[焦点访谈]不文明行为“排行榜”

发布时间:2010年04月01日 12:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):不久前,北京市结合奥运人文主题进行了建国以来最大规模的社会公德现状调查结束。与此同时,全国很多地方也进行了类似的调查和讨论。社会公德话题一直是人们关注的焦点。根据调查,人们发现多数人最深恶痛绝的不文明行为主要集中在交通出行、旅游观光、环境卫生和公共设施这四个方面。

  

    


在交通出行方面,变道不打灯、客运车随处停、不按交通规则行车三种不文明行为排在前三位,这些行为极易引发交通安全事故;在旅游观光方面,不遵守规定想拍(照)就拍(照)、不排队乱加塞、乱刻乱画成为在旅游中屡见不鲜的不文明行为;在环境卫生方面,随地大小便、乱丢生活垃圾、宠物主人不清便等不文明行为成为难以根治的顽疾;在公共设施方面,偷盗井盖、故意损坏公共设施、在公共设施上乱涂鸦等不文明行为让一些管理部门头痛不已。

  

    除了这些不文明现象之外,人们反映强烈的还有许多,比如在公共场所大声喧哗、随意损坏绿化、在公共场所吸烟、吃自助餐时一哄而上、浪费等等。

  

    节目通过“不文明行为排行榜”的形式,展示了一些不文明行为的细节,呼吁人们远离陋习,走近文明。

  

    >>>详细内容

  

    演播室主持人 方静:

  

    您好观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

  

    不久前,北京市结合奥运人文主题进行了建国以来最大规模的社会公德现状调查。与此同时,全国很多地方也进行了类似的调查和讨论,一时间社会公德话题又成了人们关注的焦点。调查发现多数人最深恶痛绝的不文明行为,主要集中在交通出行、旅馆观光、环境卫生和公共设施这四个方面。

  

    解说:

  

    衣、食、住、行,行在生活中的地位不言而喻。出门在外,大家都想既快、又安全地到达目的地,但是有些人却只图自己方便,把马路当成是“我的地盘,我作主”,把交通法规全部抛在了脑后。

  

    行人和机动车本来应该遵守交通法规,可一些机动车和行人总爱亲密接触,不是行人走到了机动车道里,就是机动车开到了非机动车道里,这样一来,交通拥堵不用说,也成了事故发生的隐患。

  

    不久前,北京市发生了这样一起惨剧,这位过马路的人已经按动了人行道的交通指示灯,这辆疾驰而来的宝马车却连带一脚刹车的意思都没有,撞人后,汽车驾驶员驾车逃逸,确实令人发指。

  

    在城市里面,一些客运车为了本车乘客上下车的方便,不管自己在什么位置,随处就停。瞧,这辆车就潇潇洒洒地停在了马路中间,让乘客上下车。

  

    严飞 北京市崇文区交通支队前门队副队长:

  

    北京市的机动车饱有量是很高的,所以一部分司机为了赶时间,占用了自行车道。我们经常能感到机动车抢占了自行车道后,跟自行车发生争执,有时有可能两个人就打起来了,进一步冲突了。

  

    解说:

  

    有着十多年交管经验的严飞告诉我们,常见的道路违规有多种情况,而变道不打灯,则是让许多司机倍感头疼的一种。

  

    严飞:

  

    有的司机为了赶时间,就直接把车开过去了,并线就走了,没有打灯的时候就并线了。

  

    记者:

  

    这种状况多吗?

  

    严飞:

  

    这种状况应该说还是比较普遍的。

  

    解说:

  

    每一次的旅游黄金周是大家难得放松的机会。而游人的行为其实也是景区的风景,个别人在游览美景胜地中放松身心的同时,也放松了自己的行为。

  

    我们来看看,这是北京天坛公园著名的回音壁,然而这面回音壁现在却是伤痕累累。再来看看,这是一张介绍长城的示意图,然而就在这张示意图截取的长城画面上,却清晰可见“某人到此一游”的痕迹。

  

    一位专门负责带队出境游的领队告诉我们,在国外许多景点都在显眼的位置标识有中文提示语,比如“便后冲水、请排队”等等,每当看到这些,他总是感到既气愤,又惭愧。

  

    王禹 中国国际旅行社总社出境游总部专职领队:

  

    有的时候大家一下飞机,都憋了半天了,急着去上厕所的时候,在国外习惯每个人站在一道线后面,等你出来以后我再过去,咱们的习惯,我就直接站在你后面等着,你在前面方便的时候,我就在你背后,好像警察在监督一样。

  

    解说:

  

    您瞧这位小伙子,爬到了古建筑的最高处,自己居然还得意洋洋。不仅国内如此,一些人还把这个习惯带到了国外,比如不分场合、对象地乱拍照。

  

    王禹:

  

    咱们比较喜欢西方的小孩子,我们叫他洋娃娃。一旦见了洋娃娃都非常喜欢,不管人家父母愿意不愿意,过去就搂着人家照相,甚至要亲两口,要摸一摸,而且一个人照完了之后,全团都会大家你喊我,我喊你,都来过来照,所以弄得人家父母很别扭。

  

    解说:

  

    没有人不想生活在优美的环境里,然而这个美好的愿望有时却成了一种奢侈。

  

    现在养宠物的人越来越多,这本来无可厚非。但是一些宠物主人不清便,成了令人深恶痛绝的老大难问题。为此,有的城市甚至出台了“宠物随地大小便,主人不清理,最高罚款五百元”的规定。

  

    尽管我们每天都在提醒大家不要乱扔垃圾,但是乱扔垃圾这种现象仍然顽强地存在我们生活之中。您瞧,这是一位屡遭打击的居民自己拍摄下来的画面,画面中一袋垃圾正在做着抛物运动。再看这边,一袋袋垃圾从天而降,楼下居民叫苦不迭。

  

    范振泉 北京市海淀环卫服务中心二队:

  

    我们扫吧,有时只能下手捏。我们搞这个工作,我们有时下手捏,说师傅您挪一下,我们扫扫,就这样。

  

    解说:

  

    这些画面时常可以在一些地方见到,不管是白天还是晚上,有的人有了内急,竟然本着“就近”的原则,先痛快了再说,他倒是痛快了,别人呢?

  

    市民:

  

    我们到这儿捂着鼻子或者一跑就过去了。

  

    解说:

  

    如今,公共设施为我们提供了越来越多的便利。国家在公共卫生间等公共设施上的投入不断增加,而同时也不得不面对公共设施不断遭受破坏的现状。

  

    在公共设施上乱涂、乱画,让很多管理部门感到头疼,对于这种行为现在似乎是无计可施。

  

    王宝平 北京市海淀区环境卫生服务中心四队队长:

  

    大家都看到了,从这个小广告来讲,给我们工作带来了很大困难。

  

    记者:

  

    你看这公厕上这么多颜色是怎么回事儿?

  

    王宝平:

  

    就是说我们刷小广告,喷完以后,就是社会对我们要求,厕所墙上不能有小广告,我们粉刷只能是哪有我们就刷一块,哪有刷一块。

  

    解说:

  

    虽然现在手机普及率很高,但是公共电话的便利仍然不可取代。然而公共电话在街头闪亮登场以后,却时常面临着被毁坏的厄运。

  

    再看看这边,这是一间干净、便利的一类公共卫生间,而就在这里有专门24小时打扫管理的地方,还是有人钻了空子,让管理人员防不胜防。

  

    王宝平:

  

    典型的一个,蹲这以后无聊地烫那个隔断板,烫门板。

  

    记者:

  

    拿烟头烫。

  

    王宝平:

  

    拿烟头烫,所以现在门板也不好修复,烫完以后就烙下痕迹了。

  

    解说:

  

    和其它行为相比,偷盗井盖就最为可恶。北京市市政工程管理处养护部的张书运告诉记者,他们管理的16万个井盖和蓖子中,去年就丢失了一万多个。

  

    张书运 北京市市政工程管理处养护部部长:

  

    井盖的丢失和损坏,对我们的工作压力相当大,为什么呢?第一就是对市民的生活有影响,第二对市民的安全有影响。

  

    演播室主持人:

  

    中国是有着五千年历史的文明古国,现在正在建设现代化的文明强国。通过片子里展示的这些现象,我们看到一些人的行为距离文明还有一定的差距。其实我们身边这样的现象并不少见,我们也应该在自律的同时,提醒身边的人“从现在做起,远离陋习,走进文明”。

  

    好,感谢您收看这期的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: