[焦点访谈]亮出城市名片

发布时间:2010年04月01日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



CCTV.com消息(焦点访谈):10月26日,全国精神文明建设工作表彰大会在人民大会堂隆重举行,12个全国文明城市(区)、一批文明村镇、文明单位和全国精神文明创建工作先进单位受到表彰。就测评体系的制定、评选过程的操作等问题,记者采访了。中宣部副部长、中央文明办主任胡振民,国家统计局长李德水及中央纪委、国家环保总局的负责人。

  

    这次文明城市评选的一个亮点就是制定了一套严格的测评体系。据介绍,文明城市测评体系的制定历时两年零八个月,其间中央文明办组织有关专家先后深入9个城市进行调研,并会同30多个部委反复进行讨论修改,共设置了7个方面、119项具体测评内容。

  

    这次全国文明城市评选的另一个特点是中央文明办委托专业统计机构——国家统计局城调队进行独立测评,并把测评结果作为评选表彰的主要依据,有效地改变了自我循环、自我评价的传统做法,保障了评选工作的科学严谨、客观真实。

  

    



评选中,中央纪委和国家环保总局也参与了测评体系的制定和结果的审核,对不符合廉政建设要求、未达到环境指标的城市进行了否决。

  

    由于评选过程公开、透明,落选和未参评城市的有关人士表示,要主动查找差距,将功夫花在日常管理中,争取3年后进入文明城市的行列。

  

    ——亮出城市名片

  

    演播室主持人 翟树杰:

  

    各位观众,大家好,欢迎收看《焦点访谈》节目。

  

    10月26号,全国精神文明建设工作表彰大会在人民大会堂隆重举行,12个全国文明城市区,一批文明村镇、文明单位和全国精神文明创建工作先进单位榜上有名,受到了表彰。这些被表彰的城市和单位自然被大家广泛关注,但是除此之外,这次全国文明城市的评选过程也有不少不同以往的新特点,这同样给人们留下了深刻的印象。

  

    解说:

  

    这次全国文明城市的评选中出现的新亮点,让许多城市的管理者和市民百姓有目共睹。王晓红是具体承担这次测评工作的调查人员之一,在20多天的工作结束后,她感到松了一口气,因为她和180多个同事一起顺利地完成了测评任务。她告诉记者,和以往相比,这次测评工作不仅是对专业水平,也是对工作作风的一次考验。

  

    王晓红 测评人员:

  

    我是用一双眼睛看到底,一把尺子量到底。

  

    解说:

  

    让所有测评人员感到欣慰的,是他们独立、公正、客观的工作为全国文明城市的评选提供了有效的依据。全国精神文明建设工作表彰大会如期召开。在全国大大小小、星罗棋布的城市中,张家港、厦门、青岛、大连、宁波、深圳、包头、钟山、烟台、天津市和平区、上海的浦东新区和北京的西城区、三个直辖市城区脱颖而出,赢得了首批文明城市这项代表物质文明、政治文明和精神文明协调发展的城市桂冠。

  

    李忠金 安徽省淮北市市长:

  

    我们看到了许多全国文明城市的同志们喜气洋洋地进入人民大会堂,我们为他们高兴,也为他们喝彩。

  

    怀忠民 辽宁省大连市委副书记:

  

    这次表彰大会是精神文明建设的一次盛会,也是精神文明建设成果的一个展示。

  

    邢云 内蒙古自治区包头市委书记:

  

    是对我们前一段工作的总结,对我们下一步工作的鞭策。

  

    解说:

  

    生活在城市里的市民百姓同样把赢得文明城市这份荣誉看得很重,关心着自己身边的社区,关心自己安居乐业的家园。

  

    市民1:

  

    这次能够公正,能够用一把尺来衡量,不搞小动作。

  

    市民2:

  

    老百姓最反对形式主义,要实实在在来评。

  

    市民3:

  

    就是在卫生、环保、安全方面都带来许多实惠,大家都特满意。

  

    市民4:

  

    到居民家中来,不是说走过场或者怎么着,有什么缺点或者哪儿有不足的再补上,以后会做得更好。

  

    解说:

  

    要客观衡量一个城市的文明水准,所涉及的内容可以说是方方面面的,比如测评指标如何设定,软指标如何量化,该怎样打分等等,大家都格外关注,那么制定出测评体系和一套严格的测评规则就尤为关键。

  

    记者:

  

    这一次全国文明城市的评选和以往相比的话,有哪些方面的改进和创新呢?

  

    胡振民 中宣部副部长 中央文明办主任:

  

    这次评选表彰改变了过去那种定性多、定量少、凭感觉、靠印象的做法,不仅为评选工作提供了基本的依据,而且对实际工作产生了有力导向和推动作用。

  

    解说:

  

    这个体系的研究制定历时两年零八个月,其间,中央文明办组织有关专家先后深入9个城市调研,并会同30多个部委反复进行讨论修改,设置了城市政务环境、法制环境、市场环境、人文环境、生活环境、生态环境和创建工作情况7个方面,119项具体测评内容。

  

    鲍宗豪 上海华夏社会发展研究院院长:

  

    研制过程吸纳了集体的成果,体现了集体的智慧,所以指标体系上也有很大的创新。

  

    景天魁 中国社会科学院社会学所所长:

  

    实现了自然科学和社会科学的结合,实现了社会科学和工程技术,或者说技术手段的结合。比如说社会科学里有一些很主观的东西、价值判断的这些理念,他们都想办法能够以一个规范的办法来解决,一些工程技术方面的手段,他们都很巧妙地运用进来了。

  

    解说:

  

    这次全国文明城市评选引人注目的另外一个变化,是中央文明办委托专业的统计机构,国家统计局的城调队进行独立测评,并把测评结果作为评选表彰的主要依据,有效地改变了自我循环、自我评价的传统做法,保障了评选工作的科学、严谨、客观、真实。

  

    胡振民:

  

    评选的规则一经制定,我们从领导到工作人员都严格遵守,这就有效地排除了人为因素的干扰,杜绝了不正之风,将这个评选工作始终置于群众的监督之下,这就增强了评选结果的公信度和说服力。

  

    李德水 国家统计局局长:

  

    比较客观,可以比较全面地反映一个城市的精神文明建设的水平和状况,它的漏洞、问题也能够暴露出来。

  

    解说:

  

    今年夏天,王晓红和她的同事们先后深入33个城市进行了测评,测评人员严守不泄漏测评有关信息、不接受宴请、不收受礼金、礼品,不借测评之机办个人私事等五个不准,恪尽职守,不敢稍有懈怠。

  

    记者:

  

    比如说一个调查员平均要到多少户居民家中去进行入户调查呢?

  

    王晓红:

  

    省会和副省级城市是70户,到了地级市大概是60户,每天每个调查员大概要调查15到20户。

  

    记者:

  

    被测评的城市,它所有的相关的资料加起来大概一共有多少?

  

    孟庆欣 国家统计局城市社会经济调查司副司长:

  

    光入户调查表就有800份,再加上其它的原始记录的凭证,调查表有2000来张。

  

    市民5:

  

    (测评人员)就是要你说肺腑之言,反映一些真实的情况。

  

    市民6:

  

    原来以为就是上面的事,咱们老百姓不参与这个事,我们现在老百姓也有发言权了。

  

    市民7:

  

    而且他们这次检查,我觉得深入到百姓家中,看得非常仔细、非常实在。

  

    李文 北京市西城区文明办主任:

  

    作风非常好,在检查的过程当中,他们不扰官、不扰民,什么时候来不知道,那么检查,到目前为止,我们不知道他们查了哪些地方。

  

    解说:

  

    调查结束,中央文明办依据测评结果排出名次,并进行公示,广泛征求意见,最终确定了全国首批文明城市。

  

    在这次评选中,党风廉政建设情况被摆在了突出位置,中纪委参与了体系的制定和结果的审核,对不符合廉政要求的城市行使了否决权。国家环保总局提出的十项环境指标也被采纳到体系之中,在初选阶段否决了一些环保不达标的城市。

  

    刘峰岩 中共中央纪律检查委员会副书记:

  

    中央纪委、监察部作为全国精神文明建设指导委员会成员单位之一,一是参与了测评体系的制定,二是对候选单位、领导班子成员的廉政状况进行了认真审核,提出了明确意见。

  

    祝光耀 国家环保总局副局长:

  

    文明城市的创建,推动了我们一些城市的环境保护工作,反过来就通过环境保护力度的加大,改善城市的环境质量,又丰富了我们文明城市创建的内涵。

  

    解说:

  

    在获得全国首批文明城市中,多数地处沿海经济发达地区,而位于西部地区的包头市这次却能跻身其中,受到人民的关注。

  

    魏贵祥 国家统计局城市社会经济调查司司长:

  

    包头经济实力并不强,但是软环境注重老百姓的切身生活,就能够得到老百姓的认可,那么这些软的环境的部分占到69.5%,是靠人的素质、文明的行为去创建文明城市。

  

    解说:

  

    许多城市虽然落选,但由于测评过程的公开、透明让他们心服口服。还有一批城市这次虽然没有参评,但他们认为要把工夫下在平时,准备迎头赶上,争取三年以后进入参选文明城市的行列。

  

    余合泉 湖南省长沙市委副书记:

  

    落榜不落志,市委市政府明确提出了思想不松、班子不散、责任不变、力度不减、标准不降。

  

    解说:

  

    不少城市认为,虽然奖杯在手,但依然不能松懈。

  

    王凯 山东省青岛是文明办主任:

  

    测评体系不仅是个测评标准,它更重要的是一个工作导向,形成了这个目标责任分解,上上下下深入细致地狠抓落实。

  

    曹福龙 江苏省张家港市委书记:

  

    我们还有差距,还有薄弱环节。展望未来,我们觉得文明城市的创建只有起点,没有重点。

  

    宋长瑞 河北省秦皇岛市委书记:

  

    它启示我们今后要从零做起,要更加努力。

  

    解说:

  

    百姓给予厚望,争创文明城市、建设美好家园不能止步,应有新目标,迎上新台阶。

  

    市民8:

  

    要搞一些实实在在和老百姓生活切身有关的东西。

  

    市民9:

  

    分数高了,评上了,要不骄不躁,继续努力。

  

    市民10:

  

    就是一定要持久,不要虎头蛇尾。

  

    市民11:

  

    城市好,市民生活得好,城市就更美。

  

    市民12:

  

    大家齐心合力,建设好我们的家园。

  

    演播室主持人:

  

    有人说这次被表彰的文明城市,“文明”二字就印在了这些城市的名片上。其实每一个城市都有代表自身形象的名片,而这张名片上既有经济发展的硬指标,也有考核公民整体素质、道德水平高低的这样一些软指标,这些指标显示出了一个城市经济、社会协调发展的综合势力。

  

    让我们的家园更加和谐,更加美好,擦亮我们城市的名片,需要的是我们每一个人都伸出自己的双手。

  

    好,感谢您收看今天的《焦点访谈》,我们下次节目再见!

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: