[焦点访谈]焦点背后的故事——滚美珍(图)

发布时间:2010年04月01日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):“……我已经很努力了,在班上是排前六名……在我们学校里,我是学生会的一员,这两个学期我都被评为了优秀学生会干部……”

  

    2005年7月15日,一封发自广西柳州市南环中学的信函寄到了《焦点访谈》栏目组。寄信人名叫滚美珍。

  

    还记得2000年5月30日晚《焦点访谈》播出的《非法使用童工 法理不容》节目吗?节目中有个年仅9岁却被拐作童工的小女孩,她那双无辜而充满渴求的眼睛曾深深打动了很多人的心,她就是滚美珍。当时只上了小学二年级的她与另外20多个学龄儿童一起,从广西家乡被骗去了浙江临海(江?),而《焦点访谈》记者跟踪记录了孩子们被解救的过程。

  

    2004年4月?日,在《焦点访谈》为成立十周年而制作的特别节目《责任》中,随着《焦点访谈》记者的查访,观众们又一次见到了已经长高许多的滚美珍,依然是那一双天真无邪的眼睛,不同的是她眼神中没有了闪烁的泪花与不安,多了自信与快乐。她因为家庭特困、成绩好、表现突出被送进县“女童班”免费读书,那一年她上五年级。

  

    2004年秋季,滚美珍被县妇联送进柳州市“春蕾计划”助学基地——南环中学就读。但是每年一千多元的生活费成了她心中一个挥之不去的阴影。10月份,小美珍给曾两次采访过她的《焦点访谈》记者汪力打来了电话,讲述了她面临的困境。

  

    《焦点访谈》的领导和采编人员听到了这个消息后,都非常着急,迅速为滚美珍捐款5750元, 并于2005年刚开学的一个星期,将这笔钱如数汇到南环中学的助学基金银行账号上——这笔钱可以负担小美珍初中段余下的5个学期的生活费和课本费。

  

    “我体育这方面挺好的……那天我们举行了田径运动会,我也参加了跑步比赛,有一项得了第二名,第二项得了第四名……”小美珍”随信还给《焦点访谈》的叔叔阿姨寄来了照片,照片上小美珍笑得健康而灿烂,眼睛里充满了对世界的信任与对未来的憧憬。

  

    《焦点访谈》的采编人员笑了,所有关心“小美珍”人也笑了!也希望“小美珍”走好以后的路!

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: