[焦点访谈]有权必有责—落实科学发展观

发布时间:2010年04月01日 12:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    cctv.com消息(焦点访谈):2004年9月,在重庆市石柱土家族自治县发生了一起交通事故,有近50人死亡,其中大多是周末放假回家的中小学生。有关部门事后调查发现:肇事车辆属非法客运,却未受到查处;事故发生时,当地山洪爆发,有关部门却没有及时启动预案。事故直接责任人受到了法律制裁。县长岳忠焕引咎辞职。

  

    



事故发生前的7月1日,重庆市开始实施《政府部门行政首长问责暂行办法》,这是我国第一部关于官员问责的地方性政府规章。它对政府部门行政“一把手”不履行或不正确履行法定职责作出了追究责任的规定。

  

    


这次问责给石柱土家族自治县带来了不小的震动。事后,县里出台了一系列措施强化安全生产,并专门下文改进学生班车管理。

  

    《政府部门行政首长问责暂行办法》的出台使重庆市党政干部更清楚地意识到“有权必有责”。从2004年开始,重庆市下属的区县90%制定了区、县级问责办法。行政首长问责办法强化了重庆市干部的责任意识,促进了一些难题的解决。

  

    正如重庆市市长王鸿举对记者说的那样,既然当了公务员,就要承担相应的责任。如果工作中犯了错误,或者没有履行相应的职责,都必须承担责任。只有这样,才能真正做到权责统一,真正建立起责任政府。

  

    不断深化改革开放,是落实科学发展观必须坚持的一个原则。着力推进政府行政管理体制改革,是全面深化改革和提高对外开放水平的关键。要加快建立有利于转变经济增长方式的体制机制,需要加快转变政府职能,努力建设责任政府、服务政府和法治政府。

  

    


null

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: