相对缓慢的地方离孤岛又有一百多米远,救灾队员一时无法到达孤岛,只好先在岸边点燃了一堆篝火以示呼应。经过考察,救援队决定派景谷消防中队团支部书记张继升和另一名团员携带安全绳摸索过江。

  

    张继升:

  

    我们刚一下河,然后因为江水中夹杂者大量的泥沙、石块,还有上游冲下来的残渣,就造成很大的阻力,而且对我们身体下部在江水以下的部位进行多处冲击,腿被划破。过到江面三分之一的时候,因为我们的安全绳本身对水有一个强大的阻力,造成阻力以后,安全绳就产生一个向下的拉力,一直把我拽着往下游冲,第一次强行过江就失败。

  

    解说:

  

    时间在一分一秒地过去,肆虐的洪水依然在不断上涨,被困群众随时都有生命危险,退回到岸边的救援人员决定立即实施第二次救援,几名青年突击队员一起跳进滔滔洪流之中强渡过江。

  

    张继升:

  

    水流很急,而且水面以下还暗藏着许多乱石,当时下肢伤得最严重,多处被乱石划破。 渡江以后,发现两名被困人员,一名是腰部严重受损,几乎不能动弹。还有一名是在搀扶的情况下勉强能走。当时,我就决定先救助第一名轻伤者。

  

    记者:

  

    你是怎么被冲到岛上的?

  

    查世琼(云南省景谷傣族彝族自治县凤山乡村民):

  

    可能是水太急,一下子就冲过去了,我们被杂物捂着。有一个人腰伤了,我就帮他拉出来,帮他扶到房子上。

  

    解说:

  

    第一位村民终于得救,但是新的问题又来了,孤岛上的另一名群众已经被泥石流冲得多处受伤,不能动弹,显然已经不能再采用背的方法了。

  

    张继升:

  

    对第二名重伤者的救助是最困难的时候,因为普通的担架已经不适应这次救援。救援担架必须让更多的人员能参与到这次救援当中,所以担架的四周要留出足够的余长。当时我就利用现场唯一的两根安全绳,把它切断,利用现场的树枝做了一个简易的担架,用安全带对其进行固定和包扎。

  

    解说:

  

    经过青年突击队员三个多小时的艰难救援,两名村民总算脱离险境,平安回到江岸。医疗队马上对这两名群众进行了医治。现在被救的两位村民身体已经康复,能够重新进行劳动生产。

  

    在这次泥石流中,被救的村民还不止她们两位,青年突击队员淋着大雨,沿着江岸跋涉15公里,在乱石和荆棘中搜寻生还者。他们在凤山乡大平掌村和观音阁等受灾现场,成功搜救了被泥石流冲走的11名群众。群众的生命保住了,可是房子被冲走了,更严重的是,八月中下旬景谷县境内多次发生洪涝、泥石流灾害,12个乡镇无一幸免,共有3500多户人家受灾。望着满目疮痍的村庄,灾民们留下了眼泪,就在这时人们发现,景谷县各个乡镇都出现了一支支团员救灾队伍,有自发的,有经过组织的,他们搭建帐篷、搬运救灾物资、运送食品、棉被、衣物、给灾民送医送药、捐赠资金衣物,灾后重建工作开展得有条不紊。

  

    记者:

  

    县里在一些抗洪抢险的关键时刻,为什么想到了团组织呢?

  

    查定明(云南省景谷傣族彝族自治县委书记):

  

    共青团带动农村青年这一块,动作是很快的,因为他本身就是自己的家乡,他自己意识到我是个共青团员,我是一个党的后备军,这个是我们这里团员的普遍性的意识。意识到这个问题,既然群众有了灾难,他们很快就想到自己的身份,也想到为自己的这些乡亲父老做点好事。

  

    解说:

  

    在灾后的将近半年时间里,团员青年帮助灾区重建的活动就一直没有间断过,清理泥石流现场、铺路修房、义务为村民检查身体,既使是在春节期间也依然能够看到青年团员活跃的身影。

  

    云南省景谷傣族彝族自治县 青年志愿者:

  

    作为一个团员,看到老百姓有困难的时候,应该首先伸出援手,做一点团员应该做的事情,应尽的义务。

  

    云南省景谷傣族彝族自治县凤山乡柏林村 村民:

  

    样样都帮,样样关心,样样支持,政府、单位、各个单位都支持我们。我们感到相当满意了。

  

    倪邦文(共青团中央组织部部长)

  

    云南景谷县出现这个抢险救灾的群体,我们觉得这也是我们在开展团员意识教育活动过程当中,涌现出来的千千万万典型当中的一个。因为我们感觉到增强团员意识教育活动,就是为了让团员在我们自己的学习、生活、工作当中发挥先锋模范作用。

  

    解说:

  

    自2005年8月“增强共青团员意识”主题教育活动开展以来,团中央先后在全国团组织统一开展了“青春献祖国”、“增强团员意识”、“服务和谐社会”和“真情助困进万家”等一系列活动,先后有5130多万人次的团员青年参加了志愿服务和扶贫助困等。在浙江、福建、海南抗击台风,江西地震抢险救灾等行动中,共青团员们都起到了先锋模范作用。

  

    倪邦文:

  

    增强团员意识主题教育活动是改革开放以来,涉及面最宽、规模最大、集中时间最长的一次全团性的团员意识教育活动。通过这次教育活动,明显感觉到教育活动健全了组织、增强了意识、活跃了工作,应该说取得了良好的效果。

  

    主持人:

  

    记者在采访中经常听到这样一句话,“我是一名共青团员”。这句话听起来有朝气,有活力,又有责任感。在这样一句普通的话语中,我们似乎看到,活跃在各地区、各行业的七千万的共青团员,正在用他们实实在在的行动,用他们青春的汗水为团徽增光,为团旗添彩!

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: