[焦点访谈]数字电视新时尚

发布时间:2010年04月01日 13:43 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    





CCTV.com消息(焦点访谈):几年前一提起数字电视,许多人都会感到陌生。但是今天在青岛、杭州、大连等城市,数字电视已逐步走进百姓家。人们正越来越多地享受它带来的方便和快捷。

  

    和传统模拟电视相比,数字电视在满足人们收看电视节目需求的同时,还把普通电视机变成多媒体信息终端。人们只要按动遥控器就能在电视上解决衣食住行等方面的需要。通过数字电视买车买房、看病挂号、购物炒股,已成为一种新时尚。

  

    目前我国在节目制作、播出、传输环节都基本实现了数字化,但由于电视接收机是模拟的,因此接收环节成为数字化发展的瓶颈。加装机顶盒是突破这一瓶颈的有效办法。

  

    数字电视有着广阔的市场前景。近年来,国家广播电视局大力推进广播电视数字化进程,这项工作正从东部地区向中西部地区,从发达地区向欠发达地区延伸。目前已有50个试点地区和城市在进行模拟电视向数字电视的整体转换。记者从广电总局获悉,全国有线电视数字化工作已经驶入快车道。数字电视越来越得到广大老百姓的肯定。

  

    <详细内容>

  

    主持人 翟树杰:

  

    几年前提起数字电视,很多人都还会感到陌生,而现在,在青岛、杭州、佛山、大连这样一些城市,数字电视已经走进了老百姓的生活,他们开始享受到数字电视带来的快捷、便利的多媒体信息服务。用数字电视收看精彩的节目,通过数字电视买车、买房、看病挂号、购物、炒股成为了这些城市里的一种新时尚。

  

    解说:

  

    王勤仆老人今年已经77岁了,家中的这台电视机可以说是平时陪伴他和老伴消磨时光的亲密伙伴。一年前,一种名叫数字电视的新玩意儿走进了老两口的生活。让他们感到惊喜的是,用数字电视不仅能买到自己喜欢的畅销书、看病,也可以通过它来预约挂号。

  

    王勤仆 杭州市民:

  

    在数字电视上,看一看排行榜上一周公布一下(畅销书),看一下有没有,有我就去买,这个很方便。

  

    记者:

  

    健康卡。

  

    吴军 杭州市民:

  

    健康卡,我有卡号,有我的密码,然后我就调到预约挂号,找妇女保健院我要看的医生这里,然后我给预约挂号这里按个OK以后,它就可以给我挂号。

  

    解说:

  

    像他们一样,现在杭州的许多家庭不仅通过数字电视收看到了比过去更加丰富的电视节目,而且他们足不出户,只需要按动遥控器,就可以掌握许多生活实用信息,还能尽情享受优质的生活服务。电视机在具备传统看电视作用的同时,又增加了用电视的新功能。

  

    唐雨 杭州市数字电视有限公司总经理助理:

  

    它既可以看电视,又可用电视。从用电视这个角度来讲,我们给它提供了大量的生活服务方面的信息,比方说我们在上面设置了有生活点点通、教育充电馆、财经直通车、游乐任逍遥、阳光政务行和社区是我家这么六大生活服务类的板块。它非常实用,既可以查询信息,又可以使用这些信息,产生这样一种互动。每天在信息平台上,用户的点击次数是在87万次以上。

  

    解说:

  

    记者了解到,杭州市从2004年10月开始全面推进数字化整体转换以来进展顺利,已经有50多万户家庭开通了数字电视,覆盖率达到了95%,成为全国首批实现数字化整体转换的城市之一。在杭州市数字电视营业大厅,后续的扫尾工作仍在进行,主要是为前一段时间少数错过安装数字电视机顶盒的用户补办开户的手续。

  

    记者:

  

    数字电视,你们对它持什么样一个态度?

  

    杭州市民甲:

  

    觉得就是能够看更多的新闻或者内容。

  

    记者:

  

    您觉得安装数字电视以后,会给你的生活带来一些什么呢?

  

    杭州市民乙:

  

    会带来很多分方便,它因为有很多功能,在数字电视上有什么服务,可以通过数字电视方便很多了。

  

    解说:

  

    几年前,数字电视还是一个专业和抽象的概念,但是今天,青岛、杭州、佛山、大连、太原等城市的老百姓对它不再感到陌生,数字电视和他们的生活已息息相关。和传统的模拟电视相比,数字电视在满足人们收看丰富多彩电视节目需求的同时,还把普通的电视机变成了家庭多媒体信息终端,人们通过数字电视就能解决自己衣食住行方面的需要,越来越多的人不仅仅是在看电视,他们更为广泛的是在用电视。

  

    记者:

  

    从技术角度来看的话,传统的模拟电视和数字电视要进行比较的话,它们有一些什么样的不同呢?

  

    郑晓林 杭州市数字电视有限公司副总经理:

  

    它相对于模拟电视,它的传输通道更加宽了,原来模拟电视可能只传几十套节目,到了数字电视以后,可以传几百套节目,同时它的传输质量也提高了。更加重要的是,它可以更加大信息量传输,加上一个双向以后,使得老百姓从原来被动接收看电视,就可以转化为应用电视,那么使得电视机相当于一个简单的电脑一样,但是同时比电脑(操作)更加简便。

  

    解说:

  

    目前,我国在节目制作、播出、传输环节都基本实现了数字化,但由于电视接收机是模拟的,所以地面无线发射和有线电视分配网传送的还是模拟信号,因此模拟接收环节已经成为广播电视发展的瓶颈。目前所推动的数字化主要是解决接收环节的数字化,通过在现有的模拟电视机上增加一个数字电视机顶盒,就可以接收到数字信号,从而将模拟的接收机转变为可以接收数字信号的家庭多媒体信息终端,技术上的变革使得数字电视形成开放型,拥有海量内容的信息服务平台成为可能。

  

    郑晓林:

  

    就好比是数字电视开了一家信息超市,我们打造一些必备的功能,比方说信息发布功能、用户管理功能、资金转户功能、电子商务功能等等,然后我们就是做了一些货架,让这些商家、政府部门或者个人把这些商品和信息同时都放到货架上面去,他们就开始经营等等一些服务,那么这样的产业空间,对老百姓来说更加方便。

  

    解说:

  

    通过数字电视不仅可以了解当地的气象信息、新闻和交通状况,还可以尽情享受购物、订票、炒股、买车、买房、看病、挂号和找工作等等服务。袁妈妈的生活现在已经离不开家里的这台电视了,早晨电视里的气象信息告诉她晨练的指数是多少,互动点播可以让她把喜欢的电视剧看个够,最让她满意的是在电视上可以随时看到股票的实时行情,再也不用费时、费力往交易大厅跑了,而这一切只需要按动遥控器就能很轻松地做到。袁妈妈认为,家中的这台数字电视不仅操作简便,而且方便实用。

  

    记者:

  

    那从家里要到股票交易所去,大概要多长时间?

  

    袁吉霞 杭州市民:

  

    20分钟的样子,现在我在家里,打电话就好了,电话一打多少价格要卖,我看(价格)低了想买了,就打个电话。

  

    解说:

  

    数字电视在给袁妈妈这样的老年人提供服务的同时,也在以贴心的方式方便着早出晚归的上班族们。陈宏家的孩子小,平时的工作节奏又非常快,数字电视的开通让买米、买油这样的家务琐事不再占用他过多的时间。

  

    陈宏 杭州市民:

  

    比如说我选一袋江南珍米,然后我只要按一下购买的确认,然后选择一下数量,然后再按一下购买的确认键,这样我的订单就完成了。

  

    解说:

  

    陈宏订购的大米大约在半个小时内就送到了家。记者了解到,当地成熟的商品配送服务网络保证了用户享受到质优价廉和快速的服务。随着相关技术开发力度的不断增加,数字电视所提供的服务内容还会进一步地拓展,杭州的市民还能够享受到更多人性化、本地化的服务。

  

    商品配送服务商:

  

    从目前一个统计数据来看,基本上有2到3万的用户已经变成我们的长期用户了,日常消费品,这样的消费比较固定的,每个月基本有100到300块钱这样一个消费额度。

  

    解说:

  

    像储梅这样的家长利用数字电视,可以看到孩子所在学校老师的评语、布置的作业、学生的成绩,其中学校和家长的留言板便于两者的交流和沟通,而定期推出的名校名师的精彩讲座也最受家长们的欢迎。

  

    储梅 杭州市民:

  

    我觉得它这个设想是蛮好的,像数学、语文、英语,还有名师的专题,这种我觉得这种构想非常好。

  

    记者:

  

    为什么?

  

    储梅:

  

    因为小学生都想听名师的(课),然后接受这种名师的教育,其实有这样的机会也慢蛮少的,电视上有这个栏目的话,让更多的同学能够享受到这种优质的教育资源,我觉得是非常好的。

  

    储梅的女儿:

  

    看一下,对自己的学习也有一点帮助。

  

    解说:

  

    目前,这些和百姓生活息息相关的服务还处在发展的阶段,人们的认知和接受还有一个渐进的过程,随着技术平台的搭建,日益改进和不断完善,提供的服务内容还会越来越丰富,广大的数字电视用户还将得到更多的实惠。

  

    唐雨:

  

    那么未来来讲,我们希望真正的这个平台能够成为用户生活的一个部分,它既成为他的信息查询的一个信息宝典,又成为他信息服务当中一个很好的帮手,同时又能够成为他家庭娱乐的一个伙伴。

  

    董建平 杭州市数字电视产业发展领导小组办公室主任:

  

    杭州数字电视走的发展模式,我总结是这么几句话,是政府支持、市场化运作、企业经营,所以一开始就把数字电视跟数字电视产业结合起来,这是一个亮点。第二个,我们的数字电视一切以满足老百姓的生活为前提,根据不同的需求,研究我们数字电视的不同模式。

  

    解说:

  

    像杭州一样,目前全国已经有50个试点地区和城市在进行模拟电视向数字电视的整体转换。记者从广电总局获悉,全国有线电视数字化的工作已经驶入了快车道,不少城市数字电视推出的新业务发展迅速,向广大市民提供丰富多彩的数字广播电视节目、大量的信息咨询服务和便捷的商务服务,得到了广大市民群众的认可和肯定。

  

    太原数字电视用户甲:

  

    功能太多了,而且都挺实用的。

  

    广西数字电视用户:

  

    装了这个数字电视以后,画面清晰了,声音也好了,又多了很多节目。

  

    青岛数字电视用户:

  

    给我们生活带来很大方便。

  

    太原数字电视用户物:

  

    我觉得是贴近了我们的生活,方便了我们的生活,丰富了我们的生活。

  

    演播室主持人:

  

    电视机是我国最普及的信息工具,在我国城市,彩色电视机的家庭普及率为133%,农村的普及率也已经达到了75%,数字电视的推广普及有着极大了市场潜力。近年来,国家广播电影电视总局大力推进广播电视的数字化,这项工作也正在从东部地区向中西部地区、从发达地区向欠发达地区延伸,越来越多的老百姓已经不仅仅在观看电视提供的精彩节目,而更把数字电视当成了他们生活的好帮手。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: