[焦点访谈]文明在旅途

发布时间:2010年04月01日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):春节黄金周在即,各景点又要迎来旅游高峰。为了引导游客文明旅游,不少景点和旅行社想了很多办法。

  

    在深圳,有的景点为了消除游客在排队时出现的烦燥情绪,减少不文明行为,推出了一系列“等候娱乐化”措施。在华侨城欢乐谷,记者看到,在游客流量大的时候,一些丑角演员就会到排队等候区去跟游客进行互动游戏。除了小丑表演之外,景区在硬件上也想了不少办法,给游客提供一个舒适的等待环境。

  

    



深圳世界之窗是一个文化主题公园。在开园之初,游客随手乱扔垃圾的现象曾经让管理者非常头疼。但是他们采取了跟踪式清扫办法,提醒游客保持园区卫生。12年过去了,游客的文明程度有了很大的提高。

  

    除了景区,旅行社也会对游客的文明行为产生影响。有的旅行社主动给游客发放“文明礼仪须知”,告知游客在用餐、排队时应该注意的文明问题。

  

    据统计,2005年国内旅游人数达到了12.12亿人次,出境旅游人数约为3100万人次。面对如此大规模的游客量,只有景点、旅行社和游客一起努力,才能远离不文明行为,共同享受文明旅游的快乐。

  

    

详细内容

  

    演播室主持人 敬一丹:

  

    您好,观众朋友,欢迎您收看《焦点访谈》。

  

    2005年12月16号《焦点访谈》播放了《集市惊现脱衣舞》,报道了在山东省菏泽市成武县大田集镇文化物资交流会上,一些演出班子公开进行色情表演。这个节目播出以后,山东省委书记张高丽,省长韩玉群召集有关部门认真研究并提出了明确的要求。第二天山东省成立了联合调查组,会同菏泽市和成武县有关部门对事件展开调查,对10名相关责任人分别做出了严肃处理。

  

    山东省还启动了“全省文化下乡活动”,组织山东省歌舞剧院等十几家优秀的演出团体到农村巡演,为农民送去健康、丰富多彩的文艺节目。

  

    好,观众朋友您现在在屏幕上看到的这个画面是我们的记者前几天在一个旅游景点拍摄的,这个衣着鲜艳的是一位小丑演员,他正在做着各种滑稽的表演。他的这一招就让排着长队的游客减少了长时间等候的烦躁,脸上露出了轻松的表情,这是这个景点推出的等候娱乐化的一项措施,目的就是减少游客在烦躁情绪中出现的不文明行为,为了引导游客文明旅游,不少景点和旅行社都想了很多办法。

  

    解说:

  

    郑国顺是深圳华侨城欢乐谷艺术团的一名小丑演员,每天除了在欢乐谷的卡通剧场里演出之外,他和其他演员都还有一项工作,那就是在游客流量大的时候,到排队等候区去和游客进行互动游戏。

  

    郑国顺 深圳华侨城欢乐谷艺术团演员:

  

    这样的话,给游客带来开心,让他们感觉排队的时间没有那么长,然后时间就好过一点。

  

    解说:

  

    深圳华侨城欢乐谷是一个大型的主题公园,2005年,这个景区的游客接待量达到了302万人次,游客最多的一天有5万人次来这里游玩。在高峰时,有一些游乐项目的入口处就会排起这样的长队,长时间的等待特别容易出现一些不文明的行为。

  

    游客1:

  

    出来玩,最烦就是排队,如果出现排队比较拥挤的状况下的时候,那很多人情绪就会激动,不文明的行为就容易产生出来,大家有出现什么争吵或者加塞等等,容易出现紧张的气氛。

  

    解说:

  

    针对这种情况,欢乐谷景区提出了等待娱乐化这个概念,就是要想办法消除游客在等待当中的烦躁情绪,小丑表演就是其中的一个环节。长时间等待容易引发不文明行为,而在气温高的时候等待就更容易让人烦躁了,为此,欢乐谷景区在硬件上也进行了不少改造。

  

    赵小兵 深圳华侨城欢乐谷旅游公司副总经理:

  

    像这样的风扇,水雾风扇在这个景区里面有50多个。

  

    记者:

  

    什么叫水雾风扇呢?

  

    赵小兵:

  

    水有一根管子上去,通过风扇使它成为一种雾状,在这个局部区域里面,人们有一个非常清凉的休闲环境和等待环境。

  

    解说:

  

    硬件上的建设和软件上的服务使游客的身心从长时间等待的烦躁中解放出来,等待娱乐化成为了欢乐谷景区的一个特色。

  

    游客2:

  

    把这个时间(排队等候)过程作为一个很高兴的过程,这样就过去了,就不会有像以前那样,有排队造成一些紧张感。

  

    游客1:

  

    有这种小节目的话,大家也愿意去排队,也不愿意去冲挤或者去加塞,或者怎样去争吵,不文明的行为跟个人的素质、个人的修为有关系,也跟管理者管理的水平也有一定的关系。

  

    解说:

  

    通过细节上的服务来减少不文明行为并不是一句空话,深圳世界之窗在这方面也深有体会。

  

    世界之窗是一个文化主题公园,1994年开园,在开园之初,游客随手乱扔垃圾的现象曾经让管理者非常头疼。

  

    刘平春 深圳华侨城控股股份有限公司总裁:

  

    刚开始的时候,那时候大家扔烟头,大家在地上随手扔垃圾是很普遍的,那是八十年代末期,九十年代初期时候的事。但是我们当时用了一种方法,叫做跟踪式的清扫,我们的扫地阿姨跟着那些愿意扔东西的人的后面不停地扫,几个月下来,这个情况大为改观。

  

    解说:

  

    现在12个年头过去了,跟踪式清扫让这个景区里乱扔垃圾的游客是越来越少,这也使得世界之窗认识到良好的环境对于游客文明素质的重要性,为此他们制定了详细的工作规范,其中明确要求景区里垃圾提留的时间不超过15分钟。

  

    在世界之窗采访过程中,记者经常可以看到这样的情景:游客将产生的各种垃圾放入塑料袋中或者扔进垃圾箱里,虽然客流量不小,但是景区地面上却一直保持着清洁干净。

  

    游客3:

  

    我觉得好的环境,你会自然不自然地把自己也感觉得文明起来了,比如说景区里面,你走过很多景区,当这个景区到处都是垃圾的时候,你肯定不会想到说这个地方我还要维护它的卫生、维护它的整洁,但是当这个景区非常干净的时候,你想可能有垃圾你也不好意思去扔了。

  

    解说:

  

    在旅游过程当中,除景区之外,跟旅客接触最多的恐怕就算旅行社了。现在,不少旅行社也想出了很多办法来对游客进行引导,减少在旅途当中的不文明行为,倡导文明旅游。

  

    黄咏柔是广之旅国际旅行社的一名导游,今天她要带团出游,在车上她除了给游客介绍旅途当中的各种注意事项之外,还给每人发了一张文明礼仪须知。

  

    黄咏柔 导游:

  

    我们排队的时候、用自助早餐的时候、在我们进景点的时候、在一个会场的时候,今天进去一个会场的时候,那么另外看表演的时候,我们应该怎么样做,相信在这方面大家都是做得非常好的,只不过就不要嫌小黄啰嗦,再次提醒大家一下而已,大家在有空的时候可以参考一下我们这个礼仪须知。

  

    解说:

  

    据统计,目前我国每年有将近六千万的游客是通过旅行社组团出游的,在旅游过程当中,旅行社通过自己的服务对游客进行组织,很多旅客社都在通过一些具体的方法来倡导文明旅游。

  

    郑烘 广之旅国际旅行社股份有限公司董事长:

  

    旅行社(必须)通过导游和通过自己的工作跟游客共同来搞好全程的文明建设,但是这个过程中,首先应该是让客人跟我们有一个共识,大家在整个团队运行过程中,有很多环节、很多时刻都要用现代文明来要求自己。

  

    解说:

  

    旅行社的工作主要是通过导游来完成,细致的工作一方面为游客提供了方便,一方面也避免了一些不文明行为的发生。小黄带的旅游团要去一个海边沙滩游玩,一到目的地,她先把游客们留了下来。

  

    黄咏柔:

  

    我们在随团的过程中,也会有一些垃圾袋,如果大家有需要的话,就举手跟我拿,另外在今天我们上车之前,我就要看看哪位朋友,特别是我们小朋友把这个垃圾带回来,然后小黄姐姐会送给大家一份小小的礼物,大家说好不好?

  

    随团游客:

  

    好。

  

    黄咏柔:

  

    现在哪位朋友需要垃圾袋吗?

  

    随团小朋友:

  

    我,我,我要一个。

  

    随团游客:

  

    都要一个吧。

  

    黄咏柔:

  

    要放好。

  

    解说:

  

    游客们在这片沙滩上游玩的时间是一个小时,记者注意到领取了垃圾袋的游客都将自己的垃圾装在了袋子里,而一些小朋友更是在玩闹当中互相比着捡起了别的游客随手丢下的垃圾。一个小时之后,游客们陆续返回,大家都带回了自己的垃圾袋,孩子们自然也得到了小黄姐姐的奖励,奖品虽然不大,但是文明的意识通过这样一些小活动留在了大家的心里。

  

    游客4:

  

    随着生活水平的提高,旅游的人越来越多,在这个时候本来风景很美,如果不注意环境卫生心情就不好了。

  

    游客5:

  

    要保护当地环境,自己玩得开心,也让别人玩得开心。

  

    解说:

  

    据统计,2005年,国内旅游人数达到了12.12亿人次,出境旅游人数约为3100万人次,在我国目前呈规模的景点、景区约有上万家,旅行社约为16000多家。面对如此大规模的游客量,众多的景区和旅行社通过管理和服务来倡导文明旅游可以大有作为。

  

    刘平春 深圳华侨城控股股份有限公司总裁:

  

    我们希望这个引导的过程,对游客来说是一种文明旅游的体验过程,在这文明旅游的体验过程中间,他看到在一个公众场合里面,自己的行为应该是什么样子,然后可能是符合最大的,也是他自己的利益的。这个时候,如果他离开这个景区,在他的社会生活中间去,他也会想到或者会记起来,在这种情况下,应该怎么处理问题,我觉得这就是我们对文明的贡献。

  

    演播室主持人:

  

    春节黄金周就在眼前,现在旅客正准备上路,各景点马上就要迎来一个旅游的高峰。外出旅游谁都想拥有一个好心情,好山、好水令人心情舒畅,而文明的言谈举止也会让旅途有更多的欢声笑语。

  

    要做到文明旅游不光是游客的事,景点、旅行社和游客一起努力才能远离不文明的行为,共同享受文明旅游的快乐。

  

    好,感谢您收看今天的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: