[焦点访谈]逛大剧院 看新机场

发布时间:2010年04月01日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):国庆期间,记者走访了预计于2007年完工的中国国家大剧院和首都机场扩建等工程项目。记者在现场看到,这两个国家重点工程项目正在紧锣密鼓地进行。

  

    




2001年12月,中国国家大剧院开工建设。按设计要求,大剧院工程占地11.8万平方米,包括国家大剧院主体建筑、水下长廊、地下停车场、绿地和人工湖五部分。目前,大剧院主体建筑施工已完成90%,进入舞台机械、机电设备调试和内部装修阶段。记者在现场看到,几个演出大厅已初具规模。据介绍,国家大剧院将拥有世界一流的专业舞台和音响设备。

  

    2004年3月,为了满足未来需要,首都机场开始新一轮扩建。扩建后,机场可满足年旅客吞吐量6000万人次、飞机起降50万架次的条件。整个工程新增用地1480公顷,总投资250亿元,需新建3号航站楼、第3条跑道、北货运区和一些相应的场内交通、供水供电等配套设施。

  

    有专家预测,3号航站楼启用后,将新增旅客量3000多万人次。为方便旅客进出,机场内配备了交通中心,同时,配套建设的还有一条从东直门直抵3号航站楼的轨道交通,与北部货运区相连的北线高速路也在整体规划之列。

  

    [详细内容]

  

    演播室主持人方静:您好观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

  

    我们今天的节目将带您走进一些国家重点工程,让您先睹为快。天安门广场西边造型奇特的国家大剧院或许吸引过您的目光,可是您知道这个半椭圆形建筑的内部究竟是怎样的吗?首都机场三期工程正在扩建,新的航站楼建成后,旅客的进出港和现在有什么不同呢?目前,这批引人注目的大工程正在紧锣密鼓地进行当中,今天让我们跟随我们记者的镜头到这些地方去走一走,看一看。

  

    解说:

  

    在长安街往南看,人民大会堂西侧一个巨大的半椭圆体建筑很容易引起人们的注意,它就是从2001年12月份开工建设的中国国家大剧院。

  

    记者:

  

    我们现在非常关心的是这个施工到现在已经进展到哪一步了?

  

    王争鸣 国家大剧院工程新闻发言人:

  

    现在国家大剧院施工从整体上来说,已经差不多完成了90%了。现在目前主要做的舞台机械,还有各类机电设备的调试安装已经基本完成了,另外就是剧院内部的全面的精装修,这是两项最主要的(任务)。

  

    解说:

  

    在了解详细的施工进度前,我们先来回顾一下国家大剧院的背景资料。

  

    这是早先公布的国家大剧院设计方案。根据设计,大剧院整个工程占地十一万八千多平方米,需要建设的部分包括国家大剧院主体建筑,南北两侧80米长的水下长廊,配套的地下停车场、绿地和人工湖五部分,现在基本完成的是大剧院的主体建筑。

  

    王争鸣:

  

    还有就是现在看到它周围的北边的地下停车场的结构现在还在做,另外它四周的水池子现在还在做,主要就是这个。

  

    记者:

  

    那预计工程还需要多久?

  

    王争鸣:

  

    预计到明年底,整个工程就基本完工了。

  

    解说:

  

    国家大剧院奇特的外形曾备受关注,这个巨大的半椭圆体外观由金属钛板和玻璃幕墙构成。从远处看,它好像一座正在拉开帷幕的巨型舞台。其实,它只是国家大剧院主体建筑的外壳,里面还别有洞天。

  

    记者:

  

    这里是国家大剧院里面二层的公共大厅。在这里我们能看到三栋相对独立的建筑,最东边的那个是音乐厅,它看起来像一艘轮船的船头;中间这个圆形的大厅是歌剧院,它能够容纳大约2500名观众;最西边的这个面积最小,它是戏剧场,里面设有1040个席位。

  

    解说:

  

    一流的剧院应该有一流的设备,国家大剧院拥有世界一流的专业舞台。和过去不同的是,整个舞台不是一个固定的整体,而是分成若干块,可以按要求移动,达到很多意想不到的演出效果。

  

    王争鸣:

  

    作为一个剧院,它最核心的就是它的舞台。我们这个舞台,它是由主舞台,还有两个侧台,一个后台组成。其中,这个主舞台是一个鼓筒式转台。

  

    记者:

  

    现在能看到它是一个圆形的。

  

    王争鸣:

  

    对,是圆形的,是一个鼓筒,是个鼓筒式转台。这个舞台是目前世界上最先进的舞台,它是由两个升降台,还有13个升降块组成,它具有升、降、推、拉、转五大功能。

  

    记者:

  

    这是基本功能。

  

    王争鸣:

  

    这是五大功能,而且这个升降块和升降台,它可以整体升降,它也可以单独升降,还可以用不同的组合来升降。比如说,要是演孙悟空的猴戏,因为孙悟空七十二变要在这儿就可以把它上天入地(的戏),在这儿就可以表现出来了。

  

    解说:

  

    如果说舞台是剧院的核心,音响就算得上是剧院的灵魂,国家大剧院在设计、建筑施工和装修用材等各道工序中充分照顾最佳音响的需要。发言人说,最后的效果是演员在台口撕张纸,不用麦克风,台下的任何一个角落的观众都能听得一清二楚。

  

    王争鸣:

  

    我们预计到2007年的4月份,就是当繁花似锦的时候,国家大剧院拉开它的帷幕,接待四方宾朋,进入国家大剧院,享受艺术,感受生活。

  

    解说:

  

    今年9月30号,北京首都机场旅客吞吐量达到15.3万人次,创历史最高记录。而有关部门预测,到2008年的“北京奥运月”,首都机场旅客吞吐量可能达到556万人次,平均每天的旅客吞吐量将是现在高峰期的1.23倍。

  

    朱静远 北京首都机场扩建工程指挥部总设计师:

  

    一般来说,机场建成后保证它的今后五年到八年的需要。目前首都机场原有的设施,只能做到2005年年旅客吞吐量3500万。在去年我们已经达到了3488万,这几年已经都处于很饱和的状态,所以首都机场作为经济需求的话,它也是需要扩建的。

  

    解说:

  

    首都机场自1959年建成以来,经历过多次改扩建,1999年建成现在的模样。现有两条平行跑道,两座航站楼。2004年3月,首都机场开始新一轮扩建,至今一年半过去,扩建工程已初显规模。

  

    朱静远:

  

    我们这次扩建工程,有个T3航站楼,总共90万平方米。有一个停车楼,也就是我们的交通中心,有34万平方米。现在我们用了一年半多一点的时间,我们已经基本上完成了整个航站楼的主体结构工程,现在我们正在做的就是我们屋面的网架,我们在今年的10月底基本上要把屋架的工程完成。也就是说,在我们今年年底以前,我们整个建筑物的形体都完整地体现出来。

  

    解说:

  

    首都机场这期扩建工程宏大,它以2015年为目标年。扩建后,机场可满足年旅客吞吐量6000万人次,飞机起降50万架次的条件,整个工程新增用地1480公顷,总投资250亿,需新建3号航站楼第三条跑道,北货运区和一些相应的场内交通、供水、供电等配套设施,新建的第三条跑道位于原有跑道以东,全长3800米,宽60米。它建成以后,可以起降目前世界上最大的能坐555名乘客的A380飞机。

  

    记者:

  

    我们现在看这个跑道地面已经修好了。

  

    朱静远:

  

    这个道面现在还在施工过程中,基本上有些道面已经完成了。

  

    解说:

  

    3号航站楼是这次扩建工程的标志性建筑,由世界著名建筑大师诺曼.福斯特设计,它由T3A和T3B两部分组成,T3A主要用于国内航班,T3B用于国际。3号航站楼以高效的运营和便捷的使用为追求目标。建成后,新楼建筑面积为90.2万平方米,是2号航战楼的3倍,楼里配备了500多部自动电梯、步梯和扶梯,T3A与T3B间还在国内首次引进了旅客捷运系统,即运送旅客的短途小火车,这样就可以免除旅客提着行李在机场里奔波劳顿。

  

    朱静远:

  

    这个就是双行的,这个上行和下行的轨道,现在轨道的雏形已经初现了。那么它整个穿过我们T3航站楼的中轴线,这两个楼之间有2.5公里,每隔10分钟就有一趟车发过来,整个行程2分钟就可以了。

  

    记者:这么快。

  

    朱静远:对,所以旅客尽管在这么大的航站楼的范围内,可是交通还是很方便的。

  

    解说:

  

    按照设计,机场内旅客交通十分便利。3号航站楼前建有交通中心,共三层。地下两层为停车场,有停车位7000个,地上为轨道交通车站,从交通中心走几步路就可以进入航站楼。有专家预测,3号航站楼启用后,旅客吞吐量将增加3000多万人次,而目前惟一的机场高速路能够承载这么大的客流量吗?

  

    朱静远:

  

    这次北京市为我们机场的扩建配制了第二条机场高速公路,同时两条机场高速公路中间有李天高速公路跟它沟通,这条李天高速公路向西延伸要京承高速公路,向东延伸到六环路。这样旅客不论在城区哪个部位,都可以选择任意一条高速公路进场。

  

    解说:

  

    北京市同时配套建设的还有一条轨道交通,从东直门直抵3号航站楼,与北部货运区相连的北线高速路也在整体规划之列。

  

    记者:

  

    刚才说了很多,我们也特别想知道,到2007年底工程竣工的时候,呈现在我们面前的将是一个什么样的景象?

  

    朱静远:

  

    我相信,通过我们上上下下的努力,而且我们指挥部非常有信心,在2007年贡献给大家的是一座非常现代化的,具有世界一流水平的机场。

  

    记者:

  

    西边的跑道上,飞机在频繁地起落,我身后的工地里,工人们在紧张地工作。到2007年底,一座国际一流的新的航站楼就将在我身后这片辽阔的工地上拔地而起。人们说,民航业的发展是经济发展的晴雨表,从1959年建成到现在,首都机场用它自己的巨大变迁见证着中国经济的迅猛发展。

  

    演播室主持人:

  

    现在在全国各地兴建的重大建设工程项目有一千多个,总投资规模达到三万亿元,这些工程包括大家非常熟悉的三峡工程,占据世界高科技领域的正负电子对撞机的重大改造,还有京津风沙源的治理,跨越“世界屋脊”的青藏铁路等等,这些工程见证着我们国家的进步,也记载着一个时代的繁荣和昌盛。好,感谢您收看这期的《焦点访谈》,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: