[焦点访谈]广东兴宁矿难救援

发布时间:2010年04月01日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    



CCTV.com消息(焦点访谈):8月7日下午1点30分,广东省兴宁市黄槐镇大兴煤矿发生重大透水事故,100多名矿工被困井下。事故发生后,国家和广东省有关部门立即组织力量,抽调专业技术人员和救援的器材、物资,全力以赴抢救被困矿工。目前,救援工作正在紧张进行中。

  

    



大兴煤矿是广东省属煤矿关闭停产、资产处置后形成的民营煤矿。据了解,发生透水事故的是-420米掘进工作面。此前,7月14日,和大兴煤矿同属兴宁市辖区的罗冈镇福胜煤矿曾发生一起透水事故,造成16人死亡。那次事故发生后,广东省政府有关部门已经下令当地矿井全部停产整顿。事隔24天,大兴煤矿却发生透水事故。

  

    国家安监总局在接到事故发生的报告后,对事故的抢救和处理提出了六条处理意见,要求立即启动事故应急救援预案、全力组织事故抢救工作,并且要求邻近煤矿立即停产撤人。

  

    



记者在现场看到,矿井外,被困矿工家属正焦急等待。当地政府已经成立工作组,由专人负责接待受困矿工家属,稳定家属的情绪。

  

    目前,事发后逃离矿区的矿主曾繁金、技术总监罗贤昌已被公安机关监控。为尽快核清井下人数,确定最佳援救方案,兴宁市政府发出通告,敦促其他在逃人员返回煤矿。

  

    >>>详细内容

  

    演播室主持人 方静:

  

    您好,观众朋友。

  

    8月7号下午到现在,发生在广东梅州兴宁市大兴煤矿的重大透水事故,已经过去50多个小时,100多名被困矿工牵动人心。

  

    事故发生后,国家和广东省有关部门立即组织专业技术人员和器材到达现场全力救援,目前救援工作仍然在紧张的进行当中。

  

    解说:

  

    大兴煤矿位于广东省兴宁市黄槐镇,透水事故发生在负420米工作面。据现场人员事后报告,8月7号下午1点30分,事故发生。当时地面曾接到井下电话说,井下突然喷水,随后电话突然中断,地面与地下失去联系。当时正在水平面下26米处工作的4名人员逃出井外,其中一人被水流冲出后受伤,被送到医院抢救,目前仍有100多人被困井下。

  

    黄剑 记者:

  

    现在是事故发生第三天。据了解,目前井内的水位并没有明显下降,积水还是在海拔252米的地方,也就是巷道内还有600多米深的水没有抽出来。据有关部门调查,初步认定这起事故是由于在采掘过程,打穿了采空区的积水,从而造成了这起事故的发生。

  

    解说:

  

    事故发生的当天,国家安全生产监督管理总局局长李毅中,国家煤矿安全局局赵铁锤率国家有关部门专家和技术人员赶到现场,指导事故抢救和调查处理工作。广东省领导在事发当晚也已经赶到现场组织指挥救援。

  

    黄华华 广东省省长:

  

    当务之急首要的还是要抓紧抢救,不管怎么样,你还是要抓紧抢救,哪怕有一线希望,都要抓紧抢救。

  

    解说:

  

    记者看到,为加快抽水速度,从外地调来的大型水泵正在紧张地安装。

  

    黄剑 记者:

  

    这个安好了之后,排水量是多大?

  

    排水工人:

  

    725方。

  

    黄剑 记者:

  

    725方。

  

    排水工人:

  

    什么时候可以安好?

  

    排水工人:

  

    今天下午吧。

  

    解说:

  

    初步查明,这次大兴煤矿的事故是施工打穿了采工区里的积水造成的。

  

    矿井透水又叫矿井水灾,是矿井作业常见的主要灾害之一。根据水源的不同,又分为地表水透水和地下水透水。地表水透水以矿井附近的江河、湖泊、水库等涨水导致水位超过矿井井口而涌入井下。地下水透水则以地下溶洞或以往采矿留下的空洞等地下含水区被击穿,导致大量的水涌入矿井。一旦发生透水事故,因矿井空间有限,水位迅速抬升,对井下矿工的生命安全造成极大的威胁。如果遇到水压大,携带泥沙等情况,则危险性更大。

  

    就在今年的7月14号,和大兴煤矿同属兴宁市辖区的罗岗镇福胜煤矿曾经发生过一起透水事故,造成16人死亡。专家分析,当地的煤矿大多属于高含水层矿井,曾就此提出过警告。福胜煤矿的事故发生以后,广东省政府有关部门也下令当地的矿井全部停产整顿,然而仅仅事隔24天,大兴煤矿却再次发生透水事故。

  

    黄剑 记者:

  

    现在水位还在这个位置上?

  

    朱勤儒 救援组专家:

  

    嗯,从这下去。

  

    黄剑 记者:

  

    从事发的时候250米,到现在还涨到这儿?

  

    朱勤儒:

  

    嗯。现在一直在排,在往上涨,再加大排水量,往下降。这个当时是突然一下子到了那么高,到底流水量扩充有多大?人数有多少?就这两,人排下去,我们心中就有数了,就可以增加力量到底要形成多大排水。

  

    解说:

  

    据大兴煤矿的工人介绍,事故发生后,矿老板蔡番金和矿上的管理人员纷纷逃离矿区,被困井下的矿工因此失去了救援的第一时机。由于他们的逃逸,矿井的相关资料无法找到,而井下的结构复杂,致使出水点的具体位置难以彻底查清,给救援工作造成了极大困难。

  

    记者:

  

    一个小时以后就跑了。

  

    矿工1:

  

    水到井口,情况没有抢救,他就出去了。

  

    记者:

  

    矿老板就跑了。

  

    矿工2:

  

    没有抢救,全部就跑了,一个人没找到。

  

    解说:

  

    据了解,位于广东北部的兴宁市煤矿资源丰富,大大小小的煤矿不少,在这里干活的矿工来自全国各地,像这次发生透水事故的大兴煤矿的工人,大多数来自江西、湖南、贵州等地方。

  

    事后,一些被困矿工的家属闻讯已经陆续赶到兴宁市。

  

    被困矿工家属1:

  

    接儿子。

  

    黄剑 记者:

  

    你是不是也在矿上干?

  

    被困矿工家属1:

  

    我也在矿上干。

  

    黄剑 记者:

  

    家里谁在被困的井下?

  

    被困矿工家属2:

  

    侄儿子。

  

    黄剑 记者:

  

    多大?

  

    被困矿工家属2:

  

    今年18岁。

  

    黄剑 记者:

  

    他父母亲知道吗?

  

    被困矿工家属2:

  

    父母亲现在知道了。

  

    黄剑 记者:

  

    现在知道了。

  

    被困矿工家属2:

  

    最大的愿望是希望这个人出来。

  

    黄剑 记者:

  

    人出来。

  

    解说:

  

    目前当地政府已经抽掉了市职关单位人员组成的工作组,由专人负责接待受困矿工家属,稳定家属情绪。

  

    据了解大兴煤矿是广东省属煤矿关闭停产、资产处置后形成的民营煤矿。记者在调查中发现,到目前为止,这个矿还是一个证照不全的煤矿,本身就存在严重的安全隐患。

  

    根据当地政府提供的情况,大兴煤矿分主井和副井两个井口,其中主井中被困的矿工是37人,副井中被困的矿工是65人。按照安生产的要求,主井是出煤井,副井是通风井,不应该出煤。那么这里的情况又怎么样呢?

  

    黄剑 记者:

  

    观众朋友,我身后的这个井口就是大兴煤矿的副井。这次透水事故发生以后,大概有六七十名工人也是被困在这个井口以下的。按照规定在煤矿生产当中,应该有一个主井和一个副井,也就是说主井是负责产煤的,副井是进人、进材料。但是现在我们在现场看到,这个大兴煤矿的所谓副井,它有一个单独的名称,叫永丰煤矿,而且这个煤矿不仅是进材料,而且它还是出煤。也就是说大兴煤矿的主井和副井,实际上是两个都独立生产的独眼井,而且在井下,巷道发生了贯通。大兴煤矿的主井事故发生以后,致使现在所谓的副井,也就是永丰煤井下的矿工,也被困井下。

  

    解说:

  

    在现场记者看到了黄槐镇的一位镇领导。

  

    黄剑 记者:

  

    这个矿叫什么矿?

  

    广东省兴宁市黄槐镇负责人:

  

    这里是大兴煤矿。

  

    黄剑 记者:

  

    大兴煤矿?

  

    广东省兴宁市黄槐镇负责人:

  

    大兴煤矿,永丰副井。

  

    黄剑 记者:

  

    永丰副井?

  

    广东省兴宁市黄槐镇负责人:

  

    副井。

  

    黄剑 记者:

  

    这个矿等于是和大兴煤矿形成主、副井的关系是吗?

  

    广东省兴宁市黄槐镇负责人:

  

    是,主、副井。

  

    黄剑 记者:

  

    那它这是不是在出煤?

  

    广东省兴宁市黄槐镇负责人:

  

    它现在是搞维修的。

  

    黄剑 记者:

  

    现在我跟您问一下,像这种主、副井之间的关系,哪个井出煤,哪个井进人?

  

    广东省兴宁市黄槐镇负责人:

  

    应该这样说,主井出煤,副井进材料、进人。

  

    黄剑 记者:

  

    但是你这个副井,现在不也是在出煤吗?

  

    解说:

  

    而这里副井也出煤的情况,矿工们其实非常清楚。

  

    矿工3:

  

    反正这个两边也可以出煤。

  

    黄剑 记者:

  

    这个也出煤,那个也出煤。

  

    记者:

  

    你是在这儿打工多长时间?

  

    矿工4:

  

    我打工7年。

  

    记者:

  

    七年了,是吧。

  

    这个矿是不是一直就单独出煤的矿,是吗?

  

    矿工4:

  

    又出煤,又出沙土,不管哪个矿,它出煤、出沙土肯定是有的。

  

    记者:

  

    又出煤,又出沙土。

  

    矿工4:

  

    是的。

  

    矿工5:

  

    这个地方是专门出煤的。

  

    记者:

  

    出煤,从哪儿出来的?

  

    矿工5:

  

    从那个井口底下拉出来的。

  

    记者:

  

    哪个井口?

  

    矿工5:

  

    还不是这个井口,永丰矿。

  

    记者:

  

    这就是从永丰矿出来的煤是吧?

  

    矿工5:

  

    对。

  

    解说:

  

    这种主井和副井都出煤的做法,严重违反了国家《关于煤矿安全生产的有关规定》,所以这样的煤矿发生严重的生产事故,也就不奇怪了。

  

    目前已有大兴煤矿上级总公司副董事长,大兴煤矿董事长和技术总监三人,已被当地公安机关控制,为尽快核清井下人数,确定最佳的救援方案,兴宁市政府已经发出通告,敦促大兴煤矿在逃的其他的60多名管理人员返回煤矿。

  

    今天下午的18点30分,我们再次电话连线了本台在广东梅州兴宁矿难事故现场的记者黄剑,他向我们介绍了目前最新的现场救援情况。

  

    黄剑(电话连线):

  

    记者在现场刚刚看到的情况是,兴宁市刚刚下过一场大雨,这给现场的抢救工作又增加了一定的难度。在现场我们看到先期赶到的救援队伍已经全力抢救了40多个小时,目前抢救人员也非常疲惫。而另外一些救援队伍和救援设施目前在赶往现场的途中,应该说由于矿井的出水量大,抽水设备的缺乏,以及井下生存条件的限制,目前确定了102名被困井下的矿工,他们生还的可能性随着时间的推移也逐渐在变小,现场的救援人员向记者表示只要有百分之一的希望,他们就要做出百分之百的努力。

  

    (广东省兴宁市大兴矿井救援画面)

  

    字幕提示:

  

    本台最新消息

  

    大兴矿难井下被困矿工人数为123人。

  

    矿难,触目惊心。

  

    血的教训,不能再用鲜血的代价来吸取。

  

    加强安全监管,责任重于泰山。

  

    演播室主持人:

  

    目前现场的营救工作仍然在紧张的进行当中,记者从国家安全生产监督管理总局了解到,大兴煤矿业主是在国家和广东省安全生产监督管理部门已经下发《停产整顿通知书》之后,明停暗开,违规生产,终酿大祸。

  

    从一个地方一个月连续发生两起透水事故我们可以看到,安全生产的日常性监督能否真正得到执行,各项安全措施能否落到实处,是保障安全生产的前提,更是保障工人生命安全的前提,我们衷心祝愿这些矿工能够安全脱险。

  

    好,今天的节目就是这样,再见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: