[焦点访谈]当泥石流袭来

发布时间:2010年04月01日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    


>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):几个月以前,一场泥石流突袭了云南省景谷县凤山乡。面对突如其来的灾情,当地共青团员在政府统一组织协调下迅速投入到了搜救和重建工作。

  

    



2005年8月27日晚,凤山乡大平掌村突发泥石流。景谷县委、县政府接到报警后,立即部署救灾事宜。与此同时,景谷团县委也迅速组织了由团员青年组成的临时突击队,连夜赶赴灾区。

  

    由于照明器材有限,救援人员只能利用有限的照明灯和汽车灯光进行搜救,就在这时,有人发现了江对岸微弱的火光。孤岛上有人被困!当时,江面水流相对缓慢的地方离孤岛也有100多米,由于洪水中夹杂的大量石块和泥沙,救援队员第一次强行渡江失败。时间在一分一秒过去,不断上涨的洪水随时有可能冲毁孤岛。救援队员再次强行渡江成功后,经过三个小时的艰难救援,被困村民终于脱离险境。

  

    这次泥石流灾害中,青年突击队员冒着瓢泼大雨,在乱石和荆棘中成功搜救11名群众,紧急转移191人。

  

    


从去年8月中下旬开始,景谷县内多次发生洪涝泥石流灾害,3500多户受灾。望着满目疮痍的村庄,一支支团员救灾队伍迅速展开重建工作。他们清理泥石流现场、铺路修房、义务为村民检查身体。

  

    通过团中央组织的“增强共青团员意识”主题教育,“我是一名共青团员”已成为很多青年人响亮的口号。现在,全国7000多万名共青团员正用他们辛勤的工作为共青团赢得新的光荣。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: