[焦点访谈]青藏铁路到拉萨

发布时间:2010年04月01日 12:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



>>>进入论坛

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):前不久,青藏铁路全线铺轨完成,满载着援藏物资的列车从世界屋脊上穿行而过开到了拉萨。从此,西藏结束了不通火车的历史。

  

    青藏铁路从青海省西宁市至西藏拉萨,全长1956公里,其中西宁至格尔木段在1984年已经投入运营,现在修通的是从格尔木到拉萨段。据了解,全长1100多公里的格尔木至拉萨段,有960公里是在海拔4000米以上。面对多年冻土、脆弱生态、高寒缺氧这三大世界铁路建设史上的难题,铁路建设者们攻克了一道道险阻、一个个难关。其中,为了保护脆弱的生态环境,铁路建设者们不仅千方百计保护原有植被,对于铁路沿线生态脆弱地带还采取了许多恢复植被的措施。

  

    



列车开进西藏不仅仅给西藏人民带来了急需的物资,更给他们带来了致富的希望。拉萨市堆龙德庆县色玛村村委主任尼玛告诉记者,他再也不用年年为备耕用的化肥发愁了。

  

    青藏铁路铺轨完成后,预计明年开始试运营。青藏铁路作为我国西部大开发的标志性建设项目,不仅会源源不断地向西藏输送物资,成为沟通西藏与内地联系,促进整个社会和谐发展的纽带。而且,人们还会通过这条铁路一览青藏高原的秀美风光。

  

    主持人 方静:

  

    首先我们来关注一则反馈。11月16号,《焦点访谈》以《多情广告无情刀》为题,报道了陕西省西安华仁医院和陕西地矿医院两家医院利用违法虚假医疗广告误导患者的问题。 节目播出后,陕西省卫生厅和西安市政府高度重视。西安市市长孙清云当即作出批示,要求工商、卫生等部门认真调查核实,并研究整改措施。第二天,两家违规医院被责令停业整改。西安市决定用3个月的时间在全市范围内深入开展医疗广告整顿行动。

  

    我们再来关注今天的焦点。青藏铁路建设是当今世界建在高原上的最具有挑战性的工程。随着目前铁路全线铺轨完成,它对于西藏地区将会产生什么样的影响?对当地人民的生活会带来什么样的变化呢?我们的记者近日赴西藏进行了一番了解。

  

    解说:

  

    西藏拉萨市附近的村民明玛加措一家四口靠种地为生。家里十几亩地年收入基本上都在6000块钱左右,尽管生活还并不很富裕,可是他每年还是要从收入中积攒一些钱准备翻修家里的住房。

  

    记者:

  

    像你这个房子建了几年了?

  

    明玛加措 堆龙德庆县色玛村民:

  

    我建了八年。这个房子都是用土砖和木料做的,现在跟不上形势,要盖新房子。

  

    记者:

  

    村里盖新房是用什么方式盖?

  

    明玛加措:

  

    盖的都是用水泥和钢筋。

  

    记者:

  

    您家怎么没有用水泥和钢筋去盖?

  

    明玛加措:

  

    现在盖的话,水泥和钢筋比较贵。水泥一吨五百多块钱,钢筋是四千多。

  

    解说:

  

    由于运输不便,当地的建筑材料价格比内地要高出很多,明玛加措翻修房子的计划一直都没能实现。

  

    记者:

  

    以往各类物资进入西藏,大都是靠青藏、川藏两条公路运输线进行的,运输距离长、成本高,已经成了多年来困扰西藏经济发展的大难题。而随着青藏铁路全线铺轨完成,在青藏高原这个“世界屋脊”上将奇迹般地出现钢铁巨龙列车的身影。

  

    (唱):

  

    那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂……

  

    解说:

  

    从青海省的西宁市至西藏拉萨市的青藏铁路,全长总共1956公里,其中西宁至格尔木段1984年已经投入运营,而从格尔木到拉萨的1100公里最为艰难的路段,目前铺轨也已经完成。

  

    覃武凌 青藏铁路建设领导小组办公室常务副主任:

  

    青藏铁路是世界上海拔最高、线路最长的高原冻土铁路,我们现在修建的是格拉段,是格尔木到拉萨这1100公里。

  

    记者:

  

    这条铁路是不是难度特别大?

  

    覃武凌:

  

    是的。我们修建青藏铁路面临着三大世界难题:一是多年冻土,二是生态脆弱,三是高寒缺氧。

  

    解说:

  

    青藏铁路建设面临的是一道道世界性的难题,尤其是如何在铁路建设中保护好青藏高原的环境更是建设者们首先要解决的问题。

  

    覃武凌:

  

    我们这一条线地处很高海拔地区,其中有960公里是处在海拔4000米以上地段,生态脆弱,对我们修建青藏铁路是一个严峻的挑战。

  

    解说:

  

    青藏高原是我国几条主要大江大河的发源地,也是世界上最具有生物多样性的地区之一。由于海拔高,这里的环境也显得尤为脆弱。为了做好建设过程中的环境保护工作,他们从设计开始就明确规定必须实行环保优先的原则。在施工中,更是采取了一系列的环保措施。

  

    高原植被是防止青藏高原水土流失的外衣,其中许多地段的植被最薄只有几公分。建设者们不仅千方百计保护原有植被,对于铁路沿线生态脆弱的地带还采取了许多恢复植被的措施。青藏高原上的野生动物,像藏羚羊等等,有许多都是世界上濒危的珍稀动物。为了保证这些动物不因铁路建设而影响迁徙,建设者们还专门修建了各式各样的动物迁徙通道。

  

    覃武凌:

  

    通过我们这样一系列的措施,目前我们这条铁路的生态是解决得比较好的、很成功的。

  

    解说:

  

    青藏铁路路轨铺到了拉萨,这不仅代表工程进入了崭新的阶段,而且还给西藏人民带来了一个意外的惊喜。

  

    郭玉华 铁道部运输局营运部货运营销计划处处长:

  

    通常来说,一条新轨的铺成都需要重车来压轨,考虑到西藏人民急需国计民生的一些物资,我们利用重车压轨这个契机来向西藏人民捐赠一些物资,利用这个物资进行重车压轨,圆满地都运到了拉萨车站。

  

    解说:

  

    由国内八家企业提供的这批援藏物资一共有12300吨,为了组织好这些化肥、粮食、钢材、煤炭等等物资,这些企业还颇费了一番心思。

  

    蒋洁敏 中国石油天然气集团公司副总经理:

  

    我们公司的产品都是跟国计民生有很大关系的,但是化肥对西藏各族人民来讲可能更直接一些,产品可以直接就送到藏民手中。

  

    罗泽中 攀钢集团公司总经理:

  

    在考虑捐赠什么东西的时候,也在西藏做了一点小小的调研。我们感到目前西藏的建设最急需的是基础设施建设,基础设施建设急需的是线材和螺纹钢,所以我们就选择了线材这个产品。

  

    胡士贵 黑龙江绿都集团股份有限公司董事长:

  

    作为一种捐助也支援一下西藏人民,同时也为我们的企业今后进入西藏市场打下基础。

  

    解说:

  

    列车开进了西藏,不仅仅带来了急需的物资,更让西藏人民感到兴奋的是青藏铁路带给了他们致富的希望。这一天,堆龙德庆县色玛村的两位领头人早早就等候在火车线边儿上,他们要亲眼目睹援藏物资的列车开进拉萨。

  

    尼玛 拉萨市堆龙德庆县色玛村村委会主任:

  

    我从小就听说西藏要修铁路,七几年的时候。今天是正式看到火车,心里比较高兴。

  

    解说:

  

    铁路通了,让这位村委会主任感到更为高兴的是他再也不用年年为备耕、为化肥而发愁了。原来,他所在的村子是一个农业村,村里共有100多户人家。每年,为了给大伙买到比较便宜一点的化肥,他总是要到乡上、县上来回跑好几趟。

  

    尼玛:

  

    每年春耕的时候,化肥该用的时候用不上,因为是雪封山,还有这样那样的原因比较多,该用的时候用不上。现在就不用发愁了,直接用火车拉回来了。

  

    记者:

  

    像化肥的价格上,以后铁路通车了,会有变化吗?

  

    尼玛:

  

    我想肯定会有变化。以前是用汽车来运,现在用火车来运,肯定价格上有一定的变化。

  

    记者:

  

    你们村过去一亩地能够产多少粮食?

  

    尼玛:

  

    以前一亩地产七八百斤。现在火车通了,化肥价格下降的话,肯定要达一千多斤。

  

    解说:

  

    在西藏有着一个流传甚广的物价等式的说法,100元=54元。意思是说,在内地沿海地区花54元可以买到的东西,到了西藏,由于交通不便,得花上100元才能买到同样的东西。而这个等式随着青藏铁路的建成,很快就会有新的变化。

  

    孙永福 铁道部副部长:

  

    这条铁路建设之后,可以使西藏经济社会发展需要的物资、需要的信息、需要的人流,都可以通过这个铁路来实现交流,为西藏的发展能够创造一个良好的条件。同时这条铁路建设之后,现在我们还会带动很多新兴的一些企业的发展,包括地区资源的开发,特别是像西藏地区有丰富的旅游资源,很多人都盼望着到西藏来旅游,乘坐火车经过青藏高原到达西藏,我想这个铁路可以满足我们这样一种愿望。

  

    记者:

  

    援藏列车,您认为给西藏人民带来的是什么?

  

    向巴平措 西藏自治区人民政府主席:

  

    我觉得最关键的是党中央、国务院对我们西藏人民的关心和巨大的关怀,同时也给西藏各族人民展示了铁路具有的巨大优势。这样会对西藏下一步经济发展、社会长治久安和巩固国防各个方面,铁路将会是一个发展的新的起点。

  

    解说:

  

    援藏列车开到拉萨,让我们前面提到的村民明玛加措倍感兴奋。他告诉记者,随着内地建材通过青藏铁路运到西藏来,他的房屋翻新计划肯定会提前实现。

  

    明玛加措:

  

    火车已经通到我们家门口了,那以后水泥和钢筋这些都要降价了。降价了以后,重新盖房子,用水泥和钢筋来盖,而且盖个二层。

  

    (唱):

  

    一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康……

  

    主持人:

  

    青藏铁路铺轨完成后,预计到明年就将开始试运营。作为我国西部大开发的标志性建设项目,青藏铁路不仅会源源不断地向西藏输送物资,成为沟通西藏与内地联系、促进整个社会和谐发展的纽带,人们还可以通过这条铁路一览青藏高原的壮丽景色。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: