[焦点访谈]600年后的遥望(图)

发布时间:2010年04月01日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    CCTV.com消息(焦点访谈):今天是我国首个“航海日”。600年前的今天,郑和从今天江苏的刘家港出发,率领庞大的船队,浩浩荡荡驶入大海,开始了他七下西洋的伟大航程,创造了世界航海史上的壮举。

  

    当时郑和所处的明朝正值盛世,永乐皇帝根据当时的国内形势,采取了对外开放的政策,准许民间航船出海贸易,并考虑派使臣出使西洋。由于郑和的父辈有游历海外的经验,而他本人体貌魁伟,“文通孔孟,博辩机敏,长于智略”,成为下西洋的合适人选。

  

    据专家考证,郑和船队是当时世界上最大、最先进的船队。郑和每次下西洋,都有大小海船一两百艘。他们运用中国人自己发明的指南针,通过星辰定位,精确引航;采用昼行认旗、夜行认灯等方式,实现船舶间的联络调度;绘制出标有530多个地名的航海图,是当时世界上范围最广、内容最多的海图。

  

    从1405年到1433年,郑和七下西洋,历时28年,航程万余里,历经亚非30多个国家和地区。英国著名学者李约瑟认为:郑和的船队是当时世界上最强大的海上舰队,但他所到之处没有占领一寸土地,留下的只是和平、友谊、互利的贸易和相互尊重,而西方航海模式留下的却是血与火的征服与摧毁。

  

    600年后的今天,我们和平开发利用海洋资源,振兴海洋事业,不仅要继承祖先的智慧和勇气,还有他们的胸怀和远见。

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: