[焦点访谈]六省布网剿毒魔

发布时间:2010年04月01日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

  

    




CCTV.com消息(焦点访谈):日前,我国六省警方联合行动破获一起特大跨国制贩冰毒案,在安徽、云南等地共抓获毒贩13名,缴获冰毒42千克、咖啡因6千克、海洛因100克以及用于制毒的麻黄草10吨。这是今年截至目前全国公安机关破获的最大一起跨国制贩冰毒案。

  

    在安徽省阜阳市田集镇赵武村的制毒窝点,记者从墙上的工作值班表上看出,这里有10多名工人三班倒,24小时不间断生产冰毒,而在这个制毒窝点的院子里还有10吨麻黄草原料正在准备加工。

  

    安徽阜阳民警指出,这个制贩冰毒团伙内部分工明确、组织严密。他们把冰毒加工厂设在安徽省阜阳市的偏僻农村,团伙成员分布在河南、广东、云南,境外毒枭则躲在缅甸遥控指挥,负责提供资金和技术,而制毒和运毒又是由境内毒贩来完成,这样一条龙的制毒方式,在公安机关破获的制贩冰毒案件中比较少见。

  

    记者在赵武村大张庄冰毒加工点看到,冰毒加工点就建在村口,与村民的住房仅一墙之隔,在加工点从事生产的一个多月时间里,村民竟然毫不知情。自公安部门集中开展专项整治活动以来,有毒品犯罪分子把制毒地点从沿海向内地农村转移。贫困地区群众对毒品知识缺乏了解、急于脱贫致富,给了毒贩可乘之机。

  

    




公安人员指出,打好禁毒人民战争,需要加强禁毒识毒知识的普及、增强公众的防范意识。

  

    [详细内容]

  

    主持敬一丹:前不久,我国六省警方联合行动一起破获一起特大跨国制、贩冰毒案,在我国境内的13名毒贩全都落网。而和以往破获制贩冰毒案件不同的是,侦破这起案件没有从沿海沿边地区开始,而是在内陆省份安徽最先打响。

  

    解说:6月5日凌晨,在安徽省阜阳市经过周密部署,一个由100多名公安武警和消防防化兵等多警种组成的抓捕队伍奉命集结,准备执行一项重要的抓捕任务。凌晨4点左右,抓捕队伍兵分四路,迅速仆向犯罪嫌疑人的藏身窝点。

  

    公安武警:跺门的时候两边注意啊,小心里边有人,小心小心啊。

  

    解说:第一抓捕小组首先抓获犯罪嫌疑人韩涛,查获大量可疑化学制剂。

  

    第二抓捕小组则直朴田集镇兆武村的冰毒加工厂,犯罪嫌疑人老林在睡梦中落网。

  

    与此同时,在距离田集镇几十公里以外的一家宾馆,第三抓捕小组也进展顺利,丁伟刚、老四、老段三名犯罪嫌疑人被抓获。

  

    第四抓捕小组则突击搜查了位于阜阳市阜南县城区的丁伟刚住处,现场查获冰毒24.5千克,咖啡因6千克,海洛因100克。

  

    公安武警:看看其它地方。

  

    解说:在安徽警方实施抓捕行动的同时,湖北、河南、湖南、广东、云南等5省公安机关也在公安部的协调指挥下统一行动,设卡堵截由安徽前往广东、云南的犯罪嫌疑人。

  

    公安部禁毒局副局长刘跃进:最后在湖北和湖南交界处,把这个主犯刘峰连人带毒品抓获了。

  

    解说:根据刘峰等人的交代,警方很快在珠海等地将另外几名犯罪嫌疑人抓获。在这次抓捕行动中,制、贩冰毒团伙在国内的13名成员被一网打尽。公安机关共缴获冰毒42千克,咖啡因6000克,海洛因100克,用于制毒的麻黄草10吨,以及草酸、醋酸干等易制毒化学品2.5吨,查封了制毒工厂和设备。公安机关的迅速出击让制、贩冰毒团伙措手不及,在田集镇兆伍村制毒窝点,记者看到了一张工人值班表。10多名工人分早、中、晚三班倒,24小时不间断生产,二楼的屋子里,到处散布着已经安装好等待安装的设备。他们在加紧制毒的同时,还不忘扩大规模,很显然,毒贩们想在这里大干一场。

  

    安徽省公安厅禁毒总队总队长刘海石:目前厂里面剩下的麻黄草大概还有10吨左右,按照这10吨可能还能提炼造冰毒的话,能造50公斤这么个样子。

  

    解说:警方查明这是一起境内外勾结的制、贩冰毒案件,也是今年全国破获的最大一起跨国制、贩病毒案。

  

    安徽省阜阳省公安局局长蔡兆阳:这个案子应该说特点之一,我想就是境内外的毒贩相勾结,提供技术人员、提供资金,包括一些销售的人员都事先找好了。

  

    解说:这个制、贩冰毒团伙分工明确,组织相当严密。他们把冰毒加工厂设在安徽省阜阳市,团伙成员分布在河南、广东、云南。缅甸毒枭躲在境外遥控指挥,负责提供资金和技术,制毒和运毒则由境内毒贩完成。整个制贩冰毒网络涉及到安徽、河南、广东、云南、湖北、湖南六个省份。

  

    刘峰,河南省平顶山人,团伙境内主要犯罪嫌疑人之一,受缅甸大毒枭控制,并与国内的毒贩密切联系。

  

    公安人员:谁让你去的?

  

    犯罪嫌疑人刘峰:小岳。

  

    公安人员:全名叫什么?

  

    刘峰:岳老洪。

  

    公安人员:还有其他名字吗?

  

    刘峰:没有了。

  

    公安人员:岳老洪是哪里人?

  

    刘峰:缅甸。

  

    解说:丁伟刚,安徽省阜阳人。为制贩病毒团伙提供场地和工人,并组织生产。制贩病毒团伙在阜阳市的加工点就建在丁伟刚老家的院子里。

  

    老林,原名林明,他和老四、老段是境内毒贩派来的技术骨干,负责技术设备的安装和指导。

  

    记者:你来了之后做了哪些事情?

  

    犯罪嫌疑人:来了之后他一直配合我买材料,买钢管买些东西,我给他画图纸那个草图案画出来。

  

    解说:有了场地和资金,在境内技术人员的指导下,刘锋等人很快在阜阳制造出冰毒,形成了从麻黄草加工到病毒提炼这样一条龙的制毒链。

  

    安徽省公安厅禁毒总队总队长刘海石:从目前来看应该说,从麻黄草直接提炼麻黄素合成冰毒,这个路线应该说,它本身犯罪分子技术力量应该很强,因为在国内还没有发现这类报道,应该说它这个很专业的。

  

    解说:冰毒是一种人工合成的新型毒品,学名甲基苯丙胺,因外观似冰而得名,多次吸食冰毒会严重损害肝、肺、肾、心脏、脑组织,甚至导致死亡。制贩冰毒一直是公安机关重点打击的犯罪行为,过去制贩冰毒案件主要发生在福建、广东等沿海沿边地区,在安徽省阜阳市这样的内地发现冰毒加工点还是第一次。

  

    安徽省阜阳市公安局局长蔡兆阳:自从开展全国禁毒人民战争以来,加大了对毒品犯罪的打击力度,很多毒品犯罪分子可能认为内地的交通啊、经济啊,各方面相对落后一点,就把一些设置,把一些资金从沿海向内地进行转移。

  

    公安部禁毒局副局长刘跃进:目前针对毒品案件值得注意的一个新动向,就是说生产制造冰毒的地区现在逐渐地开始从东南沿海往内地,往中部,甚至包括一些贫困地区转移。

  

    解说:其实对于这个团伙的动向,警方一直都在密切关注。4月20日,在制贩冰毒团伙在阜阳市出现不久,公安部禁毒局就获得了线索,并作出了相应的安排和部署。从4月20日立案侦查到6月5号采取行动,制贩冰毒团伙的一举一动都在警方的严密监控之中。

  

    安徽省阜阳市公安局办案民警:我们一直掌握它的作案过程,就是直到它生产的时候,我们进行打击抓现形。

  

    蔡兆阳:这个案子毒品刚刚制出来,我们就把它打掉了,没有在社会上造成任何危害,同时也让一些贩毒分子、制毒分子,他们妄想依靠制毒、贩毒来发财的美梦彻底破灭。

  

    解说:田集镇赵武村大张庄距阜阳市几十公里,交通不便,经济相对落后,许多村民以种地为主,一些人常年在外打工,以补贴家用。今年4月份,毒贩们以投资办厂的名义来到田集镇赵武村大张庄,并且许诺村民们可以在工厂里打工,这对于偏远的农村来说,确实是件好事,许多村民因此受到迷惑。

  

    天集镇赵务武村村民:农村人嘛,给了几百块钱就感觉好多了,然后干点家务活,然后搞点零花钱就可以了,一个月五六百块钱嘛。

  

    解说:记者在赵武村大张庄冰毒加工点看到,冰毒加工点就建在村口,与邻居仅隔一米左右,加工过后的麻黄草废渣就堆在路边,排出的废液直接流进村口的砚塘,乌黑发臭,已对村民的生活造成了极大影响,但是遗憾的是,尽管村民们有些疑惑,却很少有人把它与毒品加工联系起来。

  

    记者:有什么影响没有啊?

  

    田集镇赵武村村民:有影响。吃饭都不敢吃,在外面吃。

  

    记者:你们当时没有怀疑它是干什么的?

  

    田集镇赵武村村民:不知道。

  

    刘跃进:广大的干部和群众现在迫切地需要了解毒品的知识,了解毒品的危害,迫切地需要提高与毒品犯罪作斗争的这么一种意识、一种自觉性,禁毒人民战争要打总体仗,要打联手仗,就是说社会的各界、各行各业联起手来共同来打击这个毒品犯罪,与毒品犯罪作斗争,形成一种禁毒人民战争的这么一种浓厚的氛围。

  

    主持人:随着这一特大跨国制贩冰毒案被警方成功破获,蒙在鼓里的乡亲们也终于明白了自己险些受害,而这一案件给我们留下了一些问号。内陆省份边远乡村面对着日益泛滥的毒品侵袭作好准备了吗?村民们防毒、识毒、禁毒的知识从何而来?在加强公众防范意识方面还能多做些什么呢?

  

责编:刘岩

打印
边看边聊

验证码: