[焦点访谈]寻找回来的世界

发布时间:2010年04月01日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    





CCTV.com消息(焦点访谈):

  

    今年17岁的小李,从小失去父母,与生活在上海棚户区的姑姑相依为命。疼爱小李的姑姑一直盼望他能够长大成才,但事与愿违,从十二三岁开始,小李就不断逃学,并学会了偷盗、打架、勒索。在老师、同学及家人眼里,他已经是一个不可救药的问题少年。两年前,在社区专门负责青少年事务的社会工作者范玉云把小李纳入了自己的关护范围。

  

    有一次,小李准备对一位曾经教育处理过他的老师进行报复,范玉云听到后,立即对小李进行耐心劝说,最后制止了一起流血事件的发生。这次事件使小李和范玉云达成了一种默契,每当小李遇上烦心事,他都会主动地征求这位社工阿姨的意见。这使得一次次徘徊在危险边缘的他,总能被及时拉回来。在范玉云的努力下,小李的姑姑也改变了以前粗暴的教育方法,小李也开始理解姑妈抚养他的艰辛,多年的坚冰开始融化。如今,小李在上海的一所职业学校旅游专业学习,重新开始了新的生活。

  

    目前,上海共有4000多名像范玉云这样的青少年事务社会工作者,他们每个人都承担着150名社区青少年的服务,帮助他们树立健康积极的生活理念。

  

    据了解,中央社会治安综合治理委员会和共青团中央不久将在50个重点城市开展这种青少年事务社会工作的试点工作。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: