[焦点访谈]石膏矿坍塌惨剧

发布时间:2010年04月01日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    





CCTV.com消息(焦点访谈11月9日播出):

  

    11月6日19时40分,河北省邢台县会宁镇尚汪庄康立石膏矿发生坍塌事故,并波及到相邻的太行、林旺两个石膏矿,截至目前,共造成32人死亡。

  

    记者在事故现场看到,道路上和田地里出现多处明显裂缝,地上有不少建筑物倒塌,由于地表陷落,在康立和太行矿之间形成了一个大坑。

  

    发生坍塌的3个矿井中,太行、林旺矿的搜救工作已经结束,对康立矿的搜救工作仍在进行当中。

  

    据了解,发生事故的这三个矿都没有办理《安全生产许可证》,处于被责令停产整顿期间。为什么停产整顿的矿井会发生矿难呢?矿主表示,事发时矿上正在进行维修,没有进行生产。但很多矿工告诉记者,这三个矿井一直在没有安全防护的情况进行生产。

  

    在采访中,有村民和矿工说,之前曾经发生过类似的坍塌事故,但并没有引起足够重视。

  

    目前,32名受伤人员正在医院接受治疗,其中重伤的6人伤情稳定,没有生命危险,还有4名被困矿工仍在搜寻之中。

  

    >>>详细内容

  

    演播室主持人 方静:

  

    你好,观众朋友欢迎收看《焦点访谈》。

  

    11月6日19时40分,河北省邢台县会宁镇尚汪庄康立石膏矿发生坍塌事故,并波及到相邻的太行、林旺两个石膏矿,生活区部分房屋倒塌。当时有几十名矿工正在井下作业,《焦点访谈》的记者迅速赶往事故现场。

  

    救援人员:

  

    大家注意一个重伤员,出来了,好啦,来啦,靠近,靠近,下面托着点。

  

    解说:

  

    记者在事故现场看到,道路上和田地里有多处明显的裂缝,地上有不少建筑物倒塌,在康立和太行矿之间由于地表塌陷,形成一个大坑。事故发生后,当地政府组织人员进行紧急搜救。记者与11月8日到达现场时,已确认27人死亡,21人获救,还有20人被困井下。

  

    郭峰 记者:

  

    观众朋友,现在是11月8日8点钟,距离事故发生已经有36个小时了。到目前为止,发生事故的三个矿中的两个,太行、林旺两个矿搜救工作已经结束,只有我身后的康立矿搜救工作仍在进行当中。由于康立矿发生严重的坍塌,矿道已经变形,搜救人员无法进入,只好从它旁边的邢台县第二石膏矿,从这个矿打通了通往康立矿的搜救通道,等于底下两个矿道是连在一起,刚才已经救出9名矿工。从井下传来消息说,井下大约还有十名矿工,他们都有生还的可能。

  

    记者:

  

    下去几个小时了?

  

    搜救人员:

  

    昨天晚上已经下去过了。早晨五点左右又下去了,到现在都没有吃饭,现在陆续下去不到40人。

  

    解说:

  

    事故发生后,国家安全生产监督管理总局和河北省的有关领导,迅速赶赴事故现场,组织指挥救援工作。

  

    孙华山 副局长 国家安全生产监督管理总局:

  

    (今天上午)救出来现在生还的12名,下一步我们全力以赴组织抢救,只要有一线希望,我们还是全力以赴。

  

    李先芳 邢台县医院主治医师:

  

    我们一共接待了16位病号,其中6个比较重一点,最重的两个都在这个监护室里,都是有骨折,开放性骨折,头外伤这些情况。其他都是头皮挫裂伤,其他除了这6个以外,基本上没啥大的问题。

  

    解说:

  

    我们在医院采访的过程中,还不断有刚刚被救出来的矿工被送到这里。

  

    记者:

  

    你是哪一个矿的?

  

    康立矿被救矿工:

  

    我是康立矿的。就是腿,腿感觉有问题。头碰了一个窟窿,现在浑身不得劲。

  

    解说:

  

    被困矿工何时能救出,能否生还,这牵动着现场每一个人的心。

  

    11月8日一大早,在救援现场周围挤满了村民,被困矿工的家属更是望眼欲穿。他们中的很多人亲眼目睹了坍塌事故的整个过程。

  

    记者:

  

    当时事故发生的时候你在什么地方?

  

    尚汪庄村民1:

  

    我就在小棚里面正在做饭吃,正做饭吃,感到来回晃。

  

    记者:

  

    房子晃?

  

    尚汪庄村民1:

  

    连那个小屋都出不来,后来呼呼响起来。

  

    记者:

  

    声音大吗?这个响声。

  

    尚汪庄村民1:

  

    声音大。像火车放气的劲儿,呼呼,哗一声响。

  

    尚汪庄村民2:

  

    一出门,灯黑了,那个地方变压器冒着火,随后发那个音,就跟石头碰石头一样,轰,大概有十分钟。

  

    解说:

  

    对当时在井下干活的矿工们来说,这简直就是一场噩梦。

  

    太行矿被救矿工1:

  

    我们在下面干活,电一停,突然一股大风刮进来,把我们刮到一边去了,啥也不知道了。

  

    太行矿被救矿工2:

  

    我正在装货,我看见另外两个人在那个里头,一下子上面就塌下来了,我正准备跑,刚准备跑,一股风就过来了,我就不知道了,把我打到石头下面,缝里面,石头全部把我埋住了。

  

    记者:

  

    跟你一起的人,现在压在底下的有几个?

  

    太行矿被救矿工2:

  

    两个。就是我在这里干活,对面就有两个,那两个刚刚把车推进去,上面像塌方一样,一下就下来了,那两个人连气都没吭一下就完了。

  

    记者:

  

    我们现场了解到,首先发生坍塌是这个康立矿,康立矿发生坍塌之后,致使它地面上的二层职工宿舍楼发生严重倒塌。同时它还波及到旁边的林旺矿和这边的太行矿,这两个矿的矿道都塌方了,同时你看到太行矿上面的建筑物也倒了。在它前方还形成了一个大坑,这上面的建筑物也都倒塌了。

  

    记者:

  

    后面塌的地方,以前是什么样的?

  

    太行矿矿工:

  

    以前有这么高,跟这个基本上是平的。

  

    记者:

  

    跟这边是平的?

  

    太行矿矿工:

  

    基本上跟这一边是平的,那边就是民房,那边也有一栋房。

  

    记者:

  

    现在全部塌下去了。

  

    太行矿矿工:

  

    全部都塌了。

  

    解说:

  

    康立、太行、林旺这三个矿都是石膏矿。石膏广泛应用于建筑建材、化工食品等多个行业。在石膏矿的开采中最常见到的就是冒顶塌方事故。在事故现场我们看到这三个矿离得非常近。三个矿的坍塌波及到周边长800米,宽600米的范围。石膏矿生活区的部分房屋倒塌,一些矿工因此丧生。康立、太行、林旺这三个石膏矿接连坍塌,造成重大人员伤亡,到底是什么原因酿成这个惨剧呢?

  

    赵建春 局长 邢台县安全生产监督管理局:

  

    这个事故原因现在不好说,因为具体的问题,塌方的原因我们需要通过专家再做进一步的论证,这个事情的确比较挠头。

  

    解说:

  

    虽然目前还没有查明事故原因,但是在采访中记者了解到,发生事故的这三个矿竟然都没有办理安全生产许可证,处于被责令停产整顿期间,那么既然是停产整顿,为什么会发生如此惨剧呢?记者试图采访这三个矿的负责人。一番周折之后,记者好不容易找到了太行矿矿长尚丙申,而这位矿长却一口否认他是矿长。

  

    记者:

  

    当时井下十几个人都在生产吗?

  

    太行矿矿长 尚丙申:

  

    没有。

  

    记者:

  

    当时在做什么呢?

  

    尚丙申:

  

    现在咱这个井不允许你生产,现在咱不能生产,现在做一些对取安全生产许可证做一些准备工作。

  

    解说:

  

    事故发生时,井下矿工到底是不是在生产作业呢?记者又找到了邢台县安监局长赵建春。

  

    赵建春:

  

    不是生产,现在好多矿,我们设定一个期限,在一个月之内必须达到这个办证的条件,一定有一个期限的,有些需要做的工程,他们正在做工程,有这方面的工作。

  

    解说:

  

    县安监局局长与矿长有着一致的说法,但是我们却在矿工那里得到了完全不同的说法。

  

    记者:

  

    你们当时是矿里正常生产是吗?

  

    太行矿被救矿工2:

  

    对。

  

    记者:

  

    你们就一直都没有停过吗?

  

    百行矿被救矿工2:

  

    没有停过。

  

    记者:

  

    你知不知道,这个矿是没有安全许可证的?

  

    太行矿矿工:

  

    不知道,他就说有安全许可证,都是根据正规部门有许可证才叫生产,每次来检查都是一来检查的时候就不干了,检查过后又开始干,咱就不知道了。

  

    记者:

  

    出事的当天也是在正常生产吗?

  

    康立矿矿工1:

  

    正常生产。

  

    记者:

  

    不是在做什么维护、维修?

  

    康立矿矿工1:

  

    没做,也没有做维护、也没有做维修,正常生产。

  

    记者:

  

    整改的期间你们还停止生产吗?

  

    康立矿旷工1:

  

    没有停过生产。

  

    解说:

  

    根据国家有关规定,为了保证安全,石膏矿在开采中一定要安装支架,防止岩层松动。但是据矿工们说,不仅在停产整改期间这些矿仍然在生产,而且井下也没有安全设施。

  

    记者:

  

    有没有木头支撑着巷道?

  

    太行矿矿工1:

  

    没有,一根都没有。

  

    记者:

  

    一根木头都没有?

  

    太行矿矿工1:

  

    支撑的木头一跟都没有。

  

    太行矿矿工2:

  

    我看到安全设施生产什么都没有,安全设施什么都没有。

  

    记者:

  

    连木桩支撑都没有?

  

    太行矿矿工2:

  

    木桩支撑什么都没有。

  

    康立矿矿工2:

  

    地下一根木头都没有,一根支架都没有。

  

    解说:

  

    在采访中,有村民和矿工告诉我们,之前曾经发生过类似的坍塌事故,但是都未引起足够的重视。

  

    尚汪庄村民2:

  

    去年上半年矿井就塌了,塌了一个大坑。去年下半年新矿又塌了一个大坑。

  

    屏幕显示:

  

    截至节目播出时,已经确认32人死亡,32人受伤,其中重伤的6人伤情稳定,没有生命危险。还有4名矿工被困井下,搜救工作仍进行之中。

  

    演播室主持人:

  

    2005年11月4日,国家安全生产监督管理总局下发了《关于加强非煤矿山及相关行业安全生产法规和标准宣传贯彻工作的通知》,以推动非内矿山安全生产许可制度的实施。而就在这个《通知》下发两天之后,邢台县的康立、太行、林旺三个石膏矿在没有安全生产许可证的情况下违规生产,最终酿成了夺去30多名矿工生命的悲剧。安全生产警钟长鸣,这在任何情况下万万不可成为一句空洞的口号。

  

    好,感谢您收看这期的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: