[焦点访谈]中国电影映开罗

发布时间:2010年04月01日 13:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    





CCTV.com消息(焦点访谈):

  

    演播室主持人 方静:您好,观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

  

    您刚才看到的这些画面是我们的记者在非洲、在埃及拍到的。在埃及,很多人对中国文化、对中国非常地感兴趣,他们学说中文、唱中文歌。他们告诉我们,不少都是从中国的影视作品里学到的。前不久,中国作为主宾国参加了开罗国际电影节,这使当地的“中国热”再次升温。

  

    解说:

  

    这些我们熟悉的场景不是在中国,而是前不久记者在万里之外的非洲开罗国际电影节上拍到的。

  

    2005年11月29号到12月9号,非洲最大的电影节,也是世界上11大电影节之一的第29届开罗国际电影节在这里举行,来自48个国家和地区的150部影片参加了此次电影节,中国是本届电影节的主宾国,在这里我们可以感受到浓浓的中国风情。在优美的梁祝乐曲声中,在中埃合壁的舞台上拉开了电影节的序幕,国家广电总局副局长田进率领由著名电影电视艺术家组成的高级代表团参加了本届电影节,并在开幕式上致词。

  

    田进 国家广播电影电视总局副局长:我们希望通过电影加强交流、加强理解、加深友谊,为人类社会更加美好的未来,为共建一个和谐世界携手共进。

  

    江平 国家广电总局电影局副局长:开罗国际电影节这几年每年都搞一个,某一个国家,它的影片集中放映的这么一个主题活动,像前几年搞过美国的、英国的、法国的,今年选中了中国,把中国作为它的主宾国,一是纪念中国电影诞辰一百周年,二意味着中国电影在世界影坛的地位的提高。

  

    谢里夫·舒巴什 开罗国际电影节组委会主席:选中国作为主宾国是深化中埃文化交流的一个代表。众所周知,在埃及,美国、欧洲的电影很流行,大家对中国的电影都不太了解,我本人非常喜欢中国电影,中国电影有很多杰出的人物,比如说张艺谋、陈凯歌,经过中国电影人的不断努力,使中国电影在世界电影领域中地位提高了,我们这次邀请中国电影人来,并款待他们,就是为了让更多的埃及人了解中国的文化、了解中国的电影。

  

    解说:

  

    作为主宾国,中国电影和中国电影人在这届开罗电影节上担当着重要角色,电影节期间举办了中国电影展。《和你在一起》、《洗澡》、《刮痧》、《手机》、《那山,那人,那狗》等30部中国优秀影片进行了展映,中国导演何平应邀担任本届电影节的评委会主席。讲述红衣法师传奇一生的影片《一轮明月》代表中国参赛,同时开幕影片也选择了中国电影——《十面埋伏》。

  

    记者:你觉得这部电影怎么样?

  

    埃及观众:非常好,非常好。

  

    马报奇娅·特思奇 意大利演员:开幕影片《十面埋伏》非常独特,它给电影注入了另外一种方式,跟我们是完全不一样的,你们表达爱情的方式也非常非常浪漫,把你们的文化通过电影表达出来,并带到很多地方,这是我对你们中国电影的特别感受。

  

    解说:

  

    在本届电影节上,中国代表团最为引人注目,常常成为各国媒体追逐的焦点,远在万里之外的非洲受到如此礼遇,代表团的几位演员都有着特别的感受。

  

    苗苗 演员:因为我第一次参加电影节,就是来开罗电影节,那时候的感受好像挺孤单的,因为我们那个团只有两个人。

  

    演员:现在的感觉就是不一样了,我们成了好像这台晚会的真正的主角了。

  

    石兰 演员:这次来觉得真的是蛮激动的,因为我看到观众,然后周围的人对中国人非常尊敬,我觉得真的是国强了,才能获得到别的国家的尊敬,包括电影也是一样。

  

    赵薇 演员:我就没有想到,我演过的电影在非洲、在埃及还有人在看,今天还在播,这个是我在国内没有感受到的,我到这里反而才感觉到,我觉得我们中国电影通过来参加这个电影节,包括一路上的感受,我是觉得它走得越来越远,然后也被越来越多不同种族的人接受。

  

    解说:

  

    作为电影节评委会主席的何平所指导的《双旗镇刀客》、《炮打双灯》、《日光峡谷》、《天地英雄》曾经多次在各个电影节上获奖。从1991年首次参加国际电影节到现在已经15年时间了,从起初默默无闻的参与者到现在的评委会主席,在某种程度上说,他的感受代表了中国电影在国际影坛地位的变化。

  

    何平 开罗国际电影节评委会主席:现在跟以前不一样,前十五年不一样,所有的电影节,如果没有中国影片参赛,就觉得不完整。它变成了一种必须要有的,才证明你这个电影节是完整的,因为这个我觉得是这么多年来,将近20年中国从第四代导演、第五代导演、第六代导演,这么多年,包括很多制片人、很多演员的努力都分不开的。

  

    解说:

  

    在这个各国电影人的盛大节日中,中国电影得到了各国同行的普遍认可和尊重。

  

    马克·道菲尔德 英国导演:我觉得中国电影有一种非常独特的东西,它的电影语言也很特别,我非常喜欢。从这种电影语言中,可以体会到另外一种真正的生活。

  

    本杰明·菲利蒲维奇 波黑导演:应该说现在的中国电影,我们觉得它的摄影、导演、制作、故事取材都非常好,我们觉得中国电影已经处在世界电影舞台的最高处,已经处在这么一个阶段。

  

    解说:

  

    记者发现,在埃及当地,中国电影、中国文化也有着众多的爱好者,学汉语、唱中国歌成了不少年轻人的时尚,他们不少人是通过观看中国电影和中央电视台的节目学习汉语的,埃及艾因夏姆斯大学中文系三年级学生海纳迪就是其中的一个。

  

    海纳迪 埃及艾因夏姆斯大学中文系学生:我们在家里也可以看到CCTV9和CCTV4,非常好,因为我们可以看到一些电影、一些诗歌。我们看到以后,可以了解中国文明、中国的社会情况,所以对我们学习有很大的帮助。

  

    有一天,一只大鸭子游过来了,小蝌蚪问它,“鸭妈妈,鸭妈妈,请你们告诉我”。

  

    解说:

  

    海纳迪的中文名字叫小蝌蚪,起这个名字是因为在2004年6月,她参加了第一届“中国大使杯”说汉语、讲故事比赛,她讲的故事《小蝌蚪找妈妈》获得了第一名,并因此应邀到中国旅游了两个星期。

  

    记者:你在中国旅游的过程当中,你最喜欢什么地方?

  

    海纳迪:我最喜欢的就是长城。因为非常古老的,非常好。

  

    记者:你知道有句关于长城的话吗?叫做“不到长城非好汉”。

  

    海纳迪:非好汉,不吃烤鸭很遗憾。

  

    解说:

  

    在“小蝌蚪”的影响下,她家里的布置非常中国化,像墙上的京剧脸谱、身上的中式服装、脚上的绣花鞋都是她的最爱。

  

    记者:你为什么会这么喜欢中国的东西呢?

  

    海纳迪:因为中国文明非常古老的,我们非常喜欢。我们现在一起发展,可以学你们社会的好处、你们的思想,可以让我们也发展。

  

    解说:

  

    汉语说得如此流利的“小蝌蚪”学习中文只有3年时间。她说,她非常关注本届电影节,因为这次有这么多好看的中国电影,她和她的同学们可以大饱眼福了。

  

    记者:你看过中国的电影吗?

  

    海纳迪:看过了,看过很多。

  

    记者:有哪些呢?

  

    海纳迪:我非常喜欢《漂亮妈妈》,还有《刮痧》,还有《谁说我不在乎》。

  

    记者:经过中国电影人的不懈努力,这些年来,中国电影在国际各个影展上频频获奖,中国电影在国际影坛的地位和重要性更是有目共睹。这次在开罗电影节上,中国电影的闪亮登场就是一次完美的体现,然而在采访中,当地的朋友和世界各国的同行对中国电影还有着更高的期待。他们希望中国电影不要仅仅出现在各个电影节上,还应该走进各国的电影院里,走进各国的电影屏幕上,让更多的电影人了解中国电影、了解中国。

  

    哈尼·阎瑞祥 埃及华侨:我的血管里流的是中国的血液,在埃及这里看到任何中国的东西我都会感到非常高兴,但是遗憾的是在电影院里现在不能经常看到中国的电影。

  

    埃及观众:中国电影非常好看,我非常喜欢中国的电影。非常遗憾,在埃及市场上,中国电影还很少,大部分还是美国、英国甚至印度的电影,希望中国电影界在这儿能够更广地开拓中国电影市场。

  

    吴恩科 中国驻埃及大使:在这里也确实感受到这一条,他们对中国影视的喜爱,要求更多去观赏,这方面不断增多。我特别希望中国的电影能够通过埃及的电视台能够播放,能走上埃及的电影院播放,让更多的人能够看到它。通过这个增进相互的了解,让埃及人民看到中国灿烂的古代历史文化,和今天我们方方面面所取得的成就。

  

    解说:

  

    令人高兴的是,这个问题已经引起了中国电影人的高度重视,中国电影已经确立了“走出去”的工程。电影局专门成立了海外推广中心,把电影节作为“走出去”的平台。像《英雄》、《十面埋伏》和《可可西里》等影片,在亚洲国家和北美主流市场成功上映,充分显示了中国电影的独特魅力和实力。

  

    埃及和中国都是文明古国,都有着悠久的历史、灿烂的文化,同时又都属于发展中国家,埃及人民对中国人民非常友好。在大街上,时常会有人主动向我们打招呼,用中文说着“你好”。

  

    演播室主持人:2005年,中国电影迎来了百年华诞,对于历经坎坷的中国电影来说,中国电影在国际影坛受到关注无疑是一份重重的礼物。现在正是电影市场一年当中的黄金档期,一批国产大片正在全国各地陆续上映,电影市场非常红火。

  

    我们也期待着在中国电影人的不懈努力下能够创作出更多更好的佳作、力作,把中国的文化和中国的发展传播出去,让越来越多的人了解中国、热爱中国。

  

    好,感谢您收看这期的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: